Вам знакомо, когда вас охватывает тревога? Столько нового происходит в мире, столько идей приходит в голову. Вы вспоминаете о работе, которую нужно сделать, но отвлекаетесь на эту статью и думаете: «Вот только ее прочитаю и приступлю к своей важной, но скучной задаче». Что ж, эта статья действительно объяснит, почему скука, тревога и прокрастинация любят сообразить на троих, но главное, что они так успешно от вас прячут (и это «что», куда страшнее нашей троицы).

Начнем со скуки

Часто то, что принимают за скуку, не имеет к скуке никакого отношения. Зато имеет прямое отношение к тому, почему у вас не получается достигнуть важных для себя целей в карьере, бизнесе и личной жизни.

Например, предприниматель страдает от того, что в бизнесе хаос. Нужно постоянно лезть во все процессы ручками — стоит отойти, как все разваливается. И вот ему говорят:

— А чего не выстроишь систему? Процессы, все дела, чтобы не разваливался твой бизнес на ходу.

А предприниматель отвечает:

— Мне скучно строить систему. Это тоска. Мне нравится идеи придумывать, а не вот это вот всё.

И… дзынь! Это неправильный ответ.

Смотрите, настоящая скука — это сигнал о том, что вы уже утолили потребность и теперь занимаетесь фигней, бесцельно расходуя силы

Скажем, собирал древний человек ягоды с куста, уже наелся, уже соплеменникам набрал. И тут ему его древний моцк сигнализирует:

— Ну хватит уже, скучно, займись чем-то полезным для выживания. Ягоды уже НЕ полезно собирать.

Возвращаясь к нашему примеру, предприниматель мог бы с чистой совестью сказать: «Мне скучно строить систему», если бы он построил уже 100 систем и притомился, а он и одного раза это не сделал. У него просто не было возможности заскучать. Так что этот вовсе не скука, а…

Здравствуй, прокрастинация!

Разгадка была близка, но в дело вступила прокрастинация. Всё как в жизни.

Когда вы понимаете, что у вас важная задача, но делать ее не хочется, потому что «скучно», то происходят две вещи. Одна часть психики продолжает давить: «Надо сделать, надо сделать, это важно, давай уже делай», в то время как другая упирается: «Это скучно, это не мое, не хочу этим заниматься». В результате возникает острая потребность переключить на что-то внимание. Посмотреть видосики, дочитать статью, сходить в магазин, помыть кота.

Прокрастинация уводит вас от важной, но «скучной» задачи, и…

Начинает расти тревога

Она растет и потому что дело никак не делается, и куча новой информации дергает внимание в разные стороны: «Ой, тут новое обновление выкатили, надо потестить. Ой, Вася в AI-продакты подался, а вдруг и мне стоит?» Кажется, что надо срочно хвататься за все и сразу. И одновременно кажется, что вы уже опоздали, заняты не тем, и вообще надо было покупать биткоин еще в 2015 году. 

Возникает парадоксальная ситуация. Вокруг куча возможностей, но вы их не используете. Откладывание важной задачи вызывает тревогу и вину, но вы за нее не беретесь. Что происходит?

Кажется, что происходит что-то странное. Ведь объективно вы делаете хуже себе. Прокрастинация и тревога просто пожирают ваше время, да еще и заставляют чувствовать себя отвратительно. Важная задача остается без внимания, альтернативные возможности тоже не используются. Ну, бред же?

Нет.

Страшная тайна

Наша психика устроена очень логично и пытается уберечь вас от еще более серьезных (как ей кажется) проблем. Когда я работаю с клиентами (а я психолог), то вижу, что за сопротивлением к задачам, не рутине, которая сделана уже сотни раз, а именно к новым и важным задачам, стоит не что иное, как стыд.

При чем тут стыд? У важных задач, таких, например, как создание работающей системы в бизнесе вместо ручных процессов, есть особенность. Они сложные, если вы делаете их в первый раз. Там полно подводных камней. Там очень легко облажаться, потерять деньги, столкнуться с ощущением своей собственной некомпетентности. Это и само по себе может пугать до чертиков, но дело усугубляются тем, что ВСЕ ЭТО УВИДЯТ! 

«Ага, — подумают они, — так вы пустышка, ничего собой не представляете, все с вами понятно».

Наш мозг — мощная прогностическая система. Он мгновенно вычисляет задачи, где мы можем облажаться и:

  • столкнуться со своей беспомощностью (мерзкое чувство), 

  • испытать разочарование в себе (мерзкое чувство), 

  • испытать стыд и позор (мерзкое чувство).

