Однажды я заехал в гости к знакомому - владельцу цеха по металлообработке, и невольно оказался свидетелем скандала. Произошло это в день зарплаты.

Чтобы был понятен контекст, немного опишу в чем суть.

Конечное изделие состоит из двух деталей (мама и папа), которые вытачиваются из одного и того же материала - стального прутка. Для упрощения представим, что продукция собирается из болта и гайки. Гайка накручивается на болт - изделие готово.

Каждый станок настроен на обработку конкретного диаметра прутка. Пока есть материал с таким диаметром, станки не перенастраивают, меняют только инструмент, чтобы получился болт или гайка.

Сначала станок изготавливает гайки, а когда материал выработан наполовину, нужно позвать мастера, чтобы поменять инструмент для производства болтов.

В задачу оператора станка входит своевременно заряжать материал, выгребать готовые детали, собирать конечный продукт и упаковывать по коробкам.

Схема мотивации

Оплата была сдельной

Цены в реальности другие, но для упрощения пусть будут такие:

  • за каждую гайку - 1р

  • за каждый болт - 1р

  • собрать воедино - 1р

  • упаковать в коробку - 10р

В коробку помещается N готовых изделий, в зависимости от диаметра. Нужно посчитать их, подписать количество и диаметр.

Как видите, ничего сложного.

В день X операторы сдают на склад коробки с готовой продукцией и ящики с непарными деталями. Например, получилось гаек 500шт, а болтов 450, потому что материал закончился. То есть готовых изделий можно собрать только 450, а оставшиеся 50 гаек сдаются на склад и лежат там до момента, когда будет новая поставка материала.

Оператор получает денюжку и за готовые изделия и за непарные полуфабрикаты (гайки/болты).

450 изделий * (1р + 1р + 1р) + (9 упаковок * 10р) + (50 гаек * 1р) = 1490р

И такая схема для каждого вида. В сумме там набегало неплохо.

Вы уже чувствуете подвох?

Что не так

Оператор отвлекся/забыл и не сказал вовремя мастеру перенастроить станок. Возник перекос не в 50 гаек, а в 500. На другом станке перепроизводство болтов под другой диаметр: надо было сделать всего 100, потому что на складе еще 100, а сделали 300.

Разные станки одновременно обрабатывают пруток своего диаметра (10мм, 15мм, 20мм, 25мм, и т.д.). Выработка материала одного диаметра (тонны) может длиться месяц.

Операторы забывали про уже лежащие на складе гайки и к ним добавлялись новые. Из-за таких перекосов на складе зависали горы полуфабриката: 1000 гаек 10мм, 2000 болтов 12мм и т.д.

Заказчик говорит: давай мне изделия 12мм 500шт. Но есть только 450шт и 50 гаек отдельно. А следующая поставка 12мм прутка через месяц.

Владельцу приходилось лично контролировать остатки полуфабрикатов, чтобы при следующей поставке прутка учесть эти зависшие позиции и скомпенсировать производство.

Деньги, репутация, место на складе - все замораживалось.

Почему случился скандал

Владелец ругался на операторов за их невнимательность. Те, получив деньги за полуфабрикаты (бо'льшую часть денег), благополучно об этом забывали и им уже не хотелось возвращаться к сборке и упаковке, в сравнении с тысячами за полуфабрикат, сборка и упаковка - это были копейки. Он обещал штрафы и собирался нанять контролера, который бы их пинал и следил за остатками полуфабрикатов.

Решение

Я предложил владельцу сделать из операторов маленьких бизнесменов. А именно - "выкупать" у них только готовые и упакованные изделия. Полуфабрикаты - не интересуют. Если полуфабрикат завис на складе, значит, зависли деньги не только босса, но и оператора.

Результат

После первой зарплаты по новой схеме разразился новый скандал, но в другую сторону. Теперь уже операторы возмущались на босса, заявляя, что так не честно и надо вернуть всё назад. Но он не согласился.

  • На следующий раз они уже стояли у дверей склада не с ящиками полуфабрикатов, а с коробками готовой продукции.

  • Они ходили в бухгалтерию, чтобы проверить остатки на складе (сколько какого полуфабриката осталось) и учесть это в будущих сборках и производстве.

  • Они САМИ выработали для себя схем��, как вычислять сколько нужно прутка для изготовления гаек и болтов (для примера, из 10 см прутка можно сделать 10 гаек или 5 болтов, то есть не 1/1). Ходили с рулеткой, калькулятором и блокнотом.

  • Стали напоминать боссу, чтобы он закупил очередную партию того или иного прутка.

  • Остатки полуфабриката на складе были сведены к минимуму. После выработки партии материала оставалось всего 10-20 гаек или болтов, вместо сотен и тысяч.

Через пару месяцев этот знакомый позвонил мне и сказал, что он просто на седьмом небе. Вся головная боль и ругань с операторами закончилась.

Вот так изменение одного параметра привело к полной самореорганизации процесса. Вроде банально, но он почему-то много лет этого не делал.

А в вашей практике были такие случаи?

Комментарии (0)