Доброго времени суток, «Хабр»!

В 2025 году рынок инструментов для работы с нейронными сетями пополнился множеством интересных новинок. Появляются все новые онлайн-сервисы, программы и десктопные приложения, позволяющие одновременно взаимодействовать с разными моделями нейросети.

Вероятно, многие читатели сталкивались с ситуацией, когда требовалось задействовать сразу несколько моделей, каждая из которых обладает собственным API. Логичным решением в таком случае становится объединение всех моделей в одном удобном интерфейсе. Именно эту проблему мы сегодня и попробуем решить одним из возможных способов.

Эта статья посвящена знакомству с ИИ-интерфейсом Open WebUI. Мы разберем процесс его установки, подключим API BotHub и оценим удобство использования.

Устраивайтесь поудобнее, ну а мы приступаем.


Начнем, пожалуй, с вводной информации о том, с чем нам предстоит работать.

Open WebUI

Open WebUI - достаточно известный интерфейс с подходом офлайн-сервера. Моя предыдущая статья была посвящена LibreChat, здесь же принцип работы аналогичный: сервер в командной строке + браузерная вкладка.

Платформа поддерживает разные движки LLM, обладает гибкой архитектурой с плагинами и пайплайнами, а также встроенным механизмом RAG. Проще говоря, Open WebUI сочетает простоту чат-ботов с гибкостью и полным контролем над решениями.

Интерфейс предлагает интересный подход к отправке файлов, схожий с таким же функционалом у LibreChat. Перед отправкой загружаемые документы разбиваются на релевантные фрагменты, после чего выбираются наиболее подходящие части. Насколько точно это происходит? Случается по-разному вплоть до потери важной информации. Иногда лучше отключать эту функцию, благо Open WebUI допускает подобные настройки.

API

Набор правил и способов, с помощью которых разные сервисы взаимодействуют друг с другом. Грубо говоря, он выполняет роль посредника, позволяя приложениям обмениваться данными и функциями.

В данном случае это выглядит следующим образом: агрегатор нейросетей предоставляет доступ к моделям, а мы используем их через Open WebUI.

Принцип работы тоже достаточно прост, если не углубляться в детали. Сначала приложение формирует запрос, который принимает API. API передает его целевому серверу, после чего запрошенные данные возвращаются обратно в приложение и отображаются через пользовательский интерфейс.


Инструкция по установке

Вводная часть подошла к концу, поэтому смело можем переходить к установке Open WebUI. В отличие от того же LibreChat, скачать этот интерфейс будет проще, хотя все равно сложнее, чем обычные приложения типа ChatBox.

Шаг первый - установка uv

Uv - аналог pip и pipex, правда, он гораздо удобнее и безопаснее. Это чудо технической мысли возьмет на себя управление версиями Python (3.11, 3.12, 3.13 и т. д.), виртуальными средами и зависимостями, избавив нас от лишних действий, связанных с конфликтующими пакетами и несовместимостью.

Чтобы установить UV в Windows, придется немного поработать с командной строкой. Конечно, пользователей Linux и macOS я тоже не обойду стороной. Для вас есть официальный гайд по установке.

Итак, открываем командную строку любым удобным способом. Вводим туда следующую команду:
powershell -ExecutionPolicy ByPass -c "irm https://astral.sh/uv/install.ps1 | iex"

Шаг второй - установка Open WebUI

Установка интерфейса проходила через Python 3.11 (по рекомендации самих разработчиков). В целом, на версии 3.12 установка тоже пройдет успешно, но вот на 3.13 уже нет.

Все в ту же командную строку вводим следующую команду:

powershell -c "$env:DATA_DIR='C:\open-webui\data'; uvx --python 3.11 --with itsdangerous open-webui@latest serve"

Процесс установки занимает время - вместе с Open WebUI устанавливаются все необходимые зависимости.

Можно считать установку завершенной и сервер запущенным после появления большой надписи с названием интерфейса. Лично мне пришлось подождать еще немного, чтобы браузерная вкладка заработала.

Далее открываем браузер и вводим в адресную строку: http://localhost:8080. После этого попадаем на приветственный экран.

Затем регистрируемся, создавая аккаунт администратора. Как и в случае с LibreChat, очень важно не забыть пароль и электронную почту, поскольку восстановить учетную запись будет невозможно. После регистрации оказываемся на главном экране, откуда ведется взаимодействие со всеми функциями интерфейса.

Шаг третий - создание ярлыка

Создание ярлыка - вопрос личных предпочтений: кто-то не захочет с этим возиться, а кому-то он поможет избежать постоянного запуска через командную строку.

Все просто: сворачиваем все приложения, чтобы оказаться на рабочем столе, затем кликаем по пустому месту правой кнопкой мыши. Нужен раздел создания ярлыка.

