Приветствую уважаемых хабралюдей!
Меня зовут Игорь Холопов, я – директор по маркетингу компании Systeme Electric. Некоторые из вас давно и хорошо знают – чем мы занимаемся с 2022 года и какую продукцию предлагаем. Однако, уверен, многие до сих пор не знают. И даже не догадываются. И, например, скорбят об отсутствии на российском рынке легендарных бесперебойников APC. Дам спойлер: на самом деле с этими ИБП в РФ все в полном порядке.
Я решил завести блог на Хабре по нескольким причинам. С одной стороны, чтобы информировать о деятельности Systeme Electric тех, кто уже в теме, и знают о нас. Право дело: на каком еще ресурсе информировать знающих людей, если не здесь? С другой стороны, блог заведен с целью разъяснить ситуацию тем, кто не в курсе существования Systeme Electric, перевести их в первую категорию и… опять же, информировать о нашей деятельности, продуктах, проектах и так далее ?
Первый пост в блоге – т. е. тот, который вы сейчас читаете – будет посвящен именно тому, что такое сегодня Systeme Electric, откуда мы взялись и какую продукцию предлагаем.

Итак, вернемся в 2022 год. В самом его начале имели место известные события. В результате значительная часть зарубежного бизнеса ушла из России. Некоторые компании просто уходили, полностью сворачивая всю деятельность и увольняя людей. Это, скажем так, классический и наиболее распространенный вариант.
Другие компании поступали иначе, и среди них – европейский электротехнический холдинг Schneider Electric. Да, он тоже покинул Россию и больше на отечественном рынке ни в каком виде не присутствует. Но свои российские активы он не заморозил и не бросил, а продал своему экс-топ-менеджменту в РФ. В результате деятельность продолжилась, но – уже под новой вывеской Systeme Electric.
Systeme Electric – это, собственно, единственный официальный преемник Schneider Electric в России.
Для потребителя – как частного, так и корпоративного – не изменилось буквально… ничего. Портфолио Systeme Electric включает ровно те же позиции, что были в линейке Schneider Electric. Производство продукции осуществляется на тех же заводах в России и предприятиях в Китае – и с тем же уровнем контроля качества. Технологии и решения, опять же, ровно такие же. Но это сейчас. В будущем, разумеется, оставшаяся вне России Schneider Electric пойдет своим путем, а мы – своим. Это можно сравнить с Linux: когда от одного дистрибутива «ответвляется» другой дистрибутив – и получает свои фирменные фишки. Да, базовые особенности продукта и там, и там одни и те же. Но в каждом из дистрибутивов присутствуют уникальные решения их разработчиков.
Давайте посмотрим, что получила Systeme Electric после ухода Schneider Electric из России. Это:
вся российская команда, включая инженеров, разработчиков, технологов, специалистов по контролю производства и управленцев;
цепочки поставок комплектующих;
сервисные партнеры, что позволило обеспечить обслуживание и поддержку оборудования, а также возможность предоставления официальной гарантии;
заводы в России («Потенциал» в Козьмодемьянске, «СЭЗЭМ» в Ленобласти, «Механотроника» в Санкт-Петербурге) и доступ к площадкам в Китае, где производилась продукция Schneider Electric.

Все это позволило Systeme Electric продолжить выпуск и розеток и выключателей на одном из крупнейших заводов в РФ, и промышленного электрооборудования, и решений для ИТ-инфраструктуры. Словом, всех продуктов и компонентов, которые позволяют заказчикам реализовывать комплексные проекты на базе железа и программного обеспечения от Systeme Electric. Причем продолжили мы не только выпуск, но и обслуживание всего этого – на неизменно высоком уровне. Повторюсь: для наших заказчиков и клиентов не изменилось буквально ничего.
