Икко Танака — один из наиболее выдающихся японских дизайнеров XX века, сочетавший в своих работах современность и традиционные живописные основы. Он внес значительный вклад в дизайн и современное искусство. Его работы в том числе повлияли на Андрея Тарковского. О его жизни и творчестве мы сегодня и поговорим. 

Олимпиада, Тарковский и награды

Англоязычные сайты, рассказывающие о его жизни, крайне скупы на подробности:

Икко Танака родился в Наре в 1930 году. Учился в Школе изящных искусств города Киото. В конце 50-х начал работать дизайнером (сначала сотрудничал с Kanegafuchi Spinning Co., Ltd., затем – с Sankei Shimbun Osaka). Его работы стали пользоваться популярностью. Танака ориентировался на принцип минимализма. 

В 1960-1961 годах посетил Нью-Йорк, где познакомился с ведущими зарубежными художниками. Уже в 1963 году основал свою собственную студию в Токио, примерно в это же время — участвовал в проектировании Олимпийских игр вместе с другими японскими дизайнерами, художниками и архитекторами. 

В 1968 году он оформлял выставку японского правительственного павильона в проекте Osaka Expo 1970 года (да, того самого «Экспо», который стал первоначальной концептуально-визуальной основой для Андрея Тарковского, мечтавшего снять «Солярис»). Собственно, часть фильма действительно снималась в Японии. Режиссеру очень понравились в том числе работы Танаки. 

Кстати, Икко Танака на протяжении всей жизни участвовал в театральных группах, создал для них множество плакатов. Самые известные — «Sankei Kanze Noh (XXVIII)», «Sankei Kanze Noh (V)» (1958), «Sankei Kanze Noh (XII)» (1965).

Также он был арт-директором японской розничной компании Muji, а также Музея искусств Seibu.

В 1994 году он  получил Медаль с пурпурной лентой, в 2000 — премию «За заслуги в области культуры». Скончался Танака в 2002 году от сердечного приступа.

Философия дизайнера и художника

Танака ориентировался на искусство, названное «Школой Римпа». Она концентрировалась на декоративном стиле и, соответственно, ярких цветах, линиях с большим контрастом, упрощенностью (формализованностью) имеющихся изображений.

История развития школы лучше всего характеризуется искусствоведом Юдзи Ямашита: «В XVII веке был Сотацу Таварая, в восемнадцатом веке — Корин Огата, в девятнадцатом веке — Хоицу Сакай, а в двадцатом веке — Икко Танака. Танака не похож на Римпу. Он — тот самый человек, который олицетворяет Римпу».

Обращение к Римпе у Икко Танаки проявлялось в том, что он использовал природные мотивы и формы, помещая их на монохромные фоны.

Реализация этой концепции на практике лучше всего проявлялась в анонсе упоминаемой ранее MUJI. Танака в рекламе этой фирмы брал за основу два элемента:

  • первый — мультяшная, минималистичная рука держит карточку с ответами, где видно полное наименование корпорации («Mujirushi Ryouhin»);

  • второй — на плакате также появлялась крылатая фраза «わけあって、やすい。», написанная когда-то Казуко Коикэ, и переводимая как «низкая цена по причине».

Оба элемента размещались на фоне крафт-бумаги, цвета которой отсылали к фирменному изображению MUJI.

Источник

В дальнейшем — такая же концепция изображения использовалась Танакой при разработке и иных рекламных кампаний.

В 1981 году в журналах появился плакат «вся рыба — лосось». Он призывал к тому, чтобы отказаться от выбрасывания в мусорную корзину того, что ближе к хвосту или голове.

Источник

В 1998 году выходит плакат — «еда свежая / необработанная». Танака этим произведением хотел подчеркнуть приверженность MUJI — к свежим ингредиентам и, соответственно, их пищевой ценности.

Источник

Еще два интересных направления в творчестве Танаки, которые требуют пристального внимания:

  • Упоминаемый ранее театр и плакат «Sankei Kanze Noh». Здесь основа — женская маска Но (ее еще называют ко-омотэ). Она окружена с двух сторон листками цветной бумаги, на которых написаны иероглифы. Насыщенный красный фон, отмечают специалисты, создает ощущение, что эта маска вибрирует, а не находится в статичном положении;

  • Обращение Танаки в 70-х к идеям и мотиву «Веревки» в своих основных работах. Веревки у художника рассматриваются в гравюрной плоскости и комбинируемости деформированных шнуров подобного типа и силуэтов пейзажных фотографий. Такое соединение, как отмечал исследователь укиё-э (направления искусства, показывающего бренный, «плывущий», мир) Кейдзабуро Ямагути, создает таинственное чувство в рамках современной восприимчивости.

На чем основывался Танака?

Нестандартность. Неформатность. Игры с пространством, светом, фигурами людей и даже иероглифами.

Источник
Источник

Последние он мог разрывать и использовать для своих нужд. Вот, например, плакат «Imagination of Letters». 

Источник

Как тут не вспомнить слова Танаки: «Японские символы — разнообразны… Письмо может быть вертикальным или горизонтальным, старым или новым, восточным или западным — стилей множество».

Идеи Танаки используются и сейчас

Мало того, что дизайнер воспитал плеяду японских художников. Он до сих пор влияет на умы модельеров. В 2016 году, основываясь на его работах, была представлена коллекция Ikko Tanaka Issey Miyake. Известные всем образы, придуманные Танакой, буквально вписаны в одежду… 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Комментарии (0)