Далее в строку, указывающую на расположение объекта, вставляем следующий путь:

powershell -c "$env:DATA_DIR='C:\open-webui\data'; uvx --python 3.11 open-webui@latest serve"

Отмечу, что в моем случае для корректной работы ярлыка потребовалось запускать его с правами администратора, иначе возникала ошибка.

Шаг четвертый - настройка

Последний пункт в настройке - подключение API. Для начала отметим важный момент: в Open WebUI есть два раздела настроек. Первый - простые настройки, а второй - панель администрирования, в которой имеются еще подразделы: пользователи, оценки, функции и настройки. Именно туда нам и нужно попасть.

Для этого кликаем на имя пользователя в левом нижнем углу, затем во всплывшем меню выбираем панель администрирования. Далее выбираем подраздел «Настройки», а уже там - раздел с подключениями.

Здесь нам понадобится ключ API. Однако ввести его мы пока не можем, поскольку у нас его еще нет. Отправляемся на сайт агрегатора-нейросетей BotHub. Кстати, тем, кто впервые слышит об этом агрегаторе нейросетей, даю ссылку. Она даст 100 000 капсов после регистрации для экспериментов с различными моделями.

На сайте открывается главная страница агрегатора. Через три полоски в левом верхнем углу раскрываем меню и выбираем раздел «Для разработчиков».

Здесь видим страницу с API-кодом. Если вы ранее пользовались сервисом, здесь отображается статистика расходов капсов. Создаем новый ключ и копируем его.

Возвращаемся обратно в Open WebUI. Нажимаем на плюсик для добавления открытого API и заполняем окно настройки соединения:

  • Тип подключения: внешний;

  • URL: https://bothub.chat/api/v2/openai/v1;

  • Вход: Bearer;

  • API-ключ: скопированный ранее с сайта BotHub;

  • Тип поставщика: Open AI;

Далее сохраняем настройки. Можно заметить, что мы не добавляли модели, что в принципе и не надо, ведь в таком случае Open WebUI подгрузит доступные сам.

Дополнительная настройка

По сути, для использования интерфейса достаточно и четырех шагов выше. Здесь собраны некоторые мои рекомендации по настройке.

Раз уж мы открыли панель администратора, покопаемся в ней:

  1. Выше я уже рассказывал про интересный способ загрузки файлов в Open WebUI. Лично я бы отключил эту функцию, чтобы документы загружались целиком, а не фрагментами, сведя к минимуму потерю важной информации. Для этого в тех же настройках перейдите в раздел, связанный с документами, и установите флажок для обхода встроенного механизма обработки и извлечения данных.

  2. Определитесь с необходимыми вам моделями и в соответствующем разделе скройте все лишние.

  3. В разделе интерфейса можно отключить автоматическое создание продолжений, чтобы не отображался список из пяти возможных вариантов развития диалога с моделью.


Использование Open WebUI

С каждым новым сервисом или приложением я все больше издеваюсь над калькулятором. Open WebUI дает возможность одновременно использовать несколько моделей, поэтому почему бы не протестировать эту функцию? Я не увидел никаких минусов такого решения, поэтому в тестировании примут участие три модели: GPT-5, DeepSeek-r1, Claude Sonnet 2.5. Впрочем, никакого серьезного состязания здесь нет — просто выбрал понравившиеся варианты.

Скрытый текст

Следуя стрелочке на скриншоте, можно выбрать одну модель или добавить сразу несколько. Формат вывода показан на скриншоте.

Что касается результатов, то сейчас получить адекватный отклик удалось лишь от Claude... Причины мне неизвестны, возможно, баг после сегодняшнего обновления, ведь раньше ничто не препятствовало одновременному запуску всех трех моделей. Теперь же даже через пятнадцатиминутное ожидание практически отсутствует какой-либо результат.

Вот пример удачного тестирования, когда все работало корректно - правда, запросы были несложные.

Скрытый текст

Работа с одной моделью проходит гладко, без каких-либо проблем. Кстати, справа вверху есть иконка в виде трех ползунков. Кликнув туда, попадете в настройки чата, где можно изменить большое число разных параметров.


Вывод

Можно было вставить еще попытки использования нескольких моделей, эксперименты с настройками, но думаю, подобное нагромождение будет лишним.

Open WebUI достаточно удобен в использовании и прост в установке, хотя и непривычен относительно обычного установщика. Конечно, проблема с несколькими моделями немного портит общее впечатление, но возможно, она возникла только у меня. Не нашел подобных ситуаций на просторах интернета.

Конечный вердикт - хороший интерфейс, которым удобно пользоваться. Если вам необходима детальная настройка, возможность одновременно использовать несколько моделей и вы хотите оптимизировать взаимодействие с нейросетями - то Open WebUI может вам подойти.

Спасибо за прочтение!

Комментарии (0)