
Франко Гриньяни — ярчайший представитель оп-арт-графики послевоенной Италии. Сначала он изучал архитектуру, затем — перешел в графический дизайн, заинтересовавшись миром оптических иллюзий. Международную известность ему принесла должность арт-директора миланского журнала Bellezza d’Italia, где под его чутким руководством создавался футуристический дизайн обложек.
В 60-х Гриньяни придумал и представил один из самых известных своих логотипов — «Pure Virgin Wool» (журнал Creative Review Magazine в 2011 году признал его лучшим — во все времена).
Какой концепции придерживался дизайнер?
Акцент Гриньяни — на визуальные эксперименты: «Экспериментируйте, насколько это возможно. Чтобы утвердить свою утилитарную роль в обслуживании визуальной коммуникации, графическое искусство должно опираться на большое количество опыта, чтобы достичь идеальной свободы от рутины повседневной деятельности».
Используемые Гриньяни оптические иллюзии отличались серьезной математической проектировкой. При этом художник-инноватор пытался выйти за эти рамки: логически выстроенные проекты, отмечал он, не так влияют на зрителей, а настоящий рекламный плакат должен иметь автономность выражения (то есть захватывать взгляд смотрящего, вводить его в смущение восприятия).
Также, считал Гриньяни, люди по своей психологии склонны заниматься разгадкой тайн (то есть искать неизвестное или глубинное). Соответственно, коммуникация со зрителем уже не может опираться на одно только видение. У человека есть визуальный опыт и стандартные изображения не вызывают интереса. «Вот почему задача графического дизайнера не должна ограничиваться воспроизведением печатных текстов на доске, а поиском различных способов личного опыта, “жизненного гумуса”, из которого могут возникнуть элементы, которые сделают его сообщение долговечным».
Надо признать, что такая позиция у Гриньяни была постоянной и он ее не пересматривал. В 1967 году говорил, что рекламное творчество имеет сиюминутный эффект. Однако единственным живым остается символ. Цель настоящего дизайнера — разработать символ (товарный знак), который будет наделен «непреходящей чистотой, приятной выразительностью, оптической наглядностью, физической объективацией». Бренд, заключал Гриньяни, это всегда акт персонификации, но также он — первый акт любого коммерческого предприятия.


Примеры рекламных обложек, сделанных Гриньяни.
Как Гриньяни достигал поставленных целей?
Его дизайн и логотипы — это всегда много цвета, геометрические формы, игра со словами (возможно даже небольшое или сильное искажение их).


Наиболее яркий пример того, как Гриньяни работал, можно проследить в рекламной кампании Alfieri & Lacroix. Здесь художник отказался от стандартной дизайн-системы, получив возможность создания поэтического и несколько экспрессивного дизайна. Инноватор внимательно рассматривал и круглые формы. Они — стимулятор, концентрирующий внимание и поглощающий его. При этом конструируемые Гриньяни линии вызывают эффект-ощущение вращения и объема рекламной продукции.






Как воспринимали его дизайн клиенты?
Компания Woolmark, которой принадлежит сейчас товарный знак, обозначавший когда-то «Pure Virgin Wool», была в восторге от логотипа: он, по словам представителей фирмы, «помог переосмыслить мировое восприятие шерсти как натурального, современного и гламурного волокна».

