Некоторое время назад мы уже составляли своеобразный «эдвайс-лист» консолей, достойных покупки, тогда это был китайский портатив для ретро (и не очень) гейминга. 

А что, если помимо портативной консоли нужна и стационарная? Ну, тут путей несколько, и сегодня мы разберем самые простые из них.

Важный дисклеймер: в этом тексте не будет описания ретро-сетапов для т. н. «трушных геймеров» — никаких Famicom с AV-модом, подключенных к топовому Sony PVM с помощью кастомного кабеля. Мы рассматриваем именно простой и доступный вход для игроков, а не энтузиастов. Последние и без этой статьи всё знают.

❯ Вариант первый. Рассматриваем консоль для мультиплатформы

Для начала давайте обозначим рамки. Сейчас, возможно, кому-то будет больновато, но игры из «нулевых» — это уже тоже ретро-игры. Всё, что выходило до поколения Wii U, вполне можно записать в ретро-сегмент. Многим проектам уже по 10–15, а то и 20 лет.

И поэтому первое, что стоит купить для ретро-гейминга и ностальгии по нулевым, — модифицированный (ну вы поняли) Xbox 360.

Зачем оно нужно:

✔ На Xbox 360 огромная библиотека классической мультиплатформы — от классических частей Call of Duty (в том числе и легендарная 3-я, которая не выходила на ПК) до Midnight Club от Rockstar, которая тоже так и не посетила ПК.

✔ Большое количество тайтлов от самой Microsoft — ранние части Horizon, Halo, трилогия Gears of War, Project Gotham Racing. А еще да, у Xbox 360 было как минимум две эксклюзивных JRPG от именитых разработчиков — Lost Odyssey от отца Final Fantasy и Blue Dragon с дизайном Акиры Торияма.

Xbox 360 может стать отличной платформой для ностальгии по играм нулевых, он удобный в использовании, и с ним не нужно заморачиваться с выбором экрана.

Консоль отлично показывает себя на 720р-1080р мониторе или небольшом телевизоре, особенно если это небольшой Oled или старая плазма.

❯ Вариант второй. Нам нужны все эксклюзивы Sony

С одной стороны, можно пуститься в рассуждение про выбор ревизии PS2 и, конечно же, сойтись на мнении, что отлично подойдет именно первая ревизия с возможностью подключить жесткий диск и так играть в первые части Ratchet & Clank аутентичнее… Но просто купите PlayStation 3. Любую, кроме FAT, потому что это уже скорее музейный экспонат, а не устройство для периодического использования.

Зачем нужна PS 3 в 2025 году:

✔ В первую очередь, это отличная возможность в первую очередь наверстать упущенные эксклюзивы 7-го поколения консолей. Далеко не все хорошие игры получили порт на ПК или ремастер на современные консоли — от дилогии Infamous до Siren: Blood Curse и Folklore. Забытых «хидден гемов» на консоли огромное количество.

✔ Уже упомянутое в подзаголовке «всё от Sony». Любая ревизия консоли (при модификации, само собой) умеет запускать игры от PS1, PS2 и даже PSP. Выглядят и работают они более чем достойно за счет проприетарного эмулятора.

То есть, покупая PS3, вы получаете довольно массивный эмуляторный комбайн как для мультиплатформы нулевых (справедливости ради, работать они будут похуже, чем на Xbox 360), мощной пачки эксклюзивных игр с трех (!) поколений консолей от известных имен до ядреной японской обскурщины. И все это за относительно небольшие деньги и без проблем с модификацией (как правило, продают уже заранее готовое к использованию) и подключением по HDMI к любому экрану.

❯ Вариант третий. Играем во все от Nintendo без компромиссов

Объективно у компании Nintendo выходило больше всего консолей, и глубина кроличьей ретро-норы значительно больше, чем у вышеупомянутых. Но к счастью, компания выпустила ультимативную консоль которая может буквально все до Nintendo Switch.

К сожалению консоль таки сумели распробовать и оценить геймеры. Речь идет о провальной на старте Nintendo Wii U.

Главное, что умеет эта железка, — запускать игры с практически всех консолей Nintendo. Захотели какой-нибудь первый Luigi Mansion с GameCube? Да пожалуйста, вот он, качайте и играйте. Надо собрать весь ромсет от NES и SNES? Можно, и даже выглядеть будет красиво. Кстати, эмулятор Sega Mega Drive тут тоже есть.

