Давно ли вы пользовались протоколом Telnet? Да-да, тем самым, придуманным аж в 1969 году для сети ARPANET. А если я вам скажу, что использую его каждый день и он помогает мне получать актуальные данные от пользователей по всему миру? Давайте обсудим, каким образом древний протокол используется радиолюбителями и как проводить самые редкие радиосвязи на нашей планете. Садитесь в машину времени!

О бедном Telnet’е замолвите слово
Когда создавался протокол Telnet, об аспектах безопасности практически никто не задумывался. До массового распространения персональных компьютеров было минимум десятилетие, а вот идея создать простой протокол для удаленного управления была очень востребована.
Системы того времени чаще всего работали с компьютерными терминалами, специализированными девайсами, совмещающими в себе дисплей, клавиатуру и часто указательные устройства, вроде трекбола, мыши или светового пера. Некоторые производители предусматривали подключение нескольких таких терминалов к одному компьютеру, что давало возможность одновременной работы множества пользователей.

Примерно в то же время была придумана концепция виртуального терминала (Virtual TTY). Это программный интерфейс, который полностью имитирует поведение настоящего устройства. Такая абстракция позволила отвязать пользователей от конкретного «железа» и бонусом дать возможность работать за терминалом без необходимости его физического подключения (обычно с помощью RS-232 или токовой петли).
Telnet был спроектирован как раз для решения этой задачи. В самом названии протокола заложен его смысл — TELecommunications NETwork, то есть сеть телекоммуникаций. Некоторые исследователи, вроде Гарта О. Бруйена (Garth O. Bruen), предлагают иную, неофициальную, расшифровку аббревиатуры — Teletype Over Network Protocol. Истина, вероятно, где-то посередине.
С возложенной на него миссией Telnet справился великолепно. Пользователи получили доступ к виртуальным терминалам прямо по сети. Это сильно расширяло возможности построения распределенной вычислительной инфраструктуры. Поддержку этого протокола постарались реализовать буквально везде — на тот момент наличие клиента Telnet было само собой разумеющимся явлением.
Я впервые столкнулся с Telnet, когда увидел приложение HyperTerminal среди списка служебных программ Windows 95. Ее, кстати, разработала вовсе не Microsoft, а практически никому не известная компания Hilgraeve:

То, что мы знаем как HyperTerminal, изначально называлось HyperACCESS. Hilgraeve лицензировала самую простую версию этого продукта Microsoft. Последняя же включила его в состав Windows 95.
Удивительно, но факт — компания-разработчик до сих пор остается на плаву, продавая лицензии на обе программы: HyperACCESS for Windows (169,99 $) и HyperTerminal Private Edition (69,99 $). Я вначале подумал, что это шутка такая, но нет. Они даже предлагают Extended Support/Maintenance за 20 $, что бы это ни значило. Думали, покупка лицензий на WinZIP или WinRAR — самая бесполезная трата денег на ПО? Как бы не так!
Почему же мы сейчас администрируем серверы и настраиваем роутеры по SSH, а не через Telnet? Увы, этот протокол не предусматривал никакой защиты или шифрования. Все данные передаются по сети в открытом виде, даже если это логины или пароли. Получается, что Telnet бесполезен для любого применения, где необходима хотя бы минимальная конфиденциальность. Это и поставило жирный крест на его массовом использовании.
Парадоксальным образом практически все вендоры сетевого оборудования продолжают поддерживать его и добавлять в свои продукты. В первую очередь это сохраняет обратную совместимость. Многие промышленные и военные системы были созданы для использования Telnet, и их модернизация попросту нерентабельна. Такие заказчики будут вынуждены искать современные устройства с поддержкой древних протоколов, и это меняет правила игры.
Вторая причина звучит хуже. Сейчас дешевизна разработки и скорость выхода на рынок всегда имеют приоритет над безопасностью. Так что многие компании предпочитают встраивать в недорогие потребительские устройства простой Telnet, а не более защищенный и сложный в реализации SSH. Его включают на этапе отладки и часто забывают выключать. В итоге десятки тысяч устройств в интернете имеют открытый порт Telnet и не предусматривают никакой аутентификации, что делает их очень легкой жертвой хакеров.
Но есть у протокола Telnet одно применение, о котором знают немногие, — его до сих пор используют радиолюбители для передачи публичных данных о выходящих в эфир радиостанциях.
DXing на КВ
Вначале стоит разобраться с терминами. DX — сокращение от слова distance (или distant). Оно было придумано телеграфистами, которые использовали телетайп в качестве основного средства связи. Сейчас этими двумя буквами обозначают дальние или редкие радиосвязи. Коротковолновая связь отлично подходит для передачи данных на большие расстояния благодаря ионосфере, которая отражает радиоволны и позволяет сигналу вернуться на поверхность земли.
Правда, на реальное прохождение сигнала влияет огромное количество факторов — от состояния отдельных слоев ионосферы в разное время суток до особенностей выбранной частоты, вида связи, состояния гелиосферы и тому подобным. Немалую роль играет мощность передатчика и эффективность антенны. Моя самая дальняя связь, на момент написания этой статьи, была с островами Фиджи. Сигнал от довольно слабенького трансивера через самодельную антенну из удочки на диапазон 15 м преодолел около 16 000 км лишь благодаря многократному переотражению от ионосферы и хорошим условиям прохождения.
Задача увеличения дальности связи часто решается покупкой более современного и мощного оборудования, а также пристальным слежением за состоянием ионосферы. Но есть на нашей планете места, где КВ-связь возможна лишь раз в год, а иногда и реже. И дело тут не в прохождении сигналов, а в том, что там попросту нет людей.
Среди радиолюбителей всего мира уже очень давно идут состязания друг с другом. Один из самых популярных типов соревнований — DXing, то есть проведение как можно большего количества DX-связей с разными странами. Все они должны быть зафиксированы в аппаратном журнале радиолюбителя. Раньше они были бумажными, а сейчас все используют онлайн-сервисы.
Я, например, использую ClubLog. С ним у меня синхронизируется основной журнал, который я веду с помощью LogHX3. Местный радиоклуб официально представлен в ClubLog, и это позволяет мне отслеживать свой прогресс, а также сравнивать его с другими радиолюбителями. Разные клубы предлагают свои варианты наград и челленджей, однако есть среди них один, чья награда признается по всему миру — ARRL.
Аббревиатура ARRL расшифровывается как American Radio Relay League, и это самый известный и уважаемый клуб радиолюбителей в мире. Именно он выдает сертификат DXCC (DX Century Club) за проведение подтвержденных связей со 100 объектами из списка. Под ними имеются в виду страны, но применено собственное деление на территории, отличные от международно принятых границ.
Занимательная география
Россия в списке ARRL DXCC представлена аж тремя объектами:
европейская часть России (префиксы позывных UA-UI1-7);
азиатская часть России (префиксы позывных UA-UI8,9,0);
Калининград (префиксы позывных UA2, RA2).
Не менее интересно и то, что, например, остров Реюньон, который формально является частью Франции и Европейского Союза, в списке представлен отдельным объектом. А вот другие — сразу несколько стран в одной.
Недавно я проводил радиосвязь с островом Маркет в проливе Седра-Кваркен Балтийского моря. Мало того что он является территорией сразу двух государств (Швеции и Финляндии), так еще и вообще необитаемый. Чтобы было понятнее, о чем речь, вот этот кусок суши и есть остров Маркет:

