Всем привет! Немного расскажу о себе: меня зовут Марина, в разработке я уже больше 10 лет, училась на программиста, и уже на 1ом курсе начала работать по специальности. Я обожаю программировать, но в какой‑то момент этого стало мало, и я стала тимлидом. У меня было много разных команд, разнопрофильных, продуктовых. Сейчас я начальник отдела, и у меня в отделе больше 30ти человек. Я менторю тимлидов и продолжаю вести продуктовые команды. Я люблю свой продукт и могу говорить о нем часами. Моя сильная сторона - умение находить подход к людям и вести их. Но всегда это получалось больше интуитивно, и что бы научить этому других нужно сначала разобраться для себя что же именно я делаю и почему это работает. Поэтому мне очень важно Ваше мнение, было ли это полезно и что из моих выводов полная чушь.
Я фанат изобразительного искусства и часто хожу в галереи. Это мое, так называемое, место силы. Мне важна не сколько техника, а то, какие эмоции вызывает картина. Настоящее произведение отзывается где-то глубоко глубоко внутри, и этот отклик у каждого свой.

Как-то раз, я долго стояла перед картиной, на которой два джигита пытались поймать дикую лошадь. Для меня это было о свободе, о том щемящем чувстве, когда понимаешь, что она может вот-вот исчезнуть. Я ставила себя на место этой лошади и проживала каждую эмоцию. Муж, который был рядом, не понял, как можно так долго смотреть на одну картину. Для него это была просто сценка, для меня целая история с сильным личным откликом.
Два человека могут смотреть на одну и ту же картину, но видеть в ней разное. На восприятие влияет личный опыт, характер, текущие переживания, настроение, яркие эмоции из детства. В коммуникациях все происходит так же. Мы можем участвовать в одном и том же разговоре, но понимать и чувствовать его совершенно по-разному. Для большей наглядности предлагаю рассмотреть три истории из моей жизни.
Разные воспоминания
В моей команде был опытный разработчик, лид команды. Он справлялся с задачами, команда закрывала план, и все выглядело хорошо. Пару лет назад он пришел увольняться, и у нас наконец-то получилось откровенно поговорить. Оказалось, что ему не хватало положительной обратной связи. Он воспринимал взаимодействие с вышестоящим руководителем как постоянную критику. Даже после назначения на новую должность он часто думал, что его могут уволить. Одна встреча запомнилась особенно, мы ее детально разобрали. Я помню, что хвалила его, отметила сильные стороны и предложила, куда стоит обратить внимание для роста. Для меня это была честная и поддерживающая беседа, а для него болезненный момент, он помнит только критику и стресс.
Мы оба были искренне уверены в своей версии событий. Этот случай стал напоминанием, что без проверки восприятия можно говорить одни и те же слова, но получить совершенно разные выводы в голове собеседника. В итоге получилось все обсудить и решить эти проблемы, ушел он от нас гораздо позже и по другим причинам.
Многоточие…
Сейчас стало модным сравнивать миллениалов и зумеров, но обычно эти разговоры кажутся мне поверхностными. Недавно я сама столкнулась с тем, что возраст может неожиданно повлиять на рабочие процессы.
В команде работает сильная разработчица, которая делает одно из лучших ревью, что я видела за всю карьеру. Она внимательна к деталям, всегда дает конкретные рекомендации, и я сама часто отправляю ей свой код на проверку.

Но оказалось, что часть команды боится ее комментариев. Причина была в том, что она часто ставит точки и многоточия. Для меня это выглядит нейтрально, мы примерно одного возраста. Для коллег помоложе такая пунктуация вызывает стресс и раздражение. Если бы в анонимном опросе 360 об этом не написали, я бы не догадалась, что знаки препинания могут так сильно влиять на восприятие.
Перфоманс ревью
Мне предстояло провести сложный перформанс-ревью. Разработчик устраивал бизнес, быстро закрывал задачи, но у команды были серьезные претензии к качеству кода и процессам. Я хотела, чтобы встреча была объективной, и заранее поговорила с тимлидом продукта. Рассказала о своих сомнениях и он решил, что я хочу уволить этого сотрудника. Я так сильно сфокусировалась на минусах, что он отказался участвовать, назвав встречу «публичной поркой».
