Среди изобретателей XX века было не так много людей с ограниченными возможностями. И тем примечательнее жизнь и судьба слепого новатора Ральфа Титора. 

Свое зрение он потерял в результате трагедии, произошедшей 20 марта 1896 года. Ральф отнесся к этому как к вызову, который нужно преодолеть. По словам его племянника Джека Титора, способность полагаться на себя и преодолевать невзгоды — это две черты, которые привили ему родители. Они настаивили на том, чтобы с Ральфом обращались, как с обычным человеком. У семьи был бизнес — производство железнодорожных инспекционных вагонов, они использовали новые технологии, развивая компанию. Титорам принадлежало более 200 патентов.

В центре всего этого находился Ральф, чья жизнь совпала с двумя крупными инновациями: повсеместным внедрением двигателя внутреннего сгорания и электричества.

Вырезка из газеты с упоминанием Титора
Вырезка из газеты с упоминанием Титора

В 1908 году Ральф предложил своему выпускному классу средней школы установить первую электрическую вывеску в городе, после того как уже подключил к электричеству свою мастерскую благодаря генератору, построенному его дядями на фабрике. В 12 лет он считался «самым молодым успешным электриком в штате».  

Ральф подключил провода к дому родителей, к большому удивлению соседей. Дом Титоров был единственным, где горел свет. Университет Пенсильвании принял его в качестве «специального студента» осенью 1908 года. Ральф очень хорошо учился. 

Для получения диплома требовалось начертить графики и диаграммы. Он создавал их, используя проволочный экран с похожей на миллиметровую бумагу компоновкой и разноцветными нитями, вплетенными по всему экрану для отметки данных.

Пенсильванский университет начал принимать больше слепых студентов. Американская ассоциация незрячих работников, основанная в 1905 году, помогла стандартизировать и ввести шрифт Брайля. Получив диплом инженера-механика, в 1912 году Ральф вернулся в свой родной город Хейгерстаун, чтобы развивать семейный бизнес. 

В 1924 году Ральф получил патент на «Инструмент для сжатия поршневых колец», который помогал закрывать зазоры, образовавшиеся после их литья. Позже он зарегистрировал еще несколько охранных документов на эту тему. Всего в первой половине XX века члены семьи Титор запатентовали около 50 инноваций, связанных с поршневыми кольцами.

Патент Титора
Патент Титора

В 1918 году Ральф помог решить проблему балансировки роторов турбин в двигателях нового эсминца и торпедных катеров ВМС. Дисбаланс приводил к тому, что двигатели и винты попросту развалились на высоких скоростях. Используя свое вибротактильное восприятие, он смог вращать роторы и вносить постепенные корректировки до тех пор, пока вал не был полностью сбалансирован — проблема была решена.

Ральф использовал слух и тактильные ощущения, чтобы изобретать, стать успешным бизнесменом и просто жить. Эта решимость была продемонстрирована летом 1945 года, когда Ральф обратился к группе слепых ветеранов Второй мировой войны.

«Ничто не помешает вам наслаждаться нормальной счастливой жизнью, как только вы решите, что именно этого вы хотите», — сказал он собравшимся.

Ральф часто использовал осязание, чтобы точно оценить размер механических компонентов. Он однажды заявил, что деталь больше на пару тысячных дюйма, и оказался прав. Это вызвало шутки о том, что Ральф на самом деле не был слепым, а просто притворялся. 

Титор со своим изобретением
Титор со своим изобретением

Его дочь Марджори не знала, что отец не видит, пока ей не исполнилось 10 лет. Ральф научил ее кататься на роликах, ездить на велосипеде, считывать показания приборов.

Он сам ходил в парикмахерскую, мог мастерски вспомнить маршруты к своему любимому стейк-хаусу и магазину мороженого. Также Ральф редактировал газету The Whitney Engineering Society и публиковал статьи там. Изобретатель в душе, он запатентовал множество вещей: от рукоятки удочки до автоматического переключения передач с гидроприводом. Он даже сам сделал газонокосилку, когда не смог найти ту, которая подстригала бы траву именно так, как он хотел. 

Схема из одного из патентов на круиз-контроль
Схема из одного из патентов на круиз-контроль

Однако его самым известным изобретением стало устройство, которое он назвал Speed contol device. Сегодня мы знаем его как круиз-контроль.

