
Некоторое время назад на Reddit завирусилась эта фотография. Это сравнение пальца шимпанзе и пальца человека. Она подтверждает, что отпечатки пальцев – наше древнее эволюционное приобретение. Узоры на пальцах действительно являются уникальным биометрическим идентификатором не только у человека, но и у горилл, и шимпанзе. Отпечатки пальцев как биометрический идентификатор привлекли внимание чиновников и криминалистов Британской империи в середине 19 века. Систематическое изучение узоров на подушечках пальцев (дактилоскопия) развивается с конца 19 века, когда количество жителей в мегаполисах, частота и плотность совершаемых преступлений способствовали развитию дактилоскопии как одной из первых областей «больших данных». В тот же период (1880-е годы) развивалась альтернативная техника под названием «бертильонаж», изобретённая французским юристом Альфонсом Бертильоном (1853 — 1914). Бертильонаж был прототипом биометрии, и в таком качестве сейчас даже возрождается, но в своё время проиграл дактилоскопии по практичности, точности и информационной ёмкости. Но сколько времени существует дактилоскопия — столько времени предпринимаются попытки в принципе избавиться от отпечатков пальцев, как хирургическими, так и химическими методами. Об этом мы расскажем в статье.
Идентификация по отпечаткам пальцев зародилась на излёте XIX века, когда учёные наконец-то догадались, что кожа на наших руках и ногах — штука уникальная. Всё дело в папиллярных узорах — этими самыми холмиками и впадинками, что сплошь покрывают ладони. Формируется этот рельеф ещё в утробе, и стоит ему коснуться любой поверхности — он тут же оставляет невидимый след. Мы повсюду оставляем эти латентные отпечатки, созданные естественной жировой плёнкой кожи, которые не разглядеть невооружённым глазом.
Узоры на пальцах уникальны — даже у близнецов они разные. К 19-й неделе беременности (примерно за четыре месяца до появления ребёнка на свет) узор уже неизменен. Уникальными отпечатками пальцев кроме человека обладают гориллы, шимпанзе, а также, как ни странно, коалы. В конце XIX века были известны случаи, когда в Австралии отпечатки коал ошибочно принимали за следы, оставленные вором — и, разумеется, пускались по ложному следу.

До изобретения теста на ДНК именно дактилоскопия была наиболее надёжным методом идентификации личности.
Папиллярные линии образуют с десяток паттернов, и основные узоры на подушечках пальцев делятся на петлевые, узловые и дуговые. На долю петель, к приходится примерно 70% семьдесят процентов всех узоров. При более высокой детализации также выделяются «озёра», «островки», «крючки», «пересечения» и «вилки».

Поскольку отпечатки пальцев формируются механически у каждого человеческого плода, они действительно совершенно уникальны даже у однояйцевых близнецов.
Ещё в Вавилоне оттиски больших пальцев использовали как личные печати для скрепления сделок. А в 1303 году некий персидский визирь отмечал в своих хрониках, что отпечатки пальцев использовали в качестве подписи во времена династий Цин и Хань. Он заключил: «Опыт показывает, что нет двух людей с абсолютно одинаковыми пальцами». Но китайцы знали об этом ещё раньше: в документе эпохи Цин III века до нашей эры под названием «Том о расследовании преступлений—Кражи» отпечатки пальцев уже упоминались как признак, позволяющий установить, кто именно — вор.
В середине XIX века чиновник Уильям Гершель, служивший в Британской Индии, заметил распространённый в Индии обычай ставить на контрактах рядом с подписью или знаком ещё и оттиск пальца, предварительно обмакнутого в чернила. Он быстро оценил, что такие соглашения почти никогда не оспаривались — в отличие от обычных. Летом 1858 года Гершель начал сам требовать отпечатки пальцев в договорах с бенгальцами. Поначалу он списывал эффект на суеверность местных, но вскоре дошло: отпечатки и впрямь позволяли отличить одного человека от другого.
