
Сиквел 2022 года многих разочаровал странным сеттингом, слишком уж цветастым визуальным стилем и ограниченным паркуром. А еще вместо полюбившегося фанатам спецагента Кайла Крейна, вставшего на защиту простых людей против собственного могущественного работодателя, появился какой-то невнятный нытик Эйден.
Вскоре после релиза Dying Light 2 создатели пообещали, что Крейн вернется в одном из сюжетных дополнений. Однако в итоге аддон перерос в полноценную самостоятельную игру. Более того — ее даже выдали бесплатно всем владельцам максимального издания сиквела. И знаете, за одно только это хочется забить на всякую критику и просто порекомендовать The Beast всем фанатам первой части!
Однако профессия игрового журналиста вынуждает быть объективным… Поэтому давайте все же пройдемся по главным аспектам новинки, чтобы понять, почему от профессиональных критиков отзывы сдержанные, а от простых игроков — едва ли не восторженные.
Что говорят критики и игроки?

Критики встретили Dying Light: The Beast сдержанно, но в целом благожелательно. Средние оценки на Metacritic держатся в районе 78 баллов — чуть выше, чем у второй части. Обозреватели отмечают масштаб карты, динамичный паркур и особенно эффектные сцены, когда Кайл Крейн выпускает наружу «зверя».
Кристофер Ливингстон из PC Gamer назвал героя поверхностным и признался, что играл скорее ради боев и экспериментов с оружием, чем ради сюжета. Однако Жасмин Гулд-Уилсон из GamesRadar+, напротив, увидела в проекте «песочницу ужаса и хаоса» и назвала это достижением, которое возродило дух серии. В Gamespot отметили более приземленный геймплей и возвращение к мрачной атмосфере первой Dying Light. В целом, пресса сошлась на том, что The Beast ощущается не как дополнение, а как самостоятельное приключение.
Игроки в Steam оказались куда более эмоциональными. Более 18 тысяч отзывов, из которых почти 90% положительные! Большинство хвалят атмосферу, кат-сцены и музыку. Некоторые жалуются на упрощенный паркур, спорную механику крюка-кошки и затянутость отдельных заданий. Встречаются и резкие комментарии, где игру называют «растянутым DLC». Но общее настроение все же позитивное: для многих The Beast стала более цельным и увлекательным опытом, чем вторая часть.
Игра правда похожа на первую часть?

Хотя многие отмечают, что разработчики взяли все лучшее из оригинала и сиквела, по факту у The Beast больше сходств с последним. Представьте, что в Dying Light 2 сделали более мрачный визуальный стиль, заменили протагониста на Крейна и убрали истощение выносливости при паркуре.
Паркур, к слову, снова стал более динамичным, но остался таким же разнообразным как в сиквеле. Герой быстрее перемещается по крышам и легче преодолевает препятствия, может даже пробежаться по стене. Кроме того, часто приходится проноситься сквозь здания. «Приходится» в хорошем смысле — это очень удобно и позволяет иногда даже сбросить погоню.
В своей основе боевка изменилась не сильно — убрали откровенно имбалансные контратаки с двух ног да добавили спецэффекты ранений врагов (подробнее о них расскажем в следующей главе). Но кроме базового ближнего боя, появился также режим заглавного зверя (The Beast). Чтобы в него перейти, нужно накопить шкалу ярости, нанося или получая удары. После этого Крейн примерно на минуту превратится в безумного берсерка и начнет голыми руками разваливать кабины словно Думгай на спидах. Особенно это помогает против боссов, а также позволяет быстро избавиться от скоплений нежити.
Про главную сюжетную линию много не расскажешь — она довольно банальна и предсказуема. Главный герой, спустя 13 лет, наконец выбрался из заточения у безумных ученых, которые превращали его в натурального Росомаху (только без адамантиевых клинков из рук). И теперь наш Крейн, хочет, во-первых, отомстить. Во-вторых — скоро отомстить. А в-третьих — СТРАШНО ОТОМСТИТЬ! И его не остановят ни толпы зомби на улицах, ни вооруженная до зубов охрана главного злодея. А помогут ему… общины выживших, кто же еще?
Побочные занятия тоже по большей части остались банальными, словно из учебника по современным опенворлдам. Хочешь — проникай в камерные локации набитые ресурсами, которые охраняют мини-боссы. И мастери потом из лута улучшенную снарягу. А хочешь — помогай страждущим разыскивать пропавших людей или вещи.