В 1990-х годах мечта Ральфа стала реальностью с появлением адаптивного круиз-контроля (ACC). Эта технология использует датчики, радар или камеры для отслеживания дорожной обстановки и автоматической регулировки скорости автомобиля. Это изобретение не только повысило комфорт вождения, но, что важнее, улучшило безопасность, снизив риск столкновений сзади.

Как слепой инженер-механик смог придумать и запатентовать столько изобретений, требующих высокой точности?

Благодаря тактильной чувствительности — навыку, который Ральф оттачивал всю жизнь.

Портрет Титора в Зале славы автомобилестроения
Портрет Титора в Зале славы автомобилестроения

Начиная с постройки одноцилиндрового автомобиля в молодости и десятилетий ручной обработки деталей за почти полувековую карьеру в Perfect Circle, и заканчивая повседневными занятиями, его способность «видеть» руками поражала окружающих.

Уже после смерти Ральф был включен в Зал славы автомобилестроения в 1988 году, а в Национальный зал славы США — в 2024-ом. Наследие Ральфа, вдохновляющее изобретателей и инженеров по всему миру, служит напоминанием о том, что инновации не знают границ. И даже самые сложные обстоятельства могут привести к новаторским открытиям, которые формируют тот мир, в котором мы живем сейчас.


О сервисе Онлайн патент:

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Комментарии (7)


  1. seregina_alya
    21.06.2025 15:07

    Человек - интересный, статья - непонятная. Про собственно круиз-контроль всего один абзац в самом конце, да и всё остальное просто набором небольших фактов


    1. Mozzzez
      21.06.2025 15:07

      Стиль дзена...


      1. biktimirko
        21.06.2025 15:07

        Я бы сказал Алиса + статья с вики.
        А точно, это же и есть стиль Дзена)


    1. 0mogol0
      21.06.2025 15:07

      я бы даже сказал, что вообще ни о чем. Т.е. несколько отдельных фактов, никак между собой не связанных.


  1. urazaev90
    21.06.2025 15:07

    Когда читаешь такие истории, понимаешь, что твои “проблемы” с мотивацией выглядят как каприз. Титор — калибр вообще не этого мира. Уважение!


  1. dkfbm
    21.06.2025 15:07

    Проверил, все источники дружно пишут о полной слепоте. И в связи с этим совершенно непонятно, почему на многих фото герой статьи в очках. Причём явно видно, что стёкла с диоптриями – что незрячему вообще ни к чему. Всё же я скорее предположил бы, что в реальности речь таки об очень значительной утрате остроты зрения, а не о полной слепоте. Кстати, в противном случае и совершенно непонятно, как он мог учить дочь кататься на роликах – там невозможно ничего подсказать, не видя, что она делает. Непонятная история.


    1. roverseti
      21.06.2025 15:07

      Он полностью слеп с 5 лет. Потерял один глаз а, затем и второй. https://www.invent.org/inductees/ralph-teetor Вдохновение для изобретения, которое впоследствии стало круиз-контролем, пришло к Титору в 1936 году, когда он был пассажиром в машине, которой управлял Гарри Линдси, его друг и патентный поверенный. Линдси имел привычку изменять свою скорость во время разговора, ускоряясь или замедляясь в зависимости от того, говорил ли он или Титор. Чтобы устранить эти несоответствия, Титор начал разрабатывать устройство для управления скоростью автомобиля. В 1948 году он подал свой первый патент на устройство управления скоростью. Селектор скорости на приборной панели был соединен вдоль приводного вала с механизмом в моторном отсеке. Удерживая педаль газа неподвижно, устройство поддерживало выбранную водителем скорость.

      Изготовленный Perfect Circle и зарегистрированный под торговой маркой «Спидостат», он был впервые представлен в автомобилях Chrysler, включая модели класса люкс Imperial, New Yorker и Windsor 1958 года. Chrysler продавал эту функцию под названием «Автопилот». В 1959 году Chrysler предложил ее в качестве опции для всех своих моделей. Ward's Automotive Reports рассмотрел новое устройство и заявил: «Автопилот — самое замечательное изобретение. Он может соперничать со всем, что когда-либо развивалось за долгие годы истории автомобилестроения». В 1959 году Cadillac предложил устройство контроля скорости и назвал его «Круиз-контроль» — популярное название, которое теперь узнают во всем мире.