Любой гайд по Обсидиану начинается с совета не использовать плагины, дабы не усложнять систему и собственную жизнь. Большинство после этого тут же советует пару базовых плагинов - ну без которых вот прямо совсем сложно жить. На днях мне вообще попалась статья, где человек пытался сделать картотеку людей, но вместо того чтобы просто делать картотеку, он копировал какие-то шаблоны вручную, после чего написал мануал, как автоматизировать этот бесполезный труд.

Интересно то, что идея картотеки была взята из картотеки Дэвида Рокфеллера с отсылкой на Rolodex. И вот это реально интересная штука, которая меня сильно заинтересовала и дала вдохновение для её цифровой реализации.

Дэвид Рокфеллер, один из богатейших людей в истории, вёл свою картотеку контактов вручную (хотя тут не знаю - может, у него были секретари для этого). Карточки были написаны печатной машинкой, без чётких полей, в свободной форме. Он записывал имена, дни рождения, события, детали о семьях и интересах людей - не потому что этого требовал формат, а потому что это важно. И этого было достаточно, чтобы выстроить доверие, сети и влияние.

Для начала хочу отметить полезность текстовой картотеки даже в современной жизни.
У всех нас за жизнь накапливается довольно большой объём контактов: коллеги, друзья, родственники, случайные, но ценные знакомства. Мы храним их в телефонах, мессенджерах, социальных сетях - и регулярно теряем при смене устройств, номеров, экосистем или даже политики конфиденциальности очередного сервиса.

Более того, любое приложение ограничивает свободу ввода данных: например, попробуйте в своём телефоне ввести имя жены вашего друга. Получилось? (думаю, что нет - но если да, то попробуйте сделать то же самое для арабского друга, у которого 3 жены). Короче, как бы ни старался автор приложения предугадать все потребности пользователя, всё равно найдётся кейс, где что-то не получится сделать.

А вот свободный текстовый формат - твори что хочешь, фантазия не ограничена.

Вернёмся к Рокфеллеру. В его заметках царил минимализм. Ничего лишнего. Имя, дата и место встречи с человеком и любая другая полезная информация - вроде даты свадьбы и имени супруги.
Никто не мешал ему завести отдельное поле "имя жены", но он просто писал: "12/93: женат на Марле Маплз".

Примечание

На самом деле, если бегло глянуть на фотки его карточек, на некоторых названия полей всё же есть. То есть даже великие проходят какой-то путь в своих шедеврах.

И вы не поверите - но так же можно делать и в Obsidian!

Возникает вопрос: не пропадёт ли понимание, что перед нами номер телефона, если не будет подписано "телефон"? А адрес? А мэйл?

В итоге наша заметка может выглядеть так:

## Иван Иванов
1978-08-22
Технарь до мозга костей
+371 27 444 777 моб.
+371 67 100 123 раб.
ivan@gmail.com
ivaaaan.ru
Miera iela 9 (код 98#1234), Rīga
#работа #технари

Всё понятно? Круто, да?

Но... давайте упростим всё ещё сильнее: зачем создавать отдельный файл для каждого контакта, париться с тем, где эти файлы хранить, куда бэкапить, как по ним искать?

Картотека одним файлом
# Контакты

## Анна Петрова
HR-менеджер @ ТехноСофт
+7 921 456 78 90
anna.petrova@example.com
ул. Ленина 15 (код 23), Санкт-Петербург
#коллеги

2021-05-14 Встретились на собеседовании, когда я устраивался в ТехноСофт.
2022-09-10 Пересеклись на корпоративе, разговор про путешествия на Камчатку.

---

## Сергей Иванов
1979-11-25
Руководитель проектов @ АльфаСофт
sergey.ivanov@example.com
@serg_ivan (linkedin)
супруга: Марина Иванова
свадьба: 2004-07-03
сын: Павел (2008)
#работа #семья

2019-06-21 Познакомились на конференции "IT-Форум" в Казани.
2020-11-02 Совместный проект по разработке CRM.
2023-03-15 Встретились на встрече выпускников в МГУ.

