Текст немного сумбурный, но хочется поделиться своей историей издательства ПРОСТОРОБОТ (ныне СИМПЛРОБОТ) с теми, кто решит пойти по моим стопам. А именно попытается завоевать, казалось бы, пустующую нишу на рынке. Как оказалось не совсем пустую и с очень специфичной аудиторией.
Начало
В 2013 году, уволившись с женой из проекта Scratchduino (робототехнический конструктор на основе Arduino и Scratch), мы решили, что надо бы попробовать самостоятельно сделать что‑то связанное с робототехникой и программированием, но не связанный с конструкторами. Через год родилась концепция игры «Битва Големов». Да, не скрываю, что вдохновлялся «Роборалли» и «Robot Turtles». На тот момент у меня было пониманием, что нужно детям для обучения программированию и кое‑какой опыт в полиграфии. Как оказалось и первого, и второго было явно недостаточно.
Сначала я решил пойти привычным путем: через издательства. Два года обивал пороги лидеров тех лет (Звезда, Хобби Геймс и другие), ездил на Игрокон, встречался лично, но везде натыкался на сомнение маркетологов. Да, игра необычная, но коммерческого успеха никто не видел. Рынок образовательных игр тогда только зарождался в России, ниша школьного образования была достаточно слабо развита, та же Банда Умников (основной наш конкурент по итогу), только начинала разворачиваться в стороны игр для детей старшего поколения (7-12 лет).
Самоуверенность
Получив от ворот поворот везде, где только можно, взгляд упал на краудфандинг. Это было напаханное поле игроков, готовых нести деньги почти в любой проект. По крайней мере так казалось, смотря на Бумстартер, где игры собирали миллионы. Было решено пойти тем же путем. У меня не было ни понимания ни как издавать игры ни что с ними делать дальше от склада до логистики. В 2016 году летом было зарегистрировано ИП и запущена первая компания по сбору средств. Все было сделано банально на коленке: от графики, до договоренностей с типографиями. Это мне довольно дорого обошлось впоследствии.

Да, мы собрали 260 тысяч, но... Я сразу же просчитался с себестоимостью. Мы договорились печаться в типографии Магеллан (которые тогда были МосИгрой) и стоимость одной игры вышла по итогу 1200 рублей для тиража в... 300 штук. Для 2016 года это было много, так как даже сейчас можно ужаться и уложиться в такую же стоимость, хотя цены взлетели примерно в 3 раза. И это только себестоимость, где уже понятно, что мне не хватало средств. А еще нужно тираж было привезти, где‑то разместить, отправить и т. п.
Поэтому пришлось вкладывать свои средства. И это без учета цены той работы, которая была проделана до отправки игры в печать: графики, дизайна, верстки. Мне лично пришлось ехать за 1800 километров в Москву, а затем в типографию в Подольск, нанимать Газель (современной логистики, когда приедут и все заберут за тебя еще толком не было), потом отвозить все в СДЭК для отправки на их склад, потом везти все на склад Деловых Линий и отправлять к себе в Глазов. Все это потребовало вложений еще около 150 000 рублей. Если бы я просчитал заранее бизнес‑модель, то точно не взялся бы печатать игры, так как уходил в глубокий минус. В дальнейшем история увы будет повторяться, так как чтобы удержать РРЦ игр хотя бы по верхнему краю цена на семейном потребительском рынке при маленьких тиражах (от 500 штук) мне пришлось и далее не учитывать свою работу. Цените свой труд!
Из плюсов было только заключение договора со СДЭК как интернет‑магазин и получение достаточно приятных цен от них. Со СДЭК по итогу мы работаем уже почти 9 лет.
Итак, декабрь 2016 году, мне едет куча игр, которые непонятно, где хранить, необходимость платить взносы и налоги за ИП и минусовая дыра в проекте.
Большие планы
Как не странно, помощь пришла, откуда не звали. А именно с заказа от Microsoft, точнее от их подразделения, которое работало тогда в России с учителями. Они купили 60 коробок с играми, что позволило почти выйти на окупаемость печати и логистики, но с учетом всех затрат с каждой коробки мы получали от силы 200 рублей. Которые благополучно съели взносы. Что же со складом, то тут помогли знакомые семьи, которые выделили место на своем оптовом складе. Забегая вперед, скажу, что они помогали мне вплоть до 2023 года, когда я наконец то снял свое небольшое помещение. За счет MS игра получила некоторую известность (все‑таки светились в призах) и поэтому продажи немного пошли вверх. После отправки всех игр спонсорам тиража хватило еще примерно на год. Продажи шли через сарафанное радио и свой собственный интернет-магазин (сайт на Wix и магазин на Ecwid, а позднее на OpenCart я сам поднял, как и приобрел домен и хостинг).
Но амбиции брали свое - чудилось, что вот, будет успех. Поэтому в бой пошла маленькая игра "Рыцари против Пароботов". Простая механика и карты должны были сделать игру недорогой и по идее востребованной. Как же я опять ошибался.
Во-первых, выбрал новую площадку - Planeta.ru. Во-вторых, решил печататься тиражом 500 штук. Типография нашлась в 4 часах от нашего города в Кирове, издательства Сквирл и по итогу мы с ними работаем до сих пор.

