Мы влияем на содержание ленты, а она - влияет на нас. Что и как происходит - обсудим здесь.
Мы влияем на содержание ленты, а она - влияет на нас. Что и как происходит - обсудим здесь.

Это стало частью обыденности

У вас бывает ощущение, что соцсети вас «слушают»? Вот вы с друзьями обсуждали пирожки – а чуть позже в тот же день начинают попадаться рилсы с симпатичными персонажами, пекущими пирожки в фартучке на голое тело?

Конечно, может быть, дело в избирательности восприятия – пока вы не сфокусировались целенаправленно на этих пирожочках, вы могли не придавать значения тому, что подобные рилсы вам попадались и раньше.

Но, скорее всего, дело в рекламных и рекомендательных алгоритмах платформ социальных сетей и поисковых систем. Для вас постоянно подбирается контент и реклама на основе анализа огромного пласта данных: что вы искали, какие сайты и приложения использовали, где ставили лайки, кто рядом с вами и что их интересует...

Можно проверить и ограничить доступ к микрофону и фоновую активность, поставить специальные программы, озаботиться цифровой гигиеной и так далее. Но я бы предложила проверить и ограничить доступ к голове.

Вы просто скроллите ленту. Какие могут быть риски?

Вам приходит тот видеоряд, который по большей части согласуется с вашими интересами и мировоззрением. Казалось бы, хорошо и удобно. Но потенциальная засада в том, что эти рилсы с вашей же помощью могут

  • Расширить и углубить систему ваших убеждений (и не всегда в адекватную сторону). Например, из зернышка неприязни к конкретному начальнику на почве информации и впечатлений от рилс можно вырастить "все руководители идиоты(кроме меня)", от "он(а) меня бросил(а)" - дойти до "никому нельзя доверять, все эгоистичные меркантильные гады, а виноваты во всем родители". В общем, есть перспектива приобрести глобальные, чудовищно искаженные убеждения, которые дальше будут мешать и усложнять жизнь.

  • Железобетонно укрепить вас в ваших же мыслях (иррациональных и разрушительных в том числе), ограничить поиск альтернатив. Повторение - мать учения, так что вы раз за разом подкрепляете свою картину мира. Например, если думаете, что начальник некомпетентен, на работе вас используют, как раба на галерах, выхода нет и остается только спасаться черным юмором - вам будут прилетать рилсы на эту тему. И после регулярного многодневного просмотра такого контента вы не будете искать другое поведение или работу, вы будете прокачивать чёрный юмор и убеждаться в том, что ваша рабочая ситуация неизбежна. Так можно выкопать себе яму эмоционального выгорания, а вами же регулярно лайкнутый контент окажется ведущей лопатой.

  • Подбросить очень простое решение вашей проблемы (порой абсурдное и неверное, но эмоционально окрашенное и чертовски привлекательное). Нам подкидывается далеко не всегда полезный контент, и какую только "дичь" не приносят психологу клиенты, причём умные, с высшим образованием и иногда с учеными степенями, насмотревшись рилсов. Например, берем сложности в отношениях – и вуаля, подцепляем в ленте «рецепт» типа заниматься сексом трижды в день или «отстаивать границы» всякими хамскими методами. Или «это не насилие, он(а) просто скорпион». Дальше люди заставляют себя следовать этой ерунде, у них в лучшем случае не получается, ситуация усугубляется, а люди начинают думать, что с ними что-то не так. На самом же деле всё с ними так, просто в тяжёлых ситуациях часто хватаются за соломинку и хотят чудес. Раньше были Кашпировский и МММ, а теперь ассортимент глупостей многократно расширился и завелся в некоторых рилсах.

Риски минимальны, если вы потребляете информацию про навыки или про нечто мирное, простое и потенциально полезное на практике: котики, программное обеспечение, дизайн маникюра, отстирывание пятна кофе с рубашки. Но как только тема касается взаимоотношений, личности, поведения, настроения, здоровья, обучения, духовности... - уровень критичности и сознательности надо повышать раз в 10. Не надо класть в голову первое попавшееся, вам с этой головой ещё жить.

Хотя бы один вопрос - "как на меня это повлияет через месяц?" - можно себе задать.
Хотя бы один вопрос - "как на меня это повлияет через месяц?" - можно себе задать.

Что вообще происходит с людьми, листающими ленту?

