
Если вы регулярно читаете новости, то наверняка уже знаете, что 14 октября 2025 года Microsoft должна полностью прекратить поддержку Windows 10. Сама система, конечно, не отключится, но обновления безопасности получать уже не будет. Для многих это стало серьезным ударом, поскольку по всему миру существуют миллионы устройств, которые работают на базе этой ОС. Неужели ничего нельзя сделать?
Какие версии Windows 10 остаются без поддержки
Действительно, 14 октября станет финальной датой для части редакций Windows 10, но не для всех. Под полное прекращение поддержки должны были попасть только 4 версии:
Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Windows 10 Education
Windows 10 Enterprise
После этой даты они не будут получать каких-либо обновлений от Microsoft. Другое дело – поддержка корпоративных LTSC-редакций. Для них патчи продолжат выходить и дальше. Например, Windows 10 Enterprise LTSC 2021 будет получать обновления безопасности вплоть до 12 января 2027 года, то есть останется актуальна еще почти полтора года после обычных версий. Еще более впечатляющие сроки у Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021. Ее поддержка продлится аж до 13 января 2032 года.
Такая существенная разница объясняется тем, что LTSC-версии создавались для долгосрочного использования в критически важных системах. Microsoft традиционно предоставляла им расширенную поддержку по сравнению со стандартными версиями. Хотя в последнее время компания и пытается сократить сроки их обновления. Если раньше 10-летний цикл поддержки получали все LTSC-версии, то начиная с 2021 года обычную Enterprise LTSC ограничили лишь пятью годами.
Способы обойти прекращение поддержки Windows 10
И все же, если ваша редакция Windows 10 попадает под ограничение, есть два способа продлить поддержку.
Первый – перейти с обычной Windows 10 на корпоративную через модификацию системного реестра. Он не официальный и вряд ли подойдет пользователям домашней версии ОС. Причем не только и не столько из-за сложности, сколько по причине, указанной ниже. Но если решитесь, учитывайте, что все делаете на свой страх и риск без какой-либо гарантии успеха.

Сам метод выглядит так: в редакторе реестра нужно перейти к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion и изменить значение параметра "EditionID" на соответствующее целевой редакции (например, "EnterpriseS" для LTSC). После этого можно запустить установку с ISO-образа нужной редакции, и система обновится с сохранением всех данных.
Продвинутые пользователи говорят, что такой подход работает и позволяет сохранить пользовательские данные при переходе. Однако здесь возникает проблема лицензирования Windows, потому что для активации корпоративной редакции необходим соответствующий ключ продукта. Это и есть та самая причина не использовать данный метод. Ведь без ключа система будет работать в ограниченном режиме с постоянными напоминаниями об активации и урезанными возможностями.
Впрочем, у самой Microsoft есть еще один способ решить проблему поддержки. Он состоит в том, чтобы получить дополнительный год обновлений путем вступления в программу ESU. Изначально компания планировала принимать пользователей за плату в $30 за устройство или 1000 баллов Microsoft Rewards, но по итогу сделала услугу бесплатной. Правда, с одним условием: участник должен согласиться на синхронизацию данных через Microsoft Account.

Для получения бесплатных обновлений потребуется настроить приложение Windows Backup. Оно будет автоматически загружать документы, изображения и системные настройки в облачное хранилище OneDrive. Оформлять подписку необязательно (а в России еще и очень непросто), так как базовых 5 ГБ должно хватить для синхронизации основных пользовательских данных.
Но надо понимать, что ESU покрывает исключительно критические обновления безопасности. Функциональные апдейты, исправления багов и техническая поддержка прекратятся 14 октября 2025 года независимо от участия в программе. А в октябре 2026 года поддержка завершится окончательно без каких-либо оговорок.
Так что подключение к бесплатной программе ESU представляется наиболее разумным и безопасным решением. Это даст вам как минимум год дополнительной защиты. Ну, а для тех, кому это не подходит, по-прежнему доступен вариант с переходом на Windows 11.
Комментарии (23)
Sauron_maiar
08.07.2025 11:14Зачем сидеть на 10ке 11 прекрасно работает на компах на которых работает 10ка
Uolis
08.07.2025 11:14Панель задач сможете в Вин11 поставить справа (у монитора 21:9), чтобы не терять кучу пространства снизу?
И это просто один из эпизодов, где демонстрируется пренебрежение пользователями компанией, больше чем обычно ранее. Как будто мы им и не нужны больше (что вполне допускаю).
aik
08.07.2025 11:14StartAllBack для этого использую. Из коробки этого нет, но я даже в ХР использовал "расширители" панели задач. Так что тут ничего нового нет.
djton1k
08.07.2025 11:14Можно и наоборот. Зачем переходить на новую ОС там, где старая прекрасно работает и не жужжит? Какая глобальная цель решается? Обновления ради обновлений?