Лишь иногда за побочками стоит какая-то история, но чаще всего рассказанная через окружениие. Например, запоминается розыск пропавшего отца одного выжившего. Мы находим его спрятавшимся в пещере неподалеку от группы ходячих мертвецов. Старик смотрит на них и явно чем-то терзается. Однако исправить ошибки прошлого уже нельзя — только похоронить (больше рассказывать не будем, во избежание спойлеров).
Также в игру вернулись автомобили. Правда теперь это рандомно встречающиеся на карте пикапы, которые стали слишком уж легко управляться и больше не получают урон от сшибания зомби. Даже заканчивающийся бензин не добавляет глубины — всегда можно разыскать другую машину, просто по пути на следующую точку интереса.
Короче говоря, вайбов из первой части на самом деле не так уж много. Разве что — главный герой и более мрачный визуал.
Графика стала хуже или лучше?

И то, и другое. Лицевые анимации и постановка катсцен скорее ухудшились и упростились. Кроме того, пропала трассировка лучей. За освещение и затенение теперь отвечает глобальное освещение в экранном пространстве. Это сделало картинку более плоской, особенно — в помещениях. Даже отражения теперь работают на устаревших кубмапах.
Зато текстуры поверхностей и проработку растительности улучшили. Последняя теперь нормально реагирует на тело игрока, проминаясь, да и выглядит значительно качественнее и разнообразнее.
Кроме того, усовершенствовали эффекты. На воде теперь появляются круговые волны, если бросить туда что-то или зайти самому. Но самый заметный апгрейд — раны и ссадины на телах зомби, которые остаются после ударов. Острое оружие оставляет рваные разрезы, а тупое покрасневшие следы. Также, если ударить по голове, то череп раскалывается, а клинок или древко погружается в гнилой мозг.
Системе повреждений врагов здесь далеко до полностью процедурной с многослойными моделями из Dead Island 2, но смотрится все равно очень эффектно. Всегда радуешься как ребенок, когда Крейн совершает добивания или выносит толпы в режиме зверя.
В целом, картинка в игре весьма приятная и добротная, но объективно это скорее шаг назад. Зато улучшилась производительность!
Что с оптимизацией?
Тестовым стендом послужил личный ПК автора этих строк:
Core i5-10600KF
GeForce RTX 3070
32 ГБ DDR4-4000 (в двухканальном режиме)
500 ГБ NVMe SSD PCIe 3.0
1440p-монитор на 144 Гц
Эта конфигурация едва дотягивает до рекомендуемых требований. Однако все же удалось выставить «максималки» с DLSS в режиме качества и получить стабильные 60 FPS в разрешении 1440p. Ну как стабильные… На 23 сентября 2025 года в Dying Light 2 пока не поправили утечку памяти. Игра постепенно заполняет всю имеющуюся видеопамять и прозводительность падает процентов на 30–40, а также появляются статтеры.
При довольно симпатичной картинке и эффектном освещении на улице игра ощущается отзывчивой и плавной… в первые полчаса. А дальше возникает вышеописанная ситуация. Надеемся, что это скоро поправят.
Разбирать, какие настройки стоит понизить большого смысла нет — практически все не дают больше 5% прироста от максимума к минимуму. Действительно требовательный лишь «Множитель дальности прорисовки». Если не хватает FPS, то выставьте здесь 100. А выше стандартных 140 и вовсе поднимать не стоит — фреймрейт сильно просядет, а разница в детализации дальних планов будет заметна лишь с высоты.
* * *
Что ж, пришло время подвести итоги.
Новый Dying Light — точно не революция. Скорее это возвращение к знакомым механикам с поправкой на фанатские ожидания. Разработчики сделали ставку на старого знакомого Крейна и более мрачный визуальный стиль. В техническом смысле игра балансирует между шагом назад в графике и шагом вперед в производительности. Сюжет предсказуем, побочные активности — привычные, но динамичный паркур и эффектная система повреждений врагов (особенно, в режиме зверя) все же удерживают интерес.
Для критиков это проект с заметными компромиссами, для игроков — долгожданная возможность снова почувствовать себя в шкуре любимого героя. И, пожалуй, именно ради этого The Beast стоит попробовать: не как новую веху жанра, а как желанный подарок фанатам первой части.
Комментарии (0)
PickaPickaMan
23.09.2025 08:56Если любили первую играть стоит. Это не революция, а "правильный тюнинг" второй части. Крейн, мрачнее визуал, бодрый паркур и эффектные добивания. Сюжет проходной
Unbihexium
23.09.2025 08:56Но вот к карте есть вопросы. Город, в котором можно заниматься паркуром - невероятно маленький. В этом плане Старый Вилледор в разы приятнее играется.
almirus
Толи habrstorage тупит, толи картинки в PNG размером 3Мб оказались слишком тяжелыми для моего провайдера...