Помните этот значок?
Помните этот значок?

Еще десять лет назад оптический привод считался обязательным компонентом любого компьютера, вне зависимости от форм-фактора. Даже небольшие ноутбуки имели выдвижной лоток для дисков, а сборка настольного ПК без DVD-привода была фактически бессмысленной. Диски являлись основным носителем информации, и отказаться от возможности их чтения означало лишить себя возможности быстрого и удобного переноса данных. С тех пор много воды утекло и встретить новое устройство с встроенным приводом стало практически невозможно. В результате выросло целое поколение пользователей, которое едва ли разберется, какой стороной вставлять диск в дисковод. Казалось бы, все логично. Но DVD-приводы унесли с собой не только шум диска и пыльные коробки с болванками, но и кое-что полезное.

Как DVD-приводы исчезли из наших компьютеров

Первую по-настоящему заметную попытку отказаться от оптических приводов предприняла Apple в 2008 году, выпустив MacBook Air. Стив Джобс вообще хотел сделать ноутбук без подвижных частей внутри, но у инженеров получилось убрать только DVD-привод. На тот момент это было очень смелое решение. Многие банально не понимали, как теперь устанавливать программы и смотреть фильмы, и на фоне конкурентов Apple выглядела странновато. Но Джобс не отрекся от своего видения будущего ноутбуков, и к 2012 году Apple полностью отказалась от оптических приводов во всех своих лэптопах.

Джобс хотел, чтобы в MacBook Air не было даже активного охлаждения, но при его жизни из ноутбука смогли убрать только DVD-привод
Джобс хотел, чтобы в MacBook Air не было даже активного охлаждения, но при его жизни из ноутбука смогли убрать только DVD-привод

К тому времени сама идея уже перестала быть маргинальной, да и Intel подтянулась. Концепция ультрабуков, которую она тогда активно продвигала, предполагала жесткие ограничения по толщине корпуса. А разместить даже тонкий 9.5-мм привод в устройстве толщиной 21 мм было очень проблематично. Поэтому производители столкнулись с непростым выбором: компактность или оптический накопитель. Победила, как мы помним, компактность.

Впрочем, в исчезновении ноутбуков без DVD-привода виноваты не только Apple и Intel. Продажи дисков снижались год от года, CD с музыкой покупали все реже, а бал правили стриминговые сервисы. Даже игры все чаще продавали в цифре. Поэтому тотальный отказ от дисководов был лишь вопросом времени.

Причем преимущества у такого подхода год от года становились только очевиднее даже для производителей десктопных ПК. Ну зачем продолжать пихать 5.25-дюймовый отсек, когда можно просто сделать корпус компактнее и дешевле в производстве? Про ноутбуки и говорить нечего. В их случае освободившееся пространство начали использовать для увеличения батареи или установки дополнительного накопителя. Но главной врагом оптических накопителей стало банальное развитие технологий. 

Почему DVD-приводы стали не нужны

Появление USB-флешек сильно поменяло ландшафт рынка накопителей. Вы, наверное, уже и забыли, что раньше перенести на диск что-то по-настоящему объемное было очень непросто хотя бы из-за ограничений его объема 4.7 ГБ. При этом сама запись могла и не удасться. Поэтому приходилось молиться, пока Nero Burning ROM не закончит процедуру. Но даже в этом случае не было гарантии, что все завершится удачей. 

В этом смысле обычная 16-гигабайтная флешка с USB 2.0 была предпочтительнее любого DVD-RW, предлагая не только больший объем, но и скорость записи. Она выросла примерно в 5-10 раз в зависимости от поколения интерфейса. Да, флэш-накопитель стоил дороже диска, но был куда надежнее.

DVD можно было легко поцарапать, они расслаивались от перепадов температуры и просто теряли читаемость по прошествии несколько лет или даже месяцев. Для хранения и транспортировки терабайтов данных флешки по-прежнему не годились, но и диски этой цели тоже не служили. Поэтому вспоминать про HDD, SSD и тем более магнитные ленты в этом контексте, наверное, не очень уместно.

