Супер очевидная схема
Супер очевидная схема

Привет, Хабр! ? Недавно подглядела у карьерного консультанта в IT, Даниила Кондрашова, интересную схему в воронке и пообщалась с ним. Одно изменение — и люди стали покупать гайды, а до этого Даниила принимали за бота или мошенника. И я решила поделиться этим небольшим расследованием с вами. Оно подсветит айтишникам 2 частых факапа при поиске работы и пригодится экспертам, которые продают свои знания. 

Немного дам предыстории. Даниил Кондрашов — продуктовый дизайнер с 7-летним стажем в IT, сам когда-то научился составлять резюме и грамотно презентовать свои скилы на собеседованиях. Помогал друзьям-айтишникам (дизайнерам, кодерам, аналитикам) — и они находили работу. Так он решил стать консультантом по карьерной упаковки IT-специалистов.

Короче, Даниил — тот самый человек, который помогает прокачивать софт-скилы для IT-рынка на базе своих обучающих материалов. Его аудитория — это ребята с опытом 1–2 года. И у них в основном 2 проблемы:

  • Резюме. Если резюме — это «простыня Толстого» с кучей технических терминов, его выкидывают. Вы пишете для технарей, а читает-то рекрутер, который не обязан разбираться в каждой технологии.

  • Коммуникация. Многие гики не умеют общаться. Даниил учит их правильно позиционировать себя на собеседованиях с HR, чтобы дойти до встречи с руководителем проекта.

И знаете, сколько у Даниила было продаж? Ноль. Полный ноль.

Воронка-убийца выглядела так:

  1. Реклама → лендинг.

  2. Кнопка «Получить бесплатный аудит резюме» → чат в Telegram.

  3. Долгая переписка: «Пришлите резюме», ответы на вопросы, короткая оценка.

Лиды просто залипали в середине воронки. Переставали отвечать. Думали, что с ними общается бот или, того хуже, мошенник. 

А вот что Даниил сделал: 

Он просто заменил кнопку «Написать в ТГ» на «Записаться на консультацию» и встроил в нее виджет бесплатного сервиса онлайн-записи Планёрка.

И вуаля:

  1. Реклама → лендинг.

  2. Кнопка «Записаться на консультацию» → календарь со слотами.

  3. Лид сам выбирает время, мгновенно получает ссылку на встречу.

  4. Даниил получает уведомление в Telegram.

Вся бюрократия с «пришлите резюме», «остались вопросы?» ушла в прошлое. Первый контакт — это 15−20 минут живого разбора полетов. Клиент сразу понимает, что обсудят его проблему с поиском работы и дадут фидбэк.

1. Вот та самая кнопка «Записаться на консультацию»
1. Вот та самая кнопка «Записаться на консультацию»
2. А после нажатие на эту кнопку открывается расписание Даниила
2. А после нажатие на эту кнопку открывается расписание Даниила
3. После бронирования приходит уведомление в Telegram
3. После бронирования приходит уведомление в Telegram

Итак, что можно брать на заметку:

  • Перепроверить резюме (нет ли там простыни им. Л. Н. Толстого).

  • Искать, где «протекает» воронка, особенно на стадии первого контакта.

  • Не заставлять лида прыгать через десять форм. 

  • Упростить встречи себе и другим. Вспоминать свое расписание и спрашивать: «Когда вам удобно?» — это лишние шаги, которые можно смело выкинуть.

А вы меняли что-то в своих воронках? Поделитесь кейсами в комментах ?

Комментарии (16)


  1. dyadyaSerezha
    08.11.2025 21:25

    Не заставлять лида прыгать через десять форм

    Я не очень в курсе этого сленга. Лид - это потенциальный клиент? Ок, а как и на каком этапе обсуждался вопрос оплаты?

    Если резюме — это «простыня Толстого» с кучей технических терминов, его выкидывают.

    Уже вижу это идеальное резюме без технических терминов:

    Я КЛАССНЫЙ!

    И всё. Очень легко читается непрограммистом.

    А Толстой хорошо писал, зря вы на него так.


    1. Ria_Star Автор
      08.11.2025 21:25

      Спасибо вам за комментарий!

      1. Вопрос оплаты обсуждался после личной встречи, когда потенциальный клиент понимал, что ему могут помочь с поиском работы.

      2. «простыня Толстого» --- не критикую Толстого ни в коем случае, а имею в виду, что резюме без раздельных смысловых абзацев, в которых запутается эйчар, так как он не знает все технические термины.

