В большинстве стран освоение космоса остается прерогативой государства или аффилированных с ним предприятий, но в США эту задачу берут на себя чаще всего частные компании. Это принципиально другая система, и она зарекомендовала себя как довольно эффективная. Здесь мы расскажем о частных космических американских компаниях. Посмотрим, чем они занимаются, как разрабатывают и защищают технологии, а также чего им уже удалось достичь.

Предпосылки бума: почему частный космос зародился в США

Бум частных космических компаний в США — это результат нескольких факторов.

Государство как заказчик, а не монополист. Ключевой стала программа COTS (Commercial Orbital Transportation Services) от NASA в 2006 году. Агентство решило не разрабатывать и владеть космической техникой самостоятельно, а финансировать разработки частных предприятий. Основная роль NASA — быть гарантированным покупателем услуг этих фирм — изначально по доставке грузов на МКС. 

Запрет конкуренции с частным сектором. В США закон запрещает государственным агентствам, в том числе NASA, конкурировать с частными компаниями. То есть NASA не может разрабатывать собственную ракету для вывода коммерческих спутников, если это может сделать частная компания. Иначе им могут предъявить судебный иск и обвинить в нерациональном расходовании бюджета.

Финансовые и предпринимательские возможности. Успех многих предпринимателей в IT (Илон Маск, Джефф Безос, Пол Аллен) создал класс инвесторов, готовых вкладывать значительные личные средства в долгосрочные и рискованные космические проекты. Одновременно на финансовых рынках сформировался избыток капитала, часть которого через венчурные фонды стала направляться в космические стартапы. С 2020 по 2023 год в отрасль было вложено более $50 млрд.

Роль негосударственных стимулов. Фонд X Prize предложил $10 млн за суборбитальный полет от частной компании дважды в течение двух недель. Премию вручили в 2004 году совместному предприятию Пола Аллена и Берта Рутана Mojave Aerospace Ventures за полет корабля SpaceShipOne. Это показало, что небольшая частная команда способна на технологический прорыв.

Самые заметные игроки на рынке сейчас

Лидеры рынка — SpaceX и Blue Origin Илона Маска и Джеффа Безоса. SpaceX основан в 2002 году и отличается вертикальной интеграцией и почти полным циклом производства. Компания известна полностью многоразовыми ракетами-носителями и не только. 

Blue Origin придерживается стратегии «шаг за шагом» и тоже разрабатывает многоразовые суборбитальные и орбитальные системы. Финансируется в основном из личного капитала Безоса — к 2023 году он вложил уже более $10 млрд. 

Но есть и другие не менее интересные компании разной степени успешности. 

Sierra Nevada Corporation (SNC)

Эта компания была основана еще в 1963 году и известна созданием уникального многоразового космического аппарата — космоплана Dream Chaser, который не имеет аналогов среди других частных разработок.

Dream Chaser. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Dream Chaser. Источник: https://ru.wikipedia.org/

SNC владеет рядом патентов, связанных с конструкцией крылатого космоплана, системами его теплозащиты и стыковки. В отличие от SpaceX, SNC не стремится к полной вертикальной интеграции, они используют для запуска ракеты других производителей (например, Vulcan). SNC получила контракт NASA в рамках программы CRS-2 на грузовые миссии к МКС. 

Virgin Galactic

Это пионер в области коммерческого суборбитального туризма. Компания построила бизнес на лицензировании и доработке технологии, созданной Scaled Composites (SpaceShipOne). Её ключевой актив — система воздушного старта: запуск космоплана SpaceShipTwo с самолета-носителя White Knight Two.

Полеты долгое время откладывались и у компании накопилось много других проблем. Сейчас ее акции торгуются на 98% ниже цены размещения. Источник: https://ru.tradingview.com/
Полеты долгое время откладывались и у компании накопилось много других проблем. Сейчас ее акции торгуются на 98% ниже цены размещения. Источник: https://ru.tradingview.com/

Компания в июне 2023 года начала коммерческие суборбитальные полеты для туристов. Ожидается, что к 2030 году годовая выручка индустрии космического туризма превысит $8 млрд. Пока что её успехи не сказываются на котировках акций, ставших своеобразным мемом среди частных инвесторов. 