А еще и портативные консоли Nintendo можно вспомнить или наверстать на WiiU. Местный эмулятор Game Boy (от оригинального до Advance) может показывать игры даже на геймпаде с экраном.

Резюмируя: Nintendo Wii U — это лучшее решение для того, чтобы погрузиться в библиотеку Nintendo всех поколений до Switch, а игр там огромное количество. 

Единственный минус — крайне плавающая цена. Периодически ценник на наших площадках улетает за пределы адекватности, но и тому есть причина — консоль непопулярная и не массовая, к сожалению. Если хотите ультимативный Nintendo комбайн — рекомендую поспешить.

❯ Вариант четвертый. Мы хотим ретро в кармане

И тут, чтобы не растягивать материал — давайте тезисно и кратко:

Не стоит покупать PSP в 2025 году, у нее критически устарел экран. Для игр с PS1 и PSP подойдет либо первая ревизия PlayStation Vita (потому что у нее крутой amoled дисплей), а лучше что-то из современного ретро-портатива для картинки круче. Например Retroid Pocket 5, который запускает в принципе почти ВСЁ, в том числе PSP.

✔ Лучший вариант нативного запуска всех портативок от Nintendo — это New Nintendo 3DS. На ней можно поиграть во всё, от первого Game Boy до Nintendo DS. Но есть один важный нюанс — это дорого. 3DS за последние годы очень и очень сильно подскочила в цене, и если вы точно знаете, что вам не интересны игры с последних портативок компании, которые не очень удобно эмулировать где-либо еще из-за формата двух экранов, то ради Game Boy и его производных лучше посмотреть в сторону бюджетных Anbernic RG35/40-серии с отличным экраном и эмуляцией.

❯ Ответ на предложение купить ПК вместо выводов

Технически (да и практически) каждую консоль из статьи можно вообще-то эмулировать на ПК и даже с комфортом играть во многое.

В общем-то да, но автор этого текста (лично автор этого текста, еще раз) сейчас скажет вам страшное: играть надо на игровых устройствах, там эстетика и ощущения другие. Взять в руки тот самый геймпад, для которого игры, как правило, и делаются, включить консоль, для которой игры, как правило, и делаются, гораздо приятнее, чем сидеть перед рабочим инструментом.

А в комментарии приглашаем всех, от гуру тру ретро сетапов, чтобы поделиться мнением о таком упрощенном способе приобщения к классике до тех, кто вообще не понимает, зачем это старье нужно. Уверен, дискуссия будет жаркой.


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Опробовать ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

? Читайте также:

Комментарии (3)


  1. 0mogol0
    19.07.2025 07:35

    Спасибо, осталось ещё добавить для каждого рекомендованного набора, что собственно должно в этот набор входить.

    Потому что комплектаций было море, новых сейчас не купить (за разумные деньги, чтобы играть, а не собирать), а статья для начинающих, которые видят десяток разных вариантов по существенно разной цене и не понимают, за какие плюшки имеет смысл переплачивать, а что так и пролежит в коробке.


  1. aik
    19.07.2025 07:35

    Максимально дешевое, но толковое - Miyoo Mini+, BATLEXP G350, Trimui Smart Pro, RG CubeXX. Бюджет и формфактор на выбор. Тут гарантировано будет до PS1, выше уже как повезёт. TSP и CubeXX вполне тянут и PSP, пусть и не всё.

    В районе 100-120$ вертикалка - RP Classic (до PS2 неуверенно, но нет стиков, зато OLED-экран). Горизонталка - RG406H (производительность сравнимая с классиком, но зато есть стики).

    Оптимум по возможностям/цене - RP5 или Flip2. Для любителей компактности - RP Mini. Тянут до свитча, а для любителей странного можно и в xbox с PS3 попробовать.

    Максимум производительности - Odin2 Portal или Steam Deck. На первом андроид и долгое время работы, второй потяжелее, но зато х86 и эмуляция всего, под что есть эмуляторы.


  1. pon007
    19.07.2025 07:35

    Ну а я подключил к компу по блютусу геймпад от соньки и кинул длинный hdmi кабель до большого телевизора. Сижу на диване и с комфортом играю с любого существующего эмулятора.