Облачный суверенитет еще никому не вредил
Облачный суверенитет еще никому не вредил

Несмотря на то что всеобъемлющее импортозамещение в России идет уже несколько лет, все еще существует немало исключений. Особенно в части софта и онлайн-услуг. Многим компаниям до сих пор позволяется использовать зарубежные сервисы, поэтому даже условно отключенные у нас AWS, Microsoft Azure и Google Cloud продолжают обслуживать корпоративных клиентов. Но эта ситуация может кардинально изменится уже через два года.

Запрет на использование зарубежных облачных сервисов

Минцифры предложило Минпромторгу запретить крупным российским компаниям использовать зарубежное ПО и облачные сервисы для работы с персональными данными. Срок вступления ограничений назначен на 1 сентября 2027 года, так что на подготовку остается не так много времени. Но все не так плохо.

Под ограничения попадут далеко не все. Малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и физические лица смогут продолжать пользоваться иностранными сервисами без каких-либо препятствий. Проще говоря, ипэшников и ООО “Рога и копыта”, которые работают на упрощенке, никто не тронет. 

А вот кого ждут регуляторные ограничения, так это крупные корпорации с годовым оборотом свыше 2 миллиардов рублей или численностью персонала более 5000 человек. Туда же – государственные корпорации и стратегически важные предприятия. Им предстоит полностью отказаться от использования зарубежных облачных сервисов и перенести данные на российские платформы. 

На данный момент инициатива существует только в формате предложения. Однако соответствующий пакет законов планируют подготовить уже к маю 2026 года. Еще какое-то время уйдет на их доработку, принятие и выработку интерпретирующих подзаконных актов. Так что от момента, когда зарубежные облака запретят, у российских компаний будет около года на трансфер.

Под запрет попадут все так любимые российскими компаниями сервисы иностранного базирования. В их числе:

  • Microsoft 365

  • Google Workspace

  • Gmail

  • Slack

  • Dropbox

  • Google Drive

  • AWS

  • Azure

  • Google Cloud Platform

Исключений не будет. Альтернатив, кстати, тоже: либо переносишь данные на российские платформы, либо закрываешь направление работы с персональными данными.

Почему государство решило закрутить гайки

Инициатива Минцифры по запрету зарубежных облаков базируется на нескольких факторах, и все они чрезвычайно весомые:

  • Во-первых, еще в 2022 году стало понятно, что полагаться на зарубежные ИТ-сервисы рискованно. Многие западные провайдеры начали ограничивать доступ российским пользователям или вовсе отключать их, ставя под угрозу дальнейшую работу российских компаний.

  • Во-вторых, с внедрением ИИ вопрос защиты персональных данных пользователей стал как никогда остро. Разработчики не скрывают: лучше всего обучать искусственный интеллект получается именно на реальных, а не синтезированных блоках информации. Даже тот же Word теперь отправляет куски ваших документов на сервера для совершенствования ИИ Microsoft. То есть корпоративные данные оказываются в чужих руках.

  • В-третьих, импортозамещение никто не отменял. К 2030 году 80% организаций ключевых отраслей должны работать на российском софте. Объекты критической инфраструктуры уже с января 2025 года не могут использовать иностранное ПО. И бросать начатую политику на полдороги, само собой, никто не собирается.

Сложности перехода с зарубежного облака на российское

Крупным корпорациям предстоит масштабная миграция. Им придется не просто скопировать файлы с одного диска на другой, а полностью перестроить годами складывавшуюся ИТ-инфраструктуру. Надо будет перенастроить все системы, перенести колоссальные объемы баз данных и, конечно, переучить сотрудников. Само собой, это непросто хотя бы в силу того, что российские платформы имеют свои API, уникальные инструменты и просто иную логику работы. Многие скрипты банально придется переписывать с нуля.

Будет ли это дорого? Ну, с деньгами ситуация обещает быть не такой уж катастрофической. Если вы платите за облака помесячно, не заключая долгосрочных контрактов, больших штрафов за разрыв договоров не будет. Но потратиться на новый софт, услуги интеграторов и обучение персонала все-таки придется.

К тому же, надо понимать, что могут подрасти и сами цены за облачные услуги. Когда вместо десятков глобальных провайдеров остается несколько российских, конкуренция снижается. Конечно, отечественные операторы обещают удерживать тарифы на прежнем уровне, но посмотрим, что получится на практике. Сильный наплыв новых клиентов может стать серьезным вызовом для инфраструктуры и спровоцировать ее расширение. А это, как вы понимаете, тоже не бесплатно, и возникшие из ниоткуда расходы, само собой, лягут на потребителя.

Смогут ли российские облака заменить зарубежные

Если вы переживаете, реально ли заменить зарубежные облака российскими, то не переживайте. За последние годы отечественный рынок облачных сервисов получил серьезный буст. Он показывает уверенный рост на 25-30% в год, и в 2024 году его объем достиг 392 миллиардов рублей.