Мы даже сняли вот такой прикольный видеоролик, обыгрывающий «превращение» розеток и выключателей Schneider Electric в Systeme Electric:
Чуть более глубоко я опишу ситуацию на примере источников бесперебойного питания (ИБП). Выше я уже касался темы якобы «отсутствия» официальных бесперебойников APC на российском рынке. Напомню, что компания APC (American Power Conversion) с 2007 года принадлежит именно Schneider Electric. Последняя с тех пор выпускает ИБП APC by Schneider Electric. А теперь они же доступны в России под маркой Systeme Electric. Позволю себе чутка покаламбурить: поставки бесперебойников оставались бесперебойными – и точка!
Сравним характеристики двух трехфазников: ИБП Systeme Electric последней линейки и ИБП APC by Schneider Electric классической линейки 2-летней давности:

Как видите, по ТТХ это практически одно и то же устройство. Различия – в дизайне, а еще… во внутренней схемотехнике, оптимизации под запросы российских заказчиков, гарантии и цене.
Хотя устройства под брендом APC by Schneider Electric больше официально не поставляются в Россию, купить их все же можно. Однако это не официальные ИБП, а ввозимые по параллельному импорту. А чаще всего – даже не ввозимые, а ввезенные еще в 2022-2023 и до сих пор ждущие своих покупателей на складах. А то и вовсе ИБП, которые были поставлены в Россию еще до 2022 года. Таким образом, все это не 100% актуальные решения (в отличие от ИБП System Electric), а несколько устаревшие, классические бесперебойники APC с внутренней схемотехникой образца тех самых 2022-2023 гг, а то и более старой.
Нет официальных поставок устройств именно под маркой APC – нет и полноценной гарантии. Да, продавец-«серовоз» может пообещать 2-3 месяца, но не факт, что у него в случае неисправности будут запчасти и специалисты для ремонта. Кроме того, это могут быть упрощенные модели для стран третьего мира, которые уступают ИБП APC by Schneider Electric, доступным, скажем, на европейском и североамериканском рынках. Компания Systeme Electric, напротив, располагает всей необходимой инфраструктурой для ремонта и обслуживания ИБП – и поэтому совершенно спокойно дает официальную гарантию сроком в 2 года.
Наконец, вопрос цены. Он стоит весьма остро: например, трехфазный ИБП APC by Schneider Electric классической линейки (по сути – 2022-2023 модельного ряда) сегодня могут предложить российскому заказчику за 4,5-5 млн рублей. Тогда как более современный ИБП System Electric, то есть уже под новой маркой, обойдется всего в 3,5 млн рублей. Звучит неожиданно, но факт: таковы реалии нынешнего рынка в его «подсанкционном» состоянии. Более современная модель с новым логотипом на корпусе стоит дешевле, чем более старая с привычным. А по сути первая – развитие второй.
Примерно так же обстоят дела и с другими продуктами Schneider Electric, которые предлагались в России. Достать их можно и сейчас – и именно под брендом Schneider Electric. Но… зачем? Будет дороже, без гарантии и, скорее всего, заметно хуже в плане характеристик и эксплуатационных свойств.
Напоследок будет уместно вернуться к теме «ответвлений», которую я поднял выше и привел в пример Linux. Мы в Systeme Electric, безусловно, базируемся на интеллектуально-инженерном наследии Schneider Electric (в том числе и ее подразделения APC by Schneider Electric). Однако мы это наследие еще и развиваем, благо во времена работы в Schneider Electric нам удалось вырастить несколько десятков весьма высокоуровневых инженеров и разработчиков. Теперь они, основываясь на технологической базе Schneider Electric, ведут разработку продуктов своим путем. В том числе – адаптируя их под нужды российских заказчиков. Тут можно привести в пример трехфазный ИБП Systeme Electric серии Excelente с модульными источниками бесперебойного питания, поддерживающими горячую замену всех основных элементов (как это было реализовано в ИБП APC by Schneider Electric серии Symmetra). Кроме того, нами разработан ряд новых продуктов других категорий, например, блоки релейной защиты и автоматики, электронные расцепители и так далее. Они включены в реестр Минпромторга РФ, что означает подтверждение российского происхождения продукта.

