На смену точечным инициативам по поиску аналогов зарубежных цифровых продуктов приходят полноценные экосистемы отечественных вендоров. В их основе лежит сотрудничество организаций-разработчиков с интеграторами, облачными провайдерами и университетами. О том, как продвигается такая кооперация, на каких принципах она основывается, и какую роль здесь играет open source, мне рассказал Антон Мартынов, директор по работе с партнёрами Группы Arenadata.

Антон, Группа Arenadata активно развивает партнёрскую экосистему. В чём заключается ваша стратегия и почему вы выбрали именно этот путь?
Специфика рынка работы с данными заключается в том, что мы давно поняли: одна компания, особенно в условиях глобальной конкуренции, не может «закрыть» все потребности клиентов в одиночку. Поэтому для создания полноценных и надёжных решений необходимо интегрироваться с производителями решений других классов.
Мы начали выстраивать партнёрскую сеть, включая технологическое партнёрство, задолго до того, как это стало мейнстримом, взаимодействуя с компаниями разного уровня, которые производят различное ПО.
Но ведь раньше ландшафт партнёрств выглядел несколько иначе? Расскажите, пожалуйста, как он изменился за последние годы?
Абсолютно верно. До 2022 года мы активно и успешно работали с западными вендорами — нашими партнерами были, например, SAP и Red Hat. С течением времени вектор изменился, и мы вынуждены были ускорить развитие технологического партнёрства с российскими компаниями. Это был ответ на потребности рынка.
В то же время мы начали активнее диалог с крупными интеграторами и консалтинговыми компаниями, которые традиционно ориентировались на западные решения. С уходом зарубежных вендоров они стали заинтересованы в сотрудничестве с надёжными российскими разработчиками ПО, а мы — в партнёрстве с теми, кто обладает глубокой отраслевой и консалтинговой экспертизой, кому доверяют заказчики.
Вы упомянули интеграторов. Могли бы вы в таком случае привести конкретный пример подобного партнерства?
Конечно. Яркий пример — наш демо-стенд, построенный вместе с одним из ведущих интеграторов, «Корус-консалтинг». В нём мы объединили наше решение для работы с данными, BI-платформу российского вендора (например, «Люксофт»), высокопроизводительную и протестированную IT-инфраструктуру от Selectel и экспертизу по внедрению от самого интегратора. Это — готовый пример того, как может быть построен data-driven подход для современной российской компании: надёжная инфраструктура, система для хранения и обработки данных (это наша часть), инструменты для визуализации и, что ключевое, — консалтинговая экспертиза по преобразованию данных в управленческие решения.
В вашем случае партнёры — это не только интеграторы? Как вы строите отношения с облачными провайдерами?
Мировой тренд — это демократизация данных. Если раньше с большими данными работали только крупные корпорации с собственными ЦОДами, то сегодня это доступно и компаниям среднего рынка. Они идут в облака для гибкости и экономии. Поэтому мы активно работаем с множеством облачных провайдеров, чтобы дать заказчикам свободу выбора инфраструктуры, дополняя её нашими продуктами.
В части моделей PaaS (Platform as a Service) мы представлены на различных площадках, например, VK Cloud, Selectel, Cloud.ru, где заказчик может буквально «накликать» и начать использовать наши продукты в несколько кликов.
Расскажите, пожалуйста, в как вы сотрудничаете с разработчиками бизнес-приложений, например, ERP-систем?
Это важнейший вектор. Многие российские компании разрабатывают отличные приложения, которые решают конкретные бизнес-задачи. Но им нужен надёжный фундамент для работы с данными, соответствующий требованиям регуляторов и реестру Минцифры. Мы предлагаем таким вендорам, как «Галактика», «Наумен», «БПМ Софт», наше ПО в качестве надёжного, сертифицированного слоя для работы с данными. В связке это даёт заказчику и мощную бизнес-логику, и надежную дата-инфраструктуру.
Планируете ли углубляться в отраслевую специфику вместе с партнёрами?
Да, это наша ключевая эволюция. Раньше подход был более универсальным. Сейчас мы сознательно ищем партнёров-интеграторов с глубокой экспертизой в конкретных отраслях, например, промышленности, ритейле и других. Совместно с ними выстраиваем не горизонтальные, а вертикальные — отраслевые решения, которые закрывают конкретные боли заказчиков в их индустрии. И таким образом не пытаемся сделать из партнёра «универсального солдата», а, наоборот, усиливаем его сильные стороны.

Ваши продукты основаны на open source. Как на это влияет партнёрская сеть?
Работа с партнёрами помогает нам аккумулировать реальный опыт рынка и формировать вектор развития open source-технологий. Партнёры, общаясь с заказчиками, видят потребность в новом функционале. Они приходят к нам, и мы вместе реализуем это в открытых ветках проектов, на базе которых построены наши продукты. Фактически, мы создаём технологическое комьюнити, куда входят как заказчики, так и партнёры, и вдохновляем их на contribution в open source.
Как наличие комьюнити и open source-версий продуктов Arenadata влияет на развитие партнёрской сети? Помогает ли устанавливать партнёрства?
Наличие собственных open source-проектов демонстрирует открытость Arenadata и глубокую экспертизу нашей технической команды. Это повышает доверие партнёров, они активнее используют продукты вендора в своих задачах, а также вовлекаются в развитие проектов, участвуя во внесении коммитов.
Что касается комьюнити-версий, то они служат ознакомительной версией продуктов, помогая партнёрам улучшать внутреннее обучение, повышать компетенции и открывают возможности для проведения собственных экспериментов на их базе.
И еще один вопрос. Зачем вендору заниматься образовательными проектами и работать с вузами?
Это вопрос стратегической ответственности перед рынком. Мы видим огромную потребность в кадрах — как у заказчиков, так и у наших партнёров. Поэтому рассматриваем инвестиции в образование как долгосрочный вклад в развитие всей экосистемы. Мы популяризируем работу с данными через лекции, хакатоны, участвуем в таких проектах, как «ИТ-пикник», чтобы выращивать новое поколение специалистов для российской ИТ-индустрии. В рамках сотрудничества с Центральным университетом компания Arenadata разработала специализированный курс по Data Engineering.
Такие образовательные программы позволяют студентам приобретать практические знания, непосредственно применимые в реальных проектах. Учебные планы сконцентрированы на углубленном освоении профильных дисциплин, включают актуальные практические задания и постоянно обновляются в соответствии с последними технологическими трендами.
Кроме того, для РЭУ им. Г.В. Плеханова мы предоставили лицензии СУБД Arenadata DB (ADB) в образовательных целях. Продукт используется на учебном стенде кафедры прикладной информатики и информационной безопасности, где студенты работают с реальными дата-сетами, моделируя процессы, характерные для инфраструктуры современных компаний. А у студентов ИТМО есть возможность изучать продукты Arenadata в рамках дисциплин по AI-системам и Big Data, что обогащает их программу практическими кейсами от индустрии.
Такой подход позволяет учащимся получить практический опыт работы с СУБД Arenadata, который будет востребован в их будущей профессиональной деятельности.