Около года назад уважаемый Валерий Исаковский @valisak опубликовал на Хабре статью «Существуют ли шаровые молнии и как их объясняет современная наука?». В ней он упомянул некоторые физические сценарии, которые, теоретически, могут приводить к образованию шаровой молнии, в частности, версию об электромагнитном солитоне. Автор упомянул, что шаровую молнию до сих пор не только не удаётся воспроизвести в лаборатории, но более того — фотографии или видео этого явления в природе до сих пор крайне редки и не отличаются чёткостью, хотя наши современники в большинстве своём владеют мощными смартфонами с высокотехнологичными камерами. Под катом будут рассмотрены в основном теоретические модели, но, надеюсь, когда-нибудь какие-то из них подтвердятся на практике.

Согласно типичному описанию, шаровая молния напоминает светящуюся сферу (огненный шар) или сгусток плазмы. Диаметр такого шара (по некоторым сообщениям, шаровые молнии бывают и продолговатыми) варьируется от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Шар обычно бывает белым или желтоватым, но может иметь и оранжевый, красноватый или голубоватый оттенок. Продолжительность существования шаровой молнии достигает нескольких минут, хотя чаще она исчезает за считанные секунды. Обычно объект дрейфует по горизонтали, но иногда может взмывать в воздух.

Считается, что шаровая молния почти не попадает на плёнку или видео как из-за редкости самого феномена, так и из-за краткости существования объекта. Наблюдения очевидцев в целом согласуются друг с другом. Зачастую указывают, что шаровая молния обладает разветвлёнными световыми отростками, а также может проникать в помещение через самые узкие отверстия или щели. Имеются сообщения даже о том, что шаровая молния формировалась в самолёте. Чаще всего сообщают, что шаровая молния возникает на месте удара обычной молнии, но также есть свидетельства о том, что подобный объект может сформироваться около электрической розетки, уличного громкоговорителя или трансформатора.

Возможные механизмы возникновения

На протяжении долгого времени шаровая молния считалась мифом или просто оптической иллюзией. В наше время её всё-таки пытаются осмысливать как реальное (пусть и экзотическое) физическое явление, а также моделировать в лаборатории.

Среди наиболее труднообъяснимых свойств шаровой молнии — срок её существования и плавное перемещение в воздухе. Свечение молнии может быть обусловлено не только физическим газоразрядным процессом, но и химическими реакциями (сгоранием), и в таком случае молния должна исчезать, израсходовав этот горючий материал. Все теории о природе шаровой молнии подразделяются на две обширные категории, и именно желание поговорить о второй категории подтолкнуло меня написать эту статью.

  1. Представления середины-конца XX века связаны с попаданием молнии в каплю воды с подходящим химическим составом, либо в песчинку, например в зерно кварца. Такие гипотезы исследовали, например, Хироаки Кикути из университета Мэйдзи в Токио и Петри Варса из университета Калгари. Серьёзная работа по осмыслению шаровых молний и попытки получать «долгоживущие плазменные объекты» в лаборатории проделана в СССР и России, начиная с Петра Капицы и далее в изысканиях учёных Санкт-Петербургского отделения РАН, а также учёных Ярославского университета. Подробнее об этих исследованиях, а также о свидетельствах очевидцев рассказано на сайте «Элементы» в статье «Молнии шаровые, но разные», написанной в 2007 году для журнала «Химия и жизнь» доктором физико-математических наук Александром Григорьевым.

  2. Более новые представления, интерес к которым возрос после упоминаемого в статье @valisak китайского эксперимента, сближают шаровую молнию с экзотическими состояниями вещества, похожими на плазму или на квантовые объекты, состоящие из квазичастиц. 

