Последнее время количество отключений и проблем со связью вынудило меня искать приложение для проверки работы интернет. SpeedTest не работает, и я набрел на новое приложение Merilo by Vigo, про которое писали некоторые телеком издания в сентябре.
Судя по сайту приложения, разработчик сервиса - компания Vigo, которая специализируется на создании продуктов по замеру качества и оптимизации сетей связи.
Установил из Rustore. Почему-то пока нет на Play Google, что странно.
Самой большой находкой в приложении оказалась вкладка «Сервисы» — приложение одновременно проверяет доступность популярных сайтов и сервисов. С учётом недавних блокировок — это особенно актуально. Хотелось бы, чтобы список сервисов в будущем расширили, или добавили возможность самим добавлять линки. Надеюсь, разработчики прочитают и добавят.

Еще есть один интересный тест, ориентированный на реальный пользовательский сценарий, который определяет комфортное качество онлайн-видео в текущих сетевых условиях. Для моей изначальной цели этот тест не нужен, но может пригодиться, как замер, не зависящий от особенностей конкретных онлайн-сервисов, которые могут сталкиваться с собственными проблемами, не связанными с передачей данных.

Ради интереса также проверил замер скорости – сравнил с «Интернетометр» от Yandex, который пока доступен только в веб-версии.
У меня тариф с полосой 1 Gbps.

Замер показал 713 Mbps на скачивание, и 502 Mbps на загрузку.
Merilo сначала запустил, не посмотрев на режимы «Быстрый / Полный». «Быстрый» режим очень короткий по длительности и пиковой скорости показать не удалось, но переключив на «Полный», я получил пиковую скорость даже выше, чем у Yandex - 771 Mbps на скачивание и 657 Mbps на загрузку.

Конечно, многое зависит от нагрузки на сеть оператора, пропускной способности его каналов и инфраструктуры серверов, но результаты меня устроили.
Задумался, почему разработчики сделали два режима, объяснение нашел в подсказке приложения.

В целом, это может быть удобно — не всегда хочется ждать завершения длинного теста, особенно если нужно просто понять — есть ли связь вообще — и при этом не тратить много трафика.
Обычно подобные приложения расходуют до 300 МБ за один тест, что, например, для мобильных сетей может быть ощутимо. Здесь же, по моим внутренним замерам, расход составил всего около 50 МБ — довольно экономно, особенно для тарифов с ограниченным трафиком.
Еще одна приятная фишка - в конце теста приложение выдало интересную рекомендацию относительно моего WiFi. Оказалось, что у меня Wi-Fi-точки мешают друг другу. После смены канала ситуация улучшилась — «+ 1 в карму».

Из минусов — пока нет версий для iOS и Web, но на сайте разработчики обещают, что они появятся в ближайшее время. По частоте выхода релизов видно, что приложение активно развивается.
Отдельно отмечу UI — понятный и удобный.
В итоге оставил Merilo в качестве инструмента для замеров.
Комментарии (8)

Alex-ZiX
11.11.2025 12:35Я пока на телефоне установил приложение ПроСеть. Вроде меряет, но иногда как-то странно. Speedtest, конечно, ещё догонять и догонять, учитывая что к их сети подключено огромное количество провайдеров, которые делали это добровольно.

dsrk_dev
11.11.2025 12:35Спасибо! Поставил, раньше юзал ПроСеть, но Мерило мне больше понравилось — больше функционала, то же тестирование воспроизведения видео, история измерений и рекомендации
satoo
Данные по провайдеру даёт неправильные, как пример, dom.ru определяет как GREEN FLOID LLC
Внешний адрес не показывает
Удалить измерения выборочно нельзя
Переименовать измерение нельзя (например, "дефолтные настройки тд" или "тест черз опсоса")
Сервер предлагает только в СПБ
А так - хоть какая-то альтернатива спидтесту