Такая вот незатейливая формула. Спрут 1 – это Test Access Point и Data Diode в одном флаконе. КДПВ перед Вами.

Тема этой статьи лежит где-то недалеко от предыдущей, про сетевые устройства L1. Спрут 1 - это тоже L1-гаджет, гибрид ответвителя данных и датадиода.
Нельзя сказать, чтобы это уж какая там новая новинка, здесь на Хабре уже обсуждались и датадиоды и TAP. Статья, которую Вы сейчас читаете, посвящена одному из таких устройств. Главное его достоинство заключается в том, что он есть. Причём есть не только в виде фотографии, конструкторской документации и тестовых образцов, которые можно попросить у нас, но и в виде записей в реестре изделий отечественной электронной продукции, и в перечне средств защиты информации, сертифицированных ФСТЭК по 4 уровню доверия.
В немудрёном металлическом корпусе размещена электронная схема на небольшой ПЛИСине, объединяющая четыре медных гигабитных порта с обозначениями, позаимствованными с географической карты: W, E, S1 и S2. Порты W и E предназначены для включения Спрута в разрыв анализируемой сети, в порт S1 ответвляется копия данных, поступающих в W, а в S2 – копия данных, поступающих в E.
Порты S1 и S2 однонаправленные – передача данных из них в W и E блокирована конструктивно, на уровне отсутствующих подключений к выводам микросхем. Такое положение дел даёт возможность использовать Спрут 1 как датадиод, если функционал ТАР Вам не нужен. Для этого достаточно использовать любую из пар портов W-S1 или E-S2. Обращаю внимание, что использовать один Спрут как два диода не получится. И не потому, что мы прямо какие-то очень жадные, а потому, что порты W и E соединены напрямую по входу и выходу, и диоды получаются взаимозависимыми, увы.
Спрут 1 оборудован аппаратным байпасом на случай отказа питания изделия, при пропадании питающего напряжения линии W и E соединяются физически при помощи блока малогабаритных сигнальных реле, превращая ТАР в полный и абсолютный патч-корд. При большом желании функционал байпаса можно проверить, нажав маленькой отвёрткой или зубочисткой скрытую кнопку SETUP на передней панели. Если делать это достаточно долго (больше 3 секунд), то засветится индикатор STAT и байпас включится принудительно. Кроме того, срабатывание байпаса при пропадании питания блокирует датадиоды.
Чтобы не загромождать статью, за схемами включения и рассуждением, чем TAP лучше, чем Mirror Port (SPAN), отсылаю Вас к статье компании DSol, комментарии тоже советую прочесть, в них сути не меньше, чем в теле статьи.
Все порты Спрута рассчитаны на работу с гигабитной сетью, автосогласование скоростей отключено на схемотехническом уровне, так что с одной стороны включить его в гигабитную сеть, а с другой – в стомегабитную не получится, линк не поднимется. Просьба отнестись к такому положению дел с пониманием – при разнобое в скоростях портов нельзя гарантировать ответвления всех без исключения кадров Ethernet, и коротких, и битых, и кривых, и косых. Спрут же это делать умеет, включая и сохранение всех временнЫх соотношений между пакетами.
Спрут 1 приспособлен работать как отдельно стоящее устройство, в комплекте с ним идёт подходящий блок питания. Если же у Вас есть желание на Вашем объекте завести несколько Спрутов, то их можно набить в стандартную полку для медиаконверторов, причём есть полки и с двухлучевым питанием.
Если есть желание попробовать - пишите. По той же ссылке лежат дополнительные материалы, фотки и презентации.
Комментарии (4)

E2a
25.11.2025 06:52Теоретически: Если бы автосогласование пропускали прозрачно c W-E и с E-W тогда бы наблюдаемые устройства сами бы согласовывали скорость между собой. Затем надо было бы только согласовать отводы S1 и S2 на ту же скорость.
Rsa97
Как-то по названию пересекаетесь с системой записи телефонных разговоров "Спрут" от АгатРТ.
VladSMR Автор
Это вопрос или утверждение ?
Если утверждение (о чём говорит точка в конце предложения), то по названию наверное да, пересекаемся, по всему остальному - нет.
Rsa97
Это утверждение. Просто путаница может быть когда две линейки разных продуктов от разных производителей носят одно и то же название.