Друзья, в ночь с 7 на 8 сентября 2025 года произойдет полное теневое лунное затмение, которое может быть очень хорошо видимо на территории России и окружающем её географическом пространстве. Конечно, последнее слово всегда говорит погода. Но все остальное исключительно благоприятно. Я опишу видимость этого астрономического явления для Московского региона. Но в ближайших к нему локациях значительных отличий не будет.

Начну с того, что еще раз отмечу, что причиной лунных затмений выступает тень Земли, которую наша планета (как и все небесные тела) отбрасывает в пространство — в направлении противоположном по отношению к Солнцу. Попасть в тень Земли Луна может лишь тогда, когда, Луна расположена в части небосвода, противоположной Солнцу — иными словами — только в полнолуние. Стало быть, в ночь с 7 на 8 сентября у нас еще и полнолуние. Для сентябрьского полнолуния не слишком занятые чем-то важным люди придумали специальные названия — «Урожайная Луна» или «Кукурузная Луна». Для астрономов эти названия не имеют никакого смысла, как в прочем и для всех остальных людей.

Разумеется, не всякое полнолуние сопровождается лунным затмением — из-за того, что Солнце, Земля и Луна не всегда находятся в одной плоскости. Орбита Луны слегка наклонена к плоскости земной орбиты, из-за чего Луна чаще всего проходит мимо тени — немного к северу или на несколько градусов к югу, от сужающегося теневого конуса. А поскольку Земля существенно меньше Солнца, пространство внутри Земной тени имеет свойство сужаться по мере удаления от Земли. На расстоянии Лунной орбиты от него остается не так много, и миновать тень даже не задев её для Луны проще простого.

Однако, пару раз в году ей все же приходится погружаться в тень, и как правило, это скользящее касание. Вот так, чтобы погрузиться в тень полностью и пройти через её центральную часть — это далеко не каждый год случается.

Но в этом году случилось. И в этом уникальность данного затмения — оно глубокое, почти центральное.

Кроме тени Земля отбрасывает в пространство еще и полутень. Конус земной полутени — напротив — расширяющийся. Чтобы лучше уловить суть и разницу, следует обратить внимание на то, что — внутри пространства Земной тени (воображаемый) наблюдатель вообще не видит Солнца — оно скрыто Землёй; внутри пространства полутени Солнце видно, но не всё, а только часть, а недостающий фрагмент закрыт телом Земли. Чтобы попасть в Земную тень, Луна прежде погружается в полутень, и наступает полутеневое затмение, которое чаще всего никак не выдает себя — Луна как светила, так и светит. И лишь специальные приборы — фотометры — регистрируют некоторое падение яркости Луны. Опытные наблюдатели могут заметить полутеневые фазы, но лишь при достаточно глубоком погружении Луны в полутень.

За счет полутеневых фаз общая продолжительность лунного затмения может быть очень велика — до 6 часов. В нашем случае — 5 часов 37 минут.

При этом теневые фазы продлятся 3 часа 29 минут, а продолжительность полного теневого затмения составит 1 час 22 минуты.

Полезно знать, что те или иные фазы лунного затмения происходят для всех земных наблюдателей одновременно. Конечно, эти наблюдатели могут жить в разных часовых поясах, и стрелки на их часах могут показывать очень разное время. Но если соотносить происходящее со Всемирным временем, то окажется, что все наблюдатели одновременно видят одну и ту же лунную картину, которая меняется во времени синхронно для всех. В этом смысле, наблюдение лунных затмений сближает, объединяет людей — провоцирует их на синхронные действия по всему обращенному к Луне ночному полушарию Земли. Про солнечные затмения такого не скажешь.

Полутеневые фазы затмения начнутся в 18 часов 28 минут по Московскому времени. В это время для московских наблюдателей Луна будет располагаться под горизонтом. Она взойдет примерно через полчаса — в 19 часов 06 минут.

Теневые фазы затмения начнутся в 19 часов 27 минут. В Москве Луна будет невысоко над горизонтом — всего около 3 градусов, но она будет стремительно подниматься, одновременно погружаясь в тень. К 8 часам вечера половина Луны уже погрузится в земную тень — затмение станет совершенно очевидным, а высота Луны составит около 7 градусов.

Полное погружение Луны в тень случится в 20 часов 30 минут. В условиях города Луна может стать невидимой, поскольку её тусклое красноватое свечение будет существенно слабее чем фон городской засветки. Поэтому наблюдать лунное затмение целесообразно подальше от городских огней.

Максимальное погружение Луны в тень Земли состоится в 21 час 11 минут по московскому времени. Максимальная фаза затмения составит 1,36. И это будет кульминация данного астрономического явления, после которого затмение пойдет на убыль. Но все изменения в виде Луны будут происходить столь же неспешно.

Завершится полная фаза затмения в 21 час 52 минуты, но теневые частные фазы продолжаться.