Поэтому он включает сопротивление, а чтобы нам было проще сохранить самооценку и не столкнуться с кучей мерзких чувств, маскирует их под безопасную скуку: «Мне не хочется делать эту задачу, поскольку она скучная» или лень: «Что-то мне лениво в этом разбираться».

Как следствие все неприятные переживания вытесняются, но поскольку проблема никуда не делась, их место занимают вина и тревога — тоже не подарок, но выносить их проще.

Что со всем этим делать?

Первое — учиться распознавать свои эмоции, поскольку они представляют собой своего рода матрешки, где под одной эмоцией могут скрываться другие.

Например, друг сказал вам, что уезжает в другой город и вы разозлились на друга: «Как он смеет вас бросать?!» Если присмотреться внимательнее, то за вспышкой злости стоит страх расставания, грусть, что вы можете потерять эти отношения и беспомощность, что ничего нельзя с этим сделать.

Эмоции всегда указывают на потребности, которые неудовлетворены в данный момент. Например, тот же стыд обычно сигнализирует о том, что под угрозой потребность в безопасности, поскольку если в вас разочаруются, то могут уволить (для древнего человека это означало изгнание из племени и смерть), и потребность в уважении (все будут смеяться и показывать пальцем). 

Второе — учиться иначе выходить из ситуации, чтобы удовлетворить потребности, которые находятся под угрозой.

Например, если вы осознали, что именно стыд мешает вам приступить к решению сложной задачи, то разумно:

  • выяснить, какой именно кусок задачи вызывает больше всего переживаний

  • обратиться за помощью к тем, кто уже решал подобную задачу

  • подстелить соломки, выяснив, например, станут ли к вам хуже относиться, если вы не справитесь.

Стыд, как плесень, разрастается в тени и терпеть не может, когда его выносят на обсуждение, там он жухнет, слабеет и перестает отравлять вам жизнь.

Разумеется, это не единственный способ справиться со стыдом и гораздо больше информации вы найдете в моем канале Vopreki, где я много пишу о подобных неочевидных загонах психики и о том, как с ними справиться. Посмотрите

А следующий материал будет о том, что объединят трудоголиков и людей с синдромом самозванца, почему они вечно чувствуют, что делают недостаточно и как от этого избавиться.

Комментарии (8)


  1. RoasterToaster
    13.08.2025 10:32

    Ну то есть боязнь неуспешной валидации, как и в случае, когда человек боится строить отношения с противоположным полом?


  1. digrobot
    13.08.2025 10:32

    Неправда ваша, прокрастинация максимальна на рутине, которую уже сто раз делал, или точно знаешь как делать, но не хочется, а новая задача наоборот вызывает интерес, оживление, и мотивацию ее решить.


    1. CloudlyNosound
      13.08.2025 10:32

      Новая задача вызывает интерес далеко не у всех. Да и новая она только на первых этапах. Когда всё разобрали, всё согласовали, это снова рутина и падение интереса.

      Или наоборот - сложная часть решения пройдена и осталась мелочёвка. И тут...


      1. digrobot
        13.08.2025 10:32

         Когда всё разобрали, всё согласовали, это снова рутина и падение интереса

        Я про это и говорю, теория автора про страх перед неудачей совершенно не подтверждается.


        1. CloudlyNosound
          13.08.2025 10:32

          Вообще никак не подтверждается. Бывает медлительность перед преодолением первого шага, но это и никакой не страх.


  1. vldmrmlkv
    13.08.2025 10:32

    Или у вас "дисфункция дофаминергической системы" и, вместо того, чтобы это учитывать, вы в бесконечном цикле ищите заклинание пытаясь силой мысли починить самого себя как будто у вас просто стресс или выгорание.

    Наш мозг — мощная прогностическая система. 

    Наши автомобили - отличные средства передвижения. Возьму как я автокран и поеду с семьёй в отпуск. Знаю людей у которых эта "система" отсутствует напрочь.


  1. Ivnika
    13.08.2025 10:32

    Интересный посыл, спасибо, как-то с этой стороны не присматривался к подобному..


  1. CloudlyNosound
    13.08.2025 10:32

    не получается достигнуть важных для себя целей в карьере, бизнесе и личной жизни

    Какое манипулятивное и токсичное начало!

    Достижение целей возможно лишь тогда, когда они поставлены и осознанны. Если этого и происходит, значит целей нет или они не такие, какими выглядят для Вас, мой доктор.