А вот про что поговорить уместно, так это про интернет и облачные хранилища. Именно они окончательно вытеснили оптические носители с рынка. С появлением ADSL, а потом и оптоволокна стало не нужно держать компьютер включенным целую ночь, чтобы скачать фильм, как в эпоху диал-апов. Да и зачем было что-то качать, если стало возможно смотреть кино и сериалы онлайн? YouTube, Netflix, Амедиатека, а в чьем-то случае MovieLab сделали так, что загружать что-то попросту потеряло всякий смысл. Куда проще было включить нужную картину и посмотреть ее в реал-тайме, чем ждать окончания загрузки.

ПО тоже ушло в сеть. Большинство сервисов, включая Microsoft Office, стали продавать по подписке, поэтому носиться с образом от компьютера к компьютеру потеряло всякий смысл.

Да, перенос данных все еще требовался. Но появление сервисов типа Google Drive, Dropbox и iCloud сделали синхронизацию файлов между устройствами такой же обыденностью, какой когда-то был DVD-привод и решили эту проблему. У нас появился доступ к своим файлам с любого устройства с выходом в сеть. А значит, необходимость в физических носителях для переноса информации – по крайней мере, в небольших объемах – полностью отпала.

Что мы потеряли вместе с приводами

Казалось бы, вот оно удобство, вот оно будущее. Но нюанс все-таки был. Переход в цифру повлек за собой ряд серьезных ограничений, которые не были характерны для оптических носителей.

А вы сможете на глаз определить, какой из этих дисков – Blu-ray?
А вы сможете на глаз определить, какой из этих дисков – Blu-ray?

В первую очередь снизилось качество видеоконтента. Несмотря на то что на многих стриминговых платформах доступен просмотр в 4К, даже на Netflix битрейт сегодня едва ли превышает 20 Мбит/с. Для сравнения: на Blu-ray только в Full HD-качестве поток шел на скорости 40 Мбит/с, а в 4К и вовсе мог превышать 120 Мбит/с. 

А высокий битрейт — это больше данных на каждую секунду видео. А значит, лучшая детализация мелких объектов, четкие контуры без размытия и отсутствие артефактов сжатия в динамичных сценах. Конечно, видео все равно оставалось сжатым, но это был другой уровень сжатия – менее агрессивный.

Сам диск Blu-ray предлагал больше пространства, поэтому каждый кадр содержал максимум информации. Заметить это можно было невооруженным глазом. Например, в сценах с мелкими деталями вроде текстуры кожи, волосами, травой и т.д. На диске они выглядят естественно и четко, а в стриминге превращаются в месиво.

Все дело в том, что стриминговые сервисы вынуждены подстраиваться под некие усредненные показатели скорости интернета своих подписчиков. А это, как правило, не очень большие значения. Поэтому зачастую они жертвуют качеством ради скорости загрузки. Кодеки H.264 и H.265 выбрасывают информацию из кадра для уменьшения размера файла, чтобы сделать его легче. И чем ниже скорость, тем сильнее алгоритм сжимает видео. 

То же касается звука. Даже CD предлагал несжатый PCM-звук с частотой 44.1 кГц и разрядностью 16 бит. У Blu-ray это было уже DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD с разрядностью до 24 бит и частотой до 192 кГц. Такой звук сохранял все нюансы оригинальной записи.

Конечно, стриминговые сервисы могут воспроизводить lossless-аудио, но чаще всего по умолчанию этого не делают. В результате хороший звук перестал быть стандартом, превратившись в премиальную опцию. Из-за этого многие даже не знают, что слушают сжатый звук.

Но главная потеря связана не с самими дисками, а с переходом к цифровым магазинам и DRM-защите. Теперь у вас не просто DVD, у вас нет возможности даже относительно свободно владеть дистрибутивом фильма, который вы когда-то покупали. Флешки и SSD могут хранить терабайты данных без подключения к сети, но легальные цифровые копии нельзя свободно копировать, передавать или перепродавать.

Попробуйте записать на USB-накопитель купленный на Кинопоиске фильм и у вас ничего не получится. Система защиты авторских прав просто не позволит. А, если у онлайн-кинотеатра истечет лицензия, даже “купленная” вами цифровая копия картины станет вам недоступна. Именно с этим мы столкнулись в 2022 году, когда из библиотек у пользователей стали исчезать оплаченные фильмы и сериалы.