Mirn
08.07.2025 11:14то что много рабочего софта не имеет опции отключения обновления и офлайн либо вообще не вариант либо работает пару дней. и оно уже предупреждает что с 10кой скоро работать не будет.
djton1k
08.07.2025 11:14Например? Узкоспециализированное ПО? Но ведь гораздо больше народу работает в 1с8 и офисных программах - они чем провинились, чтобы показывать им баннеры, тайно и принудительно качать обновления с предупреждениями и/или вообще принудительно запускать обновление ОС? Что в их работе поменяется с зимы 2025?
SinsI
08.07.2025 11:14Встроенный в 11 АИ соглядатай вместе с "защитой" TPM означает полное уничтожение приватности и конфиденциальности информации, хранимой на "вашем" компе.
АИ решает проблему "Неуловимого Джо", позволяя отфильтровывать всю неинтересную людям в Microsoft информацию, а TPM надёжно прячет следы.
При этом Microsoft также активно мешает единственному остающемуся применению (работе без подключения к Интернет) всячески усложняя работу с локальными аккаунтами.
NikaLapka
08.07.2025 11:14Интерфейс на 10ке более компактный и плотный, что позволяет разместить в одинаковой области в пять раз больше информации. Вообще интерфейс 11 винды и его упрощение сильно смахивают на отсылки к фильму "Идиократия (2005г)".
Я не хочу снова разбираться в специфике работы отдельных настроек групповых политик\netsh\powershell\.. для 11 винды, искать нужные мне настройки по разным поколениям групп настроек.
Мне не нужна онлайн учётная запись майкрософт.
Всё остальное, что прекрасно работает, такая же скорость - абсолютно согласен.
MessirB
08.07.2025 11:14Какой смысл оттягивать неизбежное? Майкрософт все равно пересадит вас на свежую версию виндов в течение пары лет. Были люди которые цеплялись за XP до последнего, были те кто держался за семерку. Сейчас с десяткой та же ерунда будет.
Yuriy_krd
08.07.2025 11:14Да не будет никакой ерунды ни сейчас, ни потом. Кому надо - останутся на 10-ке. На 7-ке еще сидит не очень большой, но вполне себе видимый процент людей.
aik
08.07.2025 11:14И люди по прежнему работают на ХР и семёрке, если эти ОС их устраивают. А на новую переходят при покупке нового компьютера.
sintech
08.07.2025 11:14а в России еще и очень непросто
Куда уж проще: https://store.softline.ru/microsoft/microsoft-365-personal/
Pavel7
08.07.2025 11:14Однако здесь возникает проблема лицензирования Windows, потому что для активации корпоративной редакции необходим соответствующий ключ продукта. Это и есть та самая причина не использовать данный метод. Ведь без ключа система будет работать в ограниченном режиме с постоянными напоминаниями об активации и урезанными возможностями.
Проблемы конкретно в ключе нет - все ключи в открытом виде доступны на официальном сайте:
yrub
08.07.2025 11:14ставлю на то, что они все равно продолжат выпускать патчи. не в их интересах превращать миллионы пк в ботнет
Hopenolis
Первый - установить 11 поверх 10. Всё сохранится. Если железо старое то флешку надо записать руфусом, он добавит файл ответов с отключением этого требования.
djton1k
А зачем вообще переходить на слабой машине на ОС с гораздо более высокими системными требованиями и гораздо более активной телеметрией?
elektrovenick
Вот прям гораздо более высокие требования? Разрыв как у вин 95 и вин 10?
Если стоит железо (условно) уровня вин 95 в 2025 году, то это явно не проблема винды, не так ли? Да и насколько помню, на предприятиях есть такая процедура, как списание устаревшего железа.
К слову, вин 11 уже 4 года на рынке
djton1k
2 Гб ОЗУ и 40 HDD? Вы сами в это верите? Нет, возможно, какие-то сборки-Васянки и покажут рабочий стол, но зачем?
Hopenolis
Я видел 10ку установленную на 2 20гб диска, ide. Не помню сколько там было оперативки но это вполне себе работало. Венда вообще очень шустро работает если отключить антивирус, обновления, и что там еще на диск давит.
MainEditor0
Запускается и работает нормально — кардинально разные понятия. На старом железе Windows 10 летает по сравнению с Windows 11, и это так же влияет на производительность игр в том числе, хоть и немного
elektrovenick
На старом макбуке 2015 года с 8 гб оперы, 2-ядерным i5 и со встройкой вин 11 работает точно так же, как и вин 10, проверено лично (стоит буткемпом прям сейчас)
pmikhalovsky
Если бы люди хотели переходить на 11, уже давно бы перешли. Я сам так сделал.
Люди вообще медленно переходят на новые ОС. Люди массово сидели на XP как минимум до середины 10-х