Казалось бы, вот же, успешный сбор! Но... Собранных средств хватало лишь наполовину, а вторую надо было где‑то брать. «Дуракам везет», в это время был бум криптовалют и необычных монет, и я смог влезть в один проект в самом начале и успешно намайнить и продать цифровой валюты примерно на 70 000 рублей. Которые вложил в издание. Опять же я не считал свой труд и затраты на тот же Игрокон, куда я ездил и показывал эту игру. Да, я не оставлял надежды «продаться» как автор крупному издательству.
Здесь уже было проще, но игра пошла в продажу с минимальной наценкой. Да и покупалась она не слишком хорошо. Опять же, чтобы у вас были средства на новые игры, вы должны не только окупить все затраты на производство от идеи до печати, но и получить прибыль на печать нового тиража этой игры. У меня же Рыцари продавались еще четыре года. В результате 2018 год я встречаю с нераспроданным тиражом Рыцарей и нулем коробок Битвы Големов. А еще конкуренты в лице Банды Умников выпускают Прогеров, причем продают игру в два раза дешевле
Крупный заказчик
Второе издание Битвы Големов не увидело бы свет, а я бы плюнул на издательство, решив, что наигрался (что я почти и сделал в дальнейшем), но в 2018 году весной к нам пришла Сетевая Академия, которые необходима была игра для детей в их летней школе. Договорившись на издание брендированных 250 коробок, я получал средства, которые позволяли мне изготовить еще 250 штук, но с другой обложкой на коробке - содержимое было идентичным. Опять же все цены без учета моих временных затрат на графику, дизайн и верстку. Тираж состоялся, печался он в опять в Кирове, игра получилась успешной и в какой-то мере культовой. Именно эта игра продавалась и за границу и именно ее через агентов я выставил на маркетплейсы. Сам же я на маркетплейсы пришел только в 2023 году.
В чем тут подвох? Я опять выставил ценник без учета своей работы и марджинальность каждой коробки не превышала 15%. Коробки с играми продавались, но всю прибыль съедали комиссии маркетплейсов, агентские и затраты на поддержание сайта, интернет-магазина, упаковку и взносы ИП с налогами.
Первая попытка объединиться
Я делал несколько попыток объединения с крупными игроками рынка. Первой попыткой был Новый Диск, который решил пойти на рынок образовательных игр (не забываем, что там правит бал та же Банда Умников + начинают расти другие современные игроки). Поездка в Москву, общение, попытки влезть на рынок школ, дикое сопротивление со стороны издательства Просвещение и ноль по итогу. Вторая попытка сотрудничества была с ДМК Пресс, с ними я смог поработать через размещение игр у них на сайте и продаж за агентское вознаграждение, но и только.
Эпоха успешных краудфандингов
Параллельно в 2019 году я запустил друг за другом два краудфандинга: на издание игры по электротехнике и физике «Не закороти Цепь!» и карточную версию «Битвы Големов». Результаты на скриншотах. Себестоимость издания игр была в районе 500 рублей за коробку (при тираже в 500 штук) и сборы покрывали от половины до трети затрат (опять же только печати игр). У меня уже накоплен опыт в изготовлении, типография дает мне скидку, как постоянному клиенту, игры издаются.


Но опять игры поставлены в продажу с низкой марджинальностью. Более того, на Карточную Лигу пришлось брать заемные средства. Совет на будущее: не берите денег, если не знаете, как их будете отдавать. Но известность у издательства уже какая‑никакая есть и появляются мысли, что вот он рынок, формируется, нужно только больше известности.
В 2020 году была сделана попытка уйти от образовательных игр и выпущена экономическая карточная игра совместно с комиксом «Сова — эффективный менеджер».

