Для нашей заводской ТЭЦ на ЕВРАЗ ЗСМК в Новокузнецке жизненно важно поступление из пруда воды определенной температуры. Она нужна для охлаждения конденсатора паровой турбины – одного из важнейших элементов данного агрегата. С помощью турбины осуществляется выработка электроэнергии. Для эффективной работы ТЭЦ одного водоема-охладителя мало, нужен второй, но его нет: в дефицитные 90-е обустроить еще один пруд не было возможности. Как эту проблему помогает решать разработанная нами модель-подсказчик, расскажу я, дата-сайентист ЕВРАЗа Александр Варкентин.

Сейчас будет программа первого курса энергетического факультета о работе ТЭЦ. Хватит пары абзацев, чтобы любой мог понять основной принцип и потом при случае блеснуть знанием. Нам же это поможет объяснить проблему, чтобы перейти к решению.

Конденсатор паровой турбины
Конденсатор паровой турбины

Как охладить пар

Паровой котел на ТЭЦ вырабатывает пар. Пар проходит через паровую турбину, расширяется и отдает энергию, приводя в движение вал генератора – так производится электроэнергия. На входе пар имеет высокое давление и температуру порядка 500 градусов по Цельсию, на выходе – уже гораздо ниже, около 30 градусов. Дальше пар попадает в конденсатор, где происходит конденсация – пар преобразуется в воду, при этом выделяется большое количество тепла, которое нужно отвести из конденсатора в пруд-охладитель. А конденсат далее направляется обратно в паровой котел, из него снова вырабатывается пар и так по кругу. Это схема базовая, но, конечно, упрощенная.

На ТЭЦ, расположенной на ЕВРАЗ ЗСМК, две очереди: в первой – три паровых турбины, во второй – четыре. При строительстве первой очереди был выкопан пруд-охладитель. А вот возведение второй очереди пришлось на конец 1980-х – начало 1990-х, эпоху безденежья, и возможность построить отдельный пруд для второй очереди отсутствовала.

Со временем стало понятно, что это проблема: объема одного пруда недостаточно для нормальной работы ТЭЦ. Почему? В летнюю жару – а такое случается в нашем крае – вода в пруде нагревается. Получается, что в конденсатор поступает вода, нагретая до 35 градусов, а пар температурой 30 градусов, – естественно, при таком условии он не может охлаждаться. Не вдаваясь в детали и формулы, просто скажу, что из-за этого снижается объем вырабатываемой электроэнергии. Это потери – проблема, к решению которой подключили нас, разработчиков.

Модель для оптимизации

На первых порах выяснилось, что нет измерений, сколько воды поступает из пруда-охладителя в конденсатор, и тем более никто не знает, сколько воды нужно направлять в него для максимальной генерации электроэнергии, когда температура наружного воздуха повышается до 35 градусов и вода в пруде нагревается. Нужно было разобраться с этими неизвестными и другими техническими материями, чтобы оптимизировать водопотребление, а для этого – создать модель работы конденсатора.

С математическими расчетами нам помог научный консультант – профессор Томского Политеха, доктор физико-математических наук Борис Владимирович Борисов. Он предложил интересную модель в MATLAB. Я отвечал за IT-разработку проекта и для нашего удобства реализовал ее в Python. Что было дальше? Для этой модели нужно огромное количество данных, а их нет, потому что нет датчиков, которые бы снимали нужные параметры.

В общем мы столкнулись с болью разработки, пожалуй, во всей тяжелой промышленности – недостаточной первичной автоматизацией. Для сравнения: если берем финтех, там все просто, есть база данных и логи пользователей,  мы можем работать с ними, крутить данные, как нам нужно. Здесь же, на металлургическом комбинате, у нас есть огромное количество приборов автоматизации, но многие из них устарели, могут работать некорректно либо данные фиксируются на бумажных носителях, и мы не можем просто интегрировать их в систему. Установка всех датчиков, нужных для созданной изначально модели, – это неподъемный бюджет.