И если у вас возник главный вопрос, как я смог провести двустороннюю радиосвязь, то он будет вполне логичным. Ответ — радиолюбительская экспедиция (так называемая DX-pedition). В этом году она пробыла на острове с 31 мая по 7 июня, выходя в эфир под общим позывным OJ0T. Фактически это единственный способ для радиолюбителей провести связь с таким любопытным объектом.
Подобные экспедиции — результат многомесячной подготовки и весьма значительных затрат на оборудование. Когда столь редкая станция выходит в эфир, начинается натуральная DDoS-атака, поскольку радиолюбители со всего мира пытаются установить с ней связь. График очень плотный, поэтому часто возникает ситуация, когда не выдерживают ни люди, ни оборудование.
В реальности же есть объекты из ARRL DXCC, с которыми еще никому не удавалось провести радиосвязь. Тот же самый ресурс ClubLog ведет свой собственный список DXCC Most Wanted List. И первое место в нем занимает Северная Корея (страна с префиксом P5). Радиосвязей с ней нет ни у кого в мире:

Дело в том, что в Северной Корее полный запрет на радиолюбительскую деятельность. За проведение радиосвязей с другими странами там полагается смертная казнь. Возможно, когда-нибудь в логах по всему миру появятся позывные, начинающиеся с P5. Ну а пока что DPRK остается самой желанной и недостижимой добычей «DX-охотников» на нашей планете.
Значительно менее редкой, но тоже любопытной DXCC-страной является Ватикан. Все население — 861 человек (по данным на 2019 год), и все они находятся на службе у Святого Престола. Казалось бы, где здесь место радиолюбительству? Но есть один человек, которого зовут Франческо Вальсекки (Francesco Valsecchi). Вот уже более 30 лет он поддерживает периодическую работу в эфире станции Ватикана с позывным HV0A:

Мало того что он смог официально получить позывной Ватикана, так еще и вдогонку позывной Мальтийского ордена (Суверенного Иерусалимского Военно-монашеского Ордена Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты) — 1A0KM. Эта станция тоже иногда появляется в эфире.
За свои старания Франческо получил всеобщее признание и был включен в Зал славы CQDX (награда американского журнала CQ Amateur Radio, своеобразный «Золотой мяч», вручаемый раз в год одному из 4 млн радиолюбителей по всему миру):

