Привет! Я Дмитрий, работаю в ЮMoney более 10 лет. Начинал c позиции менеджера корпоративных клиентов, был продактом, а последние три с лишним года я директор департамента корпоративных продуктов. О своём карьерном пути до перевода на должность продакт-менеджера я рассказывал несколько лет назад. А сегодня расскажу о своём увлечении автогонками и о том, как мне удалось посетить Гран-при «Формулы-1».

Всё началось в 2021 году, когда я увлёкся картингом и автогонками. По мере погружения в тематику начал регулярно смотреть Гран-при «Формулы-1», восхищаясь этими «королевскими гонками», где мастерство пилотов сочетается с инженерным совершенством машин и продуманной командной стратегией. В конце 2024 года у меня появилось осознанное желание вживую посетить «Формулу-1» и увидеть пилотирование моего фаворита — Макса Ферстаппена.

Выбор трассы и маршрута

В 2025 году календарь «Формулы-1» включал 24 этапа по всему миру — от Австралии до США. При выборе я ориентировался на несколько критериев:

  • Тип трассы — открытый трек (не городской) для лучшего обзора и ощущения максимальной скорости.

  • Простота получения визы.

  • Удобство перелёта, проживания и трансфера.

  • Туристическая привлекательность региона.

На основе этих критериев у меня сформировался шорт-лист из трёх трасс:

  1. Имола (Италия), этап №7. Легендарная скоростная трасса имени Энцо и Дино Феррари, расположена в 80 км от завода Ferrari в Маранелло. Даты Гран-при: с 16 по 18 мая.

  2. Шпильберг (Австрия), этап №11. Red Bull Ring — моя любимая трасса по конфигурации. Даты Гран-при: с 27 по 29 июня.

  3. Монца (Италия), этап №16. Самая быстрая трасса чемпионата, где болиды развивают скорость до 370 км/ч и проходят круг со средней скоростью 270км/ч. Даты Гран-при: с 5 по 7 сентября.

Мой выбор пал на Имолу, которая соответствовала всем требованиям. Также сыграло роль богатое историческое наследие трассы, связанное с именем Энцо Феррари. Кроме того, контракт «Формулы-1» на проведение Гран-при в Имоле истекает после сезона 2025 года. Поэтому, возможно, у меня больше не будет шанса увидеть «королевскую гонку» на этой легендарной трассе.

Я спланировал себе прекрасный туристический маршрут (Рим → Флоренция → Болонья → Имола → Римини → Венеция). Все локации находятся довольно близко друг к другу, на поезде между городами менее двух часов пути. Купил билеты 3 января 2025 года, сразу после старта продаж на официальном сайте F1.  Ключевые критерии при покупке:

  • наличие крыши на трибуне для защиты от солнца;

  • скоростной участок трассы.

В итоге я выбрал место на стартовой трибуне Tribuna Start / Partenza 1. Это оказалось отличным решением: трибуна расположена менее чем в 15 метрах от стартовой линии. С моего места открывался прекрасный обзор трассы, хорошо просматривалась стартовая решётка, где гонщики готовятся к заезду, и церемония награждения. Также прямо напротив находился большой экран с трансляцией, что позволяло следить за всем ходом гонки.

С жильём нужно было определиться так же быстро, как с билетами. Имола — небольшой город (население около 70 тысяч человек), и его инфраструктура не рассчитана на большой наплыв гостей. Уже в январе свободного жилья в городе не осталось, поэтому я забронировал отель в Болонье, прямо у железнодорожного вокзала, откуда ходили скоростные поезда и электрички до Имолы, время в пути — около 20 минут.

Race day

Формат уикенда «Формулы-1» традиционно состоит из трёх дней, каждый из которых по-своему важен:

  • Пятница — день свободных заездов.  Пилоты и инженеры настраивают болиды, отрабатывают стратегии и привыкают к трассе.

  • Суббота — квалификация. Это гоночные сессии, в рамках которых определяется порядок пилотов на стартовой решётке в день гонки.

  • Воскресенье — сама гонка. Апофеоз всего уикенда.