Я была уверена, что всё сказала максимально четко, но он меня вообще не слышал. Хорошенько все обдумав, я еще раз подготовилась и на следующий день снова завела разговор, с тем же посылом, но другими словами. И на этот раз, о чудо, он со мной согласился. Перформанс прошел продуктивно, а я в очередной раз убедилась: не только смысл важен, но и как он упакован.
Рефлексия
Во всех этих эпизодах, каждый участник был уверен, что понимает ситуацию правильно, но у каждого была своя картина мира, своя правда и свой фильтр восприятия. Слова, которые для одного звучат как конструктив, для другого могут казаться нападением. Шутка для одной группы людей может стать обидой для другой. Даже знаки препинания могут поменять эмоциональный окрас сообщения. Вы скажете что это “база”, я согласна, но лишний раз проговорить не помешает.
И в итоге остаются вопросы: Вы уверены, что люди вас правильно слышат? Насколько возможно выстроить коммуникацию так, чтобы быть уверенным в этом на сто процентов? А стоит ли к этому стремиться?
Может, иногда достаточно того, что работа движется вперед, и не нужно проверять каждое слово. Или наоборот, важнее чаще встречаться с командой вне рабочих стен, выпить кофе, сходить на курилку или пойти вместе в бар.
Насколько вообще эмпатия важна для тимлида? Я встречала отличных руководителей без грамма эмпатии, которые были прямыми, четкими и результативными. Как показывает практика нужно не только формулировать мысли правильно, но и проверять, как они были восприняты. Иногда достаточно задать вопрос: «Как ты это понял?» или «Что ты услышал из того, что я сказала?».
Для меня же рабочая схема: быть честной с командой и с самой собой, уделять внимание неформальному общению, не перегружать людей лишним контролем и помнить, что в голову никому не залезешь. Я стараюсь регулярно собирать обратную связь и о себе, и о коллегах. Бывают конечно ситуации, когда этот подход не срабатывает, но чаще работает. А что работает для Вас?
Комментарии (24)
stackjava
21.08.2025 12:09Я люблю свой продукт и могу говорить о нем часами.
Бизнес любит фанатичных людей - карьера у вас пойдет.
fromcodetopeople Автор
21.08.2025 12:09Мы проводим на работе большую часть своей жизни (не считая сна) и если работа не приносит удовольствия, то тогда зачем это все. Конечно мы все работаем ради денег, но когда базовые потребности закрыты все таки хочется делать то что нравится, самореализоваться, приносить пользу, гордится результатом своей работы. А так да, карьера идет, спасибо)
pashkovka
21.08.2025 12:09О чём тут говорить, я прочитал как два Джипа и представил примерно такую картину.
svz
21.08.2025 12:09Так всё-таки почему люди слышат не то, что им говорят?
boldape
21.08.2025 12:09Может, иногда достаточно того, что работа движется вперед, и не нужно проверять каждое слово.
Не может. Из моего личного опыта ответ на вопрос в заголовке довольно прозаичен - люди буквально слышат не то, что вы только что сказали. Я неоднократно это проверял очень простым вопросом - повтори слово в слово что я только что сказал. Тут даже не проблема определений или каких то смысловых нюансов, нет банально то что было сказано 3 настоящих физических секунды назад не могут повторить не то что слово в слово, а даже без существенных искажений.
Я не буду делать какие то обобщения, но могу сказать так если вы чувствуете, что вас не понимают даже когда вы подготовились и используете максимально простые и однозначные фразы, то есть не нулевая вероятность, что проблема на другой стороне.
Ещё более детально если ваш оппонент продолжает спорить, с казалось бы очевидным, попросите его повторить, что вы только что сказали и вы таки услышите с чем он на самом деле спорит - спойлер это будет НЕ то что вы сказали, совсем не то.
fromcodetopeople Автор
21.08.2025 12:09да, согласна, даже если он повторит слово, то какая вероятность что вы понимаете слова одинаково. Например - "я не доволен твоей работой". Ты пытаешь сказать что довольства нет, ты не разочаровываешь, но и не оправдываешь возложенные на тебя обязательства. Человек может услышать что все очень плохо и его хотят уволить. Что он плохой специалист и далее по списку самобичевания.
