Привет, Хабр! Это Андрей Горностаев, руководитель агентства контекстной рекламы КонтекстЛаб.
Весной 2022 года спрос на продукцию магазина раций стремительно вырос, но вскоре ситуация изменилась: на рынок вышли частные предприниматели, начавшие продавать дешёвые рации из Китая на маркетплейсах.
В итоге компания с сертифицированной продукцией и надёжной репутацией попала в ситуацию “дикого рынка”. В этом кейсе расскажу, как побороть демпингующих конкурентов, найти прибыльную нишу в ассортименте, перестать соревноваться с дешевыми предложениями и грамотно настроить контекстную рекламу.

Продавец раций конкурировал с дешевой китайской продукцией. Бюджет сливался и реклама приносила всего 30 лидов в месяц
В 2023 году маркетплейсы начали напрямую работать с производителями и продавцами из Китая, некоторые из которых прибегали к “серым” схемам продаж, где товары не обеспечивались сертификатами и другой документацией. В итоге предложение раций на маркетплейсах стало настолько широким, что в поисковой выдаче их объявления практически полностью вытеснили другие.
Наш клиент продвигался в Яндекс.Директе. Но подрядчик, который вел рекламную кампанию, не смог адаптироваться к новым реалиям, и компания получала в среднем 30 лидов/месяц с канала, при этом стоимость лида была непозволительно высокой.

Тогда магазин раций обратился в наше агентство и поставил задачу увеличить продажи профессионального оборудования среди В2В клиентов (силовиков, служб безопасности, госструктур, ЧОПов, представителей крупного бизнеса и госкомпаний), которые обычно делают крупные заказы.
Проведенный аудит рекламной кампании показал неутешительные результаты. Среди многочисленных ошибок, связанных с неаккуратной настройкой, были выявлены две критические:
в качестве цели была выбрана непопулярная среди В2В клиентов “заявка обратной связи”, из-за чего рекламная кампания не получала достаточного количества конверсий для самообучения и масштабирования.
значительная часть бюджета уходила на показы по общим запросам, традиционно дорогим и низко конверсионным.
Прекратили соревнование с демпингующими брендами. Отстроились уникальными товарами и В2В документами с гарантией
Наш опыт говорил, что компания может мирно сосуществовать рядом с маркетплейсом, если в поисковой рекламе сосредоточиться на альтернативных товарах и своих уникальных торговых предложениях.
Мы проанализировали ассортимент клиента и обнаружили рации и оборудование, которые не были представлены на маркетплейсах и в то же время имели хороший спрос в поисковике. Поэтому в качестве ключевой стратегии мы предложили продвижение ассортимента, например, некоторых моделей раций Hytera и Lira, которых попросту нет на маркетплейсах.
Клиент одобрил этот подход и согласовал следующее распределение бюджета по видам ассортимента:
рации - 70% от рекламного бюджета;
ретрансляторы для раций - 10%;
спецоборудование для госучреждений (звуковые спецсигналы, световые балки, маяки/сирены…) - 20%.
Чтобы усилить УТП объявлений, мы также предложили упоминать в объявлениях те преимущества магазина перед маркетплейсами, которые так важны В2В-клиентам: например, документацию, подтверждающую оригинальность оборудования, соответствие продавца ФЗ 44 и 223, складской запас и возможность отгрузки в короткие сроки: от одного дня.

Клиенты любили звонить и отправлять заявки по почте. Обучили РК на целевых действиях и стали получать в 6 раз больше заявок
Аудит прежней рекламной кампании показал, что, исправив ошибки в настройках Яндекс.Директа, можно заставить канал работать. Что мы для этого сделали:
Настроили отслеживание конверсий
Целевой аудиторией кампании являлись В2В клиенты. Чаще всего такие пользователи звонили или отправляли заявку по e-mail. Реже использовали другие способы связи, такие как заявка из карточки и заказ через корзину. Для обучения алгоритмов Яндекс Директа важно оцифровывать как можно больше целевых действий. Поэтому мы объединили все эти 4 целевых действия в одну цель: “Все лиды”. Такую составную цель мы использовали для обучения рекламных кампаний, так как она учитывала все способы обращений целевой аудитории.