---

## Елена Кузнецова
Финансовый аналитик @ БанкСфера
+7 965 222 44 77
elena.kuznetsova@example.com
@lenok_fin (insta)
Екатеринбург
#друзья

2018-02-10 Познакомились на дне рождения у общей подруги Светы.
2021-12-31 Новогодняя вечеринка у неё дома.

---

## Дмитрий Смирнов
1987-06-14
Системный администратор
+7 951 333 66 55 моб.
+7 495 555 77 88 раб.
dmitry.smirnov@example.com
smirnov.pro
#работа #технари

2017-09-05 Встретились, когда он чинил сервер в нашем офисе.
2019-05-22 Поехали вместе на конференцию DevOps Days в Питер.

---

## Мария Волкова
1995-01-28
Маркетолог @ МегаМаркет
+7 927 444 55 66
maria.volkova@example.com
@mariavolkova (tg)
@mariavolkova (insta)
в отношениях
#друзья #маркетинг

2020-08-17 Познакомились в поезде Москва–Адлер, разговорились в вагоне-ресторане.
2021-06-01 Помогала с рекламной кампанией для моего проекта.

Если вести 1 файл для всех контактов, то, помимо того что мы ничего не теряем, мы ещё и получаем массу бонусов:

  • Легко искать контакт: Ctrl+F (и не только в Обсидиане, а вообще в любом редакторе. Даже в браузере).

  • Легко искать, кого надо поздравить: Ctrl+F + сегодняшняя дата - и вот перед вами и дни рождения, и дни рождения детей друзей, и годовщины свадеб, и даже тот смешной случай, когда ваш бывший босс по пьяни подбросил монетку, а она встала на ребро (отличный повод позвонить и узнать, как дела).

  • Один файл легко распечатать. Серьёзно. Можно носить в бумажнике и не бояться, что сядет батарея или бэкап не развернётся.

  • Один файл - это, по сути, вечный формат. Возьми комп из 1980-го - и без проблем прочитай файл (ну... кроме танцев с бубном вокруг кодировки). Возьми комп из 2050-го - и...

И да, никаких бонусов Obsidian мы тоже особо не теряем:

  • На контакты по-прежнему можно ссылаться в формате [[contacts#Artūrs Bērziņš]].

  • Поиск по тэгам продолжает работать.

  • Dataview... ну, мы тут про отсутствие плагинов и упрощение системы говорим...

Большинство статей об Obsidian говорят о настройке инструмента: какие плагины, какая тема, как синхронизировать. Это интересно. Это затягивает. Но это отвлекает от сути, от содержания, от созидания.
Более того - настройка Obsidian не особо отличается по полезности и удовольствию от просмотра сериалов или компьютерных игр (где размышлений и логики надо применять ничуть не меньше). Всё.

Комментарии (12)


  1. VictorDmitriev
    08.08.2025 03:42

    Подумалось: а не завести ли в качестве бэкапа бумажную картотеку, распечатав некрупным шрифтом самое важное?


    1. biktimirko
      08.08.2025 03:42

      в QR кодах, чтобы обратно можно было загнать)


    1. winorun
      08.08.2025 03:42

      Я в свое время собирал скрипт который из vcard делал latex адресную книгу с qr кодами, для печати. Собственно скрипт не очень сложный. Сейчас вместо latex можно использовать typst. Он позволяет из файлов тягать информацию.
      Р.S. Перестал пользоваться так как на одном листе было несколько контактов и при обновлении одного перепечатовать приходилось все. Хотел переделать по нормальному, но руки так и не дошли.


  1. dumbaq
    08.08.2025 03:42

    Мне кажется, что в таких картотеках сразу напрашивается возможность семантического поиска.


  1. Ndochp
    08.08.2025 03:42

    Кажется удобнее людей держать в https://contacts.google.com/
    Не смотрели как синхронизировать с Обсидианом?


    1. aleksejs1 Автор
      08.08.2025 03:42

      Серьёзно? :D :D

      Я автор плагина для синхронизации с Google Contacts. Плагин работает, стабилен и доступен в официальном списке плагинов.

