
Вы не поверите, но знаменитый кубик начинался с прототипа из восьми деревянных элементов, соединенных резинкой в конструкцию 2×2×2. Вернее, это был лишь один из этапов на пути к созданию головоломки. О том, как любопытство и изобретательская настойчивость породили гениальную игрушку — книга Эрнё Рубика.
Эрнё Рубик — создатель механических головоломок и профессор архитектуры. Его фамилия известна всему миру, потому что её упоминают в названии того самого кубика, однако фамильная слава в большей степени принадлежит изобретению, чем его создателю. «Странно осознавать, но многие обладатели Куба понятия не имеют, что действительно существует человек по фамилии Рубик, не говоря уже о том, что он все еще жив», — пишет об ироничности ситуации автор. Закрыть пробелы в представлении о том, кто такой Рубик и что интересного кроме затейливой шестигранной игрушки он привнес в этот мир, можно, прочитав его собственную книгу.
Автор раскрывается в книге и сам: он пишет не только об изобретенных вещах, но и о своей жизни и биографии. Эрнё Рубик родился в Будапеште в военное время. В одной из глав он рассказывает о том, что он был одним из немногих выживших тогда младенцев, и, по словам его матери, родился под счастливой звездой. Его мать была талантливой, импульсивной и имела множество разных интересов, а отец — замкнутым и до безумия работоспособным. Имя Эрнё Рубика‑старшего было хорошо известно в сфере авиации: он разработал несколько десятков моделей планеров и самолетов. На его же счету — идея мини‑автомобиля из алюминия, а также возведенный своими силами дом для семейства. Можно сказать, что Эрнё Рубик рос в предприимчивой семье.
Книга содержит шесть глав — по аналогии с шестью гранями. Так они и называются. Основное содержание касается «кубических» изысканий, что однозначно интересно: автор рассказывает, как оно было, позволяя проследить изобретательскую мысль и узнать историю из первых уст. Любопытнее всего при этом не просто уловить хронологию, а увидеть как Эрнё Рубик переходил от одних идей к другим, не имея точного плана. «Не могу сказать, что меня постигло какое‑то озарение: я вдруг воскликнул „эврика!“ — и будто из ниоткуда в моем воображении появился объект, а дальше все началось. Не было конкретного момента, который я мог бы сравнить с пресловутым яблоком Ньютона. Ни одно случайное событие, сон или встреча ничего не предвещали. Мне было просто невероятно любопытно. Я хотел что‑то выяснить. И даже точно не знал, что это за „что‑то“», — пишет он о своём творческом процессе. То есть, он хотел создать «что‑то». Вот так вот. Есть над чем поразмыслить.
В процессе создания кубика и его выпуска на рынок было много событий. В том числе, получение патента. Кроме этого, Эрнё Рубик делится разными советами: через примеры из жизни и своё отношение к обучению и созиданию чего‑либо.
Вообще, у книги такой вайб, словно вы читаете изобретательские воспоминания, записанные на бумаге карандашом. В ней ноль высокомерности и она незамысловата. На страницах Эрнё Рубик рассказывает и о домах, которые он проектировал и сам, поэтому познакомиться с автором кубика получится с новой стороны.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Mirzapch
Э́рнё Ру́бик (Эрно Рубик; венг. Rubik Ernő ). Можно и четвёртый раз повторить.
Shaman_RSHU
Ну эти серии статей не для этого же :)