Раньше купленный DVD был твоим навсегда. Его можно было подарить, продать или дать посмотреть друзьям. Сейчас ты арендуешь доступ к контенту на условиях сервиса, и эти условия могут измениться в любой момент.

Чем заменить DVD-привод

Несмотря на то что оптические диски во многом заменили облачные сервисы и портативные накопители, DVD-приводы по-прежнему существуют. Правда, уже в формате внешних, а не встроенных решений.

Внешние оптические приводы подключаются по USB и поддерживают чтение и запись DVD- и Blu-ray-дисков. А главное, стоят очень недорого: цены на них начинаются от 1500 рублей за базовые модели и доходят примерно до 10 000 рублей. С их помощью можно прочитать практически любой диск. Лишь бы он не был поврежден.

Для переноса данных можно использовать любой портативный накопитель. Самый простой вариант – обычная USB-флешка, о которой мы уже говорили. Сегодня такое устройство на 256 ГБ можно купить по цене около 2000 рублей. USB 3.2 обеспечивает ему скорость до 500 МБ/с. А, если нужно больше и быстрее, есть модели покруче, которые предлагают до 8 ТБ. Только вот легальный контент на них не скопируешь — DRM не даст.

До недавних пор даже Apple продолжала продавать внешние DVD-приводы
До недавних пор даже Apple продолжала продавать внешние DVD-приводы

Для больших объемов данных существуют другие решения. Внешние HDD до 20 ТБ стоят дешево и подходят для архивного хранения, но работают медленно и боятся ударов. SSD дороже, но быстрее. Правда, для долгосрочного хранения в корпоративных условиях предпочитают не использовать ни те, ни другие. Для этих целей чаще выбирают магнитные ленты LTO. Они дешевле в пересчете на каждый терабайт и могут лежать в сейфе десятилетиями. Правда, доступ к данным не мгновенный, зато надежность очень высокая. DVD-диски и рядом не стояли.

Google Drive, OneDrive, iCloud берут на себя роль инструментов резервного копирования и синхронизации. Они позволяют автоматически обмениваться данными между разными устройствами, обеспечивая доступ практически с любого устройства. Облако лучше защищено от разного рода катаклизмов, но очень подвержено политической конъюнктуре.

К счастью, сделать облако можно и у себя дома. Покупаете NAS-систему, комплектуете HDD-дисками – и полетели. На ее основе можно поднять медиасервер и заменить накопленную за годы коллекцию DVD. Да, первой потребуется настройка, а второй – оцифровка. Но когда это кого останавливало?

И все же универсального решения для хранения или транспортировки данных не существует. Каждая из существующих ныне технологий решает свой спектр задач, но имеет свои ограничения. Да, DVD тоже были не идеальными, но хотя бы предсказуемыми и относительно универсальными. А сейчас нам все чаще приходится жонглировать несколькими инструментами сразу, и это уже не так удобно.

Есть ли будущее у оптических носителей

DVD-приводы практически полностью исчезли из массовых устройств, но оптические технологии продолжают использоваться в нишевых сегментах. В профессиональной сфере лазерные диски еще находят применение в архивах и специальных системах хранения, где важна стабильность данных на десятилетия.

При этом Sony и Panasonic даже пытались развивать эту технологию. Например, несколько лет они работали над форматом Archival Disc. Технология была предназначена для замены магнитных лент в дата-центрах. Их ключевое преимущество заключалось в длительном сроке службы, который составлял 50-100 лет против 10-30 лет у LTO-лент. Однако потенциально высокая стоимость дисков нового поколения и узкая направленность сильно ограничили их применение.

Единственным массовым сегментом, где оптические диски по-прежнему используются, остаются игровые консоли. PlayStation 5 и Xbox Series X все еще используют Blu-ray диски для дистрибуции игр, хотя и здесь наблюдается переход к цифровым версиям. В какой-то момент даже Sony не выдержала и наладила выпуск PlayStation без привода, фактически признав, что оптика уже не управляет этим рынком.