Однако мы запустили прототип модели для тестирования персоналом ТЭЦ. Дальше получили финансирование на доустановку датчиков на несколько турбин и их интеграцию в систему производственных показателей, из которых мы могли брать данные для подсказчиков. Однако стало понятно, что конденсатор – это часть системы, а охлаждающая вода – только часть проблемы. Необходимо было максимизировать генерацию электроэнергии, а для этого нужна модель работы всей турбины.

Схема турбины
Схема турбины

Двойник в трех ролях

По сути мы создали цифрового двойника. У разработанной модели три режима использования, которые отображаются на интерфейсе: факт, расчет, оптимизатор. Первый – это просмотр фактических параметров работы турбины, включая расчет тех самых недостающих данных, для которых отсутствуют измерительные приборы. Их много на разных этапах процесса: давление пара, расход пара, температура и расход воды, и др. Пользователь заходит в систему, выбирает турбину, которая его интересует, видит схему работы, смотрит параметры в реальном времени, включая расчетные. Есть цветовая индикация, которая отображает, корректно ли работают элементы турбины, адекватные ли данные поступают или нужно направить службу, чтобы она проверила, исправны ли измерительные приборы. Ключевое отличие от обычного АРМа оператора – расчет недостающих параметров, которые ранее оператор в реальном времени определял «по наитию» на основе своего опыта и квалификации.  А учитывая общие текущие кадровые проблемы с рабочим персоналом в промышленности (квалифицированные операторы в большом дефиците), определение этих параметров – большая проблема.

В режиме расчета пользователю доступен калькулятор, с помощью которого он может изменить какой-либо параметр и увидеть, как будет работать турбина. Допустим, если увеличить расход пара на входе в турбину, как поменяется генерация электроэнергии (понятное дело, она вырастет). Или, например, рассчитать, сколько пара мы сможем подать в турбину при текущем объеме охлаждающей воды. Это можно измерить опытным путем, но получится накладно – гонять оборудование из одного режима в другой. Да и зачем, когда можно сделать расчет на цифровом двойнике. Модель помогает вести планирование, например, генерации на летний сезон, если из-за подъема температуры вода в пруде нагреется. Вообще можно моделировать разные ситуации, исходя из потребности.

Что дает режим оптимизатора? Мы всегда имеем какие-то лимиты: по объему пара, по циркуляции воды. В первой случае – это может зависеть от парового котла, во втором – от насосов. Допустим, когда один из насосов на капремонте, сколько воды смогут направить в конденсатор? По заданным лимитам модель рассчитывает остальные параметры, то есть помогает выбрать оптимальный режим работы, чтобы в заданных  условиях получить максимальную генерацию электроэнергии.

Проект в перспективе

По мере внедрения и эксплуатации мы заметили, что модель турбины довольно сложная, множество параметров, три режима использования. В полной комплектации она покажет себя по максимуму в руках главного инженера, начальника цеха. Поэтому перед нами стоит задача адаптировать модель, сделать ее более юзерфрендли для операторов турбин. Для этого нужно определить и сделать заметнее набор параметров, которые прежде всего важны этим пользователям.

Важно дооборудовать датчиками остальные турбины и интегрировать их в систему. Заменить фиксацию данных на бумажных носителях там, где это пока остается. Цифровые подсказчики бесполезны, если нет данных, с которыми они могут работать. Поэтому ключевой приоритет – это базовая автоматизация, установка измерительных приборов.

Нам могут возразить, что проблему изначально можно было решить просто, закупив и установив на конденсаторы расходомеры воды. Стоимость одного расходомера на один конденсатор – порядка 3 млн рублей. С расчетом на все конденсаторы цена вопроса – 50 млн рублей. Мы разработали IT-продукт, который помогает решать проблему гораздо дешевле. И сама разработка – бэкенд, фронтенд – без особых сложностей: мы использовали Python, фреймворк Falcon, гибкую модель данных Entity-Attribute-Value, брокер сообщений RabbitMQ.

Казалось бы, речь о технологическом решении, и все наши усилия направлены на разработку. А в процессе оказалось, что главная сложность проекта – в другом, в нахождении общего языка (и тут не о программировании) между заказчиком, персоналом ТЭЦ и разработчиками. Выстраивать коммуникацию, быть переговорщиком – одна из моих, не самых простых, ролей в этом проекте. IT-специалисты не знают деталей технологических процессов, сотрудники ТЭЦ не понимают, для чего им модель, они ведь и сами справляются. Важно было донести, что подсказчик не замена им, а дополнительный инструмент. Открою небольшой секрет: мне помогло первое образование инженера-теплотехника.

