Собрал основные моменты, в которых иногда ошибаются даже матёрые сеошники. Проверьте себя.
1. Оповещение, когда сайт недоступен
На первое место — мониторинг доступности сайта/сервера/DNS и пр. И надеяться только на IT-отдел не стоит. Думаю, излишне пояснять, что даже несколько часов простоя могут быть критичными для индексации и нахождения в топе, а также для быстроробота.
Раньше мы настраивали оповещение о недоступности сайта через Яндекс.Метрику. Но сейчас эта функция удалена. Я нашёл простой аналог — overseer.observer, который бесплатно даёт добавить до 20 сайтов и подключить Телеграм. Удобно, просто, без оплаты.

2. Отложенная загрузка или пререндеринг для SPA
Оптимизация скорости загрузки — одна из главных тем сегодня. И SPA-сайтов всё больше. Поэтому важно не пострадать от этого.
Если у вас есть отложенная загрузка — проверьте, что это за блоки. 99 %, что они не будут индексироваться. Попросите сделать их в основном потоке, если они содержат текст или важные теги, или проверьте корректность настройки, если это картинки. В нашем случае был кейс, когда в статьях картинки были в некорректно настроенной отложенной загрузке, из-за чего мы теряли трафик из поиска по картинкам. Сделали корректную отложенную загрузку для картинок — и получили на пустом месте +5 % к трафику.

Ещё мы перенесли iframe из YouTube из отложенной загрузки в основную — и получили дополнительный трафик из поиска по видео. На скорости загрузки это сказалось не сильно.
Что касается SPA-сайтов, то здесь спасает пререндеринг нужных блоков. Способов решения — несколько. На эту тему есть замечательный материал от Владимира Короленко, который стал недоступен на сайте агентства KITE, но я нашел в веб-архиве его копию.
3. Использование одновременно и Google Analytics, и Яндекс.Метрики
Без подробностей всё выглядит очень просто — используйте обе системы аналитики. Если на сегодня не очевидно преимущество каждой из них — всё равно используйте. Со временем станет понятно, что каждая из них незаменима по-своему.
Наши клиенты в основном используют Google Analytics, но со временем мы оценили пользу и от Метрики.
Из самого простого: Метрика работает и грузит отчёты быстрее, более интуитивно понятна. Она определяет % ботов в трафике. В Метрике аналитики реже меняют дефолтные настройки событий — критерии для оценки отказов, длительности и глубины.
Если какая-то система не является для вас приоритетным источником аналитики, то можете поставить её в отложенную загрузку. Это позволит сэкономить время, но не терять данные.
В свете последних событий с GTM и GA есть свои сложности. Но это решается информированием РКН о передаче данных — и можно дальше пользоваться зарубежными сервисами.
4. Настроить цели и события
Здесь всё просто. SEO уже давно не просто техничка и ссылки. С каждым днём мы всё больше погружаемся в комплексный маркетинг, перед нами ставятся задачи и цели по ТО, конверсии и т. д. Не пожалейте времени — составьте ТЗ для фронта/бэка/аналитика по созданию целей значимых для вас действий: сбор подписок, клик по товару, по перелинковке, переходы на сервисы и т. д. Разметьте всё, чем можно порадовать клиента. Это всегда очень красиво и профессионально дополнит ваш отчёт. Какие цели для SEO-отчётов размечаете вы?
5. Сэмплирование в аналитике
Простое правило, которое позволяет SEO давать корректные отчёты: сэмплирование данных. Если вы берёте большой период или много сегментов одновременно — Google и Яндекс начинают экономить свои ресурсы. И вы рискуете получить существенно искажённые данные.
А вот так — это плохо. Нужно менять настройки сегмента, период данных и т. д.

Вот так — это хорошо. Зелёный значок, 100 %.

6. Дубликаты главной страницы
Несмотря на то, что это правило описывается во всех SEO-гайдах всех стран мира — часто встречаются случаи, когда дубликаты всё-таки есть.
Особое внимание мы уделяем главной странице. Туда идёт наша лояльная аудитория — те, кто ищет имя нашей компании/бренда. Это самый конверсионный трафик.
Множественные слэши, дубликаты типа сайт.ру/index.php, сайт.ру/home и т. д. — всё это может привести к тому, что главная будет «мигать» и вываливаться с первого места. Да, лояльные пользователи всё равно вас найдут, но зачем усложнять цепочку? Давайте её укорачивать. Дубликаты можно найти в Screaming Frog, Вебмастер-панелях, Компарсере, NetSpeak Spider и пр.
7. Ботовый трафик с симуляцией под разные каналы
Очень важно уметь видеть ботовый трафик. Боты умеют шифроваться под разные каналы трафика, умеют притворяться реальными пользователями, давая качественные показатели, используя российские IP и пр. И речь не про накрутку ПФ. Такого трафика на больших проектах может быть миллион и более в месяц. И это может очень сильно испортить годовую статистику или показать результаты вашей работы отрицательными (или, наоборот, чересчур позитивными), хотя вы знаете, что средняя позиция у сайта не изменилась.
Основные критерии «умных» ботов:
Вы видите трафик из органики, но не видите прироста в показах и кликах в Вебмастер-панелях.
Дичайшие всплески в 1 день и мгновенные падения трафика также за 1 день. В органике такое случается редко.
Пользователи имеют определённый паттерн поведения. Например, заходят через главную, потом выходят по ссылке на внешний сайт или переходят в одну определённую категорию и потом уходят с сайта. Или трафик «валит» на конкретные несколько страниц.
В Яндекс.Метрике есть хорошая функция — трафик без роботов. Пользуйтесь ею тоже. Но она не всегда отсекает всех ботов.
«Умные боты» также «палятся» на разрешении устройств.
Трафик с очень странных сайтов. Например, с сайта сети магазинов DNS-SHOP. Ну никак не вяжется сайт с вашей тематикой, а трафик реферальный оттуда идёт. Бот успешно маскируется под любой источник.
Кстати, CloudFlare с отсевом таких ботов не справляется.
8. Динамика ссылочного объёма
Звучит примитивно и заезженно. А результаты могут быть плачевными.
Иногда и так бывает: кто-то крутит вам спамные ссылки. Следите за взрывными изменениями в Ahrefs — это бесплатно, если подключите свой сайт и подтвердите права владения. Следите, когда ссылки появляются быстрее, чем обычный органический рост или ваша запланированная покупка.
Фиксация спамных ссылок поможет оперативно отклонять их в Search Console и предупредить негативные последствия в Google.
Вам слово…
Про что я забыл? Какие бы суперзначимые моменты обозначили вы?
Если понравился контент — подписывайтесь на мой Telegram-канал