Ловушка, в которую попадают хорошие специалисты и предприниматели, — они стремятся сделать свое дело идеально, больше и лучше работать, и тем самым роют себе могилу. Означает ли это, что им надо работать меньше? Нет, это означает, что им надо стать обычными людьми и перестать гнаться за результатами, и тогда им станет легче, а их результаты станут лучше! Как это возможно? А вот так…

В прошлой серии
Прежде чем двигаться дальше, прочтите первую часть статьи: «Как перестать испытывать вину, что вы недостаточно хороши и могли бы достичь большего? Расследование с внезапным финалом», иначе будет сложно понять, почему мы пришли к тем выводам, к которым пришли.
А вывод был следующим. Люди, которые много работают и испытывают вину, что делают слишком мало, что они могли бы делать больше, лучше и быстрее, а также люди с синдромом самозванца, гонятся за достижениями, чтобы, во-первых, избежать критики и осуждения, а во-вторых, получить признание, любовь и принятие.
В их представлении достижения являются той валютой, на которую можно выменять безопасность и любовь, вот только эта валюта стремительно обесценивается, ее нужно «майнить» все больше и больше. Глубинное и неосознанное убеждение, которое есть у этих людей, звучит так:
Только исключительные люди достойны уважения, любви и счастья, а исключительность доказывается через достижения и усилия, поэтому надо выдавать достижения, пока все не увидят, какой вы молодец, перестанут вас осуждать и полюбят
Почему это именно так, подробно изложено в первой части статьи, а в этой поговорим, как изменить эту сложную и очень устойчивую психологическую конструкцию.
Стать обычным человеком
Трудоголики, которые испытывают чувство вины, что они недостаточно хороши, и люди с синдромом самозванца глубоко убеждены, что надо быть исключительным человеком и демонстрировать исключительные достижения, чтобы их приняли и полюбили.

Но сама эта логика ошибочна. Самые обычные люди безо всяких феерических достижений получают и любовь, и безопасность, и принятие, и уважение.
Не надо быть исключительным. Достаточно быть обычным, чтобы получить все те плоды, за которыми так безуспешно гонятся трудоголики
Если принять свою обычность, если принять, что вам не надо каждую минуту быть совершенством и делать все безупречно, исчезает необходимость тащить на себе броню из перфекционизма. Уходит и стыд, поскольку он возникает из-за притворства, ведь вам надо играть роль супермена, внутри суперменом не являясь.
Если вы примиряетесь с тем, что вы обычный человек, то исчезает огромная тяжесть и высвобождается море энергии, которая уходила на поддержание совершенного фасада. Есть только одна проблема.
Как принять свою обычность
Когда трудоголики с чувством вины и люди с синдромом самозванца слышат предложение — стать обычными и перестать париться о результатах, они реагируют недоверчиво.
— Погоди, — говорят они, — сейчас мы вкалываем, как проклятые, закрываем кучу задач, достигаем достижения, и это работает. Нас не увольняют, а то и ценят, дают повышение, бизнес растет и все такое. Неужели, если мы опустим планку и начнем делать спустя рукава, все останется по-прежнему? Неужели, можно факапить задачи, пропускать дедлайны, быть нефрендли и никто не изменит отношения, не лишит премии, не уволит?
И они абсолютно правы. Если они перестанут стараться и забьют на работу, то отношение к ним изменится, их станут меньше ценить, у них почти наверняка возникнут проблемы.
— Тогда что ты несешь? — восклицают трудоголики и самозванцы. — Если нам надо по-прежнему стараться изо всех сил и работать столько же, чтобы нас ценили, то в чем прикол быть обычными? Ведь НИЧЕГО не меняется!