Выше я упоминал три завода, которые достались нам от Schneider Electric. Однако мы развиваем и новые производственные площадки: в частности, в ОЭЗ «Технополис "Москва"» уже запушена сборка как раз некоторых моделей ИБП Systeme Electric. Они уже полностью российского происхождения, хотя и базируются на технологиях, используемых в бесперебойниках APC. Рассчитываем, что до конца 2025 года наши ИБП из «Технополиса» будут включены в реестр Минпромторга РФ. Всего за три года мы инвестировали в производство в РФ 2 млрд рублей.
Подытожу. Schneider Electric ушла, но… осталась. В виде Systeme Electric – единственного официального преемника Schneider Electric в России. Все продуктовое портфолио – в наличии. И даже те самые легендарные бесперебойники APC тоже можно купить – с актуальными ТТХ, с гарантией и по адекватной цене. В общем, все и сейчас неплохо. А будет – еще круче. Есть вполне обоснованные надежды, что если сравнить продукты Schneider Electric и Systeme Electric лет через пять, то в лидеры по технологиям вырвется вовсе не зарубежная компания. Но – ладно, это прогнозы на весьма отдаленное будущее.
Если же придвинуть горизонт планирования, то могу сказать только одно: в обозримом будущем я напишу следующий пост ? В нем опишу ситуацию на российском рынке ИБП, который заполонили китайские бренды, и расскажу, что мы в Systeme Electric можем им противопоставить. Ну а дальше последуют и другие публикации, включая обзоры, репортажи с производства. Оставайтесь на связи! Бесперебойно.
Комментарии (29)
martyncev
18.06.2025 14:06Зачем все это, если есть надежные, не менее удобные, а самое главное - в разы более дешевые ИБП от Связь-Инжиниринг? У меня три apc в эксплуатации - абсолютно не предсказуемы, в отличии от "отечественного" 10 кВт-ника
vampire333
18.06.2025 14:06Дешевле не в разы, а на 20-30%;
Предсказуемость аналогичная;
С горячей заменой есть вопросы часто;
ПО ведет себя иногда странно, поддержку не получили;
Сетевая карта универсальная, не поддерживается парусом. В случае артефактов в работе заказчик решает самостоятельно.
Есть в работе и парус и системэлектрик. Они примерно равны в соотношении цена/качество.
Nilard
18.06.2025 14:06Было много APC (больше 3, разумеется), только они нормально работали, пробовал разных других марок — все отстой, скачки/отключения электричества совсем не держат, а с APC никогда проблем не было: хоть с дорогими, хоть с с дешевыми
StasTukalo
18.06.2025 14:06Тоесть АРС принадлежит вам же? или Шнайдеру? чего АРС-шные бесперебойники в ДНС по 800 тысяч рублей то стоят? У них корпуса что ли из золота?
Для потребителя – как частного, так и корпоративного – не изменилось буквально… ничего.
Пластик в изделиях стал хрупче. Делаю сейчас электрику в доме- был запас шнайдеровских розеток и выключателей Бланка - чего-то не хватило, пришлось докупать- и вот держишь в руках две розетки, в которых "не изменилось буквально… ничего" и понимаешь что отличия есть и не в лучшую сторону.. На пластмассах экономите?
AndronNSK
18.06.2025 14:06Сказки про "все производится на том же заводе, с точно таким же качеством" рассчитаны на массы.
Эти заявления даже теоретически не реализуемы.
kenly
18.06.2025 14:06В Китае все просто, сколько платит заказчик, то и получает на выходе. Производству можно сказать, хочу тоже самое, но не за 10 баксов, а за 5. Китайцы сделают, оно будет похоже, на изначальный вариант за 10, на чем производство с экономии известно только ему, но оно точно это сделает. Так что Китай молодцы, хочешь хорошо - плати, хочешь типо хорошо, но за дешевле, получи. Но если комменты выше говорят , что качество упало, значит сделали тоже самое, но не совсем как было в оригинале
Nilard
18.06.2025 14:06Если речь про завод в Китае, то почему бы и нет? Какая разница, какую лейбочку у себя на заводе киты клеят, если продукция одинаковая? Вопрос только в том: правда ли, что одинаковая? Судя по комментам: нет
Lunatikoff
18.06.2025 14:06Дурацкий вопрос , простите заранее, но где почитать новые методички и мануалы , как были у АРС и Schneider Electric? В своё время очень выручали , что все были бесплатны, удобно собраны в одном месте, каталогизированы и крайне педантичный + доходчивы.
