В июне 2025г. в Шанхае завершился масштабный проект по перемещению архитектурного комплекса Хуаянли весом 7,5 тысяч тонн, строительству на его месте подземной трехэтажной парковки, выхода к станциям метро и возврату комплекса на место. За перемещение отвечала армия из 432 гидравлических роботов, “шагающих” синхронно и управляемых дистанционно. Как будто этого было мало, подрядчик использовал еще несколько типов роботов во время строительства, включая те, что частично полагаются на ИИ.

Почему реставрация, а не снос
Итак, знакомьтесь, перед нами Чжанъюань - исторический район Шанхая. Основанный в 1882 году предпринимателем Чжан Шухэ, он стал первым общедоступным парком в китайской части Шанхая и быстро превратился в главный культурный и общественный центр города. На рубеже XIX-XX веков он был местом притяжения шанхайской элиты и простых горожан, здесь устраивались масштабные выставки, театральные представления, политические митинги (включая выступления революционеров), работали многочисленные рестораны, чайные и магазины.
После периода расцвета Чжанъюань постепенно трансформировался в жилой район, знаменитый своей плотной застройкой домами в стиле "Шикумэнь".

С начала 2000-х годов Чжанъюань стал объектом масштабной реставрации, цель которой – сохранить уникальную историческую архитектуру квартала, превратив его в престижный коммерческий, культурный и жилой кластер, правда, плотность застройки и узость улиц этому активно мешали.
Поскольку Шанхай активно развивается, а “престижность” кластера напрямую зависит от наличия подземных парковок и выхода в быстрому общественному транспорту, возникла идея строительства подземной трехэтажной парковки на 100 мест, зон под коммерческую недвижимость и главного - переход к станциям 2, 12 и 13 шанхайского метро.

И тут возникла дилемма - работы по развитию квартала нужны, но и сносить дома, представляющие историческую ценность, не хочется. Поэтому застройщик Shanghai Construction No. 2 (Group) Co. Ltd. пошел на уникальный шаг - перемещение целого архитектурного комплекса с помощью гидравлических роботов.
I like to move it…
Архитектурный стиль “Шикумэнь” подразумевает строительство двух- или трёхэтажных домов с каркасом из дерева, и кирпича, которым потом обкладываются стены. Поэтому первым этапом стало построение трехмерной карты домов, входящих в состав комплекса Хуаянли и укрепление каркаса, чтобы комплекс вообще смог пережить “переезд”.
Затем настала очередь укрепления грунта. Традиционно “шикумэнь” подразумевает использование ленточного фундамента. Однако Шанхай стоит на дельте реки Янцзы с мягким типом почвы, что, потенциально могло привести к проблемам по мере передвижения здания (тем более что роботы характеризуются точечной нагрузкой на грунт). Логично предположить, что свайный фундамент был бы более логичным выбором при строительстве, но 140 лет назад это было слишком дорого для этого района.

Сейчас же, судя по масштабности проекта, деньги проблемой не были. Зато узкие улочки и узкие проходы внутри домов не позволяли использовать крупногабаритную технику. Поэтому застройщик использовал то, что в пресс-релизе названо “самоходными буровыми роботами с низким клиренсом, управляемыми дистанционно и способными проезжать в узких дверных проемах и коридорах”
После укрепления грунта, аккуратного выкапывания траншей вокруг здания, под фундамент были заведены мощные стальные балки, создавшие большую “раму”, которую и подхватили роботы.

На всем пути следования была также выстроена сеточная площадка с настилом, по которому роботы “пошагали” далее.
Ниже на видео можно посмотреть, как это выглядело.
Всего в “передвижении” использовалось 432 робота, грузоподъемностью 10 тонн каждый, работающих синхронно. Само использование такого рода роботов не является уникальным - четыре года назад в шанхае уже двигали 85-летнюю школу с помощью 200 аналогичных роботов, тогда работы велись для постройки торгового центра. А еще раньше передвигали храм Нефтитового Будды (кстати, на видео с передвижением храма хорошо визуализирован “отрыв” здания от грунта с помощью домкратов.
В этот раз использовалось значительно большее количество роботов, синхронизацией которых управлял отдельный компьютер. Для создания программы синхронизации подключили несколько местных университетов, плюс использовали так называемые граничные вычисления прямо на месте. Скорость передвижения комплекса была достаточно мала - всего 10 метров в сутки. Приоритетом было бережное отношение к “грузу”. Параллельно датчики, внедренные в каркас здания, отслеживали прочность конструкции и потенциальные места напряжений, чтобы можно было точечно скорректировать работу при передвижении.
Любопытно, что в самой Shanghai Construction No.2 для описания сложности проекта, со свойственной востоку красочностью речи использовали фразу “построить храм в раковине улитки». И, глядя на видео, понимаешь, что не очень-то они и преувеличивали.
Строительство после передвижки
После того, как архитектурный комплекс Хуаянли передвинули в 2023 году, перед строителями предстала готовая площадка для возведения запланированного. Казалось бы - работай с размахом. Но узость прилегающих улиц, запутанность подземных коммуникаций и повышенные требования к отсутствую сильных вибраций (здания вокруг все те же - столетние со слабым фундаментом) наложили свои ограничения на работу. В итоге застройщиком были применены компактные землеройные роботы собственной разработки - опять же процитируем пресс-релиз - со складными руками и камерами с ИИ, отличающими глину от рукотворных объектов. Ну а для отвода грунта использовались ленточные транспортеры, позволяющие переносить землю за пределы квартала.
Небольшая ремарка: судя по всему, Shanghai Construction No. 2 - обладает довольно крупным R&D подразделением по проектированию и созданию строительных роботов. К сожалению, доступность информации в китайских СМИ не позволяет осуществлять полноценный поиск информации (по крайней мере на языках, знакомых автору). Но, судя по вот этим материалам, на прошедшей строительной выставке, эти ребята представили до 40 различных строительных роботов.
Важно заметить, что комплексом Хуаянли реконструкция не ограничивается. Строителям приходится двигать и другие здания (собственно, так и появился путь для перемещения), поэтому “погружение” сопровождается решением большого количества проблем по мере строительства.
…move it
В июне 2025 г. комплекс Хуаянли благополучно завершил свое необычное путешествие “туда и обратно”. Те же 432 робота, не спеша - все с той же черепашьей скоростью 10 м/сутки - вернули 7500 тонн исторического квартала на место. Ключевое отличие: теперь под зданиями современное, глубокое и усиленное основание, рассчитанное и на сами дома, и на новое соседство: трехэтажную подземную парковку, коммерческие площади и удобный выход к станции метро West Nanjing Road.

Сами работы по строительству подземной части продолжаются (пока выполнена только та часть, что была под Хуаянли). Точно так же продолжается реконструкция района, где здания перемещаются как пятнашки - всего запланировано “подвинуть” 18 строений. Но это, по заверениям застройщика, уже задачи попроще.
PerroSalchicha
Прикольно, но не ново. Дома целиком двигали ещё в первой половине ХХ века и в СССР, и в США, примерно по той же технологии, причём ещё и с жителями и с работающими коммуникациями внутри. Ну разве что домкраты тогда были без микропроцессоров, и назывались просто домкратами. а не "роботами"
Maslukhin
Все становится лучше, если добавить
bluetoothмикропроцессорsantjagocorkez
Моё кунг-фу круче: «основанное на AI»
vadimk91
Единственное, что у нас назад здания не возвращали (насколько знаю). Нужно было сдвинуть историческую застройку, чтобы расширить столичные проспекты, к примеру. Сделать так, чтобы сохранить планировку прошлых веков - тут китайцы конечно молодцы.