Мое знакомство с игровыми консолями началось с Dendy, конечно же, в 90-х. Как сейчас помню подаренную мне Dendy Junior с логотипом слоненка в бейсболке. В комплекте шло два джойстика и световой пистолет. Консоль не была новой, ее купили с рук. И это было хорошо — целую пачку картриджей дали в подарок. Я был вне себя от радости, когда на экране пузатого телевизора GoldStar появилось меню с играми.

Лишь спустя много лет я узнал, что Dendy — это аппаратный клон приставки Famicom от Nintendo, причем продававшийся в основном в России и некоторых странах бывшего СССР. Игр для оригинальной консоли я никогда в руках не держал, в моей коллекции были исключительно пиратские сборники. Все бы ничего, но недавно мне в руки попал крайне интересный клон все той же самой игровой приставки под названием The Pegasus GLK-2004. Выполнен он в форм-факторе клавиатуры. Что ж, давайте изучим!

Famicom

Прежде чем говорить о клонах, стоит пристально взглянуть на оригинал. Famicom расшифровывался как Family Computer. К его созданию приложил руку Масаюки Уэмура (Masayuki Uemura), японский дизайнер игровых приставок. Ну а название консоли появилось благодаря его жене. Та много раз видела компьютеры, за которыми мог работать только один человек, и именно это казалось ей главной проблемой.

Будущей игровой консоли было суждено стать мультиплеерной, а в комплекте по умолчанию шло два джойстика. Японская версия продавалась под названием Famicom, а международную мы знаем как NES (Nintendo Entertainment System). Аппаратная начинка у них сильно различалась.

Например, у Famicom в левом джойстике был встроенный микрофон. Применялся он, правда, в очень редких случаях. В оригинальной The Legend of Zelda для Famicom можно было напугать врага резким звуком. В международной версии консоли микрофон убрали, т. к. это увеличивало ее стоимость. К слову сказать, современные джойстики для той же PS5 имеют множество датчиков и фич вроде динамического усилия на курках, но вот используются они не всегда.

В качестве игровых носителей применялись картриджи с ПЗУ. Количество контактов у японской версии было 60, а у международной — 72. Но самое интересное — архитектура. Помимо чипов памяти, картридж мог нести на себе дополнительные процессоры, которые расширяли возможности конкретных игр или даже консоли в целом.

Так, например, к Famicom можно было подключить весьма экзотический вид периферии — флоппи-дисковод FDS (Famicom Disk System). Его модель обозначалась как HVC-022, а соединительный переходник с разъема картриджа на дисковод — HVC-023:

Источник

Дискеты для него нельзя было назвать стандартными. Их объем составлял 112 Кб, а сами они имели корпус размером 3 дюйма ровно. Выдавленная с обеих сторон надпись Nintendo — часть защиты от копирования, чтобы пиратам было сложнее воссоздать сам носитель. FDS подключался напрямую в консоль вместо картриджа, полностью переключая ее в режим работы только от флоппи-дисков.

Чтобы сделать из Famicom подобие настоящего домашнего компьютера, к нему была разработана специальная клавиатура:

Источник

Ее предполагалось использовать вместе с картриджем Family BASIC. Это была простейшая реализация языка программирования BASIC, подходящая для написания небольших игр или приложений. Но вот сохранять их предполагалось на отдельном, еще более экзотическом накопителе Famicom Data Recorder (HVC-008):

Источник

Да-да, написанные приложения можно было записать на обычную компакт-кассету. Data recorder был самым обычным магнитофоном, просто брендированным для Nintendo. Ну а сам способ хранения явно позаимствован у Commodore 64. Идея с отдельной клавиатурой в целом была неплохой, но предполагала, что пользователю требовалось потратить приличную сумму на дополнительные аксессуары. Пираты тем временем не сидели сложа руки.

Famiclone

By Pastuhov-sv — Own work, CC BY-SA 4.0. Источник
By Pastuhov-sv — Own work, CC BY-SA 4.0. Источник

Можно долго спорить о том, какая из компаний первой сделала успешного клона Famicom. Но в любом случае будет упомянут бренд Micro Genius, использовавшийся корпорацией TXC. Наиболее известная модель IQ-501 была практически идентичной копией японской консоли и работала на все тех же самых 60-пиновых картриджах. В комплекте с приставкой шли два джойстика и иногда световой пистолет.

