Огромную часть жизни мы проводим на работе — и если она не приносит удовлетворения, чувствовать себя ценным и счастливым просто не получится. И это не только личная проблема. Представьте: ходить на работу больше не интересно, все валится из рук — о какой продуктивности может идти речь? К тому же, если ты недоволен работой, растет риск конфликтов с командой и торможения процесса в целом. Но это далеко не всегда значит, что работу нужно менять. Можно попробовать «пересобрать» ее под себя, чтобы она снова стала в радость.
Меня зовут Асия Морозова, я руковожу направлением по обучению и адаптации персонала в MWS и часто выступаю с докладами — например, о том, как бороться с выгоранием, выстроить карьерный трек или пройти программу ротации. Моя любимая тема в последнее время — джоб-крафтинг. Могу говорить об этом часами, практикую сама и другим советую. Сегодняшняя публикация как раз об этом. Давайте вместе разбираться, как взглянуть на рутинные задачи под новым углом и заново (ну или впервые) влюбиться в свою работу.

Что за джоб-крафтинг такой
Понятие job crafting ввели американские психологи Эми Вржесневски и Джейн Даттон в 2001 году. Его суть в том, чтобы подогнать привычную работу под себя и снова получать от нее удовольствие. Переосмыслить ценности и смыслы, взять на себя побольше интересных задач и добавить плюшек, которые помогут справляться с кризисными ситуациями.
Давайте сразу личный пример. Долгое время моя работа была для меня эмоциональными качелями. В воскресенье я с ужасом думала о понедельнике. К середине недели втягивалась в работу и чувствовала себя нормально, но уже к выходным теряла мотивацию — и так по кругу. Промучившись с такими перепадами, я поняла, что не хочу в этом «застревать» и пора бы уже отследить динамику: на рабочем месте мне чаще все-таки хорошо или плохо? И почему это вообще происходит? И знаете, я обнаружила, что «хорошо» все-таки перевешивает, а с тем, что «плохо», можно работать. Я стала разбираться в том, как можно быстрее и проще преодолевать кризисы. Так в мою жизнь и пришел джоб-крафтинг.
О конкретных кейсах джоб-крафтинга я еще расскажу ниже, а пока хочу зафиксировать важную мысль. Работа — она в принципе волнообразная, как и жизнь. Поэтому если сегодня тебе не очень, это не значит, что нужно сразу бежать и рассылать свое резюме по разным компаниям. Более эффективный план — проанализировать ситуацию и разобраться, как помочь себе прямо сейчас.

Не уходить в кризис
И снова личный опыт. С юного возраста мне свойственна воскресная депрессия — ее еще называют воскресной тоской или хандрой. В психологию этот термин ввел австрийский психиатр Виктор Франкл в середине прошлого века. Сейчас я часто встречаю эту формулировку в книгах и докладах Патрика Ленсиони — американского эксперта по управлению бизнесом и командой. По сути это чувство страха и подавленности, которое охватывает человека ближе к концу выходных, когда он представляет, что на следующий день нужно идти на работу. Тебя одолевают мысли, что ты абсолютно вымотан, энергии ни на что нет, ничего вообще не хочется. И вот, вместо того чтобы отдыхать, ты крутишь мысль: «А может, ну это все?».
Не знаю, куда бы меня завели эти мысли без моего железного правила: я никогда не ухожу в кризис. Сюда относится и собственное эмоциональное состояние, и какие-то перестановки в компании — например, если у тебя новый руководитель или вдруг уходит любимая команда. Как бы тяжело мне ни было, в состоянии стресса увольняться я не буду. Для меня паттерном успеха стала стратегия подождать и посмотреть, что получится дальше. По моему опыту, кризис и перемены — это чаще всего точки роста и новые возможности.
Избегать усилий равно избегать роста. Если выбирать тактику бегства всегда, когда что-то идет не так, ты просто застрянешь на одном уровне и не сможешь расти.
Конечно, ситуации бывают разные. Иногда ты уже все 10 раз обдумал и решил сменить работу, но не можешь сделать это в силу обстоятельств. Допустим, рынок перенасыщен, есть финансовые обязательства, из-за которых нужно доработать до конца года, или, возможно, осваиваешь новую профессию и на прежней работе пока еще нужно «продержаться». Не утонуть в рутине здесь тоже помогает джоб-крафтинг. Кто знает, возможно, с его помощью получится заново открыть свою роль в компании и увольняться уже не придется.
Любовь к работе стоит на трех китах
Вспомним «Мотивацию 3.0» Дэниела Пинка и обозначим составляющие, из которых вообще складывается любовь к работе:
ценности и смыслы;
автономность и свобода выбора;
осознание своего развития, мастерство.

