
На одной из конференций для руководителей я встретил Артема (имя изменено), талантливого, как многим казалось, тим-лида. Формально — звезда: он обладал хорошей экспертизой и круто смотрелся во время выступлений. Неформально — его ненавидела вся команда и коллеги из других отделов (компания была и есть большая, поэтому на том мероприятия было много её сотрудников).
Стоило кому-то начать говорить, как Артем мрачнел и тут же перехватывал инициативу, переводя разговор на свои достижения. Он мастерски игнорировал чужие успехи, выставляя на показ лишь свои. Коллеги в курилке шутили, что соответствовать его «стандартам» не может никто, включая, пожалуй, Илона Маска. Естественно, с ним старались не работать, а проекты, куда его назначали, зачастую начинали буксовать из-за кадрового сопротивления. Да, KPI выполнялись. Но работать с Артемом почти никто не хотел, несмотря на его экспертизу и опыт.
Казалось бы, классический нарциссизм, который в корпоративной среде часто принимают за «сильную харизму». Такие люди умеют производить впечатление на начальство и на на аудиторию во время разного рода конференций, они амбициозны и энергичны. Но в реалиях российского бизнеса, где выживание часто зависит от сплоченности команды и гибкости, их гипертрофированное эго создает не просто дискомфорт, а прямую угрозу для проекта.

Проблема в корне нарциссизма. Эти люди, при всей их внешней самоуверенности, невероятно ранимы. Их бравада — это защитный панцирь, скрывающий уязвимость. Они искренне верят в свою исключительность и потому сравнивают себя только с «топами», презирая коллег. Они живут с ощущением, что мир им что-то должен, и любая критика воспринимается как личное оскорбление, вызывая либо ярость, либо уход в глухую оборону. Они способны понять чувства и потребности других людей, но им на них наплевать, ведь люди для них лишь инструменты. Обесценивают, властвуют, унижают.
Что может сделать руководитель, когда такой сотрудник — технически гениальный, но социально невыносимый? Уволить — потерять компетенции. Оставить — разрушить команду.
Что делать с таким сотрудником?
Если вы начальник такого специалиста, но не хотите его терять по каким-то причинам, то вот несколько советов. Первое и ключевое — создание сильного командного поля. Нарцисс игнорирует мнение одного человека, но не может бесконечно игнорировать консолидированное мнение всего отдела или всей организации (если он забрался на топ-менеджерский пост, во всем мире таких пруд пруди). Нужно культивировать чувство сплоченности, где неадекватное поведение становилось заметным и коллективно осуждаемым.
Второй шаг — создание безопасного пространства для обратной связи. Можно внедрить регулярные ретроспективы, где обсуждались бы не только результаты, но и процесс работы. Фокус сместится с «ты неправ» на «посмотри, как твои действия влияют на команду».
Работа с нарциссами — это марафон, а не спринт. Некоторые, как Артем, оказались даже способны на изменение. Я слышал, что он хоть как-то да начал работать над собой. Вроде как, ходит к психологу. Интересно, насколько его хватит? Увы, главная опасность кроется в успехе. Добившись цели, нарцисс легко скатывается к прежним моделям поведения. А бывших нарциссов не бывает.
Другие же нарциссы, не выдержав давления коллектива, увольняются. Но руководителю не стоит огорчаться их уходу. Главная задача — сохранить психологический климат, в котором хотят работать остальные, те, кто не устает тянуть на себе и проект, и неподъемное эго своего Д’Артаньяна коллеги.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.
Комментарии (12)

KEugene
20.11.2025 17:20Предложенное решерие - это, по сути, попытка перевоспитать взрослую, сформировавшуюся личность с сомнительной вероятностью на успех. Оно надо?

VM1989
20.11.2025 17:20Лучше потерять компетенции нарцисса в начале проекта, и догонять отставание по ходу дела, чем потерять в середине проекта половину команды, которая не захочет работать в таких условиях, и подстраиваться под одного крайне неприятного сотрудника ради некоторого "общего блага".

Mikhail55ru
20.11.2025 17:20В любой команде все функции должны дублироваться между несколькими людьми, пусть не постоянно, временно, частичная взаимозаменяемость с одним, частично с другим. Так формируется опреленный запас прочности команды. При таком условии всегда можно сказать такому нарциссу, что он стал токсичен и должен меняться или сразу катиться на все четыре стороны.
cupraer
Если мажор, сумевший обернуть бабло, доставшееся с папиных рабских шахт, это пример для подражания — то тут и говорить не о чем.
У вас комплексы аж через край выплескиваются. Тут нет силлогизма. Сравнивать себя имеет смысл только с топами, это очевидно: сравнивая себя с уборщицей из лепрозория далеко не уедешь. Из этого никак не следует, что коллег кто-то презирает: пусть коллега тоже перестанет сравнивать себя с доставщиком пиццы — и все начнут общаться на равных.
А еще такие люди решают задачи. В отличие от светлых человечков, которые бесполезны везде, где нет кулера.
AsmodeiTheDemon
Вы судя по всему неправильно поняли смысл сказанного. Нарцисс не просто сравнивает себя и других с топами, но и считает всех кто ниже его уровня и уровня этих топов (по его глубоко авторитетному мнению) полными отбросами, что не стесняется активно демонстрировать. Никто не отменяет правило "равняйся на лучших", но если вы считаете, что для результата надо через внушение коллегам чего-либо насильственно "пусть коллега тоже перестанет сравнивать себя с доставщиком пиццы" доказывать, вы ничем не отличаетесь от такого же нарцисса, как тот, что описан в статье.
cupraer
Человек, которому знаком смысл слова «силлогизм» так трактовать мой комментарий может только, если он не особо умён.
По мнению ноунейма с форума для неудачников? — Не возражаю.
Mr_Hartman
А тебе не кажется, что ты слишком охуевший?
cupraer
Сложно сказать; зато я могу плюсануть вам карму (done), хоть вас и воспитывала горилла, а вы — только слюной брызгать.
Mr_Hartman
Ну это все понятно. А че ты такой охуевший ЧСВ-долбоеб?
Pkgc
"По мнению ноунейма с форума для неудачников" - пишет такой же ноунецм на том же самом форуме. Ироничненько.
cupraer
Это называется «сарказм», могу дать ссылку на словарную статью, объясняющую, что это слово означает.
P. S. плюсанул и вам карму, может научитесь в профили заглядывать, прежде чем ноунеймами разбрасываться; хотя вряд ли, конечно: люди развиваются до 14 лет примерно, потом только тупеют.
Mr_Hartman
Это называется охуевший долбоеб с ЧСВ (ты)