Источник

В России и на постсоветском пространстве продавались консоли Dendy, созданные отечественной ИТ-компанией Steepler. Приставки собирались на Тайване из китайских комплектующих, а затем вполне официально привозились в страну. Потом производство было отдано на откуп китайской Subor.

Там, где Nintendo официально не было, пачками поставлялись разные аппаратные клоны оригинальной Famicom. И если в России этот процесс возглавляла Dendy, то в Польше, Чехии, Югославии и внезапно Индонезии лидером среди клонов был Pegasus. Консоли производились тоже на Тайване, а вот распространялись разными компаниями — от польской BobMark International до индонезийской Spica.

Источник

По большей части это были «классические» варианты, но среди них встречались и весьма смелые эксперименты, а вернее, попытки «скрестить ежа с ужом». Одним из таких гибридов стала линейка консолей GLK. Фактически вся начинка помещалась внутри самой обычной PC-клавиатуры.

GLK-2004

Пришла пора представить главного героя нашей статьи — консоль The Pegasus GLK-2004 (модель обозначена как NN-9000). Мне она досталась в комплекте с двумя джойстиками, световым пистолетом и картриджем, который, по замыслу разработчиков, должен был превратить консоль в «домашний компьютер»:

А вот так картридж выглядит внутри:

Единственное, чего у моего экземпляра не было, — блока питания. Я, конечно, заглянул на оборотную сторону консоли и увидел надпись DС 9V 500 mA:

Но сработала интуиция, которая подсказала загуглить. И если бы я этого не сделал, то с большой долей вероятности сжег бы консоль. На сайте esworld.hu глаз зацепился за следующее:

External positive… интересненько
External positive… интересненько

Мы все привыкли, что большинство производителей сейчас делает устройства, где центральный штырь — это плюс, а внешний контакт — минус (для безопасности). Но раз я увидел такое, то перед подключением полез проверять полярность (которая, кстати, нигде не указана).

Я не стал особо заморачиваться и просто прозвонил мультиметром. Все подтвердилось: плюс на внешней стороне, а минус на штыревом контакте. Слегка покопавшись в интернете, понял, что такой «сюрприз» заложен в очень многих китайских клонах.

Точная причина неизвестна, но есть несколько предположений. Первое — тайваньские блоки питания имели обратную полярность, и поэтому клоны делали с расчетом на них. Есть альтернативная теория, что это был намеренный шаг в стиле «используйте только оригинальный блок питания». Ну и наконец, наиболее вероятная причина, по моему мнению: китайцы просто копировали то, что могли, вместе со схемой, изначально разработанной под обратную полярность.

Они, скорее всего, даже не проверяли ее, а поэтому и общепринятой маркировки у разъема нет. Уверен, что многие владельцы подобных консолей случайно сжигали их, просто подключив по привычке универсальный блок питания и выставив на нем нужный вольтаж.

БП с обратной полярностью — штука редкая, а следовательно, его у меня не нашлось. Ситуацию спас крошечный китайский лабораторник (читай DC-DC-преобразователь), которому я как раз сейчас делаю корпус и в будущем запитаю его от 6 ячеек 18650:

На нем я могу ограничить ток и подать нужное питание. Момент истины — и по нажатию кнопки Power я вижу загоревшийся светодиод. Отлично, теперь можно подключать телевизор… которого у меня нет уже лет так 15.

Мне на помощь пришел очень простой, но полезный брелок EasyCAP. Когда-то давно я использовал его для оцифровки целой коллекции видеокассет форматов Video8 и VHS. С тех пор он просто лежал в ящике и ждал своего часа. «Валера, настало твое время»:

Удивительно, но факт. Пылившаяся лет 10 на полке консоль включилась и сразу заработала. С одной стороны, это понятно — чему там ломаться. Но с другой — выглядит все равно как магия. Теперь мне стало очень интересно — что же за 45 игр (или приложений) на штатном картридже.

Уверен, этот экран вызовет у многих читателей настоящие эмоции:

Сколько часов я рубился в танчики со своими товарищами, сколько раз подставлялся под летящий снаряд и в итоге учился побеждать.

Разумеется, без гонок тут совсем не обошлось. Но что это там, на горизонте? Правильно, разработчик — Nintendo. Игра запущена на клоне с пиратского картриджа… но кого это вообще интересовало в то время?