Теперь — подробнее о каждом.
Кит 1. Когда работа цепляет
Ценности — это когда находишь в работе то, что для тебя действительно важно и интересно. Простой пример — ты хочешь помогать людям, и на работе создаешь AI-ассистент для незрячих и слабовидящих пользователей. Совпадение 100%. Конечно, так бывает не всегда.
Думаю, многим из нас хотя бы раз в жизни казалось, что мы выполняем бессмысленную работу. В таких случаях стоит замедлиться и сверить координаты с командой и компанией в целом. Задаться вопросом, для чего я вообще делаю эту неинтересную задачу, какой в ней смысл. Часто можно обнаружить, что она — необходимое звено для чего-то по-настоящему масштабного. Например, в том числе благодаря ей компания сможет выпустить на рынок действительно полезный продукт. То есть важно научиться смотреть на задачу не в отрыве от процессов в компании, а через ценности в целом.
Тут будет кстати вспомнить книгу Дэниэла Пинка «Что на самом деле нас мотивирует». По ней есть три главные теории, зачем мы вообще работаем:
Ради денег. Тут все понятно, но «ехать» на такой мотивации долго не получится. Каждому из нас важны признание, автономность, чувство удовлетворения от работы. Если этого нет, ты выгораешь.
Ради похвалы — или хотя бы чтобы не ругали. Недостаток этой теории в том, что в перспективе такой подход гасит мотивацию и снижает эффективность. Ты делаешь ровно столько работы, сколько достаточно для похвалы. Соответственно, прорывов у тебя не будет. А еще такая ситуация провоцирует гнаться за цифрами.
Ради высшей цели. Это та самая мотивация 3.0. Когда твоя работа тебя цепляет, когда есть понимание, зачем ты этим занимаешься, когда объединяешь людей вокруг своего проекта. Даже неинтересные задачи делать будет несложно, просто потому, что вокруг тебя классные коллеги.
По моему опыту, эффективно и вдолгую работает именно третья мотивация. Как карьерный консультант, я вижу, что люди часто выгорают, как раз когда следуют первым двум сценариям.
Кит 2. Когда есть свобода выбора
Автономность и свобода выбора — это про то, что у тебя есть возможность решать, как спланировать свой день. Какую задачу взять сегодня, а какую завтра, с какими людьми работать над проектом. Когда есть пространство для того, чтобы реализовывать свои идеи и проявлять инициативу. Обычно это возможно при лояльных руководителях.
Для меня эта история еще и про гибкость графика. Здорово, когда работаешь на удаленке и в течение дня можешь отлучиться, например на тренировку, а потом поработать вечером.
Кит 3. Когда усилия тоже в кайф
Третья составляющая любви к работе — это развитие своих профессиональных качеств, то самое мастерство. Но это не та история, когда тебе преподносят возможности на блюдечке, а ты выбираешь, какой из них воспользоваться. Скорее это про образ мышления в целом и умение не бояться сложностей. Например: я постоянно двигаюсь, мне приходится преодолевать преграды — и это нормально.
Вспомните концепцию «Путь героя»: разве было бы интересно читать про приключения Геракла, если бы ему на пути не встретились Немейский Лев, Лернейская Гидра и Стимфалийские Птицы? Задача с кайфом — это в том числе и про сложные преодоления.

