Новое масштабное исследование показало, что психическое насилие в детстве может нанести столь же сильный, если не больший, ущерб психическому здоровью в долгосрочной перспективе, в сравнении с физическим насилием. Исследование подчёркивает необходимость рассматривать психическое насилие как серьёзную проблему общественного здравоохранения, имеющую долгосрочные плачевные последствия.

Психическое насилие и как его изучать?

Исследование, проведенное Ливерпульским университетом имени Джона Мурса (LJMU), основывалось на данных 20 687 взрослых из Англии и Уэльса, собранных в период с 2012 по 2024 год.

Ход исследования

В ходе опроса, основанного на самоотчете, участников спрашивали о том, подвергались ли они физическому и/или словесному насилию до 18 лет. В процессе использовались клинически валидированные вопросы.

Затем текущие показатели психического здоровья оценивались с помощью Краткой шкалы психического благополучия Уорвика-Эдинбурга (SWEMWBS), которая учитывает оптимизм, способность к расслаблению, социальные связи и навыки совладания с трудностями.

Участников спрашивали, как часто они чувствовали себя оптимистично в отношении будущего, чувствуют ли свою полезность, как часто расслаблены, хорошо ли справляются с проблемами, ясно ли мыслят, чувствуют ли близость с другими людьми, способны ли принимать решения самостоятельно, когда это необходимо.

Первые факторы психического насилия

Исследователи обнаружили, что люди, которые подвергались психическому насилию в детстве, в 1,64 раза чаще сообщали о плохом психическом состоянии во взрослом возрасте, чем люди, которые жили в нормальных семьях. В то же время, люди, подвергшиеся физическому насилию в 1,52 раза чаще сообщали о психических проблемах в более позднем возрасте, в сравнении с теми же людьми, которые росли в нормальных семьях.

Люди, подвергавшиеся психическому и физическому насилию в 2,15 раза чаще страдали от негативных последствий, в сравнении с людьми из нормальных семей.

Появляется всё больше доказательств того, что словесное и эмоциональное насилие в детстве имеет долгосрочные последствия, даже меняя мозг по мере его развития. Тем не менее, психическое насилие часто считают менее вредным, чем другие формы жестокого обращения. В данном исследовании учёные обнаружили, что, несмотря на снижение уровня физического насилия – с примерно 20,2% среди детей, родившихся в 1970-х годах, до 10% среди детей, родившихся в 2000 году и позже – уровень словесного насилия неуклонно растёт.

Вторичные последствия и проблема психического насилия

Исследование показало, что люди, пережившие психическое насилие в юности, почти в два раза выше (13,6%) были склонны к затворничеству, по сравнению с людьми, которые не подвергались словесным оскорблениям (7,7%).

Культура воспитания и нюансы психического насилия

Жестокое обращение влечет за собой пожизненные последствия для психического и физического здоровья. К ним относится повышенная тревожность и депрессия, употребление алкоголя и наркотиков, рискованное поведение и насилие по отношению к другим. А потом ищут КПТ психолога, чтобы от этого избавиться.

Непосредственные последствия физического насилия над детьми часто шокируют, оказывая как непосредственное, так и долгосрочное воздействие на здоровье жертв. Сохраняется острая необходимость в более эффективных мерах по предотвращению физического насилия и поддержке пострадавших. Словесные оскорбления могут не сразу проявиться в форме, привлекающей внимание прохожих, врачей или других лиц, оказывающих поддержку службам, ответственным за защиту детей. Однако, как предполагается в данном случае, некоторые последствия могут быть не менее пагубными или длительными.

Из материалов исследования.

Исследователи отмечают, что материал не преуменьшает долгосрочный вред физического насилия, а подчеркивает необходимость более внимательного отношения к эмоциональному и вербальному жестокому обращению при разработке как программ по защите детей, так и лечения психических расстройств у взрослых, переживших такую травму.

В обществе в целом, как и во многих странах, законодательство теперь предотвращает физическое насилие над детьми, что является позитивным моментом, но при этом возникает потенциальный вакуум, который следует заполнить рекомендациями и поддержкой по вопросам надлежащего воспитания.

Марк Беллис, профессор общественного здравоохранения и поведенческих наук в Университете Ливерпуля/Джеймса в Мексике.

 

Без такой поддержки и в отсутствие общественной осведомленности о вреде, причиняемом словесными оскорблениями детей, меры по сокращению физических наказаний детей рискуют просто заменить один вид пагубного насилия другим с такими же долгосрочными последствиями.

Из материалов исследования.

Психическое насилие и моя позиция

Как психолог, с бакалавратом, магистратурой и аспирантурой за спиной, а также как отец двоих детей тоже выскажусь по этому поводу. Еще до рождения первого ребенка мы с женой договорились о том, что физическое насилие однозначно не поддерживается и его не будет в нашей семье. И уже как 6 лет уверенно следуем этому принципу.

Что касается психического насилия, то это «чувствуется». Да, безумно сложно и трудно объяснять что-то ребенку, когда сам устал, измотан и валишься с ног. Да, срываешься. Да, бывают крики и скандалы. Но, что немаловажно, это потом, если допустил кризис, извиниться и обсудить спокойно ситуацию.