Песчинки и аэрозоли

Когда пылинка или капля аэрозоля, состоящая из проводящего материала и обладающая или не обладающая электрическим зарядом попадает в электрически нейтральную точку, конфигурация электрического поля предположительно может внезапно меняться: так, что линии электромагнитного поля направляются во все стороны от этой точки, и вокруг «зерна» образуется шарообразная область, газ в которой превращается в плазму. Поляризованные заряды при этом могут образовывать электромагнитный квадруполь. Такое явление должно сопровождаться возникновением сильных электрических полей, пробоем воздуха, а также поверхностными электрическими разрядами. Тогда электроны и ионы на поверхности шара ускоряются, образуя электрогидродинамические капиллярные волны. Поверхность шара приобретает кинетическую энергию из электростатической энергии окружающей среды, что приводит к пересоединению. По мере того, как электроны и ионы достигают критических скоростей, их кинетическая энергия резко преобразуется в энергию ионизации. Именно в этом момент частицы останавливаются и образуют вокруг пылинки или аэрозольной капли шар из ионизированного газа.

Другая популярная гипотеза заключается в том, что шаровая молния состоит из сильно ионизированной плазмы, которая удерживается в компактном (шарообразном) виде под действием спонтанно возникающих магнитных полей. Именно в таких условиях пытались получать искусственную шаровую молнию советские и российские учёные, получая такие «долгоживущие плазменные образования», как следующее, созданное Г. Д. Шабановым:

Тем не менее, лабораторные образцы существуют не дольше нескольких секунд и сами не генерируют магнитного поля. Более того, если плазменный шар образовался из газов, входящих в состав окружающего воздуха, то по причине высокой температуры он должен быть гораздо легче влажной приземной атмосферы и взмывать вверх, а не двигаться по горизонтали. Поскольку основным источником сведений о шаровой молнии являются свидетельства очевидцев, приходится учесть ещё одно её труднообъяснимое свойство: шар легко проникает через щели или крошечные отверстия, мгновенно принимая цилиндрическую, червеобразную или каплевидную форму — и это также невозможно объяснить в контексте поверхностного натяжения ионизированного газа.

Для большей наглядности рассмотрим комикс голландского физика Мартина Госсенса. Он иллюстрирует теорию образования шаровых молний, предложенную Джоном Абрахамсом и Джеймсом Диннисом в 2000 году. Здесь зерном для образования шаровой молнии выступает мелкая кремнийсодержащая пыль (песок и кварц — это оксид кремния SiO2), которую высекает молния при ударе в грунт.

Эта теория получила неожиданное серьёзное подтверждение, когда в 2014 году была опубликована статья группы китайских учёных под руководством Пинь Юаня из Северо-Западного Нормального Университета города Ланьчжоу, провинция Ганьсу. Исследователи впервые составили спектр излучения шаровой молнии, зафиксированной во время мощной грозы на тибетском плато в июле 2012 года и снятой на видео. Удар молнии в грунт произошёл на расстоянии около 900 метров от спектрографа, шаровая молния образовалась на высоте около 5 м над землёй и просуществовала более секунды, плавно спустившись в горизонтальном направлении примерно на 3 метра. В спектре излучения (молния успела изменить цвет с ярко-белого на красноватый) явно выделялся кремний, а также линии железа и кальция, характерных для почв этого региона. 

Если испарение наночастиц кремния действительно приводит к возникновению шаровых молний, то было бы тем интереснее изучить случаи попадания атмосферных электрических разрядов в солнечные панели — тем более, что проблема молниезащиты солнечных батарей хорошо известна и становится всё актуальнее. Однако бурное распространение солнечных панелей не приводит к аналогичному распространению шаровых молний. Панель, повреждённая молнией, выглядит так:

Возможная проверка этой гипотезы потребовала бы тщательно регулировать длительность и мощность электрической дуги, а также состав «мишени» и подбор примесей в ней. Насколько могу судить, подобные эксперименты пока не проводились.  