        Согласна, что резюме "Я КЛАССНЫЙ" не говорит ни о чем. Кстати, вы мне дали идею написать максимально подробную статью, как айтишнику составлять резюме, спасибо.


  1. yadobr
    08.11.2025 21:25

    Если резюме — это «простыня Толстого» с кучей технических терминов, его выкидывают. Вы пишете для технарей, а читает-то рекрутер, который не обязан разбираться в каждой технологии

    Подскажите, как тогда описывать свой опыт, если технические термины(стек) - это, по факту, ключевые слова, которые матчатся с требованиями к вакансии?


    1. Myxins
      08.11.2025 21:25

      В качестве ответа будет ссылочка Записаться на консультацию, которая будет вести не в телеграм, а сразу в календарь.


      1. Ria_Star Автор
        08.11.2025 21:25

        Мне не трудно ответить в комментариях =)


    1. Ria_Star Автор
      08.11.2025 21:25

      Спасибо за вопрос. Смысл не в том, чтобы совсем убрать технические термины, а в том, чтобы объяснить, какую проблему с их помощью решили. Так вы покажете и экспертизу, и результат, понятный любому эйчару.


      1. yadobr
        08.11.2025 21:25

        Спасибо за ответ


        1. Ria_Star Автор
          08.11.2025 21:25

          Пожалуйста)


  1. BigBrother
    08.11.2025 21:25

    Составить резюме на основе черновика – это элементарная задача для ИИ сегодня. Хоть в стиле Толстого, хоть для дамочки в отделе кадров, все сделает красиво, без ошибок, в нескольких вариантах.


    1. Ria_Star Автор
      08.11.2025 21:25

      Не стоит полностью полагаться на нейронку. Обязательно нужно вычитывать и редактировать ответы от нее, уже не мало людей умеют различать, где написал ии, а где человек. И если эйчары увидят, что ответ сгенерировали, то с бОльшей вероятностью проигнорируют кандидата.


  1. Badsanta83
    08.11.2025 21:25

    Гайды, факапы, воронки...уже тошнит от этого цыганского сленга всей этой околоайтишной шоблы.

    Оставьте программистов в покое! Не лезьте к нам со своими обучающими курсами, гайдами и рассказами про факапы и софт скиллы. Мы как то десятилетиями жили без всяких помогал и решал, развивались и как нибудь и дальше без вас проживем. И работу найдем и с голоду не помрем


    1. Sib_KuKumber
      08.11.2025 21:25

      Не айтишник, аналитик данных. Поддерживаю полностью. Сразу задумываюсь, почему с такими навыками Данил себе не нашел проект и не работает?


      1. Matshishkapeu
        08.11.2025 21:25

        Он вполне мог бы сидеть на зарплате, а это цыганство вести параллельно. Так многие делают, более того многие цыгане сами советуют так делать, ибо если вы не звезда, одного цыганство на жизнь может не хватать. По крайней мере на пушистую.


      1. Ria_Star Автор
        08.11.2025 21:25

        Да, Даниил работает продуктовым дизайнером и, когда есть время, параллельно консультирует ребят, которые хотят найти работу в IT


    1. Ria_Star Автор
      08.11.2025 21:25

      Хорошо, учту на будущее эти стоп-слова) И не собираюсь рассказывать про обучающие материалы) Но сейчас же ребята ходят на консультации к старшикам в IT, чтобы развиваться и быстрее находить работу, такая тема вполне работает.

      Кстати, интересно, а что думаете про вайб-кодинг? Может ли он заменить технавыки?


      1. Badsanta83
        08.11.2025 21:25

        Вы не понимаете. Дело не в том, чтобы чёрное называть белое или белое черным.

        Дело в том, что программистов надо оставить в покое. Всем. Навсегда.

        Нам надо просто дать возможность работать. Не надо измерять эффективность нашей работы, не надо помогать нам найти работу, не надо помогать нам писать резюме, не надо помогать нам развить навыки, не надо тестировать наш код, мы прекрасно сами знаем что там работает, а что нет. Не надо рассказывать нам что мы правильно или не правильно делаем, не надо рассказывать как нами управлять.

        Просто всем кто выбрал это вышесказанное в качестве заработка, всем надо взяться за руки и пойти...в другую отрасль. Биотехнологии, физику, энергетику, математику - куда угодно.

        Идите туда и там делайте все что хотите. Подальше от нас, пожалуйста. Мы как нибудь сами.