Сколько дизайнов создал Гриньяни?
Их больше 15 000. Как он признавался в середине 80-х, такое изобилие проектов заняло большую часть жизни, однако это соответствовало его цели — посвятить свою работу двум направлениям: зарабатыванию на жизнь и «созданию своей собственной жизни».
При этом Гриньяни был неплохим прогнозистом. Для развития рекламного рынка, отмечал он, требуются дизайнеры, имеющие высокий профессиональный уровень: «Реклама — это огромная машина, продуманная и построенная так, чтобы производить коммуникации в целях деловых интересов. Но если [такое направление] — действительно ее единственная функция, мы все равно должны когда-нибудь составить список ее побочных продуктов в виде тщеславной лести, ошибочных утверждений и схем, продвигаемых олигархией специалистов…».
В это же время, говорил он, есть и иной вариант рекламы: точный, полезный, информативный, выявляющий проблемы и пытающийся их решить. Этот вид рекламы — оптимистичная вещь, полезная и живущая в честности общения, действующая в рациональном формате и опирающаяся на интеллект. Потребитель, резюмировал Гриньяни, не просто автомат, он может сохранять и защищать свою личность, осознавать свою силу.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Комментарии (21)
Einherjar
12.06.2025 09:07Вроде и не в лесу жил, но впервые вижу этот логотип и впервые слышу о такой компании. Логотип хороший, спору нет, но чем он прямо так вот лучше сотен других хороших логотипов тоже не очень понятно.
А вот, к примеру, логотип кока-колы, который за 135 лет особо то и не поменялся, узнают наверное даже бушмены в африке.
sokolovps
12.06.2025 09:07"Макдоналдс - это красиво" - Энди Уорхолл. Но, кроме шуток, одно дело дизайн, другое дело тиражируемость и узнаваемость. Тем более это признание коллег по цеху (100-300 человек). Плюс опять-таки вспомним работы Беньямина. Судя по реакции читателей - он был прав. Народ взбесило, почему это не лого Apple или той же колы. Хотя бы узнали, что был такой дизайнер.
RulenBagdasis
12.06.2025 09:07Тоже впервые слышу, вижу и не понял, почему логотип самый лучший. Но у кокаколы лого сильно менялось в разные годы.
А если про личные впечатления, то мне, внезапно, очень нравится лого старой винды:
Anarchon
12.06.2025 09:07сильно менялось
Одна и та же надпись в одном и том же дизайне с 1900 года, 85 год не в счет, там другой напиток был.
Neusser
12.06.2025 09:07Просто удивительно, что на напитке Кока-Кола всегда написано Coca-Cola. Нет бы написать Pilsner!
RulenBagdasis
12.06.2025 09:07Одна и та же надпись
Ничего, что логотип, это не только надпись?
в одном и том же дизайне с 1900 года
135 лет начались в 1890.
85 год не в счет
Если факты противоречат теории, тем хуже для факов (с)
Krokochik
12.06.2025 09:07Так это вы черрипикнули одну из немногих картинок в интернете, где к логотипу зачем-то добавлены ещё изображения)). Вот тут например прекрасно видно, что логотип если не с момента создания, то 135 лет уж точно, один и тот же
Anarchon
12.06.2025 09:07Ничего, что логотип, это не только надпись?
Логотип Колы - это одна надпись.
135 лет начались в 1890.
Я не писал ничего про 135 лет.
Если факты противоречат теории, тем хуже для факов (с)
Если собеседник не может даже погуглить факты - тем хуже для собеседника.
RulenBagdasis
12.06.2025 09:07Тред начался с фразы:
логотип кока-колы, который за 135 лет особо то и не поменялся
Её и обсуждаем. Если собеседник влезает в середину обсуждения и начинает писать о чем-то своём, то тут можно только посочувствовать и посоветовать быть внимательнее.
Daddy_Cool
12.06.2025 09:07Всё просто!
Бушмен в Африке после погони за антилопой только и мечтает о настоящем шерстяном термобелье, а вовсе не о бутылочке холодной кока-колы. )))
Я зашел почитать - кстати интересно.
https://norveg.ru/articles/woolmark-mirovoy-avtoritet-v-oblasti-v-oblasti-shersti/
Сам знак кстати похож не на торговый логотип, а на такой... служебный - типа "перерабатываемое изделие", "стирать при температуре не выше абсолютно нуля", "осторожно, радиация", и т.п...
panfilov_andrey
12.06.2025 09:07Почему-то подумал про Найк. У Кока-Колы некоторые части не нравятся - типа хвостика у первой буквы как языка змеи.
K0styan
12.06.2025 09:07Найковский swoosh вообще шикарен. Вообще ноль прямых ассоциаций, даже подсознательные, типа "буба-кики", сложно определяются. А поди ж ты, запоминается влёт и навсегда.
eimrine
12.06.2025 09:07Самые лучшие логотипы ИМХО это логотипы политических партий. Они с трудом понятны за пределами ЦА, и не факт что даже человек для которого он предназначен сможет осознанно увидеть все заложенные в него образы. Шутка что ли - даже Артемий не увидел в этих символах Украины никакой газовой комфорки.
Логотипы политических партий это почти интимное общение на темы, о которых потом все (в пределах ЦА) будут спорить на кухнях, поэтому получилось что даже насмотренность топового дизайнера прошла мимо. Одно дело видеть это 5 секунд под требованием выдать мнение, а другое дело видеть это каждое утро и вечер на въезде/выезде в город.
xSVPx
Чьёрт, оказывается я никогда даже "лучший" логотип и не видел :))