Следующая ступень, находить в себе силы, не эскалировать конфликт, не «давить» ребенка авторитетом или угрозами, а «охватить ситуацию» и найти решение. И, честно скажу, это как стоять последние 3 секунды планки, а потом еще 2 секунды.

И это не потому, что и я психолог, и жена психолог. Нет. Психология не помогает «жить легче» или «жить проще». Она дает понять, какие твои факапы в моменте проявятся в будущем с тройной отдачей. И почему так важно уделять внимание проблемам «здесь и сейчас».

Физическое насилие над детьми «работало» раньше потому, что не было альтернатив.

Психическое насилие пришло на смену, как способ подавить и «сделать ребенка удобным для себя».

Отказ от физического и психического насилия в пользу понимания поведения ребенка, способов успокоения, поддержки, эмпатии – вот решение.

А если вы уже взрослый, который переживает кризис непонимания «как жить эту жизнь» и «где искать решения» – приглашаю в сообщество Neural Hack. Где найдете материалы о том, как можно улучшить работу мозга, повысить продуктивность, найти счастье для себя лично.

Комментарии (19)


  1. Marat_Samikov
    08.08.2025 05:05

    А как сравнивали физическое и психологическое? Ну вот сколько оскорблений равняются забитому в голову гвоздю?


    1. MisterClever Автор
      08.08.2025 05:05

      В начале статьи, в разделе "Ход исследования" написано:

      В ходе опроса, основанного на самоотчете, участников спрашивали о том, подвергались ли они физическому и/или словесному насилию до 18 лет. В процессе использовались клинически валидированные вопросы.

      Затем текущие показатели психического здоровья оценивались с помощью Краткой шкалы психического благополучия Уорвика-Эдинбурга (SWEMWBS), которая учитывает оптимизм, способность к расслаблению, социальные связи и навыки совладания с трудностями.

      Участников спрашивали, как часто они чувствовали себя оптимистично в отношении будущего, чувствуют ли свою полезность, как часто расслаблены, хорошо ли справляются с проблемами, ясно ли мыслят, чувствуют ли близость с другими людьми, способны ли принимать решения самостоятельно, когда это необходимо.


  1. ivanovsa_ru
    08.08.2025 05:05

    Любопытно было бы посмотреть, кстати, в каком психическом состоянии были дети, подвергавшиеся насилию. Я имею в виду, что "трудный" ребенок может чаще подвергаться насилию из-за своей трудности, и возникли ли психологические проблемы из-за насилия, или из-за, скажем, генетики, или проблем со здоровьем матери, или сложных родов, или еще чего биологического - вопрос.
    При этом отсутствие насилия, думаю, способно сгладить даже имеющиеся биологические проблемы.


    1. LeToan
      08.08.2025 05:05

      А я думаю, что насилие, особенно то, которое называют психическим, неотъемлемая часть обучения. Других способов просто нет - обучаться трудно, люди предпочитают при выборе между трудностями и их отсутствием выбирать легкий путь, приходиться заставлять. А дети ещё и не понимают, что это обучение им необходимо - мир изменился за последние 30 тысяч лет, теперь передаваемые знания гораздо важнее того, что можно узнать на своем опыте. Как мышцы растут в результате насилия над ними и нанесения микротравм-разрывов.


      1. Ares_ekb
        08.08.2025 05:05

        Дети в любом случае получат свою порцию трудностей в детском саду, в школе, в целом в жизни. А, вот, чего они реально могут не получить — это чувство опоры, ощущение и осознание, что они могут положиться на своих родителей, ощущение что они могут доверять родителям. Никто другой им этого не даст. Потом они вырастают травмированными людьми без личных границ, не способные построить здоровые отношения. Поэтому хотя бы от родителей они должны получать любовь и поддержку, а не психологическое насилие. Жизнь — это не только борьба и преодоление, а взаимопонимание, любовь, открытость и этому им тоже нужно где‑то научиться


        1. MisterClever Автор
          08.08.2025 05:05

          Истинно так!


      1. VanillaBerry
        08.08.2025 05:05

        У детей, да и вообще у людей, есть естественная тяга к получению знаний. Новые знания и умения добавляют кайф. Малышей не нужно заставлять складывать башенку из кубиков — они делают это сами, и очень радуются в процессе. Не нужно заставлять ходить, повторять слоги и слова.

        Проблемы начинаются позже. Например, тогда, когда от ребенка требуют что-то, лежащее далеко за пределами его текущих способностей. Сравните программу первого класса раньше и сейчас. Просто полистайте тн "сталинский букварь" и современный или посмотрите уже готовое сравнение. Современный непонятно, на кого рассчитан. Если ребенок НЕ умеет читать, то для кого все эти тексты заданий? Если умеет, то зачем ему отдельные буквы? Нет никакого плавного повышения сложности задачи, нет возможности самостоятельно разбирать материал, все время нужна внешняя помощь.