Игра недорогая в производстве, хотя собранных средств опять не хватило даже на печать (а еще нужно было делиться прибылью с авторами комикса). В это же время та же игра по Страдающему Средневековью собирает миллионы рублей. Провал пришел откуда не звали. Игра в продаже разошлась за два месяца, средств хватало на второй тираж, но на него не дали добро авторы комикса... На будущее поставил себе галочку прописывать более строго передачу авторских прав, чтобы успешные проекты можно было тиражировать.
Желание все бросить и новое возрождение
Далее ковид, проблемы с основной работой, потеря работы, проблемы с поиском новой, ситуация 2022 года... Жел��ние было все бросить, закрыть ИП, сбагрить остатки игр и перестать заниматься этой неблагодарной работой. В это время был провальный краудфандинг на игру «Работяги» — рескин Совы. Средств от продажи игр хватало на взносы ИП и на том спасибо, что оно не разоряло семейный бюджет. Само ИП не закрывали, так как дополнительно стали оказывать услуги по проведению мероприятий и ИТ-консультированию и через него проводили всю оплату.
Но в 2023 году (спасибо авторам из Союз Арбуз) после 5 лет разработки все-таки решили выйти снова на краудфандинг, теперь с химической игрой "Сон Менделеева".

Это был успех. Игра собрала почти 60% от необходимых средств на издание, 20% дал частный спонсор, а остаток цены печати мы вложили свои. Авторы игры отказались от роялти и гонорара (работали за коробки с играми), поэтому игра по факту окупилась и даже дала прибыль.
Что же конкуренты. В 2020 году Банда Умников выпускает свою игру ХимТим, которая явно оттягивает ценником в два раза ниже (хотя и игра проще и чисто на картах) от Сна Менделеева. В этот раз марджинальность сделана повыше и даже после маркетплейсов остается небольшая, но прибыль. Вот оно, поперло! Но нетю
Окрыленный успехом я вкладываю средства в разработку обновленной версии игры "Не
закороти Цепь!" и запускаю второй краудфандинг. И ... не скажу, что мимо, но

По факту краудфандинг провалился. Порядка 40 0000 рублей я снова «доложил» в краудфандинг из своих личных средств. А собрали всего 30% от необходимой суммы. Поэтому опять влазим в семейный бюджет и всю прибыль от продажи «Сна Менделеева» пускаем на печать. И на прибыль от продаж «Сна Менделеева» я смог издать дополнение к нему.
Наигрались
По итогу к концу 2023 года я имею на руках две игры и одно дополнение. Продажи по чуть‑чуть идут, мы даже участвуем в паре выставок и вернулись к переговорам по объединению с издательствами, и я стал искать инвесторов. Но запасы коробок тают, продажи падают, инвесторы хотят 300% прибыли прямо сейчас, переговоры с издательствами опять упираются в маркетологов, которые снова не видят рынок. Который должен быть: та же Банда Умников продает образовательных игр на 200 миллионов, а оборот второго нашего конкурента — издательства Простые Правила, составляет не меньше 50 миллионов в год. У нас же продажи еле‑еле дотягивают до 20 тысяч в месяц после уплаты налогов, из которых 5000 съедают взносы за ИП, а еще 5000 склад.
В добавок с треском проваливается краудфандинг на игру Пельнянь. Игра хорошая, с качественным оформлением, но тема пельменей народов России не будоражит кошельки игроков. Зачем я снова пошел на Planeta.ru вопрос.

Грустное настоящее
Осенью 2024 года начинаются большие семейные проблемы, до мая не до игр, проваливаются последние переговоры и издательство ставится на паузу, и я снова подумываю «прикрыть лавочку». Приносящий игры «Сон Менделеева» заканчивается в ноябре 2024 года. В продаже остается только новая «Не закороти Цепь!», которую покупают по 1–2 коробки в месяц. Что не закрывает даже взносы. Издательство начинает приносить убыток. Я делаю отчаянную попытку издать обновленную версию «Битвы Големов», совместив все лучшее, чтобы было в простой и карточной версии.

Игра собирает 40% от необходимой суммы (печать сильно подорожала) и на оставшуюся часть я нахожу и спонсора, которые покрывает 30% затрат и инвестиции еще на 30% инвестиции, которые нужно вернуть в течение года. Снова поперло!? Увы нет. Продажи игры оказались, мягко говоря, никакими. Игра отличная, качественная, конкурентов такого уровня по механикам и образовательному наполенению просто нет, но.... Родителям явно не до настольных игр. Точнее им не нужны игры, в которые нужно играть с ребенком, особенно если ребенок уже вырос из 1–2 класса. Родители хотят игру, которую можно «сунуть» ребенку, и он сам бы по ней учился. Но такой чудо‑таблетки нет, поэтому в массе родители и дети по вечерам утыкаются в гаджеты, а не проводят время совместно. Опять же многих отпугивает цена, но я опять решаю не включать свой труд. А с учетом того, что печать подорожала, после продажи на маркетплейсе и вычета цены печати с каждой коробки мне остается от силы 300 рублей.
Дополнительно средства уходят на регистрацию новой торговой марки СИМПЛРОБОТ ~85 000 рублей и на получение сертификата соответствия (еще 120 000 рублей). А впереди затраты на маркировку Честный знак. С одной стороны я уже вложил средства в развитие компании, с другой строны все чаще подкрадывается мысль, а может слезть с хромой кобылы, раз она не вывозит и рынка образовательных игр именно для школьников в России так и не зародилось? Школы же по играм под себя подминает полностью Просвещение, которое хочет все твои наработки за копейки. Марку ПРОСТОРОБОТ, которую я нарабатывал все эти годы, также пришлось «спустить в унитаз» из‑за проблемы с авторскими правами.
Попытка запустить еще один краудфандинг, уже на своем сайте издательства СИМПЛРОБОТ, под именем «Сон Менделеева 2 издание». Всего 170 коробок (да, я опять не включаю свои затраты) + остатки дополнений в подарок! Вишлист из 80 человек и... 61 коробка предзаказов. А игру я выставил по цене крупного опта, чтобы просто напечатать тираж...

