25 августа отмечается международный день Линукс, именно в этот день 33 года назад Линус Торвальдс завершил работу над первой версией ядра. В этом материале мы поговорили с коллегами, для которых Linux это не только рабочая, но и домашняя реальность, и попытались выяснить, что же это за великий и ужасный Linux. 

34 года назад Linux был скромным хобби-проектом, а что же сегодня? Сегодня операционные системы на базе Linux действительно завоевали весь цифровой мир! Вот лишь несколько цифр, которые показывают, как далеко шагнула система:

Вопрос: Как давно вы знакомы с Linux? Это был осознанный выбор или случайное знакомство?

Алексей Чуриков, «Инферит Облако»:

«Знаком с Линуксом 18 лет. 16 лет назад сделал осознанный выбор в его пользу, оценив перспективу открытого ПО выше других подходов».

 

Алексей Шишков, «Инферит FinOps»:

«Довольно давно, когда ещё учился на последнем курсе университета. Подбил на это знакомый, который использовал Ubuntu 8-й или 9-й версии».

Бато Цыденов, «Инферит ОС»:

«Знаком 9 лет, и это был осознанный выбор. Тогда я полностью сменил поле деятельности, перейдя из связи в сферу IT. Я прекрасно понимал, что для успешной работы мне нужно будет познакомиться с Linux».

 

Вопрос: Была ли ситуация, когда Linux вас буквально «спас»?

Леонид Кантер, «Инферит ОС»:

“Спас, наверное, еще в 90-е тем, что достаточно быстро стал моей основной специализацией и позволил уверенно пройти через это сложное время. Работа с Linux открыла для меня профессиональную нишу, в которой востребованы знания и умение разбираться в сложных системах. Когда многие мои знакомые искали себя в новых условиях, я уже мог предложить конкретные навыки и получать стабильные проекты. Можно сказать, Linux стал для меня не просто инструментом, а настоящим билетом в профессию”.

Алексей Чуриков, «Инферит Облако»:

“Усердная работа над Линуксом и опыт сформировали мою жизнь, по сути, он действительно спас меня и мою семью”.

Сергей Жуляков, «Инферит Техника»:

“Прямо скажем, не спас, но подарил мне новое увлекательное хобби — это точно.” 

Вопрос: Как изменилось ваше отношение к Linux с момента первого знакомства до сегодняшнего дня?

Леонид Кантер, «Инферит ОС»:

“Практически не изменилось. Я по-прежнему вижу в Linux огромные возможности для самореализации. Но если поначалу это был восторг исследователя, которому открыли дверь в новый мир, то со временем добавилось и понимание надёжности. Я знаю, что на Linux можно строить самые разные системы — от простых домашних серверов до критически важных сервисов для бизнеса, и он не подведёт. В нём по-прежнему есть тот самый «фан», но вместе с ним пришло ощущение зрелости и устойчивости”.

Вопрос: Если бы Linux был человеком, как бы вы его описали? Друг, строгий учитель или, может быть, эксцентричный изобретатель?

Даниил Переяслов, «Инферит Техника»:

“Конкретно мои - всегда Франкенштейны, пережившие мои издевательства. Циклические зависимости, сшитые логические разделы, работающие как один. В целом, действительно Франкенштейн”.

Алексей Шишков, «Инферит FinOps»:

“Linux для меня и есть тот самый Торвальдс) А если серьёзно, то это такой альтруист-экспериментатор, всегда открытый к чему-то новому, непознанному”. 

Сергей Жуляков, «Инферит Техника»:

“Шестирукий, многоликий, он ужасен и великий!” 

Вот такой портрет великого и ужасного Linux получился у наших коллег. А какие у вас отношения с Linux и как отмечаете этот день? Делитесь в комментариях. 

А если вы готовы проверить свои знания - проходите наш квиз ко дню Линукс в ТГ

Комментарии (6)


  1. siberianlaika
    25.08.2025 08:36

    Поздравляю всех линуксоидов! ) Сам пользуюсь Linux уже наверно > 27 лет. Когда-то знакомство с этой системой, которую мало кто знал, помогало находить работу. А сейчас это просто удобный инструмент для взаимодействия с компьютером, для любых задач.


    1. oldzoomer
      25.08.2025 08:36

      Я с Линуксом знаком с 2012-го - тогда в первом классе (в 2012-м) увидел ПК учителей на Альт Линуксе (и да - я увлекаюсь IT с 3-х лет - спасибо РАС, как говорится), потом уже в 2017-м вроде познакомился с Termux, а также разными портами QEMU под Android, и пошло-поехало.

      Java, к слову, впервые потрогал как раз в Termux, На тот момент это была уже 17-я джава, наверное - как раз его только-только зарелизили. А потом купил ноут получше, и началось - Netbeans, IDEA (причём год сидел со студенческим Ultimate), немного трогал Eclipse, а сейчас юзаю обычно VS Code, ибо под него куча ИИ-плагинов (и ИИ-содержащие, в том числе) понаписано, особенно таких, как Roo Code и GitLens.

      А до джавы, в 2017-м (в 13 лет) хотел вкатиться в плюсы, а до этого (в 12 вроде) - в веб. А в 10 познакомился с Mindstorm EV3 - но в кружке никому не нужен был РАСовец, и поэтому меня исключили оттуда.


      1. oldzoomer
        25.08.2025 08:36

        Ой блин, 2017-й - это же 5 класс вроде. Значит 2019 вроде это было... А с вебом как раз в 2017-18-м начал знакомиться.


  1. rozenkreuser
    25.08.2025 08:36

    С 2007 года знаком с линукс, а с 2010 понял, что на домашнем пк ему не место.


  1. KEugene
    25.08.2025 08:36

    Если в статистику использования Линукса внесли смартфоны, то можно ли меня считать уверенным пользователем Линукс, если я много лет использую телефоны с Андроидом на борту?


  1. SysManOne
    25.08.2025 08:36

    Теперь имеем поколения работников, которые слаще морковки ничего не видели.