Oracle основана еще в 1977 году. Компания разрабатывает программное обеспечение в первую очередь для B2B-сектора. Один из их основных продуктов — система управления базами данных Oracle Database, она существует почти с момента основания фирмы. Несмотря на довольно большие масштабы и устойчивость, Oracle долгое время была в тени других IT-гигантов, в том числе в США. 

Но за последнее время из «legacy-вендора» компания стала одним из центров по работе с ИИ и получает от этого много выгоды. Рассказываем, как она достигла успеха, какие у нее есть продукты и достижения, а также как защищает свои интеллектуальные права.

Какие решения и разработки сделали компанию такой важной в ИИ-сфере

График акций Oracle и индекса Nasdaq 100. Источник: https://ru.tradingview.com/
График акций Oracle и индекса Nasdaq 100. Источник: https://ru.tradingview.com/

С 2024 года акции компании взлетели на 140%. Они значительно опередили ведущие технологические компании США и вошли в топ-10 по рыночной капитализации. И все благодаря стратегиям в области ИИ. 

Инфраструктура для ИИ

Компания добилась успеха в основном за счет того, что выстроила масштабируемую облачную инфраструктуру OCI, способную справляться с нагрузками от самых требовательных моделей искусственного интеллекта. 

Их главное решение OCI Supercluster позволяет объединять до 131 072 графических процессоров в единый вычислительный кластер. В итоге их облачная платформа дает клиентам возможность обучать большие и глубокие ИИ-модели, работать с ними, выгружать данные — и все это с очень высокой производительностью. Партнером корпорации является Nvidia. 

OCI предлагает широкий спектр возможностей для бизнеса в сфере ИИ. С его помощью можно быстро выйти на рынок, масштабировать решения, создать собственный ИИ или интегрировать новые технологии с уже существующими системами.

Oracle рассчитывает нарастить доход от своих облачных платформ до 144 млрд долларов к 2030 году. 

Глубокая интеграция ИИ в бизнес-приложения

Oracle не просто предоставляет инструменты для разработчиков, но и встраивает готовые ИИ-решения непосредственно в свои популярные бизнес-приложения, такие как Oracle Fusion Cloud ERP, HCM и CX. Так клиенты могут использовать ИИ и не менять привычную рабочую среду.

Например: 

  1. В области финансов Ledger AI Agent автоматически анализирует и помогает устранить расхождения в выручке перед закрытием квартала;

  2. При работе с сотрудниками ИИ Benefits Analyst Agent персонализирует и автоматизирует оформление льгот для персонала; 

  3. В продажах Sales Automation AI Agents ускоряет заключение сделок через аналитику и рекомендации;

  4. В закупках Document IO Agent автоматизирует все через распознавание и сопоставление счетов. 

В общем, Oracle использует ИИ везде, где можно, и помогает делать то же самое своим клиентам. 

Экосистема и отраслевые решения

У Oracle огромный опыт создания отраслевых решений, а занявшись ИИ компания решила предоставлять еще и межотраслевые. То есть помогать компаниям из разных сфер сотрудничать как можно эффективнее. 

Текущий пример — создание экосистемы между здравоохранением и банковским сектором. Банки, кредитующие медицинские учреждения, через платформу Oracle могут получать аналитику в реальном времени о финансовых показателях клиентов. Например, о движении дебиторской задолженности. Это позволяет точнее оценивать риски.

Партнерства и фокус на безопасности данных

Oracle активно заключает стратегические альянсы:

  1. Партнерство с NVIDIA. В основном по части технологий и инноваций; 

  2. Партнерство с Google. Например, интеграция с Gemini — одной из ведущих языковых моделей — в сервис OCI Generative AI;

  3. Сотрудничество с Meta* (экстремистская организация, ее деятельность запрещена на территории РФ). Эксперты совместно развертывают модель Llama на OCI.

При этом Oracle делает упор на «Суверенный ИИ» — развертывание полнофункциональной ИИ-инфраструктуры в любой точке мира для соблюдения требований безопасности и суверенитета данных. Это не только вопрос этики, но и возможность сотрудничать с госструктурами. К слову, согласно корпоративной легенде, одним из первых клиентов фирмы в конце 70-х было ЦРУ.

Интеллектуальная собственность

Oracle провела ребрендинг, отразив в нем свою ИИ-ориентированность. Например, произошла смена названия ежегодной ключевой конференции с Oracle CloudWorld на Oracle AI World в 2025 году. Еще у компании новый слоган — «ИИ меняет все».

Интересно, что стратегия оформления как можно большего числа заявок была у компании лет 20 назад. Видимо, позже они сосредоточились на качестве своих патентов. Источник: https://insights.greyb.com/
Интересно, что стратегия оформления как можно большего числа заявок была у компании лет 20 назад. Видимо, позже они сосредоточились на качестве своих патентов. Источник: https://insights.greyb.com/

Корпорация патентует свои специализированные алгоритмы, накопленные за более чем 20 лет исследований.Они, как отмечает компания, доказали свою надежность в критически важных отраслях, таких как ядерная энергетика и финансы.

В патентном портфеле Oracle более 50000 охранных документов по всему миру, из которых 76% активны. Компания защищает свои разработки в основном в США, но еще в ЕС и Китае. Самый цитируемый патент — US6336137B1, посвященный системам и методам управления данными. У него более 2100 цитирований от Cisco, IBM, Microsoft и других крупных игроков индустрии. 

Схема из патента US6336137B1
Схема из патента US6336137B1

Один из самых ценных активов Oracle — платформа Java. Корпорация активно защищает связанные с ней товарные знаки. У них был долгий патентный спор с Google по поводу нарушения авторских прав и патентов, связанных с использованием технологий Java на Android. А товарный знак Java стал предметом откровенного хейта (к слову, оправданного) среди айтишников из разных стран. 

Результаты и итоги

В 2025 году Oracle вошла в клуб «триллионеров» по обороту и почти достигла такой планки по рыночной капитализации — все благодаря стратегии роста с ИИ. Недавно была заключена одна из крупнейших сделок в технологической сфере — на 300 млрд долларов с OpenAI. 

У компании есть высокий обеспеченный доход из заключенных на будущее контрактов. Портфель невыполненных обязательств (Remaining Performance Obligations) составляет 455 миллиардов долларов!

Так довольно старая для технологической сферы компания, которая долгое время была известна больше агрессивной политикой лицензионных соглашений, чем технологиями, стала пионером ИИ-сферы. 

О сервисе Онлайн Патент:

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

Комментарии (0)