TerAnYu
18.06.2025 14:06На работе закупаем backups, по сравнению с apc это какой-то китайский мусор. Компонентная база, текстолит очень дешёвые, ПО (прошивки) какие -то странные. Тот же UPS-HID не поддерживается, вместо него китайский конвертор на rs232. Как уже писали - пластик очень хрупкий.
Сам ИБП живут при офисом использовании и не частом отключении электроэнергии не больше года, не редко сгорают ещё до замены АКБ, а APC таких проблем не было. Они жили без проблем 3-5 лет, без поломок и замены АКБ.
Toshykan
18.06.2025 14:06ни разу не видел ИБМ от СЭ. Что касательно розеток - хз. я Легранд лучше возьму. В монтаже проблем меньше всех...
StasTukalo
18.06.2025 14:06у легранда свои минусы бывают. например некоторые многопостовые розетки имеют не общую шину а внутренню коммутацию проводочками. У шнайдера тоже такое есть к слову.
AlexKMK
18.06.2025 14:06Шнайдеровские розетки в разы лучше леграндовских. дома сейчас всю quteo меняю на blanca. Только plexo непревзойден, но цена неадекватная.
Grad02
18.06.2025 14:06Во всем доме примерно 100 розеток. SE Atlas Design
В первые 80 розеток провода прикручивались нормально. В последующие 20шт из второй партии -при закручивании винтов контакты сворачивались в бутон.
Вот вам и "не изменилось практически ... Ничего"
Flexits
18.06.2025 14:06Производство продукции осуществляется на тех же заводах в России и предприятиях в Китае – и с тем же уровнем контроля качества. Технологии и решения, опять же, ровно такие же
Думаю, многие со мной согласятся, что вместо маркетинговых заверений и причёсанных рендеров для аудитории Хабра было бы уместнее "подкапотное пространство" аппаратов.
устаревшие, классические бесперебойники APC с внутренней схемотехникой образца тех самых 2022-2023 гг, а то и более старой
Что ж там так устарело за два года в их схемотехнике? Подсанкционные Infineon с OnSemi заменили на китайцев?
putnik
Я наверно что-то не понимаю, но это же бесперебойники, а не rocket science. Что там может хоть как-то заметно устареть за два-три года?
AlexKMK
Переход с IGBT на GAN например. Который и случился в эти годы.
igrunov
Я совсем давно не слежу за этой сферой, а ИБП перешли на GaN? В чем преимущества? Побочного выделения было итак не много, КПД и без того высок. А скорость переключения здесь не актуальна настолько, что бы существенно увеличить стоимость. Или я не прав? На выходе можем обеспечивать ещё "более идеальную синусоиду"?
Flexits
Там дело не сколько в "идеальности" синусоиды, сколько в удельной мощности (ватт на килограмм / ватт на кубометр устройства) и потерях на преобразование. И частота преобразования имеет самую непосредственную связь с первым показателем.
Для ИБП да, это всё не столь критично. В основном используют классические Si IGBT, хотя и есть тенденция к переходу на SiC. А вот в электротранспорте SiC безраздельно властвует, например.
Сфера применения GaN – это вообще из другой оперы. В промышленных применениях (сотни вольт + киловатты и десятки киловатт) GaN практически нет. Насколько я знаю, это связано с особенностями конструкции самого полупроводникового прибора (кристалла).
igrunov
Именно потому и удивлен был комментарию @AlexKMK
Flexits
ИБП не переходят на GaN. Более того, в высоковольтных применениях GaN вообще используют крайне редко. Переходят на SiC.
kenly
По, как было древнее на APC бесперебойниках, так и осталось