Атмосферные микроволны

Выше я упомянул относительно «традиционные» объяснения природы шаровых молний, и все они практически не объясняют проникновения таких плазменных объектов в замкнутые помещения и самолёты. В 2016 году эту проблему исследовал китайский учёный Ву (H.-C. Wu) из Чжэцзянского университета, город Ханчжоу. Ранее он уже сформулировал собственную теорию шаровых молний в одноимённой статье. Ранее предполагалось, что к образованию шаровых молний может приводить микроволновое излучение грозовых облаков, которое с физической точки зрения действует как атмосферный мазер. По мнению Ву, зародышем шаровой молнии может быть пучок релятивистских (то есть разогнанных до субсветовой скорости) электронов, возникающий в точке попадания молнии в грунт. Ускорение лавины электронов происходит в канале, пробиваемом ступенчатым нисходящим разрядом молнии — этот разряд называется «лидером». Вот как процесс выглядит в природе:

А вот как в лабораторной конфигурации, предложенной Ву:

Независимо от источника, атмосферные микроволны приводят к образованию плазмы, заряжая окружающий воздух. Давление микроволнового излучения может быть достаточно существенным, чтобы раздувать плазму в виде пузыря, имеющего форму светящегося шара. Часть микроволн оказывается заперта внутри пузыря и продолжает превращать воздух в плазму, что позволяет молнии просуществовать некоторое время. Если в пузыре возникает разрыв, то начинается бурная утечка микроволн через него. Поэтому шаровая молния иногда взрывается, но чаще просто исчезает. Как известно, микроволны легко проходят через обычное стекло, и это объясняет проникновение шаровых молний в замкнутые помещения через окна или иллюминаторы.

Скирмион — квазичастица, похожая на шаровую молнию

На мой взгляд, самая интригующая гипотеза о природе шаровых молний связана с квантовой физикой и экзотическими агрегатными состояниями вещества, похожими на конденсат Бозе-Эйнштейна. Это вещество похоже на ультрахолодный атомный газ и уже позволило получить в лабораторных условиях такие странные сущности, как сверхтекучее твёрдое тело, экcитоний, ридберговские поляроны и жидкости, проявляющие свойства материи с отрицательной массой

Конденсат Бозе-Эйнштейна был впервые получен в 1925 году и состоял из атомов рубидия, охлаждённых до температуры 1,7 нанокельвина (1,7⋅10−7 К). В таком состоянии атомы теряют практически всю энергию, и в результате весь конденсат действует как один гигантский атом. Работа с этим агрегатным состоянием вещества не прекращается, поэтому не стоит удивляться, что в 2010 году удалось удержать в таком состоянии конденсат из фотонов при комнатной температуре.

Применяя к конденсату Бозе-Эйнштейна магнитное поле, учёным удаётся манипулировать спином всех частиц сразу, в результате чего все они запутываются в квазичастицу, называемую «скирмион». По форме она напоминает спиновый клубок.

Существование скирмиона предсказал на кончике пера в 1962 году британский физик Тони Скайрм (1922 – 1987), а получить трёхмерный скирмион впервые удалось в 2018 году. В том же году учёные из колледжа Амхерст, штат Массачусетс и из финского университета Аалто под руководством Дэвида Холла и Микки Мёттонена осознали, что скирмион может спонтанно менять как форму, так и поляризацию, но «распутать» его извне практически невозможно. Скирмион образуется из двух электрических токов, идущих во взаимно противоположных направлениях, поэтому напоминает вложенные друг в друга спирали.

Учёные пришли к выводу, что магнитное поле скирмиона в точности совпадает по свойствам с электромагнитным полем, которое должно быть у шаровой молнии согласно имеющимся моделям. Иными словами, скирмион является квазичастицей и при этом максимально точно моделирует электрическое и магнитное поле атмосферного плазмоида. Сложно представить, каким образом вещество внутри шаровой молнии может сравниться по разреженности с конденсатом Бозе-Эйнштейна и при этом поддерживать высокую температуру, но, возможно, дальнейшее исследование скирмионов прольёт свет на эти вопросы.

