
Следующей главой проекта Starship станет запуск над Флоридой и возвращение над Мексикой
Перевод статьи Стивена Кларка с сайта arstechnica.com от 20 сентября 2025
В ближайшее время, возможно, в следующем году, SpaceX попытается вернуть одну из своих огромных ракет Starship с низкой околоземной орбиты на стартовую площадку в Южном Техасе. Успешное возвращение и приземление на стартовой вышке продемонстрируют ключевую возможность, лежащую в основе надежд Илона Маска на создание полностью многоразовой ракеты.
Чтобы это произошло, SpaceX необходимо преодолеть тиранию географии. В отличие от запусков над открытым океаном с мыса Канаверал во Флориде, ракеты, стартующие из Южного Техаса, должны следовать по узкому коридору, чтобы избежать падения на сушу по пути.
Все 10 испытательных запусков ракеты были выполнены из Техаса с целью приводнения в Индийском или Тихом океанах. На этих траекториях ракета никогда не совершает полный оборот вокруг Земли, а вместо этого летит по дуге в космосе, прежде чем гравитация затянет её обратно в атмосферу.
Если следующие два испытательных полета Starship пройдут успешно, SpaceX, вероятно, попытается отправить на низкую околоземную орбиту ракету-носитель третьего поколения, которая скоро дебютирует. Высота ракеты Starship V3 составит 52,1 метра, что несколько больше текущей конфигурации Starship. Вся ракета, включая сверхтяжелый ускоритель Super Heavy, будет иметь высоту 124,4 метра.
Starship, изготовлен из нержавеющей стали и рассчитан на полную многоразовость. SpaceX уже ловила, восстанавливала и запускала вновь сверхтяжелый ускоритель Super Heavy, но будет готова проделать то же самое с верхней ступенью Starship не раньше следующего года.
Это один из следующих важных этапов в развитии Starship после выхода на орбиту. SpaceX попытается вернуть корабль на стартовую площадку, чтобы его можно было перехватить на стартовой площадке пусковой вышкой на космодроме Starbase в Техасе, расположенном в самой южной части побережья Мексиканского залива, вблизи от границы США и Мексики.
Всегда было очевидно, что для возвращения Starship с низкой околоземной орбиты на космодром Starbase ракете придётся пролететь над Мексикой и некоторыми районами Южного Техаса. Ракета стартует на востоке над Мексиканским заливом, поэтому при заходе на посадку она должна приближаться к Starbase с запада.

Новые карты, опубликованные Федеральным Управлением Гражданской Авиации (FAA), показывают, где могут пролететь первые корабли Starship, возвращающиеся в Техас, когда они пролетят через атмосферу.
Пути на орбиту и с орбиты
В пятницу (19 сентября 2025) Федеральное Управление Гражданской Авиации США (FAA) опубликовало документ, описывающий запрос SpaceX на обновление государственной лицензии на дополнительные траектории запуска и возвращения Starship. Документ представляет собой проект "многоуровневой оценки воздействия на окружающую среду", в котором рассматривается возможность значительного воздействия на окружающую среду при использовании новых траекторий запуска и возвращения.
Федеральный регулятор заявил, что оценивает потенциальное воздействие на авиационные выбросы и качество воздуха, уровень шума и землепользование, совместимое с шумом, количество опасных материалов и социально-экономические условия. FAA пришло к выводу, что новые траектории полётов, предлагаемые SpaceX, не окажут "значительного воздействия" ни в одной из этих категорий.

Экологическая экспертиза — лишь один из факторов, которые FAA учитывает при принятии решения об одобрении новой лицензии на коммерческий запуск или возвращение в атмосферу. По данным FAA, к другим факторам относятся вопросы общественной безопасности (например, пролет над населенными пунктами и содержание полезной нагрузки), вопросы национальной безопасности или внешней политики, а также требования страхования.
FAA не делало заявлений о каких-либо опасениях по поводу общественной безопасности и внешней политики в связи с новыми траекториями SpaceX, но оба вопроса могут возникнуть, когда компания запросит разрешение на полеты Starship над мексиканскими городами вдали от Starbase.
Правила лицензирования регулирующего органа гласят, что вероятность причинения вреда или гибели человека, не участвующего в миссии, при коммерческом запуске и возвращении в атмосферу не должна превышать 1 к 10 000. Риск для любого человека не должен превышать 1 к миллиону.
Итак, в чём же опасность? Если что-то на Starship выйдет из строя, он может разрушиться в атмосфере. Уцелевшие обломки обрушатся на землю, как это случилось над островами Тёркс и Кайкос после двух неудачных запусков Starship в начале этого года. Два других запуска Starship столкнулись с проблемами в космосе: они вышли из-под контроля и развалились при входе в атмосферу над Индийским океаном.

