На Хабре хватает серьезных тем: баги, архитектура, кейсы. Сегодня статья-комикс про то, как мы общаемся в чатах. Даже целый арсенал эмодзи иногда не может передать все нюансы живой речи. А уж если «в каждой строчке только точки», так вообще беда. С такой проблемой мы столкнулись в команде и собрали небольшой шутливый (или не очень) гайд. Как быть для других котиком в переписках? Проверите себя?

1. Сообщение должно быть своевременным. Не стоит писать человеку ранним утром, после рабочего дня или в выходные. Отправлять сообщения и звонить до 9:00 и после 19:00 можно только по договоренности. Желательно спросить в начале общения, в какое время ваш собеседник обычно на связи.

2. Сообщение должно быть уместным. Панибратство, шутки, неожиданные вопросы не по теме беседы — с малознакомым человеком нельзя общаться, как со старыми друзьями. Придерживайтесь принципа симметрии: ориентируйтесь на то, что позволяет себе в переписке собеседник. А если очень хочется чем-то поделиться, сначала лучше спросите.

3. Если к сообщению с задачей добавить «пожалуйста», оно станет в несколько раз дружелюбнее. Никто из взрослых не любит, когда им управляют. Травмы детства, комплексы, непроработанные обиды. Поэтому лучше убрать из сообщения глаголы в повелительном наклонении (сделай, принеси, подай) или смягчить их с помощью слов «можешь», «подскажи» и вопроса. Ещё один способ: воспользоваться магическим словом «пожалуйста». Не стоит писать фразы: «Заранее спасибо» «Я вас услышал» «СРОЧНО!!!»

4. Смайлы — новые знаки препинания. Не нужно ими злоупотреблять, но обозначить настроение текста можно. Передать настроение текста можно с помощью формулировок, знаков препинания и смайлов. Конечно, в деловой переписке стоит быть аккуратнее с улыбающимися рожицами, помним, что всему своё время и место. При этом не забывайте ставить восклицательный знак в приветствии, а также расшифровывать мысли. Кстати, фразы, написанные с помощью Caps lock, МОГУТ НАПРЯГАТЬ!

5. Отправлять голосовые сообщения можно только с разрешения собеседника. Иногда нет времени, чтобы печатать сообщение, рука сама тянется к заветному значку микрофона… В этот момент вспомните, что слушать голосовое не всегда удобно. К тому же потом в чате будет сложнее искать информацию. Последний аргумент — не все умеют лаконично формулировать мысли, а бесконечные «ааа» и «эээ» иногда раздражают. Кстати, с видеозвонками тоже самое, на них нужно спрашивать разрешение у собеседника.

6. Вместо нескольких коротких сообщений лучше написать одно полноценное. Перед тем, как написать кому-то, сформулируйте, что вам нужно, а также добавьте все вводные. Особенно это важно, если вы пишете незнакомому человеку. Можно создать сообщение в заметках, перечитать, а уже после отправить в чат.

7. Не используйте параллельно несколько каналов связи. Если вы общаетесь в Телеграме, не нужно писать на почту. Договоритесь, какой канал вы используете. Конечно, бывают исключения, например, если нужно провести переписку официально, поставив в копию начальника.

8. Лучше не поздравлять совсем, чем поздравлять рассылкой. Наступает, к примеру, 8 марта, и виртуальный букет отправляется во все чаты, иногда залетая даже к мужчинам. Массовая рассылка беспощадна. Но такое поздравление едва ли вызовет слезы умиления и радости. Все всё понимают. Все всё рассылают. Не готовы создать персональное поздравление? Лучше не отправляйте ничего. Кстати, отличное поздравление — это благодарность.

9. За флуд и спам попадают в бан. В день мы получаем много сообщений: рекламных, личных, рабочих. Мы перегружены информацией. Не стоит добавлять лишнего в общих или персональных чатах.

Предлагаю в комментариях делиться самыми неловкими ситуациями из рабочих переписок. Было?

Комментарии (10)


  1. astenix
    31.10.2025 22:21

    И не шутите в рабочем окружении, ни с кем и никогда.


  1. Arcxi
    31.10.2025 22:21

    Ну, если "коллеги" по РАБОТЕ начнут предъявлять мне такое, я просто всех уволю!


  1. HiItsYuri
    31.10.2025 22:21

    С первым вообще не согласен. Вся прелесть мессенджеров - в асинхронном общении. Вечером, или если я думаю что человек уже не работает я отправляю сообщение в тихом режиме - без уведомления. Когда он будет готов - он прочтет и ответит.


  1. coden12
    31.10.2025 22:21

    Что насчёт сокращений? Добрый день - ДД, Спасибо -СПСБ


    1. Shizzza
      31.10.2025 22:21

      Зачем оно нужно?


      1. coden12
        31.10.2025 22:21

        для сокращения, очевидно же


    1. Vorchun
      31.10.2025 22:21

      "Спс", "плз", по мне, ничем не отличается от смайликак или эмодзи. Т.е. я к этому так отношусь. А не как к экономии на буквах )


  1. nooknv
    31.10.2025 22:21

    Интересно было бы посмотреть реакцию на вашу статью разных зуммеров, думеров, бумеров, миленниалов и прочих игрэков)

    А так воющем-то вы напомнили очевидные вещи)


  1. Petrana
    31.10.2025 22:21

    Обратила внимание, что «пожалуйста» из 20 человек в команде пишу только я. Думаю, это выдает мой возраст.


  1. randvell
    31.10.2025 22:21

    Не упомянуто самое главное: https://непривет.рф