Перестроили семантическое ядро
Мы разделили ключевые фразы на три типа:
общие запросы (“купить рацию”, “рация цена”, “речная рация” и т.п.);
категорийные запросы + бренд (“автомобильная рация моторолла”, “аналоговая рация лира” и т.п.);
модельные запросы (“рация лира 1000” и т.п.)
Такое разделение не только позволило делать в объявлении более релевантный заголовок и посадочную страницу, но и эффективнее распределять бюджет. Например, мы отказались от использования общих запросов, потому что они были неконверсионными и дорогими.
Оптимизировали товарный фид
Товарный фид — это файл, который содержит список всех товаров интернет-магазина с их основными характеристиками. Обычно он представлен в виде таблицы. Мы написали ТЗ разработчикам на стороне клиента. После исправления ошибок в фиде в объявлениях стал прописываться бренд, они имели читабельный заголовок, картинки соответствовали моделям, цена и дополнительные параметры, вроде частоты рации, отображались корректно.
Сделали акцент на Поиск
По нашему опыту, реклама в сетях (РСЯ) больше привлекает мобильных пользователей (если не делать корректировки), а реклама на Поиске — десктопных. Учитывая поведенческие особенности В2В-сегмента, который предпочитает коммуникации через десктоп, мы решили сосредоточиться на показах на Поиске и перераспределили бюджет в его пользу.
Уже через месяц после начала рекламной кампании мы получили почти в 5 раз больше лидов: 146 против 30, которые клиент получал прежде. А еще через два месяца число лидов выросло до 190, что в 6 раз превышало результат предыдущего подрядчика.
Рост числа лидов был обусловлен двумя причинами:
внутренней — рекламные кампании обучились на микроконверсиях и продолжали масштабироваться,
внешней — геополитическими событиями, в результате которых рации клиента имели высокий спрос.
Внезапно лиды обрушились. Обрубили автотаргетингу самовольные показы, перестали рекламировать товары из “Черной пятницы” и вернули поток заявок
Однако в следующем месяце количество лидов резко уменьшилось со 190 до 122. Мы начали анализировать статистику и пытаться исправить ситуацию: меняли стратегии, объединяли цели. На короткое время результат улучшался, но потом снова возвращался к неутешительным цифрам. Наконец, мы нашли причину. И не одну.
Автотаргетинг Яндекса отдал 50% трафика дорогим и неконверсионным общим запросам
Первая причина оказалась в “автотаргетинге”, когда Яндекс сам выбирал, по каким запросам демонстрировать объявление. Мы обнаружили, что 50% трафика шло с общих запросов, от которых мы заведомо отказались из-за их низкой конверсионности и дороговизны. Поскольку автотаргетинг теперь нельзя просто отключить, мы взяли из статистики общие запросы из топ-100 и заминусовали их. Это остановило дальнейшую растрату бюджета.
Маркетплейсы на “Черную пятницу” “выбросили” в продажу популярную у нас рацию
Вторая причина — длинные “Черные пятницы”, в течение которых на ВБ расширился ассортимент, и там появилась одна из популярных у нас раций. ВБ давал на нее очень большие скидки, в результате клиенты уходили на маркетплейс, а наши продажи этой рации проседали. Мы решили быть верными стратегии “не конкурировать с маркетплейсами”: на месяц отключили объявление по этому модельному запросу и перенаправили бюджет на рекламу других раций.

Эти меры были предприняты в первых числах декабря и позволили нам в не самый успешный месяц сильно не просесть. А уже в январе мы начали отмечать небольшой рост относительно ноября — месяца, когда начался спад.
Чтобы поддержать продажи, мы запустили в РСЯ рекламу бренда раций с высокой частотностью запросов, как обычно, отключив показы на мобильных телефонах, т.к. целевая аудитория предпочитает использовать десктопы. Через месяц мы получили 5 лидов с РСЯ, что, в целом, является хорошим результатом, который планируем масштабировать.