Да, кое-где она еще встречается в быту. Кто-то по старинке слушает музыку на CD, а библиотеки хранят базы данных на DVD. Но это скорее исключения, которые подтверждают правило.

Очевидно, что будущее точно за цифровыми технологиями. DVD-привод стал историческим артефактом вроде дискеты или кассетного плеера. Он подарил нам много возможностей и впечатлений. Но прогресс не остановишь, да, наверное, и не нужно.

Комментарии (27)


  1. riv2
    02.09.2025 09:26

    (͡°͜ʖ͡°) Серебряный век прошел, было круто.


  1. nerudo
    02.09.2025 09:26

    Не вполне понял пассаж про "записать на USB-накопитель купленный на Кинопоиске фильм". А в каком формате кинопоиск дает скачивать контент?


    1. Goron_Dekar
      02.09.2025 09:26

      В том, в котором ваш компьютер его воспроизводит.

      Вы же, наверное, знаете, что чтобы показать фильм на экране компьютера он должен оказаться на этом компьютере, а, значит, быть полученым с сервра, или, по-народному - скаченным.


      1. nerudo
        02.09.2025 09:26

        Написано так, будто я что-то (что у меня есть, пальцем можно потыкать в папке) пытаюсь записать на диск, а злая drm не даст (питание юсб отключит?).


        1. Goron_Dekar
          02.09.2025 09:26

          Нет, написано просто: фильмы куплены, а записать на флешку их не получается. Не надо додумывать за автрора и читателя.


        1. Squoworode
          02.09.2025 09:26

          У вас что-то куплено, вы можете потыкать это пальцем на сайте, а злая drm не даёт перетащить это в папку, чтобы записать на диск (отдаёт только видеотрансляцию, но не файл).


          1. Moog_Prodigy
            02.09.2025 09:26

            Будто стриминг невозможно перехватить в файл. А можно еще в разрыв монитора и видеокарты поставить рекордер. Еще подобные фичи были в ПО nvidia, играешь ты или фильмы смотришь, а ПО это все пишет в файл.


            1. censor2005
              02.09.2025 09:26

              Поставить рекордер - значит ещё раз пережимать файл при сохранении, теряется исходное качество


            1. Soren
              02.09.2025 09:26

              А можно еще в разрыв монитора и видеокарты поставить рекордер.

              HDCP


  1. sunUnderShadow
    02.09.2025 09:26

    Как должна выглядеть статья без воды:

    Стив Джобс продвинул отказ от дисков в 2008 потому что мы развиваемся.

    DVD плохо, потому что долго обменивать данные, но лучше, чем облачные сервисы, потому что качество лучше из-за битрейта. Хотите качество - храните все на жестяках и флешках, или, как я это называю: "домашнее облачное хранилище". Ну еще́ DVD в консолях используется.

    Есть ли будущее у дисков? Ну... прогресс не остановить.


    1. sunUnderShadow
      02.09.2025 09:26

      Я не писал бы коммент, если бы статья называлась: "История отказа от DVD". Я то думал тут что то крутое, потому что люблю DVD и имею коллекцию музыки из 2000х, но это очередное сотрясение байтов на тему развития технологий.

      Можно найти фильм, скачать к себе на комп и смотреть без сжатия, если тебе не мешает повязка на глазу. А сохранять данные на носители, чтобы быстро их просмотреть вообще идея не новая.

      Грустно :/


      1. R1TBS
        02.09.2025 09:26

        Цифровой магазин Apple до сих пор позволяет легально приобретать и музыку и фильмы в файлах. Именно так и поступаю. Какая разница правообладателю и создателю контента, смотрю я в результате файл из магазина или remux с рутрекера, если частный просмотр мной был легально оплачен?


  1. Coppermine
    02.09.2025 09:26

    Забавно. Несколько месяцев назад наоборот приобрёл привод Blu-Ray. Мне нравится идея использовать оптические диски в качестве «холодной» копии. Посмотрим, на сколько лет их хватит для этой цели.