А прикол вот в чем.
Два уровня реальности
Есть два уровня реальности:
Это ваши действия
Ваша мотивация, из которой эти действия случаются
Когда я говорю, что нужно «стать обычным и перестать носиться со своей исключительностью», я говорю о том, из какой мотивации вы порождаете свои действия, а не про сами действия. Почему это крайне важно?
Потому что одно и то же действие может превратить вашу жизнь в ад или в рай
Проще всего это показать на примере.
Ад
В середине десятых годов (нынешнего века:)) у меня было маркетинговое агентство, и чтобы привлечь клиентов, я начал вести блог. Это давалось мне невероятно тяжело, поскольку я считал, что не имею права на ошибку.
Это означало, что все тезисы должны быть перепроверены снизу доверху, каждое исключение из правил разобрано, сделаны все оговорки — статья должна быть идеальной, чтобы никто не докопался.
«Ведь иначе, — думал я, — все увидят, что Я-НЕ-ПРОФИ! Репутация будет уничтожена, никто не обратится ко мне, и я умру под забором в нищите».
В перфекционистском угаре я корпел над статьей, тратил кучу сил, переживал, что неведомый критик меня уничтожит или что статью никто не заметит.
Я создал себе ад, поскольку поставил себя в зависимость от результатов своего труда. Если статья получилась бы хорошей, то я был бы хорошим. Если статья вышла бы плохой, то и я становился плохим
В результате я переживал и страдал, пока ее писал. Процесс был безрадостным, да и результат тоже. Если кто-то статью критиковал, я проваливался в стыд, ведь критика означала, что я плохой, раз написал плохую статью.

Если же статья нравилась, то я испытывал краткий миг удовлетворения. Вот только статью я писал несколько дней, если не недель, а кайфовал от силы несколько часов. Затем действие моих достижений заканчивалось, и мне требовалась новая доза. Другими словами, пока я вел блог, то жил в перманентном аду.
Рай
Прошло несколько лет. Я по-прежнему вел блог и писал статьи, то есть действия остались прежними. А вот мотивация, из которой я эти действия совершал, изменилась радикально.
Если раньше я переживал о том, как люди воспримут статью, поскольку она была моим отражением, то теперь эта связь исчезла.
Я не становлюсь лучше или хуже из-за своих статей, а сами статьи больше не растут из желания кому-то понравиться или произвести впечатление. Теперь они возникают, поскольку мне хочется поделиться вещами, которые кажутся важными и интересными
Скажем, связь между перфекционизмом, трудоголизмом, стыдом и исключительностью кажется мне интересной и неочевидной. Этого достаточно, чтобы попытаться эту связь описать, привести примеры, показать, как этот механизм возникает.
При этом нет желания делать статью идеальной. Всегда ли все бывает так, как я описал? Наверняка, нет. Есть ли в статье ошибки? Вероятно, да. Найдется ли читатель, которое объявит это все ерундой? 100% найдется:) Просто теперь все это перестало быть важным.