Победили дешевые китайские рации на маркетплейсах уникальным ассортиментом и документацией. Стали получать с рекламы 190 заявок в месяц
Резюмируя пройденный за полгода путь, можно отметить: выбранная стратегия отказа от конкуренции с маркетплейсами, предложение ассортимента, отсутствующего на них, грамотная настройка рекламной кампании и постоянный контроль качества ее работы, привели к тому, что уже на второй месяц сотрудничества с нашим агентством клиент получил в 5 раз больше заявок. Сегодня среднее количество лидов в месяц составляет 190, что в 6 раз превышает объем заявок, с которым клиент зашел в агентство.

Для себя мы сделали два вывода, как обойти “китайский” демпинг и увеличить заказы на рации:
Результаты РК показывают, что выбранная стратегия отказа от конкуренции с маркетплейсами и реклама непересекающегося ассортимента жизнеспособна и довольно успешна. Важно постоянно мониторить изменение ассортимента на маркетплейсах, чтобы избегать конкуренции. Однако недостаточно противопоставить себя маркетплейсам в части ассортимента. В рекламных сообщениях надо усилить свое предложение теми уникальными характеристиками, которые особенно важны целевой аудитории. В нашем случае ими оказались: документация, подтверждающая оригинальность оборудования; соответствие продавца ФЗ 44 и 223; складской запас и возможность отгрузки на следующий день;
Корректно настроенная аналитика и постоянный анализ статистики — половина успеха. Важно постоянно тестировать разные гипотезы для обучения алгоритмов яндекса и привлечения нужной нам целевой аудитории.
Всё начинается с аудита. Если вас не устраивают текущие показатели по объёму или стоимости обращений, мы можем сделать бесплатный аудит и стратегию. Глубоко проверим рекламу, проанализируем сайт, найдем точки роста. Спрогнозируем количество заявок с учётом накопленной статистики, конверсии и данных по вашей нише. Переходите на наш сайт контекстлаб.рф.
Реклама ИП Перевозчиков Сергей Иванович, ОГРНИП: 321774600504967, ИНН: 771977325289, ERID:awjbXmhZfRWCSrHCxkLktrt47nzhS844Gt9PDg4dnkC
Igoaled
Как же радуют успехи без конкретных цифр, со столько до скольки раз, в несколько раз, непозволительно высокими... А выводы какие замечательные "не конкурировать с маркетплейсами", просто кладезь полезной информации.
Andrey_Gornostaev Автор
С данным клиентом у нас NDA, поэтому цифры я обозначил только те, которые разрешил клиент. При этом в статье есть не только "во сколько раз", но и конкретное количество лидов по месяцам.
А на счет выводов, вы правы, кажется очевидным "не конкурировать с маркетплейсами". Но далеко не все интернет-магазины это понимают, многие продолжают бороться с ветряной мельницей, без шансов победить маркетплейсы и сливают рекламные бюджеты на товары, которые можно купить на Озоне.
На мой взгляд главный вывод и рекомендация, исходя из моего опыта по этому проекту - корректно настроить аналитику, регулярно ее анализировать и тестировать гипотез в контекстной рекламе.
Igoaled
Количество лидов в месяц для меня тоже не конкретный показатель, т.к. каждый понимает это значение по своему. Кто-то считает качественные лиды, те что перешли в сделку, кто-то запросы в целом, кто-то целевые запросы по тематике, а кто-то оставленные контакты. В целом подход к делу и статья у вас неплохая, просто уже тьму таких перечитал впустую, но каждый раз тянет, хочется пощупать очередной рынок, как его видят коллеги. Тут не сильно получилось, нужно углубляться в ёмкость региона, чтобы понять профит, да и цифры как уже описал без конкретики, но будем считать что это заслуга NDA. Успехов вам.