В разработке БПЛА приняли участие студенты первого курса Института инженерных систем и компьютерных технологий (ИСИКТ)
В середине августа сотрудниками кафедры беспилотной робототехники и эргономики были проведены полевые испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Кран-25». «Кран» - это универсальная платформа мультироторного типа, реализованная на базе автопилота «Барсук», с возможностью быстрой адаптации практически под любые специализированные задачи. Взлет, посадка и механизм сброса груза осуществляются в полностью автоматическом режиме. Дрон предназначен для полетов с грузом на борту массой до 10 кг и рассчитан на грубую эксплуатацию и применение в неблагоприятных метеоусловиях.

Дрон создан компанией «ПОЛДЕНЬ. 21 ВЕК» в лабораториях кафедры беспилотной робототехники и эргономики Российского нового университета в учебном корпусе на Авиамоторной 55. В его конструкции использованы простые материалы - алюминиевые профили, доступные в любых хозяйственных и строительных торговых точках. Это обеспечивает высокий уровень ремонтопригодности дрона по сравнению с другими аппаратами, выполненных из карбона и других композитных материалов, при этом весовые характеристики отличаются всего на 7%, а модификацию рамы возможно проводить без специального оборудования.
У модификации «Кран-25» по сравнению с предыдущими версиями (а их было испытано 18!) увеличена полезная нагрузка на 5 кг. В настоящее время проводятся эксперименты по общей эффективности винтомоторной группы (ВМГ) при соосной установке моторов.
"Считается, что самая эффективная схема — одновинтовая с рулевым винтом (вертолёт). У коптеров соосная схема установки моторов может быть полезной для повышения безопасности. В случае отказа одного или двух моторов на разных роторах дрон продолжит полёт, если ВМГ правильно подобрана или разработана. Наиболее эффективной схемой для коптеров считаются четыре мотора; получается, что чем меньше моторов, тем лучше. Отдельно отмечается увеличение вибраций при соосной установке моторов. Сейчас подбираются оптимальные настройки и конструктивные элементы для стабильного полёта на всех режимах", - пояснил Илья Александрович Таратонов, руководитель образовательной программы «Беспилотная робототехника и эргономика» РосНОУ и компании «ПОЛДЕНЬ. 21 ВЕК».
Работы по созданию и испытанию БПЛА имеют не только практико-прикладное, но и образовательное значение. В задачи студентов кафедры беспилотной робототехники и эргономики, уже начиная с первого курса, входят производство дронов, их smd-монтаж, тестирование, создание проектов smd-монтажа, общая технология производства автопилотов, механическая обработка, сборка БПЛА, изготовление жгутов. Следующий этап их развития - настройка и калибровка, увязка систем, проектирование, проведение расчётов и программирование.
"Работа в лаборатории – а они у нас полноценно трудоустроены - открывает перед студентами блестящие перспективы. В них вкладывают много сил опытные специалисты, за счёт чего ребята сильно повышают свою капитализацию на рынке труда. Вчера были школьниками, а сегодня уже владеют полным циклом производства автопилотов, разве не чудо?" - резюмировал Илья Александрович Таратонов.