Стандартные игры, понятно — все они будут работать, но как дела обстоят с приложениями, которые изначально «заточены» под использование клавиатуры?

И вот на этом этапе я понял, что клавиши работают далеко не все. По крайней мере, буква a не нажималась ни при каких условиях. Причин может быть сколько угодно — от того, что я криво собрал обратно дешевую мембранную клавиатуру, до сгнивших или оборванных контактов на шлейфе. Так что прежде чем написать свою первую программу на G-BASIС, консоль предстоит полностью перебрать и восстановить. Но это уже совсем другая история.

Что в итоге

Японская Famicom для многих стала значительно большим, чем просто игровая консоль. Спустя десятилетия она превратилась в настоящий культ, а игры, выпущенные под нее, массово переиздаются на современных приставках вроде Nintendo Switch.

В тех странах, где NES официально не поставлялась, нишу заполнили многочисленные клоны, породив целую плеяду уникальных устройств и аксессуаров. Что уж говорить об играх. Некоторые и сейчас мне кажутся отличными — начиная с BattleToads и заканчивая Robocop 3 с ее великолепной музыкой на стартовом экране.

Скоро я займусь восстановлением своего The Pegasus GLK-2004 и покажу процесс здесь, на Хабре. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить. А если есть чем поделиться, добро пожаловать в комментарии.

Комментарии (3)


  1. NickDoom
    09.07.2025 13:05

    Дисковод, осенённый копирастами, кассетник, на который требуется благословение копирастов… спасибо хоть, Бейсик на английском алфавите, а то тоже могли бы патентованный придумать. Что я там недавно говорил об лоскутках лопнувших от жадности копирастов, пытавшихся заставить покупать кучу всякого гэ в нагрузку, но не продавших в итоге вообще ничего? Вот так вот эти мистерыБэйли от жадности и лопались. Продавцы воздуха хреновы.

    Но сработала интуиция, которая подсказала загуглить. И если бы я этого не сделал, то с большой долей вероятности сжег бы консоль.

    Всегда сначала прозваниваю, который контакт идёт на реальную «землю» (выявленную окольными путями). Таких м*даков-производителей — океан и море без границ. Сейчас вот обнаружил, что у меня на файлопомойке вообще не подписано не то что полярность — напряжение БП. Видимо, боялись, что изменение схемотехники потребует делать отдельные корпуса на каждую версию (со своими обозначениями), и премия миска риса кошко-жена сделает ручкой. Я делаю выражение лица а-ля папа Римский и короную данного м*дака, который произвёл мою файлопомойку, как короля всех таких м*даков. А эти — так, максимум на королевскую свиту тянут. Всего лишь полярность не указали :-/

    Вообще, конечно, тема хорошая, если бы сделали серийно-заводским образом что-то типа того Спектрума, мапящего часть своей памяти в картридж, здорово бы продлили жизнь консолей. После того офигенчика, который мы с Доком написали, я даже вот подумываю — потянул ли бы Спекки BSP? Если он бы потянул, а наше поделие потянуло бы рендер — можно было бы сделать настоящий Doom на Спекки и Дендях, правда, не на каждом из них, а на них в совокупности :) но всё равно офигенно было бы. Вообще без дополнительных процов, чисто на чём есть. А уж если бы это делалось изначально без оглядки на Спек, а чисто как «усилитель NES, немножко срисованный со Спека» (а как бы ещё оно могло делаться при серийном его производстве Нинтендой или хотя бы Стиплером?) — ооох, какую могучую зверюгу туда можно было бы затолкать, даже с оглядкой на Z80…


  1. salnicoff
    09.07.2025 13:05

    Дискеты для него нельзя было назвать стандартными. Их объем составлял 112 Кб, а сами они имели корпус размером 3 дюйма ровно. Выдавленная с обеих сторон надпись Nintendo — часть защиты от копирования, чтобы пиратам было сложнее воссоздать сам носитель.

    На самом деле очень даже стандартные. Это Mitsumi Quick Disk, точнее, один из них. Такие дискеты широко использовались в пишущих машинках и синтезаторах. А «выдавленная» надпись — это просто понты, примерно как наклеенная голограмма на коробочках для компакт-дисков.


  1. svitoglad
    09.07.2025 13:05

    В ZX Spectrum 48 питание тоже наоборот сделано. Возможно в 80-х это было нормально.