Помимо «Формулы-1», на трассе в течение дня проходят заезды «Формулы-2», «Формулы-3» и Porsche Supercup. Поэтому всегда есть что посмотреть с трибуны. Для болельщиков оборудована концертная площадка, чтобы послушать вживую комментарии пилотов перед гонкой, и выставка автомобилей, чтобы изучить уникальные инженерные реализации и насладиться эстетикой спорткаров. Также доступны гоночные симуляторы, чтобы посоревноваться с другими посетителями и проверить свои гоночные навыки, и мерч-зоны с атрибутикой любимых команд и пилотов с оригинальными товарами. Привезти для родителей футболки Ferrari — бесценно.

Бюджет поездки

Отдельно расскажу про затраты на поездку. Само путешествие в Италию — история не из дешёвых, особенно в текущих реалиях. На что обратить внимание при планировании бюджета:

  • Жильё. Стоимость проживания во время гоночного уикенда за четыре ночи составила 200 тысяч рублей (примерно 50 тысяч за сутки). Стоимость того же отеля вне сезона гонок сильно меньше — около 10-15 тысяч за ночь. Цены на жильё взлетают, как только F1 публикует календарь гонок.

  • Трансфер. Билет на поезд в среднем стоит от 15 до 30 евро в зависимости от класса вашего вагона и сервиса (еда, напитки).

  • Билет на «Формулу-1». С учётом всех видов сборов стоимость двух билетов составила 275 тысяч рублей.

  • Стоимость мерча. В среднем одежда стоит от 90 до 140 евро. Например, кепка — 110 евро, поло — 120 евро, жилетка —140 евро.

  • Стоимость еды. На гонках количество зон питания ограничено контрактами с F1. Покупать еду лучше не в перерывах, а заранее, чтобы избежать больших очередей, так как спрос сильно превышает предложение. Бюджет на одного человека — порядка 30-40 евро за обед.

Лайфхаки

  • Моим помощником в путешествии были нейросети. С ними легко выбирать рестораны, планировать городские маршруты, их можно использовать как гида на экскурсиях.

  • Всегда спрашивайте рекомендации по локациям и бытовым вопросам у местных. Они часто дают хорошие советы.

  • Очень важно взять с собой солнцезащитный крем, так как много времени нужно провести на открытом воздухе.

  • Покупать билеты на поезд лучше онлайн и заранее, хотя бы за сутки. Я использовал приложение trip.com, где можно было платить российской картой.

  • Обязательно берите с собой запас наличных: не во всех точках продаж есть терминалы. На мероприятии карты принимают везде, но в городе — нет. Также это резерв на случай, если оплата по вашей зарубежной карте не пройдёт из-за эмитента или эквайера.

  • Мерч лучше покупать в первый день уикенда, так как в этот момент в сторах наибольший ассортимент. Советую быстро принимать решение о покупке — размеры уходят быстро.

  • Выбирайте места с экраном трансляции, чтобы видеть весь ход гонки. Комментарии идут без перевода на локальном языке.

Общие впечатления

По накалу страстей и глобальности происходящее напомнило мне Чемпионат мира по футболу. Весь город был погружен в праздник: повсюду — символика, болельщики и неповторимая энергетика, которую создают десятки тысяч увлечённых людей. Имола на несколько дней превратилась в настоящий центр гоночной вселенной, и всё было продумано до мелочей. Публика была интернациональная, но всех без исключения объединяла одна страсть: любовь к гонкам. Это создавало невероятно эмоциональную и дружелюбную атмосферу.

Главное впечатление — это, конечно, скорость. Ощутить её вживую — это фантастика, это не идёт ни в какое сравнение с телекартинкой. Рёв моторов, с которым болиды проносятся в считанных метрах от тебя, рождает эмоции, которые не передать словами.

Надеюсь, вам было интересно. Эта история для меня — пример того, что мечты действительно сбываются. Теперь я хотел бы попробовать себя в качестве пилота болида. А какие ваши мечты в процессе исполнения? Делитесь в комментариях своими историями — будет здорово обменяться личным опытом!

Комментарии (2)


  1. El_Gato_Grande
    02.10.2025 08:22

    стоимость двух билетов составила 275 тысяч рублей


  1. mark_ablov
    02.10.2025 08:22

    Как-то многовато. Я обычно в 1к евро укладываюсь на всё (сам билет, перелёт, жильё). Монца/Австрия/Венгрия + некоторые ближневосточные гонки.