В общем, будет из чего выбрать. Вот как выглядят основные лидеры:

  • Cloud.ru

  • VK Cloud

  • Яндекс Облако

  • Selectel

  • МТС Cloud

По функциональности, кстати, у них все тоже очень неплохо. Все крупные игроки давно предлагают аренду виртуальных машин, возможность поднимать контейнеры, пользоваться облачными базами данных и т.д. Появились даже продвинутые штуки вроде бессерверных вычислений (Function-as-a-Service), CDN-сетей, систем машинного обучения. А Яндекс и Сбер и вовсе запустили собственные языковые модели. Так что даже внедрение ИИ идет полным ходом.

Конечно, до идеала еще далеко. Глобального покрытия как у AWS нет, да и некоторые специфические сервисы отсутствуют. Но для большинства корпоративных задач российские облака уже вполне подходят.

FinOps становится критически важным

Ключевым вопросом, который влечет за собой переход на новые платформы, является вопрос контроля расходов. Те, кто пользовался услугами AWS и Azure, знают, что эти сервисы предлагают удобные инструменты для отслеживания трат. У российских провайдеров дела с этим пока обстоят не так хорошо, хотя проблема серьезная.

Исследования показывают, что 20-30% расходов на облака тратится впустую. Забытые сервера разработчиков, неиспользуемые диски, избыточные мощности съедают огромные бюджеты. В масштабах российского рынка это превращается в 30-50 миллиардов рублей в год. То есть деньги просто улетают в трубу из-за отсутствия банального контроля.

Тут на помощь приходит FinOps – практика управления облачными расходами. Ее главный принцип заключается в том, чтобы компании видели, за что платят, и могли контролировать траты, оптимизируя использование ресурсов.

Многие думают, что это не “наша”, а западная тема. На самом деле нет. В России тоже есть FinOps-платформы, которые помогают оптимизировать облачные бюджеты. Если интересно, можете изучить рейтинг Компьютерры или спросить совета в чате первого русскоязычного FinOps-комьюнити.

Как готовиться к переходу на российские облака

Несмотря на то что до 2027 года остается немало времени, надеяться на авось и тянуть с переходом до последнего точно не стоит. Нет сомнений, что необходимая законодательная база касательно российских облачных сервисов точно появится. Но, если ждать этого момента, можно оказаться в худшей позиции, чем сейчас, оставив себе меньше вариантов для маневра. Поэтому лучше начать готовиться прямо сейчас.

На первом этапе следует разобраться, что именно у вас хранится в зарубежных облаках. Многие компании сами толком не знают, что где лежит.

Затем сформируйте пилотное подразделение, которое будет тестировать российские решения, чтобы отладить процессы хотя бы на базовом уровне. Пока этот этап не будет завершен, масштабировать решение на всю компанию нельзя.

Обучение персонала тоже важно. ИТ-специалистам нужно изучать российские платформы, а финансистам – разобраться в новых моделях расчетов.

Но, как бы там ни было, запрет зарубежных облаков – это не катастрофа, а возможность навести порядок в ИТ-инфраструктуре. Главное – не откладывать подготовку на последний момент и быть во всеоружии до того, как станет слишком поздно.

Комментарии (4)


  1. Xcom_Krash
    25.08.2025 07:18

    имхо, lift-and-shift без рефакторинга почти всегда выходит дороже, чем пару недель пошлифовать самые прожорливые сервисы. После переезда у вас тоже «стрельнули» не compute, а сеть/хранилище? Резервы/коммиты в RU-облаках реально отбиваются или это бумажная экономия? И есть ли у вас gate в CI/CD, который не пускает деплой без тегов owner/cost-center?

    Если есть живые цифры «до/после» по unit-экономике - интересно было бы ознакомиться)


  1. Mindrock
    25.08.2025 07:18

    Крупный бизнес, висящий в западных облаках в текущих условиях - ну, такое себе. Прямо с самого начала, и независимо от удобства/неудобства. Завтра этому бизнесу "тяпнут" эти облака свободолюбивые хозяева облаков, и.... что дальше? К кому он побежит плакать в жилетку со словами "помогите нам не обанкротиться, компенсируйте убытки, дайте кредиты, и лучше - бесплатные"?
    Теперь про "затраты на интеграцию и обучение". По моему 20-летнему опыту системного интегратора: это стоит большому бизнесу 0 руб. 00 копеек. Мелкому и среднему - да, обходится в копеечку. А у действительно крупного бизнеса все нужные персоналии находятся на ежемесячном окладе в штате, он ко мне не ходит, он просто щёлкает кнутом и внутренние службы бегут разрабатывать/переобучаться/переобучать. Ну или на выход, если ты не способен.


  1. DikSoft
    25.08.2025 07:18

    Как опознать неисправимого оптимиста? По фразе:

    В общем, будет из чего выбрать.


  1. itoolsy
    25.08.2025 07:18

    Очень странная статья. Сами же пишите, что запрет только для работы с персональными данными, а расписываете совершенно иное.