Примерно в то же время шотландский врач Генри Фолдс сумел сопоставить жирный след со стакана и закопчённый отпечаток на белой стене с преступниками, которые их оставили. В 1880-м Фолдс даже написал Чарльзу Дарвину, прося того помочь в сборе образцов «кожных борозд» — эти линии на кончиках пальцев напоминали ему следы от бороны на вспаханном поле. Фолдс приложил к письму карточки и подробно инструктировал, как использовать типографскую краску, которую «легко удалить бензином или скипидаром». В качестве альтернативы он предлагал смесь жжёной пробки с небольшим количеством масла. В ту пору Дарвин уде практически отошёл от дел, но переслал это «любопытное» послание своему кузену Фрэнсису Гальтону — эрудиту, популяризатору науки и в особенности — самого дарвинизма.
Вскоре Фрэнсис Гальтон всерьёз заинтересовался отпечатками пальцев и впервые классифицировал узоры отпечатков пальцев. Три выделенные им категории узоров — петли, узлы и дуги — считаются основополагающими по сей день. Именно он установил, что двух идентичных наборов отпечатков в природе не существует. А ещё подтвердил более ранние догадки: с возрастом папиллярные узоры не меняются.
В пубертате, когда руки становятся сальными, отпечатки на поверхностях держатся дольше; а вот снять их с возрастом уже сложнее — бороздки кожи грубеют. У некоторых людей отпечатки от природы едва видны, и тогда эксперты вроде Хамриха могут погрузить руки клиента в ледяную воду, чтобы проявить узор. Физические отпечатки можно и стереть — на время, как это случайно вышло у моего отца, работавшего с аккумуляторной кислотой. Исторически, стирание узоров было профессиональной болезнью и каменщиков, и секретарей — последние портили пальцы от постоянного контакта с бумагой. Но отпечатки всегда отрастают. Если, конечно, не уничтожать их намеренно — они остаются с вами на всю жизнь. Даже после смерти.
Уже к 1911 году дактилоскопия фактически вытеснила бертильонаж и активно применялась в США . Томас Дженнингс стал первым подозреваемым в убийстве, осуждённым на основе вещественного доказательства в виде отпечатка пальца. Его след остался на свежеокрашенных перилах крыльца прямо на месте преступления в Чикаго. Следователи сравнили след с отпечатками из картотеки по старому обвинению в краже и установили совпадение. Четыре эксперта под присягой заявили, что снятый на месте преступления отпечаток пальца действительно принадлежит Дженнингсу.
Умышленное повреждение пальцев появилось почти одновременно с самой дактилоскопией. Отпечатки связывают людей с их уголовным прошлым и неисполненными ордерами, а их уничтожение словно бы даёт чистый лист. Методы используют самые разные: срезание, шлифовка, прижигание сигаретами или кислотой. Врачи из преступного мира даже проводят специальные операции. Но можно ли вообще избавиться от отпечатков?
Одним из первых это попытался сделать Гас Винкелер, убийца и грабитель банков из группировки Аль Капоне. Его отпечатки, снятые в 1933 году, имели явные следы порезов и насечек. Узоры всё ещё можно было идентифицировать, но ему удалось их изменить. Один палец преобразился настолько, что петлю на нём можно было принять за узел.

В 2010 году ФБР сообщило о значительном учащении случаев умышленного повреждения отпечатков пальцев. Большинство современных инцидентов связаны с нелегальной миграцией или наркоторговлей. Так, полиция Массачусетса за 2009 год зафиксировала как минимум 20 задержанных с изменёнными отпечатками. Одно из задержаний вылилось в обвинение трёх мужчин в организации схемы по хирургическому удалению отпечатков у нелегальных мигрантов для сокрытия их личностей.
Фигурировавший в деле хирург, доктор Хосе Элиас Зайтер-Пу, якобы брал с клиентов по 4500 долларов за эту процедуру. В итоге суд приговорил его к 12 месяцам и одному дню тюрьмы.
Даже на фоне высокотехнологичных методов некоторые преступники предпочитают радикальный, но кустарный подход. В 2007 году мужчина, арестованный за кражу автомобиля, прямо в камере сумел откусить себе кончики своих пальцев, чтобы избежать идентификации. В последние годы были и другие подобные попытки — например, в 2015-м во Флориде задержанный на заднем сидении полицейской машины пытался просто-напросто разжевать себе пальцы.
