
Вступление
На самом деле причин может быть множество. Одна из них — вам не хочется пылесосить, вас заставили и чистота помещения не является вашей целью. Но это я в расчет брать не буду. Предположим, вы действительно хотите собрать мусор, тратите на уборку пылесосом кучу времени, но качество такой уборки оставляет желать лучшего.
Почему так происходит?
Я рассмотрю лишь одну причину, самую частую по моим личным наблюдениям. А наблюдал я за родителями, за женой, за другими родственниками, за друзьями и знакомыми. И каждый раз среди причин некачественной уборки у всех была одна общая. И дело тут не в некачественном пылесосе. У меня у самого пылесос недорогой и не очень мощный, но когда я на минимальной мощности пытался удалить из чашки с сушеным шиповником мусор, оказалось, что даже минимальной мощности хватает, чтобы всасывать ягодки. Так в чем же тогда проблема?
Давайте взглянем на основную насадку для пылесоса.

Видите, спереди есть щетка? Когда вы толкаете насадку от себя, эта щетка отталкивает мусор. Расталкивает его по щелям, по труднодоступным местам и просто туда, где вы уже пропылесосили.
Как исправить?
Движения нужно делать к себе. Тогда вы будете захватывать этой самой щеткой мусор и он будет оказываться в зоне засасывания.

Заключение
Надеюсь, данная статья поможет вам быстрее справиться с уборкой квартиры и сделать это более качественно.
Комментарии (37)
 - mwambanatanga10.01.2017 07:19+1- Всё содержание этой статьи сводится к одному предложению: пылесосить нужно движениями «к себе». Содержание предыдущей статьи этого же автора: не надо слишком сильно нажимать на зубную щётку.  - MoreBeauty10.01.2017 07:35- Ну да, я в предыдущей статье под заголовком так и написал, что буду рассматривать простые вещи. Конечно, я бы мог просто, как предложили ниже, создать «100 лайфхаков для гика», но, пытаясь объяснить это моей жене, я понял, что тут лучше подробно надо расписать и желательно с картинками, либо вообще про это не говорить (типа ты что будешь учить меня чистить зубы?). Поэтому я и попытался раскрыть тему более подробно. 
 К тому же здесь реально есть короткие статьи, мысль которых тоже можно выразить одной фразой, типа «появился новый девайс», где нет нормального обзора. И эти статьи имеют высокий балл.
 Если не сложно, объясните, в чем отличие от моих статей? Ну а я попытаюсь в дальнейшем не допускать таких ошибок. - xxvy10.01.2017 08:00+2- Статьи короткие и их смысл можно выразить одним предложением (вам уже намекали выше :). 
 Мне они напомнили вырезки из детской энциклопедии типа «хочу всё знать» для дошкольного возраста.
 
 Про зубные щётки более интересно и полезно было бы рассмотреть вопросы видов щетины, жесткости, модных крестообразных направлений щетины, подушечки для щек/языка и пр. Сколько времени чистить, почему, какая у щётки реальная себестоимость — ну и пр, чего действительно мало кто из обывателей знает.
 
 Про пылесосы — виды щёток, достоинства, недостатки, мощность всасывания, влияние разных типов фильтров и т.п. (Если вам обязательно про лайфхаки, то — как бороться со статическим электричеством, которым заряжается труба и шланг в процессе :).
 
 Зачем здесь статьи типа «Я долго наблюдал за своими родными и близкими и заметил, что когда они гладят домашнюю кошку, она злится и царапается. Вот вам Лайфхак — гладьте кошку по шерсти, а не против..»? - MoreBeauty10.01.2017 08:35-1- Да да, я прекрасно это понимаю. Но я изначально нацелился на другой результат. Я часто вижу, как одни и те же вещи в разных руках служат разное время. Что толку от мощности и других характеристик твоего пылесоса, если ты рукожоп и сломаешь его через два месяца? (это я не про вас, а в целом) 
 Я лишь пытаюсь рассказать, как правильно пользоваться теми предметами, которыми мы пользуемся регулярно, чтобы их использование было более эффективно и меньше изнашивало вещь.
 