Комментарии (0)


  1. dmitriy_gertner
    15.09.2025 05:48

    Из описания непонятно что делать если температура в пруду больше 30 градусов, зачем тогда второй пруд если в нем вода тоже слишком теплая


    1. Capitals74
      15.09.2025 05:48

      Тут чистая физика. Базово требуется отвести теплоту конденсации из конденсатора. Количество отведенной теплоты = расход воды * (температура воды на выходе - температура воды в пруду). Если температура воды в пруду высокая, то разность температур уменьшается и нужно увеличивать расход воды. Для увеличения расхода и нужен второй пруд. Ну а если вода горячее 30 градусов, то температура в конденсаторе будет выше и снижается выработка электроэнергии, тут уж ничего не поделать. Вопрос только, насколько она снизится. В летние месяцы температура в нем вместо 30 вполне может быть и 60.


  1. Tomasina
    15.09.2025 05:48

    Уж фото могли бы и повернуть на 90 градусов.


  1. Tomasina
    15.09.2025 05:48

    >Мы разработали IT-продукт, который помогает решать проблему гораздо дешевле.

    А во сколько руководству обойдется поддержание этого IT-продукта (включая оклады специалистов)? Может на 10-летнем периоде это выйдет и дороже разовой покупки расходомеров.


    1. guility
      15.09.2025 05:48

      Расходомеры тоже надо обслуживать =)
      А еще калибровать, заменять раз в какой-то период. Тоже опекс растет =)


  1. neznayuktoya
    15.09.2025 05:48

    Из статьи не понял какую конкретно задачу решали.
    Если ту, что турбина не справляется в летние месяцы из-за высокой температуры, не вижу в статье решения этой проблемы. Просто уменьшаете генерацию энергии как я понял, но это же и было при варианте с теплой водой, или я ошибаюсь?

    Уже какую статью я вижу как на промышленных объектах вместо того чтобы нанять инженера/технолога/специалиста по сложному оборудованию притаскивают каких-то айтишников которые пытаются решить какую то эфимерную задачу.

    Хорошо, вы написали какой то код с помощью которого операторы могут там как то догадываться о параметрах на турбине и тд. А вам кто-то считал при этом как изменится срок службы турбины, смежных инженерных сооружений и всего остального?
    Насколько я знаю любые такого рода сооружения рассчитаны на опред режим эксплуатации, а тут вместо того чтобы делать инженерное решение(оно дорогое, сюрприз, ТЭЦ не 5 копеек стоит, тут кроить самое последнее дело) придумали какой-то костыль чтобы оно быстрее сломалось, но зато вы деньги на поддержке получаете.


    1. Capitals74
      15.09.2025 05:48

      "Просто уменьшаете генерацию энергии как я понял, но это же и было при варианте с теплой водой, или я ошибаюсь?" Сейчас как раз это так и работает. Но делается "по наитию". А с моделью мы можем четко понимать, сколько нам надо воды, и, возможно, сможем еще воды подать включив дополнительный насос. А если воды нет - то насколько снизится генерация, чтобы не обвалить ее слишком сильно, действуя вслепую. Для планирования это критически важно. А также потом бюджеты на реконструкцию проще обосновывать

      "...вместо того чтобы нанять инженера/технолога/специалиста по сложному оборудованию..." проблема с кадрами никуда не делась, нанять толкового специалиста - целый квест, который не проще создания модели, плюс без средств измерения за десятки миллионов и бюджета на реконструкцию сам по себе специалист ничего не сделает. А проблема в том, что данная реконструкция не решит проблемы надежности (которой в основном и заняты специалисты), а повысит эффективность. Но потенциальный экономический эффект не окупит затраты на реконструкцию.

      "любые такого рода сооружения рассчитаны на опред режим эксплуатации" всех режимов в проектной документации нет, да и здесь речь про объемы воды. Если посмотрите в документации тэц, в огромных томах этому разделу полторы странички посвящено.