Тут хочу сказать о еще одном очень популярном мифе: чтобы работа шла, я должен быть заряжен, вдохновлен на все 100. На самом деле аппетит приходит во время еды. На практике нужно пробовать и идти вперед — мотивация появится в процессе. Это один из элементов джоб-крафтинга: не ждать вдохновения, а просто начать.
Так что в итоге делать
С теорией достаточно — перейдем к практике. Как впустить в свою жизнь джоб-крафтинг? Поделюсь несколькими лайфхаками.
Составьте два списка: что дает вам энергию, а что отбирает

Предположим, сегодня утром вы чувствуете, что эмоционально проваливаетесь в яму, а после обеда — что выбираетесь из нее. Задача — проанализировать, что поспособствовало таким эмоциям. В результате у вас получится четкий список мотиваторов и наоборот.
Чтобы вам было проще сориентироваться, поделюсь своим:

Сформулируйте и выпишите причины, почему одни и те же задачи иногда вам нравятся, а иногда нет

Как это было у меня: я заметила, что после одних встреч чувствую себя подавленной, а после других — наоборот. Разобрав вдоль и поперек несколько таких эпизодов, я выяснила, в чем причина: мне не нравились встречи, на которые я приходила недостаточно подготовленной. Формула простая: если во время всего созвона я молчала, у меня останется неприятный осадок. Но если мне было что сказать, если я задавала вопросы и предлагала решения, то после встречи чувствую себя классно. Они дают мне ощущение причастности, и я вижу, что мой опыт полезен.
И снова поделюсь своим списком для примера:

У вас могут быть совершенно другие причины. Кто-то более эффективен утром, кто-то — вечером. Кто-то любит работать под музыку, а кто-то — в тишине. Важно понять, как комфортно именно тебе. Проследить, в каких условиях одна и та же работа приносит радость, а в каких идет мучительно. И, соответственно, стремиться к первому сценарию.
Используйте пирамиду логических уровней Роберта Дилтса

По этой пирамиде легко мониторить свое состояние: проверить, что уже не починить, а над чем еще можно работать. Давайте поговорим о каждом пункте чуть подробнее:
Окружение: дает ли мне моя команда энергию? Вдохновляет ли меня? Пример: среди моих коллег всегда есть те, кто буквально за 5 минут разговора или переписки могут вернуть мне позитивный настрой.
Поведение: нравится ли мне то, что я делаю? Это снова про любимые задачи. Для меня это публичные выступления, кропотливая работа над созданием нового образовательного продукта или поиск решений в запутанных рабочих процессах.
Способности: все ли мои навыки задействованы на текущем месте? Как найти возможность для развития компетенций на моей роли?
Ценности: для чего я это делаю? Что зависит от моего вклада в контексте больших целей компании?
Идентичность: кем я себя ощущаю, какую роль хочу? Я герой, новатор, миротворец? Даже от самых обычных, на первый взгляд, задач зависит то, каким будет итоговый результат, поэтому не стоит недооценивать свой вклад и свою роль. Вспомните, что к некоторым экспертам вы идете как на праздник, а других пытаетесь избегать, хотя делают они по сути одно и то же. Вот только каждый вкладывает в свою работу что-то от себя.
Периодически я пробегаюсь по этой пирамиде, чтобы убедиться, что я по-прежнему на своем месте. И нащупать высшую цель, ради которой я, например, сегодня заполняю отчет два часа.
Проанализируйте, что можно «подкрутить» в своей работе