 Вот комментарий мой к предыдущей моей теме.
 https://geektimes.ru/post/284424/#comment_9803238
 
 Думаете, подобные вещи одним предложением будут более доходчивы? Мне почему то кажется, если разместить их так:
 1.…
 2.…
 3.…
 то это будет еще больше похоже на детскую энциклопедию. Но то, что я тут описываю, не то что дети, многие взрослые то не знают. Может, есть другой способ донести эту информацию до людей, чем подробное разжевывание или перечисление? Просто это 2 крайности, а нащупать середину я пока не знаю как. - xxvy10.01.2017 08:58+2- Ваши статьи прекрасны! 
 Пишите ещё.
 Хабр вам подскажет, когда можно будет остановиться…
 
 
  - mwambanatanga10.01.2017 08:07+1- В ваших статьях описаны очень очевидные вещи. Даже не очевидные, а… не знаю, как сказать… само-очевидные, что ли. Даже если я этих вещей не знал (а я и правда пылесошу «неправильно»), после прочтения не остаётся ощущения открытия. Вместо «вау, как всё оказалось просто» остаётся только «ну да, естественно». И, наверное, я и далее продолжу пылесосить неправильно. 
 
 А заголовки заманчивые. Это непреднамеренно, конечно, но от статей с такими заголовками ждёшь большего. Увидев «Зубные щетки. Почему они быстро приходят в негодность», я сразу подумал о каком-то мировом заговоре производителей щёток, о запланированном устаревании и т.д. А прочитав статью, я почувствовал разочарование. Увидев «Почему после уборки пылесосом остается мусор?», я подумал о каких-то сверхсовременных роботах-пылесосах, после которых не остаётся мусора. И опять разочарование.
 
 Да, вот ещё: если бы в начале статьи было написано «TL;DR пылесосить нужно движениями к себе», то я бы дальше не читал. - MoreBeauty10.01.2017 08:59-1- Да, писать заголовки я одно время специально тренировался :) 
 
 Я написал уже к комментарию выше. Я изначально задумал писать специфичные статьи, которые не затронут скрытые характеристики используемых предметов, а объяснят как пользоваться ими более эффективно.
 
 Министатья для примера :)Ну вот например, есть сайт, где тестируют лампочки. Очень информативный сайт. Я ни раз им пользовался. А еще есть информация про заговоры производителей лампочек.
 Но какую бы лампочку вы ни выбрали, вам полезно будет знать, что в закрытый плафон лучше брать лампочку с прозрачным стеклом, так будет эффективнее, а в открытый плафон — лампочку с матовым стеклом, так источник света не будет бить в глаза.
 А еще, что все контакты в светильниках в ванной должны быть герметизированы. Особенно это касается потолочных встраиваемых лампочек, когда в ванной потолок из пластиковых панелей, в которых вырезаны дырочки и встроены лампочки. В пространство между пластиком и самим потолком проникает пар, где задерживается надолго… в итоге контакты на этих лампочках греются и чернеют, что постепенно приводит к уменьшению жизни лампочек, а в худшем случае может вызвать возгорание.
 
  - cjmaxik10.01.2017 07:27+1- Если бы пост был бы на тему «100 лайфхаков для гика», он бы еще имел ценность. 
  - ARad10.01.2017 08:15- Как пылесосил в две стороны так и буду. Такие лайф-хаки никому не помогут, потому что не удобно. Да и щетка на вашем примере с двух сторон. А тогда спрашивается какая разница куда тащить мусор?  - MoreBeauty10.01.2017 08:45- Ага, не заметил сразу. Странная насадка… она вообще не должна работать :) 
 Хотя тащить мусор к себе все же эффективнее, потому что после этого можно таки положить на него насадку и всосать, а не искать потом по углам.
 
 А по поводу удобства, это дело привычки. Когда я начал пылесосить так, как описал в статье, я сократил время на уборку. У меня линолеум еще в некоторых комнатах пестрый и на нем не видно ничего, поэтому раньше приходилось реально пылесосить на одном месте по несколько раз. - GennPen10.01.2017 08:55- Зачем тащить мусор? 
 Пылесосим сначала без щетки — засасывается почти весь мусор, который не зацепился за ворс ковра. Затем выдвигаем щетку и проходимся по местам где мусор не засосался. - MoreBeauty10.01.2017 09:02- Хм. Щетка для гладких поверхностей, ковер пылесосится без нее. Это даже на педальках для выдвигания щетки нарисовано, чтобы никто не перепутал.  - GennPen10.01.2017 09:04- Я у себя и линолеум, и ковролин прекрасно пылесосю без щетки нормально, а щеткой только проблемные места. 
  - xxvy10.01.2017 09:05- Иногда щётка помогает вытащить из ворса ковра особо запутавшиеся крошки. (блин. надо было статью про это написать..) 
 
