Исследователи из Университета Мэна выдвинули теорию, что человечество может находиться в процессе серьёзных эволюционных изменений, вызванных не генами, а культурой.

В статье, опубликованной в журнале BioScience, Тимоти М. Уэринг, доцент кафедры экономики и устойчивого развития, и Закари Т. Вуд, исследователь в области экологии и наук об окружающей среде, утверждают, что культура вытесняет генетику как основную силу, определяющую эволюцию человека.

«Эволюция человека, похоже, меняет направление, — говорит Уэринг. — Когда мы учимся друг у друга полезным навыкам, институтам или технологиям, мы наследуем адаптивные культурные практики. Анализируя факты, мы видим, что культура решает проблемы гораздо быстрее, чем генетическая эволюция. Это говорит о том, что наш вид находится в процессе серьёзного эволюционного перехода».

Культурные практики — от методов ведения сельского хозяйства до правовых кодексов — распространяются и адаптируются гораздо быстрее, чем гены, что позволяет группам людей приспосабливаться к новой среде и решать новые проблемы способами, которые биология сама по себе никогда не смогла бы предложить. По мнению исследовательской группы, этот долгосрочный эволюционный переход уходит корнями в далёкое прошлое, ускоряется и может определять наш вид на тысячелетия вперёд.

Культура опережает генетическую адаптацию

«Культурная эволюция съедает генетическую эволюцию на завтрак, — сказал Вуд, — и не оставляет ей шансов».

Уэринг и Вуд описывают, как в современных условиях культурные системы адаптируются настолько быстро, что они регулярно «опережают» генетическую адаптацию. Например, очки и хирургические операции корректируют проблемы со зрением, которые когда-то решались с помощью естественного отбора.

Медицинские технологии, такие как кесарево сечение или лечение бесплодия, позволяют людям выживать и воспроизводить потомство в условиях, которые раньше были бы для них фатальными или привели бы к бесплодию. Исследователи утверждают, что эти культурные решения снижают роль генетической адаптации и увеличивают нашу зависимость от культурных систем, таких как больницы, школы и правительства.

«Задайте себе вопрос: что более важно для вашей личной жизни — гены, с которыми вы родились, или страна, в которой вы живёте? — сказал Уэринг. — Сегодня ваше благополучие всё меньше определяется вашей личной биологией и всё больше — культурными системами, которые вас окружают: вашим сообществом, вашей страной, вашими технологиями. И важность культуры имеет тенденцию расти в долгосрочной перспективе, потому что культура быстрее накапливает адаптивные решения».

Со временем эта динамика может привести к тому, что выживание и воспроизводство человека будут в меньшей степени зависеть от индивидуальных генетических особенностей, а в большей — от здоровья общества и его культурной инфраструктуры.

Однако этот переход сопровождается неожиданным поворотом. Поскольку культура по сути является общим явлением, она, как правило, порождает групповые решения.

Культура — это групповое явление

Опираясь на данные антропологии, биологии и истории, Уэринг и Вуд утверждают, что культурная адаптация на групповом уровне формировала человеческие общества на протяжении тысячелетий, от распространения сельского хозяйства до возникновения современных государств. Они отмечают, что сегодня улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и выживаемости надёжно обеспечиваются культурными системами на групповом уровне, такими как научная медицина и больницы, инфраструктура санитарии и системы образования, а не индивидуальным интеллектом или генетическими изменениями.

Исследователи утверждают, что если люди эволюционируют, чтобы полагаться на культурную адаптацию, то мы также эволюционируем, чтобы стать более ориентированными на группу и зависимыми от неё, что сигнализирует об изменении самого понятия о том, что значит быть человеком.

Более глубокий переход

В истории эволюции жизнь иногда претерпевает переходы, которые меняют смысл понятия «индивидуальность». Это произошло, когда одноклеточные организмы эволюционировали в многоклеточные, а социальные насекомые — в ультракооперативные колонии. Эти переходы индивидуальности трансформируют то, как жизнь организована, адаптируется и воспроизводится. Биологи скептически относятся к идее о том, что такой переход происходит у людей.

Но Уэринг и Вуд предполагают, что, поскольку культура является фундаментально общей, наш переход к культурной адаптации также означает фундаментальную реорганизацию человеческой индивидуальности — в сторону группы.

«Культурная организация делает группы более сотрудничающими и эффективными. А более крупные и способные группы адаптируются — посредством культурных изменений — быстрее, — сказал Уэринг. — Это система, которая поддерживает и усиливает сама себя, и данные свидетельствуют о том, что она ускоряется».

Например, генная инженерия является формой культурного контроля над генетическим материалом, но генная инженерия требует большого, сложного общества. Таким образом, в далёком будущем, если гипотетический переход когда-нибудь завершится, наши потомки, возможно, уже не будут генетически развивающимися индивидуумами, а станут социальными «суперорганизмами», которые развиваются в основном посредством культурных изменений.

Будущие исследования

Исследователи подчёркивают, что их теория поддаётся проверке, и предлагают систему для измерения скорости происходящего перехода. Команда также разрабатывает математические и компьютерные модели этого процесса и планирует в ближайшем будущем начать долгосрочный проект по сбору данных. Однако они предостерегают от того, чтобы рассматривать культурную эволюцию как прогресс или неизбежность.

«Мы не утверждаем, что некоторые общества, например более богатые или обладающие более совершёнными технологиями, морально „лучше“ других, — сказал Вуд. — Эволюция может привести как к хорошим решениям, так и к жестоким результатам. Мы считаем, что это может помочь всему нашему виду избежать самых жестоких моментов».

Это исследование является частью растущего числа исследований, проводимых Уэрингом и его командой в Лаборатории прикладной культурной эволюции Университета Мэна. Их цель — использовать своё понимание глубинных закономерностей эволюции человека для содействия позитивным социальным изменениям.

Тем не менее, новое исследование поднимает глубокие вопросы о будущем человечества. «Если культурное наследие продолжит доминировать, наша судьба как индивидуумов и будущее нашего вида могут все больше зависеть от силы и адаптивности наших обществ», — сказал Уэринг. И если это так, то следующий этап эволюции человека может быть записан не в ДНК, а в общих историях, системах и институтах, которые мы создаём вместе.

Комментарии (1)


  1. atues
    01.10.2025 09:40

    Получается, Докинз в своем "Эгоистичном гене" (1976) все-таки выдвигал достаточно здравое предположение о влиянии мемов :)