Важным же стал сам процесс. Мне интересно наиболее точно подобрать слова, которые передадут мысль. Если раньше мысленный монолог звучал так: «боже, что обо мне подумают?», то теперь «похоже, получилось слишком непонятно, какой бы пример привести, чтобы стало яснее?»
Я перестал оценивать себя, а стал оценивать текст. Страх сменился интересом, а писать стало в разы приятнее и легче. А главное, я стал больше писать и статьи стали набирать больше просмотров, то есть результаты тоже стали лучше
Когда вы увлечены не собой, а своей работой, вы попадаете в рай. Во-первых, вы кайфуете от самого процесса. Во-вторых, результаты вашей работы тоже получаются лучше и чаще нравятся окружающим, и от этого вы тоже кайфуете. В-третьих, когда ваша работа не нравится, вы не проваливаетесь в стыд. Да, вы можете испытать досаду: «Что за придурки? Не оценили мой труд», но досада длится недолго и выносить ее в 1000 раз проще, чем стыд.
Лекарство от стыда
Хорошо, а как попасть из ада в рай? Что нужно изменить в себе, чтобы перестать гнаться за достижениями ради любви и безопасности и торчать в Коците из стыда?
Обычно это долгий процесс, который проще проходить с психологом, слишком уж значимые потребности здесь оказываются под угрозой. Это актуализирует сильный страх — вдруг новый способ не сработает, а старый хоть как-то, но помогает держаться. Однако если набросать путь широкими штрихами, он выглядит так.
1. Признать, что вы несовершенны. Это означает, что вы можете ошибаться, делать глупости, не добиваться тех целей, на которые рассчитывали — и это нормально.
Идея тут не в том, чтобы отказаться от совершенства (его никогда и не было, оно всегда было только вашей фантазией), идея в том, чтобы перестать себе врать. Мы тратим кучу энергии, чтобы убедить себя и других, что мы круче, умнее, способнее, чем есть на самом деле. Но все всё видят. Если ваших сил достаточно, чтобы поднять 90 кг, то можно, конечно, убеждать себя, что вы потяните 150 кг, но вы просто сливаете энергию на самообман.
Признание несовершенств — это прежде всего честный разговор с другими о том, что для них (по большей части) и так не является секретом. Адекватные люди нормально воспринимают, что вы можете бояться, что у вас может не получаться и т.д. Когда вы начинаете говорить о своих уязвимостях, стыд со временем начинает ослабевать, а у вас расти принятие, что вы обычный человек со своими слабостями и сложностями, и вам это ОК.
Единственный важный момент, нужно с большой осторожностью говорить о своих уязвимостях с людьми, которые сами по уши в стыде и стремятся быть идеальными. Ваше признание будет для них как красная тряпка, ведь в себе они слабости не признают и в вашем лице будут воевать со своими демонами. Поэтому лучше начать тренироваться с теми, кто вас принимает.
2. Включить любопытство. Переживания о том, как вы выглядите в глазах окружающих — достаточно ли хороши ваши результаты, не осудит ли вас кто — зацикливает вас на себе. Вы вглядываетесь в собственные изъяны, переживаете о том, что они станут очевидны другим — всё это никоим образом не помогает вам развиваться.
А что помогает? Интерес к самой деятельности. Когда я сфокусировался не на том, какое впечатление произведет мой текст, а на том, как наиболее точно и доходчиво донести свою мысль, страх ушел, а результаты стали лучше.
Именно любопытство с его бесконечными вопросами:
— А как точнее донести идею?
— А понятным или нет вышел абзац?
— А какой пример привести, чтобы стало понятно?
— А как писать больше статей?
— А какими они должны быть, чтобы их охотно читали?
… разожгло интерес и помогло сфокусироваться именно на работе.
Любопытство помогает нам не замыкаться на себе и своих переживаниях, а обратить свой взгляд вовне, заинтересоваться тем, как устроен мир/ваша деятельность
В фильме «Мирный воин» (его обожают коучи всех мастей) как раз показано, как спортсмен, который гнался за результатом и все время боялся облажаться, стал фокусироваться на процессе. В результате и страх ушел, и результаты стали лучше.
3. Удовлетворить способности подходящим способом. В первой части этой статьи я говорил, что трудоголики гонятся за достижениями в надежде обменять их на безопасность и любовь.
Достижения, особенно выдающиеся, действительно способны дать вам много плюшек. Они могут дать вам авторитет, деньги, статус, они могут дать внимание окружающих (доброжелательное или нет, другой вопрос), они могут сделать вас популярным, дать известность и славу, но есть вещи, которые они не могут дать.
Главное, что они не могут дать — это любовь и заботу окружающих, которые не отвернутся от вас, если все ваши достижения испарятся, которые терпят вас со всеми вашими заскоками, странностями и несовершенствами.
Любовь и принятие могут дать вам только люди, которым вы симпатичны как человек, а не кладезь достижений. И хотя достижения могут привлечь к вам внимание, отношения держатся не на них.
Однако проблема многих трудоголиков (не всех) как раз и заключается в том, что им сложно строить отношения. Постоянная работа — способ избежать близости, необходимости говорить о себе, прикасаться к своим и чужим чувствам. Намного проще обратить себя в функцию, в идеального достигателя целей и ждать, что это оценят, чем выстраивать отношения с другими.
Увы, так трудоголик обрекает себя на внутреннее одиночество и пустоту. Избежать этого можно, только научившись строить отношения с другими и в них получать близость, принятие и любовь.
В заключительной части статьи я расскажу, какие еще есть способы одолеть стыд и чувство собственной недостаточности, не перекраивая всю конструкцию целиком. Эти методики намного проще. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. В канале я много рассказываю о парадоксах психики и помогаю действовать более эффективно. Если вам нравятся подобные детективные истории, где психические феномены предстают в неожиданном свете, подписывайтесь.
engine9
Перфекционизм может быть еще результатом нейротизма (невротизма) личностной черты которая выражается социальной тревогой. Попытка сделать всё идеально может быть способом подстраховаться от любой критики. Конечно же это провальная практика, т.к. при желании можно обесценить и высмеять что угодно и чинить нужно человеку в первую очередь его тревогу, а не работу...
Напомните, кому интересно, я скину канал на YT одного профессионального психолога, который на этой теме специализируется и хорошо обьясняет и дает советы что делать. Сейчас не могу, надо добраться до нормальных интернетов...