 
  - barkadron10.01.2017 10:45- Всё просто — когда толкаешь насадку от себя, получается, что давишь на неё, она сильнее прижимается к полу, и мусор не может проскочить. Когда тянешь насадку к себе, невольно немного приподнимаешь её, мусор может проскочить в щель. 
 
 
  - dipsy10.01.2017 08:59- Никогда не понимал такие насадки, неудобные из-за габаритов и не всасывает с такой площади ничего. Пылесошу просто трубой или узкой насадкой как вариант.  - MoreBeauty10.01.2017 09:04- Ну вообще то нормально с этой площади всасывает. По крайней мере пылесосами, которыми я пользовался последние лет 15. 
 Трубой, конечно, лучше всасывает, но дольше по времени и есть шанс оставить некоторые участки пола нетронутыми. по крайней мере я бы точно оставил.
 
  - Prome_T10.01.2017 09:02- Если бы было больше иллюстраций, графиков и пара формул, я бы подумал что кто-то, эм, косплеит Шелдона Купера :)  - MoreBeauty10.01.2017 09:08- Я бы плюсанул коммент, но мне кармы не хватает. наверное надо перестать постить бесполезные статьи :) 
 
  - smeeag10.01.2017 09:05- >Видите, спереди есть щетка? Когда вы толкаете насадку от себя, эта щетка отталкивает мусор. 
 Но я вижу такую же щетку и сзади. Когда буду тянуть на себя, она не оттолкнет мусор? - MoreBeauty10.01.2017 09:06- Да да, мне уже сказали, дурацкая картинка, я никогда таких насадок не видел с двумя щетками :) 
 
 - Jackhetfield10.01.2017 09:05- почему-то промышленный пылесос с любой щеткой вычищает все и везде :) 
 а также немалоизвестные продукты фирмы D*son (не реклама). может, дело все-таки в плохом пылесосе?
  - geher10.01.2017 09:23- Автор забыл, что щетки бывают разные. 
 Я видел вариант, где в передней части щетки щетины нет вообще, зато в задней расположена резиновая штой пылесосить так, как проедлагает автор, мусор будет сгребаться шторкой в кучу, не попадая в пылесос.
 Кроме того, щетки часто бывают достаточно тяжелыми, и двигать все время их только загребая на себя не получится — руки быстро устанут. - xxvy10.01.2017 09:40- Ну что вы, в самом деле. Вы просто пользуетесь неправильными щётками. Надо пользоваться одной. Той самой, тонкости которой уже 15 лет постигает автор… 
  - GennPen10.01.2017 09:51- Автор забыл еще один важный лайфхак с такой щеткой. 
 Видите эти странные колесики (иногда валик) на соединении между щеткой и трубой? Многие не знают зачем они нужны. Чтобы щетку полностью не отрывать от пола когда ведешь ее от себя — достаточно опустить ручку, тогда щетка обопрется на эти колесики и поднимется над полом. - MoreBeauty10.01.2017 10:00- Пробовал так. Больше похоже на ленивое катание пылесоса (для меня во всяком случае) и пропадает желание вообще двигаться с места, пока не повожу так по одному месте раз 20 туда-обратно :) 
 
 
  - Markscheider10.01.2017 10:45- Тема не раскрыта. Забыли про переключатель режима «пол-ковер». Если неправильно его установить — это сильно снижает качество уборки. 
 
 
 
           
 
xxvy
В следующих выпусках:
— Туалетная бумага. Отрываем правильно.
— Двери. Почему они хлопают?
— Стакан с водой. Наполовину полон? или Наполовину пуст?
MoreBeauty
Ну уж не утрируйте :)
Я пишу что вижу и о чем люди потом ворчат. :)
A-Stahl
>Стакан с водой. Наполовину полон? или Наполовину пуст?
Очевидно, что стакан с водой следует рассматривать не как статическую систему, а как динамическую: если стакан во время Т на 50% заполнен водой, но ожидается что во время Т+сколь угодно малое положительное эпсилон стакан будет полон на 50%+положительное х, то стакан наполовину полон (процесс наполнения стакана).
Если же стакан во время Т на 50% заполнен, но ожидается, что с течением времени объём содержимого будет уменьшаться (предположим испарение), то стакан наполовину пуст.
GennPen
olartamonov
Вешаем рулон правильно: к стене или от стены?