        1. LeToan
          08.08.2025 05:05

          Всё, чему обучаются в игровой форме малыши, вот эти складывания башен, игры в куклы, охоту и пр, это как-раз первобытному охотнику-собирателю. Но 12 тысяч лет назад человеческое общество стало стремительно меняться и теперь этого достаточно не для всего. Конечно, жить можно, а в странах золотого миллиарда с голоду умереть почти невозможно, дворники, как говорится, всегда нужны.
          Подростки, в принципе, учиться уже ничему не хотят, и для охотников-собирателей (каковыми современные люди всё ещё являются морфологически и психически) это правомерно, они уже взрослые


          1. ivanovsa_ru
            08.08.2025 05:05

            То, что подростки ничего не хотят - это последствия ситуации, когда все есть уже, и нечего хотеть. Слишком жесткие границы через насилие - плохо, полное отсутствие границ - тоже плохо. Детям нужны опоры, но не нужно насилие.


          1. VanillaBerry
            08.08.2025 05:05

            Мозгу фиолетово, нужен ли навык/новая информация для охоты или для постройки ядерного реактора и вообще реальный ли это навык или ачивка в игре. Важен факт новизны, ощущение "я это сделал". Вам не приходилось решать задачки сверх заданного просто потому, что возникает азарт? Смогу ли эту, со звёздочкой? А эту, с двумя?

            Задача грамотного педагога определить текущий уровень развития навыка и от него плавно вести дальше. Мне довелось испытать на себе это. Когда перешла из одной школы в другую, обнаружились крайне низкие знания в химии. Вот так ее преподавали в старой школе. Меня не ругали, не стыдили, учительница просто мягко сказала, что надо же как-то ставить оценки, и для начала дала набрать написанные от руки рефераты/доклады. А на следующий год я уже на олимпиадах пробовала силы) сейчас я понимаю, насколько она была хороша, как педагог.


          1. MisterClever Автор
            08.08.2025 05:05

            Что ж, дети в 5-6 лет уже спокойно разбираются в майнкрафте, который на смартфонах. Сын довольно часто заходит, создает новые миры, стоит те же домики, изучает логику помещений, дверей, делает ловушки)

            Рекомендую опять же обратить внимание на концепцию воспитания Монтессори. Если кратко, то в ней роль родителя тесно сопряжена с тем, чтобы "создать для ребенка пространство, и следовать за его интересами, выступая проводником для его желаний познания"


      1. ivanovsa_ru
        08.08.2025 05:05

        Нет. Есть разница между насилием и усилием, и между насилием и установлением границ. Местами она тонкая, и ее не так-то просто провести, но она есть. В первую очередь она - в намерении того, кто ставит границу.


        1. LeToan
          08.08.2025 05:05

          Усилие - это действие, которое совершать объект насилия. Фактически, усилие это просто насилие над собой.


          1. ivanovsa_ru
            08.08.2025 05:05

            Опять же нет. Там есть тонкая разница в намерениях и отношениях. Внешне может выглядеть одинаково, а переживается по-разному.


        1. MisterClever Автор
          08.08.2025 05:05

          Про намерение на 100% согласен


      1. MisterClever Автор
        08.08.2025 05:05

        Тут уже вопрос в том, как выстраивается коммуникация. Если позволяет внутренний запас сил и терпения, то можно растить ребенка без крика. Особенно если допустить возможность, что ребенок будет и может совершать ошибки


    1. MisterClever Автор
      08.08.2025 05:05

      Это самозамкнутый цикл. Ребенок априори создает трудности, вопрос в том, насколько родитель может с этими трудностями справляться. Может ли он дополнительно создать для ребенка пространство для "выгрузки активности". По себе знаю, что когда устал и раздражен, а тут еще сын начинает беситься, то очень, ОЧЕНЬ сложно объяснять ему или вообще уделять внимание)


  1. VanillaBerry
    08.08.2025 05:05

    Психическое насилие пришло на смену, как способ подавить и «сделать ребенка удобным для себя».

    Или для общества? Сейчас очень в моде крайне нетерпимое отношение к детям. Родители (особенно матери) находятся под усиленным давлением. Во-первых, принято жить отдельно от бабушек-дедушек, да и не все бабушки-дедушки готовы помогать. Во-вторых, требования к людям с детьми часто неадекватно высокие, не учитывающие зрелость мозга детей. Банально лобные доли не созрели для того, чтобы трехлетка и даже пятилетка всегда вели себя спокойно и рассудительно.

    Поэтому неудивительно, что

    уровень словесного насилия неуклонно растёт

    БОльшую часть истории дети воспитывались в большой семье. Один взрослый вышел из ресурса — есть другой. Никакой изоляции матерей с детьми, она продолжает активное общение с другими людьми. То, что происходит сейчас — неестественно.


    1. MisterClever Автор
      08.08.2025 05:05

      Если у родителя нет четкой границы между "Я хочу" и "люди говорят что я должен хотеть вот это", то насилие будет сводиться к тому ,чтобы делать ребенка удобным для себя, чтобы самому быть "хорошим" в глазах общества