      "чтобы оно быстрее сломалось" - каким образом знание требуемых объемов воды для турбины сможет сломать оборудование, вопрос интересный.

      P.S. Знание параметров работы оборудования и возможность просчитывать их наперед на надежность не влияет никак. Тем более здесь речь про требуемые объемы охлаждающей воды - далеко не самый главный параметр на станции.


      1. neznayuktoya
        15.09.2025 05:48

        Сейчас как раз это так и работает. Но делается "по наитию". А с моделью мы можем четко понимать, сколько нам надо воды, и, возможно, сможем еще воды подать включив дополнительный насос. А если воды нет - то насколько снизится генерация, чтобы не обвалить ее слишком сильно, действуя вслепую. Для планирования это критически важно. А также потом бюджеты на реконструкцию проще обосновывать

        А как это должно быть реализованно по проекту, изначально?
        Количество воды и генерация вообще должны меняться или это постоянные величины?
        Тоже самое и с датчиками.
        Они изначально не предусматривались проектом потому что не нужны из-за постоянного режима работы или на них сэкономили?

        проблема с кадрами никуда не делась, нанять толкового специалиста - целый квест, который не проще создания модели, плюс без средств измерения за десятки миллионов и бюджета на реконструкцию сам по себе специалист ничего не сделает. А проблема в том, что данная реконструкция не решит проблемы надежности (которой в основном и заняты специалисты), а повысит эффективность. Но потенциальный экономический эффект не окупит затраты на реконструкцию.

        Прекрасно, т.е. есть промышленный объект за условный миллиард, но найти инжинера который бы смог с ним совладать не получается? А может просто инженер не хочет на зарплату 30 тыс. идти, и если ему дать 150 то сразу проблема кадров решится?
        Про средства измерения актуален вопрос выше.
        Интересна также логика с эффективностью.
        Интересно когда проектируется ТЭЦ, инженеры в первую очередь считают цифры так чтобы она 150 лет проработала и не сломалась или лишние 2 киловатта выжать чтобы сэкономить?
        Что-то мне подсказывает что первое.
        Для этого нужен инженер который понимает как она работает, и что сделать чтобы работала дальше.

        каким образом знание требуемых объемов воды для турбины сможет сломать оборудование, вопрос интересный.

        Я не промышленный инженер, но моих знаний про сопромат и остальное достаточно для того чтобы понимать что есть оптимальные условия использования и не оптимальные.


        1. Capitals74
          15.09.2025 05:48

          А как это должно быть реализованно по проекту, изначально?

          Так и должно. Советское промышленное оборудование в принципе никогда не отличалось высоким уровнем автоматизации нижнего уровня, так как на эффективность всем было пофиг, в целом. Главное было капекс снизить. Генерация конечно измеряется, так как это ключевой параметр. А количество воды мало кого интересовало, вспомните, даже счетчики воды в квартирах появились относительно недавно. А расходомеры на этот диаметр - довольно дорогая штука.

          Ключевое в этом проекте - помочь персоналу моделировать режимы работы. Чтобы упражняться не на реальном оборудовании - снижая его надежность и гоняя в разных нехарактерных режимах, а "на кошках" - то есть с помощью модели. Чтобы сразу подобрать нужный режим без разного рода "экспериментов". И чтобы это мог сделать даже оператор турбины, а не только высококвалифицированный инженер в своей голове.


  1. Uvelirr
    15.09.2025 05:48

    Какой кайф на старой панели управления снизу с точки зрения эргономики. На вашей панели, конечно, не хватает такой читаемости и прозрачности. Это проблема очень многих панелей индикации и управления промышленным оборудованием. Будете в мск, заглядывайте, подумаем, как такие интерфейсы можно делать удобнее. Я писал недавно об этом, кстати, можете глянуть в профиле.

    Кстати, а как отображались параметры работы турбины до вашего экрана?


    1. Capitals74
      15.09.2025 05:48

      На фото как раз пример из SCADA, которую использует ТЭЦ. Это не наш подсказчик) Тут как раз никаких вычисляемых параметров нет - только параметры с датчиков.