Лендскейп ИИ-рынка прямо сейчас (Q3 2025) очень похож на WEB3 2017-2018. LLM-гиганты, такие как OpenAI, Google, Antrhopic, X (Grok), Meta находятся в фазе притока максимального институционального капитала, инвестируют его в гонку мощностей, моделей и рекрутмента (передаем привет Цукербергу).
Эта гонка очень похожа на инфраструктурную гонку L1 блокчейнов в 2017-18 годах. Ethereum, Solana, Avalanche, Binance Chain, (а также зафейлившиеся EOS, ICX, Polygon, Fantom, Near и др.) сначала привлекали сотни миллионов-миллиарды венчурного капитала, а затем соревновались в пропускной способности сети, скорости и стоимости транзакций.

В долине многим уже очевидно, что в 2026-27 годах развернется борьба среди LLM-гигантов за стартапы, построенные поверх их инфраструктуры. С одной стороны, чтобы поглощать их, что приведет к взрыву M&A сделок по страшным мультипликаторам, с другой стороны, чтобы прокачивать LLM модели на тех данных, до которых не дотянуться через b2c интерфейс чат-ботов.

Практически то же самое уже происходило в WEB3 рынке после 2019 года и получило название DeFi Summer. Каждый L1-чейн создал свой Foundation (VC + гранты), проводил хакатоны, пытался вырастить собственный Uniswap (главный DEX на Ethereum). Венчурные деньги текли рекой, хедж-фонды клали сотни миллионов долларов в ликвидность (во многом из-за околонулевых ставок ФРС, тогда как DeFi давал ультра-консервативно 5%, несколько более рисковано 15-20% на $ доходность)

В цифрах:
TVL (сколько денег внесли в DeFi проекты, построенные поверх L1 блокчейнов) $1B -> $15B за осень 2020 года.
Market Cap PancakeSwap (аналог Uniswap на блокчейне Binance) $10M в октябре 2020 -> $6B в апреле 2021
Также стоит сравнить падение Tx_fee в блокчейнах с кратным падением стоимости токена в AI моделях. Solana с ~0 стоимостью транзакций и наиболее быстрой скоростью открыл дорогу новому сегменту DeFi приложений для создания и работы с токенами. То же самое сейчас происходит в AI: Стоимость inference падает -> открывает App-волну для проектов, у которых ранее не сходилась Unit Экономика.
Открытость и простота в строительстве как легкий триггер для старта. Как в блокчейн-индустрии, сам код web3 приложений очень прост, а пользовательский интерфейс не замысловат, так и в AI-app благодаря open-source решениям и вайбкодингу, само построение приложений поверх крупных LLM не занимает больших ресурсов и не требует финансовых вливаний. Главная конкуренция развернется на этапе масштабирования и привлечения пользователей.
В итоге, мы получаем новую волну стартапов, где вход практически бесплатен, MVP можно создать за месяц, а интерес со стороны венчурного капитала находится на беспрецендентом уровне FOMO.
Как в 2018–2022 в WEB3 протоколы на L1 породили огромные рынки, так и сейчас LLM-гиганты готовятся к цунами из AI-приложений. Инвесторы, «цена за старт» и зрелость стека делают 2025–28 лучшим «окном входа» (уже не рано, но еще не поздно !)