Вариант 1: Ничего плохого не происходит. Вы просто думаете, что отдыхаете, тратите немного времени и не каждый день, не устаете от аудиовизуального шума, у вас не снижается концентрация внимания, не ухудшается память, вы можете выполнять последовательные продолжительные дела, сохраняется продуктивность в разных сферах жизни, телефон вы можете спокойно отложить, а после этого у вас всё ещё есть силы и что-то хочется делать (не обязательно большое и серьезное), нет противного эмоционального осадочка и прокрастинации. Всё нормально, вы кидаете знакомым несколько веселых видосиков и идёте отстирывать кофе с рубашки так, как увидели в рилсе - нечто в таком духе.

Вариант 2: "Залипание". Если это стало привычкой и ест всё больше времени или даже начинает мешать (работать, например), становится частью прокрастинации, то можно думать, что у вас завёлся поведенческий шаблон избегания, а скроллить ленту – это автоматизированная стратегия снятия напряжения и подкрепляемая дофамином привычка. Становится труднее и скучнее читать книги и делать другие развернутые во времени дела, которые предполагают последовательные действия и продолжительную концентрацию внимания. Риски расширить, углубить и закрепить кривую картину мира с ошибками мышления и последующими реальными проблемами здесь растут по экспоненте с течением времени.

Расскажу про две версии «залипания»: просто потребление «ментального фастфуда» и думскроллинг.

В первом случае вам ярко, прикольно, усилий не тратите, ощущение «вознаграждения» получаете, плывёте в потоке бесконечного информационного шума, отстраняясь при этом от себя и, может, избегая неприятных вещей вроде сложностей в работе, тревоги, рутины... Ещё это воспринимается как развлечение и даёт почувствовать принадлежность к группе людей, общность с кем-то (мол, не вы один любите смотреть, как удав глотает крокодила).

В случае думскроллинга вы «залипаете» на тревожный и так называемый негативный контент. И обычно это – попытка справиться с тревогой, неопределённостью, чувством утраты контроля.

В долгосрочной перспективе думскроллинг неэффективен и подкрепляет хронический стресс - с тем же успехом можно пожар тушить бензином. Но, увы, он хорош в краткосрочной перспективе.

В одном случае люди всё же получают иллюзию контроля и психологической безопасности (правда, лишь на несколько минут или часов, потом нужна новая порция мучительно тревожного контекста, ведь есть устойчивая привычка искать не безопасность, а угрозы - ну и кто что ищет, тот то и находит).

В другом случае, когда мы внутри себя уверены, что нечто в мире очень страшно и плохо, а внешние источники (рилсы) нам это подтверждают, то «давление» выравнивается, становится… спокойнее и лучше! И это отвлекает от других, более тонких и болезненных чувств вроде беспомощности и одиночества. И от всяких неприятных дел типа нелюбимой работы тоже отвлекает.

Думскроллинг хорошо растёт на ошибках мышления вроде склонности

× Катастрофизировать настоящее и будущее («какой ужас, всё идёт к краху», «мы не выберемся из этого кризиса и придём в полный упадок»),

× «читать мысли» («они нас точно обманывают», «он(а) так говорит, потому что хочет меня подставить»)

× использовать «негативный фильтр» (игнорировать всю «хорошую» и обнадёживающую информацию)

Кроме того, люди опираются на вроде бы разумные убеждения: «если я буду в курсе плохого, то смогу подготовиться», «я должен быть начеку, это по-умному, я не дурачок в розовых очках», но делают это слишком усердно, уделяют этому слишком много времени и забывают про контекст. Смотрите, если вы качаете бицепсы в спортзале трижды в неделю – это хорошо, а если три раза в день по три часа каждый день – такая себе затея. Согласны? А теперь замените прокачку бицепсов на прокачку осведомленности в плохих новостях…

Что с этим делать?

В общих чертах: если вы "залипаете", то задумайтесь о том, какие такие потребности вы удовлетворяете через рилсики и как удовлетворять эти потребности в реальной жизни?

Помните, что можно целенаправленно использовать поток рилсов (и иной информации) себе на пользу, чтобы подкреплять рациональные убеждения, искать рабочие решения и чувствовать себя лучше и прочее.

В любом случае, проверяйте настройки своего критического мышления, будьте избирательны в том, что смотрите.

Делитесь в комментариях – какая чушь или вредность попадалась вам в соцсетях. И если будет необходимость, то когда-нибудь я напишу подробнее о том, "что делать".

Комментарии (2)


  1. karmael
    07.07.2025 09:06

    Можно проверить и ограничить доступ к микрофону и фоновую активность

    Программная кнопка выключения микрофона, это же анекдот


    1. Mox_emerald Автор
      07.07.2025 09:06

      Ну, выключить телефон и сунуть его в сейф на выходные - это тоже ограничит доступ))