Советы для здоровья тысячелетней давности снова актуальны и подтверждены наукой

Новый международный исследовательский проект с участием преподавателей Бингемтонского университета штата Нью-Йорк показывает, что люди в Средние века не были такими уж тёмными. Они разрабатывали медицинские практики, основанные на лучших знаниях, которыми они располагали на тот момент, и некоторые из них отражают современные тенденции оздоровления.

«Люди занимались медициной в гораздо более широком масштабе, чем считалось ранее, — говорит Мэг Лёжа, доцент истории Бингемтонского университета, специализирующаяся на политической и культурной истории позднеантичной и средневековой Европы. — Их волновали вопросы лечения, они хотели наблюдать за миром природы и записывали крупицы информации везде, где только могли».

В рамках проекта Corpus of Early Medieval Latin Medicine (CEMLM), финансируемого Британской академией, были собраны сотни средневековых манускриптов, содержащих медицинские материалы, начиная с XI века. Бесчисленное количество рукописей, не вошедших в предыдущие каталоги, было включено в него, что почти удвоило число известных медицинских рукописей Тёмных веков.

Некоторые из рецептов похожи на советы, пропагандируемые современными авторитетами, — от мазей для местного применения до детокс-очищения. Болит голова? Раздавите косточку персика, смешайте её с розовым маслом и намажьте лоб. Это может показаться странным, но одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что розовое масло действительно может помочь облегчить боль при мигрени.

А ещё есть шампунь из ящерицы, где вы используете кусочки ящерицы, чтобы помочь своим волосам стать более пышными — или даже удалить их, что является современной параллелью восковой эпиляции.

«Многие вещи, которые вы видите в этих манускриптах, сейчас рекламируются в Интернете как альтернативная медицина, но они существуют уже тысячи лет», — говорит Лёжа.

Британцы разработали «первый в мире» план по выращиванию еды на свалках

В Британии появились планы по выращиванию фруктов и овощей с использованием «очищенного» углекислого газа в теплицах над мусорной свалкой, что, как утверждается, станет «первым в мире» проектом такого типа. Свалка в Уилтшире находится в ведении компании Crapper & Sons Ltd, которая в настоящее время ожидает получения разрешения на реализацию проекта.

Компания уже улавливает метан, выделяющийся из отходов, для обеспечения своей работы и отправки энергии в национальную сеть, а также производит CO2. Создав общественную компанию под названием Sustain Wiltshire, компания заявила, что хочет использовать участок для выращивания продуктов питания для местных жителей круглый год.

 Система выработки электроэнергии из газа также производит CO2
Система выработки электроэнергии из газа также производит CO2

Планы предусматривают использование теплиц на участке, чтобы использовать CO2 и тепло для производства таких продуктов, как авокадо, которые обычно не выращиваются в Великобритании в коммерческих целях. Продукция будет продаваться жителям местных районов.

По словам директора проекта Ника Эша, подобные проекты существуют по всему миру, но именно уилтширский проект является первым в мире. «То, что выходит из верхней части газового двигателя [того, который уже производит энергию], — это довольно чистый CO2. В Европе его уже используют в теплицах, так что мы будем использовать его в наших теплицах. Таким образом, вы будете выращивать их [овощи и фрукты] в богатой CO2 среде, и они будут расти лучше, чем в обычном воздухе, — пояснил он. — Они [растения] будут использовать тепло, свет и энергию, но при этом не будут иметь никакого контакта с землёй».

Телескоп с солнечной гравитационной линзой — единственный реальный способ получить изображения пригодной для жизни экзопланеты в высоком разрешении

В недавней статье доктора Славы Турышева, самого известного в мире сторонника миссии телескопа Solar Gravitational Lens (SGL), изучается, насколько эффективны альтернативные технологии телескопов для создания карты экзопланеты размером 10х10 пикселей, находящейся на расстоянии около 32 световых лет. Неудивительно, что только одна из них способна сделать это без гигантских скачков в развитии технологий — телескоп SGL.

Справедливости ради стоит отметить, что существует множество предложенных альтернатив. Доктор Турышев разделяет их на три отдельные группы — традиционные телескопы, косвенная реконструкция и съёмка in-situ. У каждой из них есть недостатки, которые делают их неосуществимыми, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, но стоит взглянуть на каждую из них, чтобы понять, в чём заключаются эти недостатки.

Вывод в космос большого телескопа, такого как предлагаемый 15-метровый Large Ultraviolet Optical Infrared Surveyor (LUVOIR), — самый традиционный метод из всех. В эту же категорию попадают и другие предстоящие миссии, такие как Nancy Grace Roman и HabEx. Однако ни один из них и близко не подходит к пространственному разрешению, необходимому для получения изображения поверхности планеты размером 10 х 10 пикселей. По расчётам доктора Турышева, его разрешение в 10 000 раз меньше, чем требуется.

Ещё одним ограничивающим фактором этих больших традиционных телескопов является их «фотонный бюджет». Поскольку фотонов, которые исходят от аналога Земли, находящегося на расстоянии 32 световых лет, относительно немного, а от других окружающих источников света (которые в данном случае считаются «шумом») — гораздо больше. Д-р Турышев подсчитал, что для получения разумной статистической уверенности в том, что анализируемые фотоны действительно исходят от планеты, потребуется 1900 лет наблюдений, чтобы составить карту сетки 10x10 пикселей с помощью LUVOIR.