Луна будет располагаться в созвездии Водолея вблизи астеризма "Лягушачья лапка" образованного звёздами Фи, Пси 1-2-3 и Хи Водолея. В соседнем созвездии Рыб — совсем недалеко от Луны — будет сиять Сатурн, противостояние которого произойдет через две недели. Сейчас лучшее время для наблюдений Сатурна — его блеск максимален, видимый размер тоже наиболее велик. Вот только раскрытие колец незначительное, из-за чего в слабые телескопы их можно не заметить. В нескольких градусах от Сатурна притаился Нептун — наиболее далекая из больших планет Солнечной системы — исключительно телескопический объект. Наблюдать Нептун при Луне — обычно сомнительная идея. Но в случае полного лунного затмения всё совсем иначе — Луна наблюдению Нептуна мешать не будет.

Около 22 часов 20 минут по московскому времени Луна наполовину освободиться от Земной тени, а тень будто бы утратит свой бардово-красный оттенок. Он хорошо был заметен пока затмение было полным. Но яркая освещенная часть Луны сбивает адаптацию к темноте и препятствует различению оттенков тусклых объектов.

Высота Луна над горизонтом к этому моменту составит около 22 градусов.

Почему Луна даже во время самых глубоких затмений продолжает оставаться видимой и обретает угрожающе-красный оттенок?

Строго говоря, иногда случаются затмения, в которых Луна практически пропадает из виду — становится настолько тусклой, что даже вдали от города на совершенно темном небе её почти не видно. Но это исключительные случаи. Бывают и противоположные отклонения — когда даже при глубоких погружениях в земную тень Луна остается достаточно хорошо видимой, будто никакого затмения нет, и только её розовый цвет намекает, что полнолуние не рядовое.

Всё дело в земной атмосфере — это она перенаправляет красные лучи в глубину земной тени. Все остальные — синие, зеленые, желтые — рассеиваются в атмосфере Земли гораздо сильнее, и в тень практически не попадают. Но если бы у Земли не было столь плотной атмосферы, её тень была бы абсолютной, и Луна в такой тени была бы совершенно невидима. Состояние земной атмосферы и степень рассеяния в ней различных лучей меняются в довольно широких пределах. Вид Луны во время затмения является индикатором многих атмосферных процессов.

Воображаемый наблюдатель, находящийся на Луне во время полного лунного затмения, увидел бы полное затмение Солнца, а Земля предстала бы перед его взором темным диском, обрамленным красным ободком — сиянием атмосферы. Именно этот красный ободок вокруг Земли и является во время лунного затмения тем источником света, определяющим бордово-красный оттенок всей затмившейся Луны.

Теневое затмение закончится в 22 часа 56 минут по Московскому времени. Еще через час — в 23 часа 55 минут завершится и полутеневое затмение. В Москве все фазы затмения произойдут до полуночи. Но к востоку от столицы — например на Урале и в Сибири — из-за разницы поясного времени — затмение будет наблюдаться в более поздние часы, и даже в иную календарную дату, перевалив в 8 сентября.

В ночь затмения Луна окажется относительно недалеко от перицентра своей орбиты, то есть — ближе к Земле, чем в среднем за месяц. Прохождение перигея состоится через трое суток после затмения. С некоторой натяжкой данное полнолуние можно считать Суперлунием, из-за чего и затмение тоже попадает в категорию "Супер".

Основные моменты затмения

  • начало полутеневых фаз: 18:28

  • начало теневых фаз: 19:27

  • начало полного теневого затмения: 20:30

  • максимальная фаза теневого затмения: 21:11

  • окончание полного теневого затмения: 21:52

  • окончание теневых фаз: 22:56

  • окончание полутеневых фаз: 23:55

Зона видимости затмения: Антарктида, Австралия, Океания, Азия, Россия, Африка и Европа

Комментарии (7)


  1. AlexSpirit
    07.09.2025 03:06

    В России же только один город, да. Вы бы хоть написали, на всей ли территории России его видно будет.


    1. zedzhen
      07.09.2025 03:06

      Так написано же (в самом начале)

      ... которое может быть очень хорошо видимо на территории России и окружающем её географическом пространстве.


      1. klimkovsky Автор
        07.09.2025 03:06

        Спасибо


    1. klimkovsky Автор
      07.09.2025 03:06

      Спасибо за предложение. Добавил карту видимости в конце публикации.

      Затмение видимо на всей территории России, но есть нюансы - в её западных и восточных областях некоторые фазы затмения проходят под горизонтом, но как правило это полутеневые фазы - не представляющие интереса.

      А так, проще сказать, где затмение не видно - в Северной и Южной Америках. Всюду кроме них видно - с теми или иными ограничениями.

      И конечно, программа Stellarium поможет вам уточнить условия видимости затмения в вашей локации.


  1. Mixas83
    07.09.2025 03:06

    Спасибо за напоминание, попробуем понаблюдать за ним в РБ (Гродненская область).


    1. klimkovsky Автор
      07.09.2025 03:06

      Хорошей погоды Вам и успешных наблюдений


  1. Javian
    07.09.2025 03:06

    ventusky прогнозирует в многих областях безоблачное или мало облачное небо.

    Облака на Кавказе, Байкале и южнее Москвы.