
Видосик для тех кому больше нравятся движущиеся картинки
Относительно первой версии по функционалу осталось всё то же же самое. Подаётся, отрезается но теперь это происходит быстрее и качественнее. Сборка стала в разы проще благодаря разведённой и изготовленной печатной плате на которой собирается вся электроника. Плата универсальна и может подойти для других проектов.

Прототип платы
Главным отличием является механизм прижима поджимных роликов к подающему валу. Теперь его не перекашивает и термоусадка затягивается ровно, что в свою очередь обеспечивает более перпендикулярный отрез и это очень важно.

Если отрез будет не перпендикулярным то не получится достаточно плотно прижать термоусадку к плоскости выхода контактов разъёма а это нужно для того, что бы в ходе монтажа и эксплуатации, соседние контакты, не замкнулись между собой посторонними предметами. Это могут быть кусочки токоведущих жил или шарики припоя. Ну и некрасиво будет :-)
Как видим на фото выше, контактов у разъёма может быть достаточно много и как правило, почти к каждому контакту нужно припаять провод а потом усадить на месте пайки термоусадку. Так же она служит защитой от сильного перегиба токоведущих жил во время монтажа разъёма. А теперь представьте, что вам нужно запаять с десяток таких вот разъёмов? :-)
Задача ясна.
Первая версия отработала больше года и кроме неудобства работы с ней, нареканий не вызывала.

Качель поджимных роликов качается на металлическом стержне(который сейчас некрасиво торчит вбок) и поджимается пружинами а ни как в первой версии какими-то непонятными резиновыми колечками. Благодаря этому отсутствует перекос и есть возможность регулировки усилия прижима.

Мотором отрезчика теперь управляет драйвер на 36v(в прошлой версии было реле). Питается прибор от USB Type-C через триггер на 19v(было 12v). Вообще этот отрезчик чековой ленты должен работать от 48v но нам столько мощи не требуется, пока). Кнопок управления теперь всего 4 и этого вполне достаточно. Прошивка не дописана да и направляющей для термоусадки пока нет. Прибор уже пригоден для эксплуатации.
Комментарии (7)
REPISOT
05.10.2025 15:12Хоть бы фото результатов выложили. Как вручную, как машинкой.
naykob Автор
05.10.2025 15:12Руками долго и криво. Машинкой быстро и ровно https://www.youtube.com/watch?v=j5xTqjexSKY
sav13
05.10.2025 15:12Еще бы все остальное автоматизировать. А так, обрезка термоусадки наверное самая безобидная операция в пайке разъемов
Spaceoddity
05.10.2025 15:12это вообще примитив какой-то - никогда и мысли не возникало что с этим могут быть какие-то трудности... порой куда дольше размышляешь над длиной отрезка...
naykob Автор
05.10.2025 15:12Это если Вы паяете раз в год и отрезаете две термоусадка. А когда Вы работает на сборке то иногда нужно нарезать тысячи три отрезков https://www.youtube.com/watch?v=j5xTqjexSKY
Tomasina
С какой целью во второй версии длина увеличена до 14 подшипников вместо 4х?