Теперь, когда становится понятен масштаб задачи, при которой нужно связаться минимум с сотней стран, осознается и сложность ее выполнения. Набрать первые 50 не представляется проблемой, но вот как спрогнозировать появление более редких стран в эфире? Именно на этот вопрос есть простой ответ: никак, но можно узнать об их появлении.
DX-кластер
Каждый раз, когда какой-либо радиолюбитель принимает сигнал редкой станции, он становится свидетелем того, что она вышла в эфир. А это значит, есть возможность передать данные об этом на какой-нибудь общий сервер. Другие смогут увидеть и переключиться на нужный диапазон и модуляцию, чтобы успеть провести DX-связь.
Впервые обмениваться DX-информацией попробовали в далеком 1985 году. На тот момент это делали по протоколу AX.25 через BBS (Bulletin Board System). Кстати, мы уже писали о том, как развернуть BBS на Raspberry Pi. Но вот реального успеха попытки не имели.
В корне изменило ситуацию появление приложений вроде DX Spider. Они объединяли компьютеры радиолюбителей в кластеры, а последние также соединялись друг с другом для обмена данными. Получилось что-то вроде специализированной IRC.
Настоящим же переломным моментом стало массовое использование Telnet. Поскольку клиенты были почти во всех операционных системах, подключиться к кластеру мог любой человек через интернет. Ну и что самое главное, поддержку Telnet реализовали многие приложения для ведения аппаратных журналов. Поставив галочку вроде «Отправить спот», можно было получить подробные данные о наблюдаемом позывном, частоте, виде связи и модуляции сигнала.
Таким образом сформировалась целая экосистема приложений. Малое потребление трафика и отсутствие конфиденциальной информации сделали Telnet отличным вариантом протокола для этой конкретной задачи. В итоге получилась точно такая же ситуация, как и на хорошо отлаженном производстве — переходить на новые технологии нет смысла.
Но достаточно теории, давайте посмотрим, как это выглядит. Специально для аутентичности я не поленился запустить Windows 95 и штатный Telnet-клиент:

Список актуальных серверов для подключения можно найти на dxcluster.info. Я обычно пользуюсь dxspots.com. После ввода своего позывного публикуемые DX-споты начинают отображаться в реальном времени:

Комментарии к спотам в большинстве случаев дают расширенную информацию. Например, это может быть название контеста или мероприятия вроде «полевого дня». Так что если у вас где-нибудь завалялся старый компьютер и его не хочется выкидывать, то вот один из крутых вариантов использования.
Со стороны аппаратного журнала LogHX3-настройка выглядит максимально простой — вы выбираете нужный сервер и нажимаете Connect/Reconnect:

Если сервер требует ввода позывного, то введите его в строке Command и нажмите кнопку Отправить. Затем в окне начнут отображаться актуальные споты:

Что в итоге
Интернет претерпел множество трансформаций, и старые протоколы в большинстве своем ушли в небытие. Однако к Telnet это пока не относится. Производители сетевого оборудования по-прежнему включают его в список поддерживаемых. Ну а множество радиолюбителей все также используют его для получения актуальных данных о DX-станциях.
Мало-помалу время возьмет свое. Многие DX-кластеры уже давно завели себе красивые веб-страницы, отображающие те же споты. Вероятно, не за горами то время, когда появятся специализированные Telegram-боты, отсылающие вам самые свежие данные, исходя из текущей геопозиции. Но даже в этом случае Telnet, вероятнее всего, продолжит исправно выполнять свою задачу, пока в сети не останется хотя бы один сервер и один клиент.
begin_end
Хотя радиолюбители довольно консервативны, думаю, подобные решения уже существуют, просто используются лично.
Так, еще в нулевых я делал IRC-бота, который ретранслировал DX-кластер на специальный канал в сети RusNet (впрочем, он и сейчас есть и функционирует, правда людей в сети почти не осталось). Забавно, что сам протокол IRC – это небольшая надстройка над Telnet, но оказался гораздо удобнее его как в плане программного обеспечения, так и для целей общения. Кстати, IRC до сих пор сохраняет популярность среди радиолюбителей, в основном в западных странах.
Впрочем, эта консервативность – даже плюс (в последнее время немало споров ведется о самой осмысленности радиолюбительства как увлечения и о том, кого вообще можно считать "настоящим" радиолюбителем).
Однако, бывает у старого радиолюбителя встретишь и редкое старое железо, и специфичный реликтовый софт, часто нигде больше не сохранившийся, и применение давно забытых протоколов и стандартов (вроде Фидо или Гофера).
Для радиолюбителей даже есть своя подсеть, выделенная в 80х среди адресации общего Интернета – AMPRNet. Там можно получить IP-адрес и поэкспериментировать с настройкой настоящей маршрутизации (хотя это, почему-то, малоизвестно у нас). Кстати, некоторые из серверов DX-кластера работают в этой сети и используют ее адреса.