Fedorkov
21.08.2025 12:09Если все (кроме вас) друг друга понимают, то проблема априори в вас. Такое часто бывает у людей, которые выражаются формально корректно, но невыразительно и косноязычно, и которые не умеют ставить себя на место собеседника.
Я неоднократно это проверял очень простым вопросом - повтори слово в слово что я только что сказал.
В большинстве ситуаций, которые я себе представляю, это хамство. Я бы послал такого собеседника.
vlzh92
21.08.2025 12:09Текущие ощущения человека зависит от личного опыта в прошлом. А на него влияют в основном:
Воспитание, т.е. поведение родителей в детстве
Поведение ближайших родственников и других значимых людей
Особенности нервной системы
Собственные важные решения
Случайные важные события (выигрыш в лотерею, пандемия, война)
В мире нет людей, у которых были бы 100% совпадения по всем пяти пунктам, поэтому и реакции разные. Автор как раз приводит пример с галерей, где картина у нее вызвала внутренний диалог про свободу, а у мужа все сильно проще.
Так вот. Люди слышат то, что позволяет им их опыт. И донести до другого то, что ты имеешь в виду бывает очень не просто.
fromcodetopeople Автор
21.08.2025 12:09100%, спасибо за обратную связь. Про проблема же в том донести нужно, и критику и похвалу, скорректировать путь развития, замотивировать, поддержать, эх
Tzimie
21.08.2025 12:09Ох уж эти зумеры
Скобочек) не поставишь, они и выпилятся
Squoworode
21.08.2025 12:09Ах, если бы...
Им уже и предложение с точкой в конце слишком токсично выглядит.
fromcodetopeople Автор
21.08.2025 12:09да, в какой момент точки стали такими агрессивными? Вчера меня коллега попросила не ставить подряд три восклицательных знака, что не так???
stick13BY
21.08.2025 12:09Зумеры не ставят скобок. Вы, видимо не сталкивались с фразой "дед ногтей насыпал"
AlexeyMaron
21.08.2025 12:09Это не только на работе, в семье так же
fromcodetopeople Автор
21.08.2025 12:09Да, это точно, все что я изучаю по теме менеджмента отлично подходит и для личной жизни и для воспитания ребенка
stick13BY
21.08.2025 12:09Не могу представить рабочую ситуацию, когда в рабочей переписке/пометках/комментариях есть повод ставить троеточие. Да и в неформальном общении его частое употребление вызывает вопросы.
Anarchist
21.08.2025 12:09Злоупотребление многоточиями для меня ассоциируются с истеричными подростками или людьми подобного склада. Знаете, вот бывает такие, что ставять многоточия после каждой фразы? Если у них есть ещё какая власть, это естественным образом напряжёт окружающих.
V1ad1MIR
21.08.2025 12:09Себастьян-Рош Николя де Шамфор сказал: «Человек, которому кажется, что он ясно излагает свои мысли, не всегда бывает понятен другим, потому что он идет от мысли к словам, а слушатель - от слов к мысли.»
Смысл в том, что когда ты говоришь, у тебя в голове уже есть готовая идея - ты её обдумал, она для тебя живая и ясная. Ты подбираешь слова, чтобы её выразить, но эти слова - только оболочка мысли. А вот слушатель работает в обратном порядке: он слышит твои слова и пытается из них собрать твою мысль. Проблема в том, что слова могут не точно передать твою идею, или слушатель может понять их по-своему, из-за своего опыта, настроения или контекста. Поэтому часто возникает недопонимание: ты думаешь, что сказал всё ясно, а слушатель воспринял совсем другое. Это как будто ты рисуешь картину в голове, а другой человек видит только набросок и додумывает остальное сам. Вот почему так важно подбирать слова внимательно и проверять, понял ли тебя собеседник.
stackjava
30+ человек под руководством, менторство лидов... еще и код писать успеваете ?
fromcodetopeople Автор
Получается не всегда, иногда месяцами не беру задачи. Это отдельная холиварная тема, я люблю программировать и стараюсь к выделять на это время.