Комментарии (12)


  1. Daddy_Cool
    06.08.2025 22:10

    Есть 100500 теории шаровой молнии, надо положить этому конец...
    Я был как-то на конференции, ну и всё как всегда - банальные и скучные доклады - плазма туда, магнитное поле сюда... Но! Была секция "Related problems" туда отправили всех фриков. Там народ объяснял всё - от темной материи до шаровых молний. Причем привлекая порой нехилую математику.
    Что касается упомянутых теорий -
    "В спектре излучения (молния успела изменить цвет с ярко-белого на красноватый) явно выделялся кремний, а также линии железа и кальция, характерных для почв этого региона".  Ну тут как бы банально - возникла бы ШМ в другом месте - был бы спектр другой почвы.
    А теория Ву хороша тем, что видимо можно поставить такие эксперименты.


  1. Sazonov
    06.08.2025 22:10

    Что такое «скорость до десяти секунд»? В секундах меряется время :)


    1. OlegSivchenko Автор
      06.08.2025 22:10

      Не представляю, что я в данном случае мог иметь в виду. Поправил


  1. SaX_KT
    06.08.2025 22:10

    Как только широко распространились смартфоны с камерами и всеобщее видеонаблюдение, сведений о встрече со снежным человеком, о наблюдении НЛО или шаровых молний стало катастрофически мало.


    1. DenSigma
      06.08.2025 22:10

      Объяснять шаровую молнию глюками мозга и фантазиями "свидетелей" неправомерно, так как полно материальных свидетельств взаимодействия шаровых молний с окружающими предметами.


      1. Oncenweek
        06.08.2025 22:10

        Стоит отметить, что нет твердых доказательств, что это следы воздействия именно шаровой молнии, а не других явлений. Видео попадания куда то ШМ, чтоб остался соответствующий след отсутствуют, несмотря на то, что камеры наблюдения сейчас 24/7 во все стороны смотрят


      1. Proscrito
        06.08.2025 22:10

        Однако глюки и фантазии наиболее полно и исчерпывающе объясняют все известные факты, включая невообразимое разнообразие свидетельских показаний. Любая из имеющихся научных гипотез потенциально объясняет только некоторые свидетельства, малую их часть, и вступает в противоречие с остальными.

        Материальные свидетельства имеют какой-то смысл только в достоверном и объяснимом контексте. Для шаровых молний такого контекста нет, потому нет и свидетельств.

        Вы в курсе, что Дарт Вейдер не говорил "Люк, я твой отец", хотя большинство опрошенных было абсолютно уверено, что это именно та фраза, которая звучала? Это хорошая иллюстрация, почему свидетельские показания в науке не учитываются. Шаровая молния - культурный феномен. Возможно это целый ряд разнообразных явлений, имеющих схожие отдельные детали, которые благодаря перекрестным пересказам сформировали этот образ. Возможно просто "глюки" без фактической составляющей. По сути это не что иное, как фольклор.


  1. Wizard_of_light
    06.08.2025 22:10

    Ещё есть вариант что шаровые молнии - "зонтичный бренд", то есть это несколько редких явлений, схожих только по визуальным проявлениям (светящийся летающий шар). И попытки описать все их свойства одним процессом изначально обречены на провал.


  1. Green__Hat
    06.08.2025 22:10

    Типичная статья про шаровые молнии.
    Щепотка теорий, набор поясняющих картиночек, вариации, домыслы, загадки, интриги, расследования.

    Вишенкой на торте смотрится фото какого-то мужика с цигаркой в зубах. Качество соответствует теме.


  1. RedHead
    06.08.2025 22:10

    Шаровая молния это в 99% случаях именно аура (баг мозга перед припадком или временное пограничное состояние анализаторов).
    Люди, страдающие эпилепсией, узнают "свою" ауру. Но не успевают среагировать, т.к. сам факт прихода ауры уже означает отказ мозга.


  1. Dark_Purple
    06.08.2025 22:10

    Нет её, сказки это всё.


  1. Vsevo10d
    06.08.2025 22:10

    А точно в 1925 году умели достигать нанокельвинов? Вроде в 1925-м конденсат Бозе-Эйнштейна только сформулировал сам Эйнштейн.