
Книга от автора, радеющего за организационное здоровье.
Мы уже рекомендовали несколько работ Патрика Ленсиони в нашей рубрике. Все они состояли из двух основных частей: художественной и практической. На этот раз в книге нет вымышленных примеров, пускай и правдоподобных. На страницах — только бизнесовый нон-фикшн.
Абсолютными плюсами всей серии от Ленсиони, на наш взгляд, можно назвать структуру и стиль изложения. Автор всегда пишет просто и понятно, а ключевые моменты собраны в лаконичные главы, подпункты и списки. Это удобно, позволяет ознакомиться с материалом достаточно быстро и запомнить основные мысли — идеально для выходных или в дорогу.
Сегодняшняя рекомендация — практическое руководство от основателя и президента компании The Table Group о том, как пошагово «оздоровить» свою компанию и сделать так, чтобы менеджмент, операционная деятельность, стратегия и культура были согласованы и осмыслены. По мнению Патрика Ленсиони, ответственный подход к организационному здоровью помогает достичь успеха, в то время как сотрудники не самых благополучных компаниях мучаются от бюрократии, беспорядка, интриг и нарушения функций.
«Здоровье — самая большая выгода, которую может приобрести какая угодно компания. Пока это игнорирует большинство лидеров, хотя идея проста, доступна каждому, кто пожелает, и платить за нее не нужно», — пишет он.
Для достижения максимального здоровья организации эксперт предлагает опираться на четыре основных шага:
Создание сплоченной команды руководителей через доверие, управление конфликтами без уклонения от них, достижение ответственности, взаимную подотчетность и концентрацию внимания на результатах.
Обретение ясности в ответах на шесть базовых вопросов: почему мы существуем, как мы себя ведём, что мы будем делать, как мы добьёмся успеха, что важнее всего прямо сейчас и кто за что отвечает.
Распространение ясности среди сотрудников,
Усиление ясности.
Перечисленные пункты, по сути, лежат в плоскости коммуникаций, однако автор удачно женит это всё с менеджментом. Поэтому в книге вы найдете и материал о роли совещаний и даже рекомендации о том, как их проводить.
Организационное здоровье Патрик Ленсиони представляет читателю преимуществом, с помощью которого получится даже оторваться от конкурентов. Хотя посчитать точную выгоду от «оздоровительных процедур» технически невозможно, автор аргументирует важность таковых и стремится объяснить это на примерах.
Верить или нет, внедрять или не внедрять — решать вам. Однако можем точно сказать, что чтение любопытное и наверняка может стать почвой для собственных управленческих изысканий.
О сервисе Онлайн патент:
Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Комментарии (2)
MEGA_Nexus
18.07.2025 13:39В статье написано "Патрик Ленсиони", а на картинке к статье видна книга, где большими буквами указан Марк Миллер. Как эти 2 человека связаны между собой?
Рекламируемая книга называется "Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы."
А у Марка Миллера есть книга "Сердце команды. Бизнес-роман о мотивирующем лидерстве", т.е. даже структура названий похожая у обоих книг. Как эти книги связаны между собой?
Книга "Сердце команды. Бизнес-роман о мотивирующем лидерстве" от автора Марка Миллера - бесполезный мусор и впустую потраченные деньги. Так что даже бесплатно не стоит её скачивать, т.к. книга бесполезна более чем полностью. Я свой бумажный экземпляр просто в мусорку выкинул, вот настолько плоха была книга.
P.S. Купите себе лучше книгу Питера Друкера "Эффективный руководитель". Вот это реально стоящая вещь и хороший помощник в работе.
definitelyRealPerson
Очередная статья, где пытаются научить нас управлять эмоциями и командами. Читал пару таких книг — все одно и то же: доверяй, общайся, решай конфликты. В реальной жизни менеджеры чаще страдают от нехватки времени, чем от конфликтов. А советы про встречи напоминают фарс из офисного юмора.