      Даже была статья о том, как это всё вообще произошло.

      То что удобнее - да. Но картотека Рокфеллера - это скорее на про сами контакты, а про записа о взаимодействиях с этими людьми. В google contacts тоже есть поле зля заметок, но это не очень удобно.


      1. Ndochp
        08.08.2025 03:42

        Да точно так же все ищется по заметкам. Я изначально вообще в почтовой программе вел (Bat на компе), с появлением наладонников (не смартов) - в аутлуке. Группировка - по организации (там естественно была не обязательно организация) в заметках - факты о людях и даты выяснения этих фактов. С появлением андроида - гугл контакты как синхронизация, а так живу в DW на телефоне и в гуглоконтактах на стационарнике.


  1. stdenis
    08.08.2025 03:42

    Именно из таких же соображений начал вести записи тренировок в Obsidian единым файлом. Ни одно специализированное приложение нормально не справляется, т.к. у упражнений на одном и том же тренажере могут быть различные модификации: другой хват, добавление резинки, другая стойка и т.д., бонусом можно добавить выполнение одного упражнения в разных тренажерах. В итоге нет приложения которое могло бы столь гибко описывать тренировки.

    Итог: на больших и не очень файлах Obsidian серьезно подлагивает в режиме редактирования. Это тяжело описать словами: тапаешь по заголовку, а перед ним появляется ### чтобы показать что это заголовок, из-за доп символов он удлиняется, съезжает на следующую строку, весь текст съезжает вниз. При просмотре можно что-то выделить и случайно сместить. Кароче всё как-то дергается. Либо переходить в source-mode, тогда текст нормальный статичный, но он перестает быть форматированным, в нем проще вообще markdown не использовать. Из-за этого очень не комфортно пользоваться. С картотекой думаю будет примерно так же, а если добавятся картинки, то вообще ппц, у obsidian очень плохо подключаются картинки без сторонних расширений.

    Но разбивать тренировки на отдельные заметки тоже не вариант, тогда чтобы пролистать историю тренировок и найти когда в последний раз делал какое-то упражнение, придется поочередно открывать каждую заметку.

    Хочу найти какой-нибудь менеджер заметок на основе древовидной структуры комментариев.
    Чтобы можно было создать основную заметку тренировки (картотека), а к ней снизу комментариями каждая отдельная тренировка (человек), а уже к ней докидываем комментами выполнение упражнений (новую инфу о человеке: поженился, сменил место работы). Чтобы в режиме просмотра это было единой лентой, которую удобно просматривать, напечатать, искать; а в режиме редактирования редактировались только отдельные блоки без риска стереть лишнее.

    UPD: но все неудобства скорее про мобильную версию. На компе всё чуточку лучше.


    1. fronik
      08.08.2025 03:42

      а перед ним появляется ###

      Попробуйте такой режим

      Настройки -> Редактор -> Режим редактора... -> Просмотр исходного кода

      древовидной структуры

      Не уверен подойдет-ли такой вариант.

      В головной заметке можно сделать необходимую основу. А в нее и дочерние можно интегрировать другие заметки сразу с отображением содержимого.

      ![[Ссылка/На/Заметку|Свой заголовок]]

      Так можно в одной главной заметке смотреть содержимое других заметок. И в то же время иметь структуру.


    1. 4kirill20
      08.08.2025 03:42

      Это тяжело описать словами: тапаешь по заголовку, а перед ним появляется ### чтобы показать что это заголовок, из-за доп символов он удлиняется, съезжает на следующую строку, весь текст съезжает вниз. При просмотре можно что-то выделить и случайно сместить. Кароче всё как-то дергается

      Я тоже столкнулся с этой проблемой. Решил с помощью того, что во всех заметках оставляю 1 строку пустой. Дальше дата, потом заголовок 1 уровня

      Лучше ли это будет для вас?


  1. deepmind7
    08.08.2025 03:42

    Все хорошо, только это ролодекс Дэвида Рокфеллера, а не Джона.


    1. aleksejs1 Автор
      08.08.2025 03:42

      Поправил