    1. shlmzl
      02.09.2025 09:26

      DVD привод LG встроенный для PC купили недавно в дополнению к имеющемуся таком же на другом PC. На однократно записывемых двусторонних дисках архивные данные хранятся вроде как даже надежнее чем на флэшках обычнного качества, два-три десятка лет легко, а флэшки старые по ощущениеям не очень.


      1. MxMaks
        02.09.2025 09:26

        Пишущий слой на оптическом диске в некомнатных условиях хранения может сгнить до видимых дыр за 2-3 года. Как и флешка потерять заряд ячеек после 6 месявев.


        1. Inskin
          02.09.2025 09:26

          Если диски для записи покупались самые на тот момент дешманские, то скорее всего да, могут сгнить быстро. А если качество более-менее норм (Tayo Yunden, емнип), то не всё так плохо. У меня на ДВД фотоархивы хранятся лет 10 уже минимум, причём в гараже - и ничего, читаются без проблем.


      1. Radisto
        02.09.2025 09:26

        Тоже так думал. Недавно в припадке ностальгии достал из кладовки свои старые самописные двдшки и сидиэрки десятилетней давности: половина читается с ошибками. Хуже всего, что это дистрибутивы, и большую часть установить не получилось - не прочиталось нужное. Поэтому в теории два-три десятка лет легко, а на практике десяток и то половина в брак.


    1. Keeper22
      02.09.2025 09:26

      Пользуюсь уже десятый год, зависимости нет, брат жив.


  1. Ann-trln
    02.09.2025 09:26

    Еще десять лет назад оптический привод считался обязательным

    отказаться от оптических приводов предприняла Apple в 2008 году, выпустив MacBook Air.

    Прошло 17 лет с первой (успешной) попытки, так что 10 лет назад оптический привод уже никак не мог быть обязательным. И не был.


  1. TechnoMag82
    02.09.2025 09:26

    Узрел я в этой статье рекламу внешних приводов, не более того.


  1. w0lf
    02.09.2025 09:26

    Ну вообще то первым идею отказа от CD/DVD приводов продвинула ASUS, продвигая концепцию Netbook. Первый ASUS EEEPC, реализующий эту концепцию, был выпущен годом раньше, в 2007.


    1. aLexusPro
      02.09.2025 09:26

      Еще в 2003-ем был ASUS S200, точь-в-точь будущий нетбук.


  1. Iscander_Che
    02.09.2025 09:26

    Меддиски записываются на DVD, к примеру. У нас эта опция в АРМах обязательна.


  1. Vitaly83vvp
    02.09.2025 09:26

    Пару лет назад я делал резервные копии своих дисков. Несмотря на то, что они хранились в тёмном месте без резких перепадов температуры, часть данных была нечитаема. К моему большому сожалению. В плане фильмов, большинство новинок уже не цепляет. Нет желания пересматривать (а часть и смотреть тоже). А вот старые - с удовольствием (или я уже дошёл до возраста "раньше было лучше").
    В этом мне помог внешний привод. Удобная штука.

    Облачным хранилищам не доверяю.


    1. Kovurr
      02.09.2025 09:26

      А вы на какой скорости их записывали? Качественные болванки (TDK, Verbatum) записанные на минимальной скорости успешно прочитались и через 20 лет (перед отправлением в мусорку). При этом помню что какая-нибудь Esperanza переставала читаться уже на следующий день после записи.


      1. Vitaly83vvp
        02.09.2025 09:26

        Либо на минимальной, либо чуть выше.

        Но точно не на максимальной или близко к ней.

        Болванки качественные - в основном Verbatim, но есть и TDK с данными. Фирмы покупных дисков с фильмами не знаю.

        Ну, лет 15-20 дискам точно должно быть.


  1. exchange12rocks
    02.09.2025 09:26

    на Blu-ray только в Full HD-качестве поток шел на скорости 40 Мбит/с

    Если обсуждаем смерть DVD-привода, почему горюем о Blu-ray? BD в DVD-приводе не заведется.

    И собственно, почему о BD в прошедшем времени? Разве есть какой-то более качественный потребительский формат сейчас? Разве BD уже не выпускают?
    Все фильмы только на BD и выходят.