Какова мораль? После стольких лет я снова на распутье: бросить уже издание таких игр, не нужны они родителям и детям, не хочет наше образование вовлекаться в этот процесс, и я зря столько лет пытался создать эту нишу. Последние попытки привлечь маркетологов приводили примерно к этой же мысли, что это очень сложная ЦА и очень сложная ниша. Объединиться не удается, инвесторы не видят отдачи, у меня сейчас большая дыра в семейном бюджете под несколько сотен тысяч, которые надо вернуть в следующем году и куча нераспроданных коробок с Битвой Големов на складе. И платежи, платежи, платежи...
По итогу посчитав, что я вложил своего труда и средств порядка 4 миллионов рублей за 9 лет результат нишу образовательных научных игр я так и не создал. Бизнеса тоже, поэтому продавать кроме моих мозгов тут нечего. Да и очереди желающих нет. Совет только один: подумайте несколько раз, если соберетесь как я самостоятельно влезть в издание настольных игр, особенно таких специфических. И наймите грамотных специалистов по экономике и маркетингу, которые хоть и возьмут средства за консультации, но точно отговорят вас на старте, показав какие убытки вы сможете понести по итогу.
Что же до конкурентов? Издательство Простые Правила было куплено более крупным (Космодром Геймс), а Банда Умников живет и здравствует, переиздавая свои старые хиты. Плюс в школах теперь игры от Просвещения Союз.
P. S. Надеюсь, история еще не закончена и Сон Менделеева наберет нужное число предзаказов. Я могу и хочу позволить себе поддерживать разработку и издание полезных настольных игр для наших детей как свою миссию. А иначе кто это сделает?
Комментарии (7)
avshkol
12.09.2025 16:29Потрясающая бизнес-история! Я заказывал вашу "Не закороти цепь" и "Лесной завод Совы".
Я тоже люблю разбираться в механиках, стратегии, придумывать настольные игры и печатать для себя и подарков микротиражами (3-5 шт)))
Я бы посоветовал... передохнуть, набраться сил и... продолжать. Это интересное хобби, и бизнес, который то ли выстрелит, то ли нет... Уж поинтереснее рынка акций и крипты. А потраченные деньги... - да любые деньги в итоге будут потрачены, не вами, так наследниками...
avshkol
12.09.2025 16:29Да, и можно попробовать перевести что-то из игр на японский, китайский или испанский. Необычное может выстрелить в незнакомой культуре...
GospodinKolhoznik
12.09.2025 16:29Надо было делать когтеточки.
gotch
12.09.2025 16:29И с заголовком поработать "Отмотал 9 лет, попал на 4 ляма, пришлось продать свои мозги"
SHUstri
12.09.2025 16:29Когда-то краудфандил пару коробок битвы големов, спасибо. В игру не играл вроде даже ни разу, Вы правы - если нужно на ребёнка тратить время, то не понятно, зачем тратить ещё и деньги (покупать игры), с ребёнком и просто порисовать можно "за бесплатно".
Но в статье я не понял другое: Вы пишите, что "рынка нет". При этом "кто-то рубит 200М" "Просвещение себя продавливает админ ресурсом" (видимо тоже не ради пачки чипсов) и т.п. Т.е всё-таки рынок есть, но он низкомаржинальный и с крафтовыми вещами там не выжить?При каких условиях, по-вашему, вы добьётесь успеха на рынке? Если сможете печататься дешевле? Если будете продавать 1к коробок в месяц? Т.е. успех то возможен хотя бы в теории?
Вон и Звезду Хоббики купили, как будто маленькие (ну как Звезда маленькая...) сейчас в принципе не выживают.
DS28
Ну, получается, что заложили на старте, то и получилось... Если успешный сбор на 100% - это треть или половина, то где-то ошибка, разве нет? И если не закладывать прибыль в расчёты, то как можно её ждать?
@Milfgardписал книгу "Бизнес как игра", там про это было точно)) И книга вышла как раз когда вы ИП открывали...