
Call of Duty — это настоящий синоним игрового конвейера. Вот уже 20 лет каждый ноябрь (и изредка октябрь) выходит очередной выпуск шутерной серии. Производство поставили на поток, выделив сначала две, а потом и больше студий, принадлежащих Activision. Это позволяло работать над каждой игрой по несколько лет, чтобы обеспечить хоть какое-то качество и свежесть каждого нового проекта. На деле же качественной и свежей получалась далеко не каждая «Колда». Обычно больше всего страдала сюжетная кампания, но и мультиплеер частенько получался спорным и не всегда оправдывал покупку новой итерации по фулл-прайсу.
Как раз подсерия Black Ops от студии Treyarch многими признана самой сильной по проработке нарратива. Она была посвящена шпионским играм и мировому заговору на фоне Холодной войны. Еще в 2012 году вышла вторая часть подсерии, которую многие считают лучшим сюжетным приключением во франшизе. Финал намекал на продолжение, но по какой-то причине к истории Рауля Менендеса решили вернуться только в этом году, аж в СЕДЬМОЙ части подсерии. Ну как вернуться… На самом деле, связи между играми почти нет.
Black Ops 7 многих разочаровала сюжетной кампанией, да и от «обновленных» сетевых режимов далеко не все в восторге. В этой статье попробуем разобраться в причинах.
«Инновационная» совместная кампания

Возможность проходить «сюжетку» с друзьями вовсе не что-то новое не только для индустрии, но и для франшизы Call of Duty. Впервые кооперативное прохождение появилось еще в World at War аж 2008 года. И даже в подсерии Black Ops такое уже было — в третьей части. При этом, в обоих вышеназванных играх была вполне интересная и последовательная история. А что же мы получили в Black Ops 7?
Начинается все многообещающе. Дэвиду Мейсону в 2035 году уже 56 лет и пора бы уходить в отставку, как вдруг в новостях появляется видео с пугающим обращением постаревшего Рауля Менендеса. Хотя по канону Алекс убил главу террористической группировки «Кордис Ди» еще 10 лет назад. Дэвид собирает свой отряд и отправляется искать Рауля на базу «Гильдии», крупнейшей частной охранной организации в мире. Однако вскоре выясняется, что видео — дипфейк. И на самом деле миру угрожает сама «Гильдия». Дэвид с отрядом попадают в ловушку, и их накачивают газом, вызывающим галлюцинации.
Таким нехитрым образом, сценаристы, видимо, решили оправдать противников из зомби-режима и толком не связанные между собой миссии. А психологическими играми с сознанием героев — реюз ассетов. Многие кооперативные PvE-операции кампании (да-да, прямо как в Warface) проходят на искаженных локациях из старых игр подсерии Black Ops. А остальные — на территории островного города Авалон, которым заправляет «Гильдия». Это просто-напросто карта для следующей версии Warzone…
Вы только представьте себе разочарование фанатов: они надеялись на продолжение противостояния с Раулем Менендесом, одним из лучших антагонистов серии, а получили… схватки с зараженными пауками и зомби, а также призраком Фрэнка Вудса, которого поглотил гигантский цветок. А в нагрузку еще и выдали типичные задания на время из Warzone, когда нужно собрать данные или оборонять точку.
Хорошо, что в подсерии еще осталась вменяемая сюжетная линия Рассела Адлера из Cold War и прошлогодней Black Ops 6. Надеемся, что ее продолжат в 2026-м. И единственная причина прохождения кампании из Black Ops 7 — доступ к режиму бесконечной песочницы с заданиями в вышеупомянутом Авалоне. Хотя и его скоро отвяжут от прохождения «сюжетки».
Противоречивая сетевая игра

Больше всего новый мультиплеер напоминает киберспортивные арены из Black Ops 4 — снова яркие цвета, приглушенные детали и практичность в левел-дизайне. И тут во многом играют роль ваши личные предпочтения. Если вы любите матчи в духе Counter-Strike или Warface — вам должно «зайти».
Остальные же ворчат из-за невыразительного звукового дизайна эффектов и чересчур высокого темпа. Игра унаследовала систему омни-движения, когда можно бегать и совершать подкаты во все стороны, а также к перечисленному добавились отскоки от стен в прыжке. Вот только далеко не все карты — большинство из которых перенесены из Black Ops 6 — рассчитаны на подобную вертикальность. Да и врага так особо не «пропушить» — слишком возрастает разброс.
В остальном, карты и матчи спроектированы вполне неплохо, в лучших традициях современных командных шутеров без классовой системы. Прокачка оружия на месте, и она по прежнему влияет скорее терапевтически, просто добавляя ощущение легкого прогресса — особенно когда, откроешь все «стволы». При этом все они открываются с повышением уровня аккаунта, премиального оружия за «голду» не предусмотрено. За реальные деньги продаются только косметические предметы.
Если же вам хочется более приземленного геймплея и реалистичной цветовой гаммы, то посоветуем скорее Modern Warfare 3 2023 года. В ней есть все карты из более ранних Modern Warfare, а геймплей максимально отточен и вознаграждает не только метких стрелков, но и хороших тактиков.
Техническое исполнение
В плане графики в Black Ops 7 не изменилось вообще ничего, кроме цветокоррекции. Картинка стала перенасыщенной яркими красками, в том числе на уровнях-кошмарах из сюжетной кампании. Это, конечно, позволяет быстрее замечать врагов, но не всем придется по вкусу.
Однако техническое исполнение стало похуже. Игра частенько выдает статтеры в сетевых матчах. Да и регистрация попаданий не всегда срабатывает корректно — часто бывает, что враг уже скрылся за стеной, а ты все равно по нему попал (или он по тебе). На релизе Black Ops 6 подобных проблем не было — только если пинг выше 200.
Системные требования особо не выросли с прошлого выпуска, что было ожидаемо. Игра по прежнему отлично идет на максимальных настройках (без рейтрейсинга) на средненьком «железе» из начала 2020-х. Для стабильных 60 FPS с DLSS в режиме качества достаточно видеокарты уровня GeForce RTX 3070 и не слишком старого процессора среднего класса (например, i5-10600K или Ryzen 5 3600).
Также приятно, что игра не перегружает видеокарты с 8 гигабайтами на борту — можно даже выставить максимальное качество текстур. А как раз столько видеопамяти сегодня у большинства владельцев устаревающих и бюджетных систем.
Стоит ли играть в Call of Duty: Black Ops 7

Здесь ответ простой. Если для вас важно всегда играть в самый актуальный мультиплеер в серии — да.
В остальном сетевые режимы хоть и получились добротными, не предлагают чего-то действительно нового (особенно на фоне вы знаете какого свеженького командного шутера с масштабными картами). Да и чисто киберспортивный геймдизайн «зайдет» не каждому. Но можете выгодно попробовать новинку по Game Pass.
Мы же рекомендуем скорее перепройти сюжетку старых Black Ops, а за сбалансированным мультиплеером идти в Modern Warfare 3 2023 года. Ну и в прошлогодней Black Ops 6 сетевые матчи были вполне приятными, с реалистичным окружением и менее реактивным темпом.
А в общем и целом Black Ops 7 получилась скорее проходной.