«Николай, вы готовы переехать в Москву?» — письмо с такими словами от Артемия Лебедева хранится у меня на почте. Это ещё одна история из серии «воспоминания деда о карьере», но с актуальными и применимыми выводами.

В 2013-ом Студии Лебедева не было равных, а Тёма ещё не успел собрать армию хейтеров. Предложение присоединиться к нему казалось билетом в зал славы. Как я получил это письмо и почему в итоге отказался — расскажу ниже. Надеюсь, история окажется не только любопытной, но и полезной для начинающих дизайнеров.

Иллюстрация

Концепты

Немного предыстории. До своей первой дизайнерской работы я осваивал софт и пилил вымышленные проекты. На волне интереса к урбанистике, среди моих концептов было несколько упражнений на тему дизайна городской среды.

Историю схемы Петербургского метро я уже рассказывал в материале про первую работу a.k.a. пьянку в общаге. Если коротко, мне не нравилась официальная схема и я запилил свою:

К слову, в Питере по сей день висит всратая схема
К слову, в Питере по сей день висит всратая схема

Тогда же, сделал концепт дизайна адресных табличек для родного городка в Калининградской области:

Аккуратно сверстал на двух языках, добавил герб города и информацию о нумерации домов. А в самой форме таблички отразил архитектурные мотивы главного символа города — здания ратуши.

Другим упражнением был редизайн плаката о ночном поезде питерского метро. Просто добавил подписи для иностранцев и попытался подать информацию структурней и атмосферней.

До и после
До и после

Туда же — редизайн таблички о ремонте станции метро. Вынес главное в заголовок, сделал текст человечнее и добавил номера альтернативных, наземных маршрутов.

До и после
До и после

Пост

В те годы такие блогеры как Илья Варламов (иноагент) и Артемий Лебедев ещё не пришли к видео-контенту. Все следили за их текстовыми ЖЖ-блогами.

Я зашёл к Тёме и наткнулся на пост о том, что в Студию нужны дизайнеры городской среды, мол пишите мне на почту tema@tema.ru. Меня это удивило, ведь обычно они публикуют вакансию на сайте с тестовым заданием и происходит серьёзный отбор.

Чтож, я решил попытать счастья и посмотреть что будет. Снабдил все свои концепты описаниями с кучей опечаток и собрал в одну PDFку:

Скачать целиком и полистать, если интересно, можно в моём ТГ
Скачать целиком и полистать, если интересно, можно в моём ТГ

Скинул это Артемию в письме с текстом:

«Вечер добрый! Меня зовут Николай, я студент из Питера. Долгое время интересуюсь городами и дизайном, прикрепил свои наработки в этой области».

Через несколько минут получил ответ из начала этой статьи:

Да простит меня Артемий за нарушение тайны личной переписки…
Да простит меня Артемий за нарушение тайны личной переписки…

Что потом?

Я был готов бросить учёбу на 3-ем курсе и сорваться. Но родители убедили доучиться, поэтому я вежливо отказался от предложения.

Жалею ли я? Нет. Эта история всё равно дала дикий буст к ЧСВ и работа дизайнером вскоре меня догнала. А спустя время я вышел на траекторию зарубежных удалёнок.

Выводы

Если дистиллировать актуальные советы из этой истории, то получится следующее:

А) Лови возможности. Следи за блогами любимых компаний и их основателей. Интернет позволяет связаться с кем угодно без знакомств и границ. Вдруг где-то ищут именно тебя?

Б) Будь наготове. Без законченных концептов на руках эта возможность проплыла бы мимо. Да, сегодня уровень проработки и подачи должен быть на порядок выше. Но и инструментов, знаний и примеров крутых портфолио вокруг стало в разы больше.

В) Ищи молодые ниши. Тогда дизайнеров городской среды в России не было как класса, а тема набирала обороты, поэтому двери были открыты даже для студента без опыта. Сегодня таким полигоном могут стать концепты AI-инструментов — пока большинство фантазирует в рамках чатов, у тебя есть шанс предложить что-то свежее. Но ещё лучше упражняться в том, к чему лежит душа и где ты можешь привнести новое.

Удачи!

Комментарии (7)


  1. TachSkim
    26.08.2025 12:51

    А о чём статья то? О том что Лебедев звал на работу?


    1. Mayurifag
      26.08.2025 12:51

      Чтобы в комментариях обсудили, что уточняющий вопрос, — а может ли кандидат вообще переехать, который не проговорен в изначальном письме с откликом, — не является оффером.

      Для меня вот вообще всё, что не подписаный со стороны работодателя договор со всеми условиями, это не предложение. Да и тот отозвать можно во время испытательного.

      п.с. если что, — ни разу не токсичу, автор, не воспринимайте как личное или что-то вроде того, мне Ваши работы очень понравились!