Цель — понять, какие возможности у тебя есть прямо сейчас для того, чтобы сделать свою работу приятнее и эффективнее. Возьмем пример с окружением — людьми, с которыми ты непосредственно работаешь. Здорово, если ты можешь привлечь в свое рабочее пространство как можно больше людей, которые совпадают с тобой по ценностям и с которыми тебе интересно сотрудничать.
Еще пример — корпоративные курсы. Возможно, если подтянуть навыки, ты сможешь взять на себя проект, до которого раньше не дотягивал, и он будет тебя заряжать.
Научитесь продавать задачи — в первую очередь себе
Вспомните эпизод из «Тома Сойера» с покраской забора. Да, Том хитренький — сам красить забор все-таки не стал. Зато у него получилось отлично продать эту идею остальным. Вот яркий пример, как одна и та же задача может быть и скучной, и интересной одновременно.
Иногда мне приходится иметь дело с кросс-функциональными процессами — составлением договоров или подготовкой отчетности для бухгалтерии, и мне это дается очень непросто. Но я продаю себе эту идею так: представляю, что я детектив, и мне нужно распутать этот клубок. Я должна понять, как все устроено, а потом объяснить остальным — ведь я руководитель. В итоге преподношу себе эту задачу как квест и начинаю «опрашивать свидетелей». Смысл тот же, но становится интереснее.

Еще пример: от стажеров можно часто услышать, что им приходится выполнять однообразные задачи. Но если понимать, что сейчас ты оттачиваешь опыт, благодаря которому в будущем сможешь достичь своих карьерных целей, картина уже становится приятнее.
Заведите задачи-передышки и задачи-праздники
Смысл в том, чтобы интегрировать в свой день задачи, которые даются легко и во время которых ты отдыхаешь. Тогда они станут буфером для чего-то более сложного. Например, сегодня в течение дня меня ждет много задач, где нужно креативить и брейнштормить. Это интересно, но если я буду что-то выдумывать целый день, то к вечеру превращусь в выжатый лимон. Поэтому, чтобы немного выдохнуть и разгрузить мозг, между брейнштормами я поставлю себе задачи, где нужно просто что-то покопипастить. В итоге у меня будут передышки.
Задачи-праздники — это то, чем ты искренне любишь заниматься. Вот даже на выходных мог бы сесть и продолжать это! Тут важно научиться соблюдать баланс и выстраивать нагрузку так, чтобы приятные задачи чередовались с тем, что дается сложнее.
А еще у меня есть задачи-экскурсии — это когда я обязательно меняю локации. Чувствую, что теряю концентрацию — беру ноутбук, иду в какую-нибудь кофейню неподалеку и работаю там. История со сменой места мне очень помогает: иногда я начинаю по-другому смотреть на привычную вещь.
Вспомните, что вас интересовало в детстве
Слышали о теории компромисса с реальностью Эли Гинзберга? Она объясняет, как мы выбираем свою профессию. Есть несколько стадий, которые приводят к осознанному выбору:

Сама первая — стадия фантазии. Она длится от рождения примерно до 11 лет: именно в этом периоде мы воображаем, кем хотим стать во взрослой жизни — независимо от наших исходных данных. Ребенок еще пока не знает, какие сферы приносят много денег, а какие — нет, что ценится руководством, а что — не очень. Он еще не научился обрубать себе крылья из-за мнения окружающих, токсичного руководства или неблагоприятных жизненных обстоятельств. И в этом периоде отлично просматриваются склонности человека.
Попробуйте вспомнить, что вы любили делать в детстве, во что играли, от чего вас было за уши не оттащить. Именно там скрывается сфера интересов, которая может принести тебе ощущение удовлетворенности жизнью, профессиональное развитие и позитивные эмоции.
Давайте снова личный пример. В детстве я обожала придумывать истории, постоянно учила куклу и мишку, пыталась создать что-то вроде кукольного театра. И что я делаю на работе сейчас? Веду тренинги — и мне это хорошо дается. Да, основная часть моей работы — выстраивать процессы обучения и адаптации. Но всякий раз, когда есть возможность, я провожу какой-нибудь воркшоп. Просто потому, что искренне люблю это дело и вижу в нем много пользы и для окружающих, и для себя.
Джоб-крафтинг в МТС
Джоб-крафтинг — это не отдельная программа с пошаговой инструкцией, как, например, ротация. Это подход к работе. Ты продолжаешь выполнять свои задачи, но добавляешь приятные фишки, которые тебя заряжают и позволяют тебе быть эффективнее. По сути вся деятельность происходит на твоей стороне — руководитель вообще может даже не заметить твоих перестановок. При этом классно, когда инициатива идет от руководителя, и мы в МТС стараемся интегрировать джоб-крафтинг в корпоративную культуру.
Во время обучения руководителей мы много говорим о «задачах со смыслом». Призываем информировать ребят в команде, что и зачем именно они делают, как влияют на результат, как это бьется с целями компании, где особенно ценится инициатива. В гайдах, как проводить ван-ту ван, у нас прописано, что с сотрудником важно обсуждать его мотивацию.
Я, как руководитель, стараюсь почаще интересоваться, как у ребят из моей команды обстоят дела с задачами, что получается не очень, а чем, наоборот, было бы интересно заниматься побольше. Прошу отслеживать свое состояние, не замалчивать, что нравится, а что нет, расставлять приоритеты и не доводить себя до выгорания. У нас есть практика, когда члены команды меняются задачами между собой просто потому, что одному интереснее одно, другому — другое. Конечно, это не значит, что человек всегда делает только то, что ему хочется и что получается легко. Есть и «противные» задачи на вырост. Если сотрудник не любит коммуницировать с другими людьми, при этом он HR, я вынуждена кидать его на амбразуру. При этом я буду отслеживать ситуацию и при необходимости подстрахую, чтобы он не утонул в стрессовых задачах.
Джоб-крафтинг чистой воды в МТС — это программа «Амбассадор бренда». При желании сотрудники могут стать спикерами на конференциях, публиковаться в медиа, вступать в гильдии по направлениям и даже преподавать. Это крутая возможность: заходи, выбирай, что нравится, и делай. Получается коллаборация из интересных задач, окружения единомышленников и прокачки компетенций. Иногда это даже заканчивается сменой карьерного трека: вступил аналитик в гильдию по Go, набрался опыта и ушел в разработку, не меняя компанию.
Еще в МТС огромное количество сообществ по интересам. Музыкальное комьюнити, футбол, бег, йога, путешествия, походы — можно присоединиться к «своим». Такой нетворкинг — тоже дополнительная ценность и перспективы. Сегодня вы вместе играете в футбол, а завтра запускаете кросс-проект.
В идеальном мире я представляю себе большую песочницу разных задач, до которых у команд пока не доходят руки. Такой бэклог по всем продуктам, в который может прийти любой. То есть ты можешь выбрать интересную и не слишком сложную задачу, получить опыт, помочь команде и ничего не сломать. Допустим, я HR, но мне нравится наблюдать за развитием интеграционной платформы. Возможно, в какой-то момент ребята решат провести исследование, и я смогу в нем поучаствовать. Для меня это будет огромной ценностью. Здорово, если мы сможем организовать что-то подобное в МТС.
Текст получился объемным, но если у вас еще остались вопросы, задавайте в комментариях. Постараюсь на все ответить, подскажу, какие пройти тесты и что почитать по теме. Спасибо за внимание!
Комментарии (7)
Darya_Frolova
09.07.2025 07:10этим летом позволила себе сдвинуть рабочее время на час и стала по утрам кататься на велосипеде. вроде мелочь, а жить стало легче в 1000 раз :)
до этого почему-то сидела в голове мысль: не важно, что удаленка, но к 9:00 нужно быть у компа железно XD
ifilonov
Сокращенно: "вот еще термин копрокультуры о любви к работе и много бессмысленных картинок, чтобы текст казался побольше".