Диабет набирает популярность. С этим сложно спорить, но можно корректировать образ жизни и рацион. Как показывает наука, и это отражается едва ли не в каждом переведенном материале, наш организм необычайно гибкий. И может разными способами адаптироваться к решению одной и той же проблемы. И если поджелудочная больше не вывозит, за дело берется кишечник. Вместе с холином.

Микробиом, инсулин, диабет
В дополнение к растущему числу исследований о неочевидных функциях микробиома, ученые обнаружили, что легкодоступное питательное вещество в нашем рационе помогает кишечнику вырабатывать мощные соединения, регулирующие синтез инсулина.
На протяжении десятилетий медицинская наука разрабатывала способы по экзогенной доставке инсулина. Новый подход направлен на то, чтобы мобилизовать колонии микробов, живущих в нашем кишечнике, для производства соединений, необходимых для борьбы с расстройством. Например, ранее в этом году было обнаружено, что антибиотик, в основном используемый в ветеринарии, стимулирует микробиом ЖКТ мышей вырабатывать соляную кислоту — вещество, продлевающее жизнь.
Теперь группа у��еных под руководством исследователя из Имперского колледжа Лондона прояснила еще один способ, как задействовать микробиом кишечника. Бактерии подавляют воспаление, вызванное жирной пищей, контролируют реакцию на инсулин и, таким образом, предотвращают диабет.
Корень воспалительных процессов и диабета
Постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров может спровоцировать хроническое воспаление в организме. Кофакторами служат гормональные нарушения, иммунные сигналы и клеточный стресс. Это воспаление, в свою очередь, может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором наши клетки перестают должным образом реагировать на инсулин.
Из-за чего глюкоза из крови не поступает в клетки, и не может использоваться как источник энергии. Это состояние ведет к диабету 2 типа, при котором уровень сахара в крови резко возрастает, а поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина для его переработки.
Исследователи обнаружили ключевой фактор этого процесса – белок иммунной системы IRAK4. Именно он запускает воспалительные процессы при потреблении пищи с высоким содержанием жиров. Сам по себе белок работает как сигнал тревоги. Но именно длительная экспрессия этого белка приводит к инсулинорезистентности и диабету.
Управление воспалительными процессами
Используя модели мышей, человеческие клетки и молекулярный скрининг, учёные обнаружили новый путь известного цикла. Я уже писал что, при попадании холина (витамин В4) в кишечник, микробы пре��бразуют его в метаболит под названием триметиламин (ТМА). И это критически важно для борьбы с тревожностью и в целом для синтеза базового нейромедиатора – ацетилхолина.
Тот же ТМА связывается с IRAK4, блокирует его активность, уменьшает воспаление и восстанавливает чувствительность к инсулину. Сам холин содержится во многих продуктах питания, но особенно его много в яйцах, печени, рыбе, молоке и молочных продуктах, а также в говядине, свинине и курице.
Исследователи не только продемонстрировали, что холин из пищи влияет на чувствительность к инсулину, но и разобрали, что блокирование IRAK4, как фармакологическим, так и генетическим путём, оказывает аналогичное влияние на инсулинорезистентность.
Это открытие, по мнению исследователей, открывает совершенно новый подход к лечению диабета, вызванного высокожировой диетой: как путём изменения рациона, так и путём применения новых видов лекарственных средств.
От диабета к инсульту?
В сентябре 2025 года вышел другой материал. В нем показано, как продукты, которые богаты холином, утраивают риск аневризмы аорты. Все то же мясо, печень, яйца и холин в чистом виде, как витамин В4. А причина кроется во все том же ТМА.
Дело в том, что ТМА не остается в организме в чистом виде. Он метаболизируется в ТМАО, рост которого в крови как раз и коррелирует с рисками аневризм и инсультов. Поэтому, как и всегда в биохакинге, важно держать баланс.
Аллицин – соединение, которое содержится в чесноке, помогает балансировать уровень тех же колоний микробов в ЖКТ, которые синтезируют ТМА. Таким образом, удается «вручную» как держать синтез ТМА, так и не перегнуть палку, чтобы лечение одного расстройства не обратилось совсем иными и куда более неприятными побочками.
Холин, диабет, инсульт и микробиом
Вывод из всего этого достаточно прост. В организме есть процессы, в которые можно вмешаться напрямую, и даже «топить педаль в пол», добиваясь максимальной отдачи в синтезе тех или иных веществ. Но, к счастью, защитные механизмы и стремление к гомеостазу не дает человеку убить себя, в погоне за желанной целью. По крайней мере быстро.
Сам факт, что можно регулировать белок, способствующий диабету – приятно радует. Но делать это без оглядки на побочные эффекты – опрометчиво.
Чтобы знать заранее о процессах в организме, их переплетениях и границах, когда можно разгоняться, а когда лучше тормозить – заглядывайте в сообщество Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой полезный контент!
Комментарии (3)

Eugene_2030
10.12.2025 05:19Интересная статья . Через питание диабетику тип 2 баланс держать конечно сложно. А так интересно мнение.
makagadkaels
Не понравилось, как статья подаёт идею холина и микробиома как "волшебной пули" от диабета: да, интересно, а что насчёт отсроченных рисков?
MisterClever Автор
Попробуйте не использовать нейросеть для комментариев, а дочитать статью до конца