Rocket Lab

Основанная в 2006 году, Rocket Lab занимает узкую рыночную нишу — организует запуски для малых спутников с помощью ракеты Electron. Компания создала ракету-носитель легкого класса и активно развивает технологии многоразовости, отрабатывая возврат первой ступени с помощью парашютов и вертолета.

Rocket Lab стала одной из самых успешных частных компаний в своем сегменте, её годовая выручка к 2023 году превысила $200 млн. Проводит регулярные коммерческие запуски.

Astra Space

Начавшая свою работу в 2016 году, изначально фокусировалась на создании дешёвых и оперативных ракет-носителей для малых спутников. Стратегия быстрого роста привела компанию к IPO в 2021 году, однако серия неудачных запусков и финансовые потери вынудили её свернуть разработку ракет. Кризисная ситуация завершилась уходом с биржи в 2024 году через выкуп акций основателями по значительно более низкой цене.

В настоящее время бизнес-модель компании кардинально изменилась. Основной актив Astra — двигательная установка Astra Spacecraft Engine, унаследованная от поглощённой Apollo Fusion. Фирма полностью переориентировалась на роль поставщика двигателей, заключив контракты с Airbus OneWeb Satellites и не только. Еще они получили контракт от Министерства обороны США на разработку пусковой системы.

Разные подходы к патентованию

Интеллектуальная собственность (ИС) — ключевой актив в высокотехнологичной космической отрасли. Подходы к её защите и управлению у компаний различаются. У относительно небольших проектов патентов не так много, но основные разработки они защищают. А если анализировать SpaceX и Blue Origin, то заметны существенные различия стратегий. 

SpaceX— тотальный контроль и защита экосистемы. Компания обладает портфелем из 202 патентов, большая часть из которых активна. Она патентует не отдельные компоненты, а целые системы и процессы, создавая замкнутую экосистему. Например, US20180241122A1 — один из самых цитируемых патентов SpaceX. Он описывает технологии и системы для многоразовых ракет-носителей. 

Какое-то время SpaceX предпочитали коммерческую тайну, но в последниие года активно патентуют разработки. Источник: https://insights.greyb.com/

Blue Origin— монетизация технологий. Компания патентует свои разработки, чтобы использовать их самостоятельно и продавать как отдельные продукты. Яркий пример — двигатель BE-4. Его разработка защищена рядом патентов, что позволило Blue Origin заключить контракт на поставку этих двигателей для ракеты Vulcan компании United Launch Alliance.

Темпы патентования. Всего у Blue Origin 142 патента. Источник: https://insights.greyb.com
Темпы патентования. Всего у Blue Origin 142 патента. Источник: https://insights.greyb.com

Итоги

Бум частных космических компаний в США стал возможен благодаря уникальному сочетанию государственной политики, финансовых возможностей и предпринимательской культуры. Успех определяют не только технологические прорывы, но и глубоко продуманные бизнес-стратегии и гибкие подходы к управлению интеллектуальной собственностью.

Компаний, разумеется, больше, чем мы перечислили, в том числе успешных. Буквально в этом году Firefly привлекли на IPO почти $870 млн. Отрасль продолжает бурно развиваться, и в ближайшие годы данные предприятия ждет борьба за контракты по лунной программе Artemis, развертывание новых спутниковых группировок и, возможно, первые коммерческие миссии к другим планетам. Частный космос — это уже не фантастика, а динамичный и высококонкурентный глобальный бизнес. Что ж, через тернии к звездам!

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:


Комментарии (2)


  1. Zara6502
    09.10.2025 11:15

    пока у лидеров в голове войны и нобелевские премии - космос будет оставаться только как коммерческая ниша, а не как "следующий шаг человечества". Кто-то всерьёз думает что очередная дама надувающая себе губы или посещающая спа интересуется даже простыми земными проблемами? Люди атомизированы, нет общих целей.


  1. anonymous
    09.10.2025 11:15