Насколько же вообще эффективно такое уничтожение отпечатков? Узоры куда живучее, чем кажется. Папиллярные линии видны на поверхности кожи, но уходят глубоко в дерму. Чтобы по-настоящему уничтожить отпечаток, нужно удалить кожу до самого нижнего слоя. Как отмечалось ещё в 1935 году в «Журнале уголовного права и криминологии», необходимо сошлифовать как минимум один миллиметр кожи — иначе борозды неизбежно восстановятся.
❯ Изменение отпечатков пальцев как побочный эффект химиотерапии
Однако отпечатки пальцев могут исчезать и сами по себе. Такой странный эффект обнаружен у некоторых противораковых препаратов.
Исследователи из Онкологического центра при университете имени Эразма Роттердамского в Роттердаме отметили, что распространенным побочным эффектом лечения капецитабином является синдром «рука-нога» (HFS), который наблюдается у 50–60% пациентов. Те, кого лечили ингибиторами тирозинкиназы (TKI), чаще страдали от кожной реакции «рука-нога» (HFSR).
Оба состояния — и HFS, и HFSR — вызывают покраснение, отек, боль, покалывание в кончиках пальцев или шелушение кожи. Считалось, что они также могут приводить к потере отпечатков пальцев. Однако это исследование показало, что связи между HFS/HFSR и исчезновением отпечатков — нет.
В течение двух лет ученые изучили 337 наборов отпечатков от 150 пациентов, 112 из которых страдали колоректальным раком или гепатоцеллюлярной карциномой. Пациенты получали ежедневное лечение капецитабином в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами, либо же терапию TKI.
Отпечатки пальцев пациентов оцифровывали до начала лечения, спустя 6–10 недель после старта терапии и затем — по её завершении.
Исследователи использовали пятибалльную шкалу для оценки исчезновения узоров: незначительное улучшение; отсутствие изменений; небольшое ухудшение качества; серьёзная потеря качества; полная потеря читаемости отпечатка.
В течение двух месяцев с начала терапии у девяти пациентов (14%), получавших капецитабин, и у одного (2%), лечившегося TKI, была зафиксирована серьёзная потеря чёткости
При этом хотя синдром «рука-нога» наблюдался у 70% пациентов на капецитабине и у 46% — на TKI, его наличие не коррелировало с серьёзной потерей качества отпечатков.
❯ Уязвимость при разблокировке сенсорных устройств
Оцифровывание отпечатков пальцев – всё более распространённая практика, так как они используются для разблокировки электронных устройств и сенсорных экранов. Из-за этого возникает совершенно новый класс уязвимостей, связанных с подбором отпечатков пальцев по методу брутфорса. Технология распознавания по отпечатку пальца поддаётся масштабированию – тогда как премиум-смартфон рассчитан на хранение лишь отпечатка пальца своего владельца, недавно в продажу поступил биометрический цифровой замок Tapplock, в котором можно сохранить информацию о 500 различных отпечатках, это целый датасет. Чтобы получить доступ к заблокированному устройству через чужой отпечаток пальца, достаточно напечатать из желатина «дактилоскопическую маску». Отпечатки пальцев не составляет труда извлечь из РЧИД-чипа в биометрическом паспорте, либо снять с сенсорного экрана, которым часто пользуется жертва. Поэтому в наше время речь может идти не столько о механическом или химическом изменении собственных отпечатков пальцев, сколько о присваивании чужого фингерпринта, и пока представляется, что последствия этого нового вызова могут быть совершенно непредсказуемыми.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
? Читайте также:
Комментарии (3)
baldr
11.10.2025 08:37Отпечатки пальцев не составляет труда извлечь из РЧИД-чипа в биометрическом паспорте
Хмм, а можно подробности? Мне всегда казалось что там просто хэш некоей картинки по маске. Правда возможно скачать эти данные и восстановить отпечаток?
wl2776
11.10.2025 08:37Если девайс предусматривает обновление прошивки, то вполне может быть так, что рядом с хешами (векторами) хранятся и картинки, с которых они сняты.
Иначе при изменении алгоритма распознавания в новой версии прошивки придётся всех перерегистрировать.
По-хорошему, их надо шифровать, конечно... Но тогда возникает вопрос, где хранить ключ.
JBFW
Была статья о какой-то семье из Индии, в которой передается наследственный признак - отсутствие папиллярного узора, пальцы гладкие. И это создаёт проблемы с госструктурами, потому что отпечатки где-то там используются как идентификатор.
Может, наврали...