Последний полёт Starship в прошлом месяце прошёл более успешно: корабль достиг цели в Индийском океане и совершил точную посадку. Погрешность приводнения составила всего 3 метра, что дало SpaceX уверенность в том, что будущие Starship смогут вернуться на Землю.

Один из способов минимизировать риск для населения — избегать пролётов над крупными мегаполисами, и именно это SpaceX и Федеральное Управление Гражданской Авиации США предлагают делать, по крайней мере, на первых этапах возвращения Starship с орбиты. Карта «условной» траектории полёта Starship показывает, что аппарат начинает спуск над Тихим океаном, затем пролетает над Нижней Калифорнией и планирует над внутренней частью Мексики в районе городов Эрмосильо и Чиуауа, население каждого из которых составляет около миллиона человек.
Траектория Starship проведёт его к северу от агломерации Монтеррей с его 5,3 миллионами жителей, а затем над долиной Рио-Гранде, недалеко от техасских городов Мак-Аллен и Браунсвилл. На последнем участке траектории возвращения Starship начнёт вертикальное снижение над базой Starbase, а затем включит последний импульс двигателя, чтобы замедлить его и позволить подхватить себя в воздухе манипуляторами башни обслуживания.
Помимо Монтеррея, предлагаемый маршрут полета пролегает в обход крупных городов США, таких как Сан-Диего, Финикс и Эль-Пасо (Техас).
Давайте вернемся назад
Для подготовки к этой траектории входа в атмосферу SpaceX необходимо вывести Starship на орбиту с точно заданным наклоном к экватору. SpaceX и FAA также должны учитывать ограничения безопасности.
Все испытательные полёты Starship на сегодняшний день осуществлялись в восточном направлении, пролетая между Южной Флоридой и Кубой, к югу от Багамских островов и к северу от Пуэрто-Рико, прежде чем направиться над северной частью Атлантического океана. Чтобы Starship вышел на нужную орбиту для входа в плотные слои атмосферы, ракета должна лететь в несколько ином направлении над Персидским заливом.
На другой карте, опубликованной FAA, показаны два возможных маршрута Starship. Один из вариантов — на юго-восток между мексиканским полуостровом Юкатан и западной оконечностью Кубы, а затем прямо над Ямайкой, где ракета разгоняется и выходит на орбиту над Карибским морем. Другой вариант предполагает, что Starship покинет Южный Техас и направится на северо-восток, пересечёт Северную Флориду и достигнет Атлантического океана.
Хотя обе траектории пролегают над сушей, они избегают крупнейших городов, расположенных вблизи маршрута полёта. Например, южный маршрут проходит мимо Канкуна (Мексика), а северный — между Джексонвиллом и Орландо (Флорида). «Орбитальные запуски будут в основном осуществляться на малых наклонениях с траекториями полёта к северу или югу от Кубы, что минимизирует пролёт над сушей», — говорится в проекте оценки воздействия на окружающую среду (FAA).

Предлагаемые траектории запуска и входа в атмосферу приведут к временному закрытию воздушного пространства, заявило Федеральное Управление Гражданской Авиации США (FAA). По оценке FAA, это может привести к задержкам или изменению маршрутов от семи до 400 коммерческих рейсов при каждом запуске.
Закрытие воздушного пространства для запуска уже стало нормой для испытательных полётов Starship. FAA пришло к выводу, что траектория входа в атмосферу над Мексикой потребует закрытия полосы воздушного пространства протяженностью более 4200 миль. Это затронет до 200 дополнительных рейсов коммерческих самолётов во время каждой миссии Starship. В конечном итоге FAA планирует сократить сроки закрытия воздушного пространства, поскольку SpaceX демонстрирует повышенную надёжность в ходе испытательных полётов Starship.
В конечном итоге SpaceX перенесёт часть запусков Starship на Космическое побережье Флориды, откуда ракеты смогут безопасно запускаться в различных направлениях над Атлантикой. К тому времени SpaceX планирует запускать Starship регулярно — сначала несколько запусков в месяц, затем еженедельно, а затем ежедневно.
Это позволит SpaceX реализовать все задуманное с помощью Starship. Главная из этих целей — запуск Starship на Марс. До этого SpaceX должна освоить орбитальную дозаправку. У NASA также есть контракт со SpaceX на создание специальной версии Starship для высадки астронавтов на южный полюс Луны.
Но всё это предполагает, что SpaceX сможет бесперебойно запускать и возвращать корабли Starship. Инженеры надеются вскоре доказать, что они способны на это.


Стивен Кларк — космический репортёр Ars Technica, освещающий деятельность частных космических компаний и мировых космических агентств. Стивен пишет о взаимосвязи технологий, науки, политики и бизнеса на планете и за её пределами.
Источник: arstechnica.com
Автор: Стивен Кларк
Дата: 20 сентября 2025
Перевод: Андрей Климковский