Некоторые технологии, такие как звёздные тени, в некоторой степени помогают в этом. Однако они всё ещё страдают от проблемы разрешения и занимают порядка сотен лет, а не тысяч, и требуют продвинутых алгоритмов координации, которые ещё не разработаны.

Таким образом, миссия SGL остаётся наиболее разумным вариантом. Учитывая нынешнюю бюджетную консолидацию, которую переживает NASA (где работает доктор Турышев), маловероятно, что в ближайшее время мы увидим какую-либо миссию, подобную SGL. Но приятно знать, что это лучший вариант, если однажды мы всё-таки решим попробовать напрямую получить изображение потенциально пригодной для жизни экзопланеты.

Учёные создали ультразвуковую технологию, которая заряжает устройства через воду и даже кожу

Обычные методы беспроводной зарядки, такие как электромагнитная индукция или радиочастоты, плохо работают в условиях, когда нужно заряжать электронику, находящуюся под водой или внутри человеческого тела.

Поэтому исследователи из Корейского института науки и технологий (KIST) и Корейского университета обратились к ультразвуку. В отличие от радиочастотных волн, ультразвук меньше поглощается тканями человека и вызывает меньше помех, что делает его более подходящим для зарядки медицинских имплантатов и носимых на коже устройств.

Команда под руководством доктора Сунхуна Хура и профессора Хен-Чеола Сонга создала гибкий ультразвуковой приёмник с использованием современных пьезоэлектрических материалов. Этот приёмник работает даже при сгибании и может плотно прилегать к изогнутым поверхностям, таким как кожа. Испытания показали, что он может передавать по беспроводной связи 20 милливатт энергии через 3 см воды и 7 милливатт через 3 см кожи — этого достаточно для работы небольших устройств, таких как носимые датчики или имплантаты.

Команда также показала, что приёмник можно использовать для зарядки аккумуляторов, что открывает путь к созданию более долговечных имплантатов, не требующих частых операций для замены батарей. Доктор Хур заявил: «Благодаря этому исследованию мы продемонстрировали, что технология беспроводной передачи энергии с помощью ультразвука может быть применена на практике. Мы планируем провести дальнейшие исследования по миниатюризации и коммерциализации, чтобы ускорить практическое применение технологии».

Тем временем учёные также изучают трибоэлектрические наногенераторы, работающие на ультразвуке (US-TENGs). Эти устройства могут передавать энергию через кожу без хирургического вмешательства, но они испытывают трудности из-за низкой мощности и жёсткости. Чтобы улучшить ситуацию, была разработана новая версия, получившая название US-TENG с диэлектрико-ферроэлектрическим усилением (US-TENGDF-B). В нём используется специальная конструкция, позволяющая получать большую мощность при более мягком ультразвуке и на большом расстоянии.

Некоторые микробы кишечника могут впитывать и выводить из организма «вечные химикаты», показало исследование

Определённые виды микробов кишечника поглощают токсичные «вечные химикаты» ПФАС и помогают выводить их из организма через кал, показало новое, первое в своём роде исследование Кембриджского университета.

Полученные результаты — приятная новость, поскольку единственные существующие способы снизить уровень опасных соединений ПФАС в организме — это кровопускание и лекарства от холестерина, вызывающие неприятные побочные эффекты.

Оказалось, что микробы удаляют до 75% некоторых ПФАС из кишечника мышей. Некоторые авторы исследования планируют разработать пробиотические пищевые добавки, повышающие уровень полезных микробов в кишечнике человека, что, вероятно, снизит уровень ПФАС.

«Если бы это можно было использовать на людях, чтобы создать пробиотики, которые помогут вывести ПФАС из организма, то это было бы более удачным решением, поскольку у него не было бы столько побочных эффектов», — говорит Анна Линделл, докторант Кембриджа и соавтор исследования.

ПФАС — это класс из примерно 15 000 соединений, которые чаще всего используются для придания продуктам устойчивости к воде, пятнам и жиру. Они связаны с появлением рака, врождённых дефектов, снижением иммунитета, высоким уровнем холестерина, заболеваниями почек и рядом других серьёзных проблем со здоровьем. Их называют «вечными химикатами», поскольку они не разрушаются естественным образом в окружающей среде.

Исследователи не ставили перед собой задачу определить, выводят ли кишечные бактерии именно ПФАС, а рассмотрели набор из 42 распространённых пищевых загрязнителей. В США не существует ограничений на содержание ПФАС в продуктах питания, но все согласны с тем, что это один из основных путей их появления в организме.

Некоторые микробы хорошо справлялись с выведением ПФАС, поэтому авторы исследования обратили внимание именно на них.

Авторы ввели в кишечник мышей девять видов бактерий из семейства, чтобы очеловечить микробиом мыши — бактерии быстро накапливались и поглощали ПФАС, съеденные мышами, а затем химические вещества выводились с фекалиями.

Комментарии (3)


  1. ManulVRN
    22.07.2025 08:30

    А ещё есть шампунь из ящерицы, где вы принимаете кусочки ящерицы, чтобы помочь своим волосам стать более пышными и пышными — или даже удалить их, что является современной параллелью восковой эпиляции.

    Перефразирую старую шутку, я прочитал все слова, но не смог уловить смысл.


    1. zoog
      22.07.2025 08:30

      Ален Делон, Ален Делон... как получится, так и получится!


  1. CitizenOfDreams
    22.07.2025 08:30

    Британцы разработали «первый в мире» план по выращиванию еды на свалках

    Так вот в чем секрет знаменитой британской кухни.